На воле

Яков Богорад
Хорошие нынче сны у меня. Интересные. То я на почте служу ямщиком, то выпиваю за пенсионную реформу с непотопляемой Таней Голиковой, объявленную точно в день открытия чемпионата мира по футболу. Случалось, и продавал последние штаны, чтобы вступить в партию Навального. Гулял с ним по Москве от одного отделения полиции к другому. ЧУдные, в общем, дела происходят.

Но утро уже. Пробуждение. И на тебе — совсем иная жизнь. Никто не зовёт уже в Кремль на коньячок и икорку. Игнорирует даже губернатор. Да что там — управдом брезгует руку подать. У них там круг тесный — так просто не протиснешься. Нужна какая-то площадка для старта. Совсем не обязательно талант.
Схлынули грёзы. А так хотелось ещё немного пожить на другой планете. Как наши слуги народа. Барином, сибаритом, казановой. Если придётся, даже вором. Почему бы и нет? Это сейчас очень модно.

Стою на красном. Спешу, но что делать? Правила! Все стоят. Кроме тех, естественно, кому никакие законы не писаны. Они и на красный свободно разгуливают в любом направлении, на любой скорости, подрезая прочую публику.

Один лишь нашёлся законопослушный. На «Харлее». Шикарная машина. И не подумаешь. Уж не больной ли, подумал я, по душевной свой простоте? Но нет. Оказывается, байкера просто привлекла моя лошадка Дуня, на которой я прогуливался по городу. Мы с ней всегда соблюдали правила. 

Двинулись, только когда загорелся зелёный. И тут парнишка решил поразвлечься. Он сдвинул байк влево и подрезал нам путь. Потом поставил свою технику на дыбы и стал газовать, затрудняя дыхание лошади. Та зафыркала, попыталась его обойти, но не тут то было.

Водитель был ловким малым, но Дуня оказалась проворней. Она всё-таки ухитрилась поравняться с обидчиком и ткнулась мордой ему в голову. Уха у парня как не бывало!

Составить протокол происшествия было непросто. Каждая из сторон гнула своё. Правильнее и честнее, по мнению инспектора,  было бы написать «Ухо наглой капиталистической акулы откусили зубы народа». Но это лирика. Поэтому в протоколе причиной происшествия стало отсутствие шлёма у мотоциклиста.

—Без защитных средств, молодой человек, ездить нельзя. Опасно!
—Почему?
—Сейчас все зубастые. От злости  могут и не то откусить.