Я маленькая девочка

Борис Ровинский
 
    I

- Ты своей жизнью доволен? –  вразрез спросил маляр Коля, собутыльника Афоню в культовой трагикомедии восьмидесятых.
- Очень, очень доволен – не покривил душой главный герой.
- А я нет – разоткровенничался  маляр.
- А почему???
- Я к ней,  философически отношусь...
- Ну... Если философически, тогда и я не доволен – прибегнул к риторическому приему дискутант по бутылке.
 Зелёный змий по разному  мужиков искушает...
Одних  в драку тянет, других  на  баб, третьих философствовать...
   Как писал  Гия;с-ад-Ди;н Абу-ль-Фатх Ома;р ибн Ибрахи;м Хайя;м Нишапури; — персидский учёный,  математик, астроном,  врачеватель ,  поэт... :  “ Иногда пьяную голову посещают трезвые мысли, а иногда,  трезвые мысли посещают только пьяную голову”.   
  Омар Хайям и по части Бахуса был великим знатоком.  Сам любил залить за воротник и другим советовал в стихотворной форме.
   В средние века, учёные мужи не имели узкой специализации, как теперь,  и занимались всеми науками сразу.
   Это сейчас, если физик,  то или ядерщик или атомщик или лазерщик, твёрдого тела, мягкого тела, высоких температур, низких температур...
   А есть,  вообще, секретные физики. Никто не знает чем они занимаются, включая их самих.
  С врачами то же самое, не знаешь к кому обратиться...  На каждый орган, мышцу или железу свой гурУ.  Скоро если ортопед, то отдельно по правой и левой ноге будет.
 Раньше, если учёный - должен  знать ответ на любой вопрос. Назвался груздем - полезай в кузов...
  Следовательно, каждый учёный, в первую очередь, был философом.
   Потому, что философия( дословно от др.-греч. любомудрие,любовь к мудрости) занимается основополагающими  понятиями и принципами реальности, бытия человека и отношения людей между собой.
 К числу пограничных философских вопросов  можно отнести следующие:               
“Познаваем ли мир?”,  “Существует ли Бог?”, “Что такое истина?”, “Что такое хорошо?”, “Что есть Человек?”, “Что первично — материя или сознание?”, “В чём смысл жизни?” …
    И в зависимости от ответа на эти и иже вопросы,  философы делились, на идеалистов, материалистов, дуалистов, эксгибиционистов, иррационалистов,  диалектиков, метафизиков, гностиков,  агностиков и т.д.  и т.п.
   Кроме всего прочего,  каждое течение делится сейчас на фракции, направления, ответвления…
 Я, например,  в институте изучал исторический  материализм, диалектический материализм,  марксизм-ленинизм, историю партии, все съезд КПСС конспектировал.
 Другие направления и школы философий проходили вскользь, как чуждые нам и враждебные - врага нужно знать в лицо...
 Тогда идеология была, методология, моральный кодекс строителя коммунизма - мы прочно на ногах стояли.
Это у собаки четыре ноги, она и без политической платформы устоит.
А человеку на двух, без идеологической основы и политической грамотности - не устоять.
 Поэтому Шариков, как человеком стал, сразу за самообразование взялся. Первым делом, по совету Швондера, переписку Энгельса с Каутским прочёл.
 Сейчас какая доминируюшая философия в России, какое политическое кредо?
Где ответы на животрепещущие вопросы брать.
Чьи лекции по философии слушать? Александра Гельевича?
А может за основу экзистенциализм взять?
  Самую модную сейчас в мире философию существования,
 акцентирующую  своё внимание на уникальности бытия человека. Основоположниками экзистенциализма  были  Сёрен Кьеркегор, Фёдор Достоевский, Жан-Поль Сартр, Фридрих Ницше.
Существуют две разновидности экзистенциализма: религиозный и атеистический.
 По мнению представителя второй, Жан-Поля Сартра, исходный пункт экзистенциализма сформулирован одним из героев Достоевского: «если Бога нет, то всё дозволено».
 Главным отличием экзистенциализма от других философских направлений, является ответ на основополагающий вопрос – в чем суть и смысл жизни?
Не будем входить в подробности, как на этот вопрос отвечают другие типы философствований...
Зигмуд  фрей, например, вообще говорил  “Если человек задумался о смысле жизни, значит он серьёзно болен”...
Экзистенциализм  - философия существования,  провозглашает  человека уникальным и  иррациональным объектом  этого мира.
То есть непостигаемым разумом и мистически скрытым.
С точки зрения экзистенциалистов,  человек потому и  не поддаётся научному определению, что он первоначально ничего собой не представляет, он изначально лишен какой-либо природы, определяющей его индивидуальное, личностное бытие. Человек станет человеком лишь позже. Человек есть лишь то, что он сам из себя делает.
Суть человека наполняется его существованием.
И основное право человека – это право на существование.


