Джерри Гувер Натуральная медицина Микроэлементы

Виктор Арцимович
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, В КОТОРЫХ НУЖДАЕТСЯ НАШ ОРГАНИЗМ

Тело среднего человека почти на 70% состоит из воды, а также химических соединений, в том числе: витаминов, ферментов, гормонов и микроэлементов, оптимальное соотношение которых важно для правильного функционирования организма. Что касается элементов [Периодической системы Менделеева], то организм взрослого человека на 65% состоит из кислорода, на 18% из углерода, на 10% из водорода, на 3% из азота, на 1,5% из кальция, на 1% из фосфора и на 1,5% из других элементов.

Есть 21 критически важный элемент, необходимый человеческому организму. В земле, по которой мы ходим, содержатся те же самые микроэлементы. Разница в том, что в земле они находятся в неорганической форме, а в нашем организме они находятся в органической форме. Человек не может использовать неорганическую форму, находящуюся в земле. Когда мы едим фрукты, овощи, орехи и зерна, то мы получаем органические микроэлементы. Но человек не может есть глину и жить, даже если в ней есть все необходимые микроэлементы, потому что они находятся в неорганической форме. Это верно и относительно нашей питьевой воды, поскольку она содержит неорганические микроэлементы, которые наш организм не может усвоить. Лучшая вода для питья – это дистиллированная вода (дождевая вода также является дистиллированной). В этой главе мы собираемся рассмотреть каждый из этих 21 органических микроэлементов, в которых нуждается наш организм, рассказать, как они помогают нашему организму, и в каких натуральных продуктах содержатся эти микроэлементы.

КАЛЬЦИЙ – это один из важнейших микроэлементов в организме для построения костей и зубов. Он успокаивает нервы, тем самым уменьшая нервозность. Кальций участвует в сокращениях сердца и необходим для сокращения всех мышц. Кальций необходим для сложных процессов свёртывания крови. Некоторыми природными источниками пищи с высоким содержанием кальция являются сырая меласса (чёрная патока), миндаль, апельсины и большая часть зелени, напр., капуста, репа, капуста и т. д.

ХЛОР – это микроэлемент, который необходим в очень небольших количествах. Его основная функция – это быть составной частью соляной кислоты, вырабатываемой в желудке для переваривания белков. Он содержится в капусте, свёкле, редисе, ржаной муке, кокосах, помидорах и спелых оливках.

ХРОМ – это микроэлемент, и его основная функция заключается в помощи синтезе жирных кислот. Тем, у кого есть проблемы с низким уровнем сахара в крови или диабетом, следует много кушать натуральных цельнозерновых злаков, так как этот микроэлемент теряется в процессах рафинирования нашей пищи.

КОБАЛЬТ – это микроэлемент, в котором организм нуждается в очень незначительных количествах. Это весьма важный элемент в витамине B12. Кобальт стимулирует выработку красных кровяных телец. Находится в морских водорослях ламинариях и во всех зелёных листовых овощах.

МЕДЬ – это микроэлемент, содержащийся во всех тканях тела. Избыток может быть опасен и вызвать безумие. Недавние исследования, проведённые доктором Оскаром Ротом из Медицинской школы Йельского университета выявили высокий уровень меди в сыворотке крови при использовании противозачаточных таблеток. Медь нужна для пигментации кожи и волос, для образования костей и при выработке красных кровяных телец. Некоторые продукты, в которых есть медь – это зародыши пшеницы, орехи, мёд, изюм, соевые бобы и овёс.

ФТОР – это ещё один микроэлемент, в котором нуждается организм. Он существует в теле в виде соединений, называемых фторидами. Его действие заключается в укреплении костей, и он сильно действует на селезёнку, зубы и эмаль зубов. Продукты, содержащие фтор – это капуста, цветная капуста, авокадо, помидоры, кресс-салат и т. д. Примечание: фторид натрия, добавляемый в наши системы водоснабжения, не является естественным и наносит большой вред нашему организму.

ЙОД – это микроэлемент. Йод является любимым питательным веществом щитовидной железы и помогает регулировать обмен веществ в организме и оптимальное соотношение натрия и калия. Основные симптомы недостатка йода – это чувство холода, усталость, склонность к полноте, болезненные менструации и плохая память. Некоторые пищевые источники йода: морские водоросли ламинарии, морская соль, семена подсолнуха, репа, зелень и мускусная дыня.

ЖЕЛЕЗО – это микроэлемент, который помогает в выработке гемоглобина и помогает эритроцитам в переносе кислорода к тканям. Придаёт энергию и жизненную силу, питает ткани из кровяного русла, способствует сопротивлению болезням и росту детей. Самым большим пищевым источником железа является сырая меласса (чёрная патока) (там его в 3 раза больше, чем в печени). Другие источники железа – это миндаль, морские водоросли ламинарии, чечевица, овёс, изюм и цельнозерновая пшеничная мука.

МАРГАНЕЦ – это микроэлемент, необходимый для системы желез внутренней секреции, напр., гипофиза, поджелудочной железы, печени и почек. Он действует на нервную систему и помогает в мышечной координации. Эпилепсия, неконтролируемые мышечные судороги и их сопутствующие временные отключения сознания, как кажется, вызваны дефицитом марганца. Пищевые источники марганца: гречка, овёс, ячмень, бразильские орехи, семена подсолнечника, горох, бобовые, миндаль и коричневый рис.

