Крестьянская реформа 1861 года. Улучшила ли жизнь?

Глеб Габбазов
Отмена крепостного права в России в 1861 году, пожалуй, одно из самых важных событий XIX века. Она освободила крестьян от личной зависимости от помещика, после долгих лет угнетения.
Сама реформа 1861 года имела как плюсы, так и недостатки. Историки спорили и спорят, положительный или отрицательный характер имела реформа. Я склоняюсь именно к положительному характеру реформы. Русский историк, Георгий Владимирович Вернадский, говорил так: «Несмотря на недостатки, реформа 1861 года сильно изменила старый порядок. После Крестьянской реформы было легче осуществлять другие реформы, которые, взятые в совокупности, полностью изменили природу Российского государства.»
И в лучшую сторону.
По-моему мнению, положение крестьян после Крестьянской реформы 1861 года всё таки улучшилось. Давайте по порядку рассмотрим плюсы и минусы. Начну, пожалуй, с плюсов.
Во-первых, крестьяне получили свободу, это главный плюс реформы. Во-вторых, реформа открыла двери к развитию капитализма в промышленности, количество рабочих выросло в полтора раза. Начался настоящий рывок в промышленности, многие выходцы из крестьян стали успешными предпринимателями. В-третьих, к концу XIX века 1/5 часть дворов составили крестьянские хозяйства, которые были очень даже успешными. Они давали в два раза больше сельскохозяйственной продукции, чем когда-то помещики. Таким образом, реформа не только освободила крестьян, но и обеспечила рост экономики страны (хотя не сразу).
Теперь к минусам. Во-первых, получив личную свободу, крестьян обязали возвращать в течении 49 лет деньги, которые выплатило государство, по 6% от полученной суммы. Конечно, с одной стороны, это довольно справедливо, но с другой, это обязательство фактически погружало крестьян в пожизненный кредит. Во-вторых, в первое десятилетие после реформы был затруднён переход к капиталистическим формам хозяйства из-за непоследовательности реформы, сохранившей пережитки крепостного права. Раздел земли во многих губерниях производился в пользу помещиков. Помимо этого, у помещиков сохранилась возможность принуждать крестьян работать на господской земле.
Таким образом, реформа всё же имела положительный характер, так-как все названные минусы исчезли постепенно, а плюсы остались. Благодаря этой реформе, экономика Российской Империи в те годы стала одной из первых в Европе, осуществился переход от ручного производства к машинному, всё больше развивались железные дороги. Благодаря реформе, Россия перестала отставать от стран Европы.