                II

“  СРЕДА
На бумажной скатерти солнечный круг. По кругу ползёт вялая чёрная муха, она греется, потирает одну о другую передние лапки. Окажу ей услугу и раздавлю её. Она не видит, что над ней занесён указательный палец-гигант, поблескивающий на солнце золотистыми волосками.
- Не убивайте её мсье, - кричит самоучка.
Раздавлена – из её брюха вылезают маленькие белые потроха, я избавил её от существования.
- Я оказал ей услугу, - сухо говорю я Самоучке.”
– отрывок из романа “Тошнота”   Жан – Поля  Сартра – французского  писателя,  драматурга и эссеиста,  педагога,  лауреата  Нобелевской премии по литературе,  философа  - иррационалиста.
  Интересно, с точки зрения экзистенциалистов,  жирные чёрные мухи имеют право на существование?
Похоже,  нет…   
Главный  герой романа главного экзистенциалиста современности,  не колеблясь,  лишил  права на существование одну из них.
Но это мухи – они над нами вверх ногами…
А люди?
Экзистенциалисты настаивают, что  право на существование имеют даже подонки.
Эти  граждане  наполняют своё  существование особенной сутью.  Они получают наслаждение,  доставляя страдания себе подобным.
Но их нельзя, как ту жирную чёрную муху…
Для этого в каждом государстве существует  правоохранительная  система.
 С органами обвинения, защиты, беспристрастными судьями, объективными присяжными заседателями…
В цивилизованном обществе нельзя без всего этого, нельзя как муху.  Хотя иногда так хочется, хоть и противно…
  А чтобы  лишить права на существование сотни, тысячи, сотни тысяч людей, не мух, не достаточно быть просто маньяком убийцей или садистом.
Для этого нужно быть  вождём, великим кормчим,  фюрером,  или на худой конец эффективным менеджером.
 А ещё нужна великая идея, которая бы обычных людей превращала в душегубов.
Как, например, национал-социализм в Германии, сформировавшийся в немецкой рабочей партии(ДАП).
 И фюрер там всамделешний  объявился.
Сам политический и идеологический манифест написал(майн кампф).
А оратором каким был…
Когда Гитлер на площадях выступал, все немки кипятком писали и мечтали родить маленького нацистика.
А сегодня во имя какой идеи сотни тысяч ни в чём не повинных людей гибнут?
Спецоперация,  денацификация, дефашистизация… - это не серьёзно.
Надо что-то фундаментальное, основополагающее, философско-диалектическое предъявить.
Ну,  какие из украинцев фашисты  и какой из Зеленского фюрер?
 Он как голос на “Квартале – 95”  посадил, начал наперёд думать. Где деньги брать, чем семью кормить?
 Детей двое, жена молодая, красавица...
 Работать не привык, да и кроме как языком об зубы бить, делать ничего не умеет.
 А президентом один срок и прохрипеть можно, никто ничего не скажет. Это не на сцене глотку рвать…
 Вот он и решил, из последних сил, на последнем выдохе,  фильм снять. Будто  за него уже проголосовали и он уже всамделешний президент.
А украинцы “слышали звон, да не знают где он” и на  самом деле его выбрали.
Но не с его еврейским счастьем... -“ Как бедному жениться, так и ночь коротка“.
Как он президентом стал - Путин на Украину напал.
И снова Родина-мать зовёт, как наши деды, можем повторить...
 Вставай страна огромная с маленькой  фашистской Украиной на смертный бой.
 Это уже не цепляет…  Всеобщего энтузиазма идти на войну умирать нет.
 Тщательнее в России с пропагандой  нужно, как говорил Жванецкий.
 Как в бывшем СССР, с раннего возраста строителей коммунизма готовили.
  И октябрята и пионеры и комсомольцы,  под неусыпным контролем коммунистической партии воспитывались.
   Каждый твёрдо знал, сколько ему будет лет, когда в его, отдельно взятой стране наступит коммунизм – общество всеобщего благоденствия.
 И соответствующая литература была и примеры для подражания...
Мы,  в своё время,  всех пионеров героев и комсомольцев наизусть знали.
Павлик Морозов, Марат Казей, Валя Котик,Зина Портнова, Зоя Космодемяеская…
С барабаном и горном по улицам ходили…
Макулатуру и металлолом собирали, старушек через дорогу переводили….
Речевки и стихи дикламировали…
Некоторые из них,  только немного подправить и снова сгодятся:
             
               
                Я маленькая девочка,
                Танцую и пою.
                Пригожина не видела,
                Но я его хочу.
               
            
                III

 Рене Декарт, французский философ, математик и естествоиспытатель, основоположник западного рационализма, утверждал: “Я мыслю, следовательно, я существую”.
 Жан-Поль Сартр -  философ – иррационалист,  пошёл дальше коллеги рационалиста:
"Имею право существовать, стало быть, имею право не мыслить“.

 С последним тезисом Сартра автор статьи согласен только наполовину:
- Подонок - имеет право не мыслить, а ЧЕЛОВЕК - нет!