МАГНИЙ – это один из важнейших микроэлементов после кальция. Магний помогает в метаболизме кальция и витамина С. Он регулирует нервную возбудимость и мышечные сокращения. Особенно богаты магнием орехи и зерновые злаки.

МОЛИБДЕН – это микроэлемент, который способствует метаболизму железа, которое хранится в печени. Он также помогает в преобразовании азота, оставшегося от переваривания белка в мочевую кислоту. Затем он попадает в почки и выводится с мочой. Натуральные пищевые источники молибдена – это соевые бобы, горох, мёд, цельная рожь и пшеница, кабачки, овощи, сырая меласса (чёрная патока), морская соль и фрукты.

НИКЕЛЬ – это ещё один из микроэлементов, но роль, которую он играет в организме человека, неясна. Основной пищевой источник никеля – это овощи.

ФОСФОР выполняет в организме больше функций, чем любой другой микроэлемент. Примерно 80% его находятся в костях, а 20% – в тканях. Он тесно связан с кальцием, и поэтому содержится в костях, зубах, мышцах и головном мозге. Он необходим для нервной ткани, особенно сердца. Некоторые натуральные пищевые источники фосфора – это цельнозерновые злаки, семена и орехи. Многие обработанные пищевые продукты и безалкогольные напитки содержат добавленные фосфаты; они вредны и не должны использоваться.

КАЛИЙ помогает организму поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс. Он незаменим для сокращения мышц, поэтому он жизненно важен для правильной работы сердца, особенно нормального сердцебиения. Некоторые его натуральные пищевые источники – это зелёные листовые овощи, апельсины, цельнозерновые злаки, орехи и бананы.

СЕЛЕН – это антиоксидант, который помогает предотвращать повреждение гемоглобина в красных кровяных клетках от окисления. Некоторые его натуральные пищевые источники – это морские водоросли ламинарии, чеснок, зерновые злаки и большинство овощей.

КРЕМНИЙ необходим для укрепления костей и нормального роста волос, ногтей и зубов. Он благотворен во всех процессах заживления и защищает организм от множества болезней. Некоторыми его натуральными пищевыми источниками являются фрукты, особенно яблоки, цельнозерновые злаки, свёкла, лук, пастернак и миндаль.

НАТРИЙ выполняет в организме особую функцию – предотвращать свёртывание крови, стимулировать селезёнку, регулировать тепло в жидкостях организма, нейтрализовать кислоту и расслаблять сердце мышцы, а также другие мышцы тела. Натрий, как органический микроэлемент, не представляет никакой проблемы для организма при умеренном использовании; но хлорид натрия (обычная поваренная соль) в неорганической форме может вызывать такие проблемы, как задержку жидкости, повреждение почек, проблемы с сердцем, высокое кровяное давление и т. д. Некоторые его натуральные пищевые источники – это морские водоросли ламинарии, сельдерей, салат ромэн, арбуз и морская соль.

СЕРА содержится в каждой клетке нашего тела. Клетки, в которых содержится больше всего серы – это клетки кожи, волос и суставов. Именно поэтому её иногда называют микроэлементом красоты. Некоторые её натуральные пищевые источники – это редис, репа, лук, сельдерей, стручковая фасоль, капуста, жеруха обыкновенная и соя.

ОЛОВО необходимо человеческому организму, но в настоящее время известно лишь немного больше этого. Этот микроэлемент содержится во всех растениях, растущих на почвах, не обеднённых оловом.

ВАНАДИЙ также является микроэлементом, который необходим человеческому организму, но о нём в настоящее время известно немного больше. Естественными его пищевыми источниками являются цельнозерновые злаки.

ЦИНК необходим для мозга, сетчатки глаза и зрительного процесса, а также для нормального роста, особенно костей. Он также необходим для развития половых органов, а также для нормальной функции предстательной железы. Дефицит цинка приводит к снижению чувствительности к вкусу и запаху. Некоторые его натуральные пищевые источники – это семена тыквы, семечки, орехи и зелёные листовые овощи.

Таким образом, мы обозрели 21 микроэлемент, который должен быть в нашем организме для его правильной работы. Заметили ли вы, как каждый из этих микроэлементов можно найти в натуральных продуктах, которые Бог дал нам для питания? Я хочу побудить вас получать свои микроэлементы из натуральной нерукотворной пищи, а не в какой-либо дополнительной форме. Витаминные или минеральные добавки неестественны. Синтетические же микроэлементы – это химикаты, и даже микроэлементы, извлечённые из самих растений, рафинируются в том смысле, что они отделяются от остальной части витаминов, микроэлементов и ферментов, которые были в растении с самого начала.

Если бы добрый Господь хотел, чтобы мы принимали кальциевые пилюли, то Он бы сотворил дерево, на котором они бы росли. Вместо этого Он сотворил миндальное дерево, апельсиновое дерево и т.д. для выращивания миндаля и апельсинов, в которых много кальция.