Литературный конкурс 2

Олег Маляренко
Дорогие прозайцы и прозайки!

Предлагаю вашему вниманию Конкурс на литературную тему. Вопросы, в основном, касаются русских писателей, хотя изредка встречаются и иностранные.
Ответьте на поставленные вопросы, включая свою эрудицию, фантазию и юмор. Ответы должны быть по одному на вопрос, краткими и по сути. Присылать ответы следует в ЛИЧКУ автора с сообщением об этом в рецензии, а публикуются после завершения конкурса. Это связано с соблюдением конфиденциальности ответов. Присланные на страницу автора не принимаются.

Первая премия – 2000 баллов, вторая – 1500, третья – 1000.
Срок окончания Конкурса – 30.04.2023.

1. Почему только один персонаж сказки «Репка» имеет личное имя?

2. Знаменитая формула «Дважды два равно пяти» известна из антиутопии Оруэлла «1984». Из какого советского лозунга она произведена?

3. Из «Слова о полку Игорева» возникло выражение: «Растекался мыслию по древу». Чем была «мысль» на самом деле?

4. Какой русский поэт питал к жене настолько возвышенное чувство, что отказывался спать с ней?

5. Кто из классиков русской литературы совершил кругосветное путешествие?

6. Кому из русских поэтов приписывают авторство сказки «Конёк-горбунок» вместо П.П. Ершова?

7. Какая самая употребляемая буква в русском языке?

8. Кто из писателей Толстых – Лев Николаевич, Алексей Константинович или Алексей Николаевич не был графом?

9. Какая советская поэтесса превратила недвижимость в движимость?

10. Какое слово из полного имени Лили Брик составил Маяковский?

11. На одном из выступлений Маяковский сказал: «Среди русских я чувствую себя русским, среди грузин –  грузином...»
«А среди дураков?» –  вдруг кто-то выкрикнул из зала. Что он ответил?

12. Кто придумал слово «реникса»?             

13. Три карты, обладающие магическим действием в «Пиковой даме»?

14. Как звали даму сердца Дон Кихота?


Вопрос вне конкурса:
Кто дольше живёт в среднем по результатам исследований: читающий, мало читающий и совсем не читающий?

Предыдущий конкурс: http://proza.ru/2022/11/22/640
Итоги конкурса:  http://proza.ru/2023/05/02/1196