Монах Евтихий и кошка Шаурма

Боб Жмуркин
              ***

Хотя послушник Фил и перестал быть послушником Филом, но котофилом он остался. Или кошкофилом. В монастыре были и коты, и кошки. Последних было больше. Бывший Фил по этому поводу говорил: не по уставу это; в монастыре нашем должны быть только коты,а кошки пусть идут в женский монастырь.. Однако кошки каким-то путем все равно проникали в мужской монастырь, где подвизался бывший Фил, нынешний Евтихий. Он и сам телесно и духовно окормлял нескольких кошечек. Разумеется, животные попадали в святую обитель в поисках лучшей доли: то есть, еды, но также и спасения. Многие кошки были одиноки, и потому тянулись к вере как настоящие богобоязненные грешницы, - а где же этому происходить как не в монастыре? Иногда котов и кошек дарили монахам, иногда их приносили паломники, а какая-то часть, как уже говорилось, приходила сама. Наверно, это тоже были паломники. Только из семейства кошачьих.. И вот как-то в монастыре появилась симпатичная полосатая кошка, - как кот Матроскин. Ни на какие клички она не откликалась, и тут случайно, во время разговора одного иеромонаха с паломником, выяснилось, что кошка откликается на имя.. Шаурма! Да-да-да! Это слово произнес тот паломник, рассказывая иеромонаху, как однажды, несколько лет назад, съел шаурму во время великого поста.. Молодой инок Евтихий, естественно возмутился: это что ж за имя такое для кошки?! Непостное, да и какое-то неправославное.. Видно, прошлая жизнь кошки была весьма греховна..
Бывший Фил стал опекать эту кошку, и попытался ее "перекрестить" , пытаясь называть кошку более ортодоксально и даже по-монашески: Рясофора. Но упрямое животное упорно откликалось только на плотоядное имя Шаурма. Видно, грехи не давали кошке принять монашеское имя Рясофора.. Евтихий пытался звать кошку и так, и эдак, - но она все равно прибегала только услышав слово "шаурма". И когда в монастыре снова раздавалось "Шаурма, кис-кис, иди сюда", - монахи посмеивались. а один старый монах с едва заметной улыбкой говорил: шаурма? кошка? как-то не очень вкусно.. Все бы ничего, но как-то в мае это непостное имя кошки услышал отец-настоятель.. Он подозвал бывшего Фила и грозно спросил его: Евтихий, это ты так назвал кошку? Нет, Ваше Высокопреподобие, - отвечал Евтихий, - она откликается только на это имя, кто-то ее так назвал, но не в монастыре.. Ты, что, хочешь монастырь на посмешище выставить?! - строго сказал настоятель. Нет, - кротко произнес Евтихий, - ну вот так получилось.. Может, ты над православием решил поиздеваться? - в речи настоятеля опять появились грозные нотки .. Даже в мыслях не было, - чуть не расплакался бывший Фил. Но такое имя басурманское, - настоятель немного смягчился, - это безобразие.. Да, - согласился было Евтихий, имя не очень, но ничего антиправославного в нем, наверно, нет; кошка как кошка, даже более послушная, чем другие.. если бы не имя.. Может, ты мне еще скажешь, что это имя глубоко православное?? - настоятель сурово взглянул на Евтихия. Нет, - сдался Евтихий, - но у кошек часто имена не совсем.. не совсем православные; вот Мурка - разве это православно? Ты еще и упрямишься? - не выдержал настоятель; тогда вот что: к завтрашнему утру ты мне расскажешь, что же православного в имени Шаурма, - ты понял? Понял, - грустно сказал Евтихий.. Всю ночь он не спал и молился.. И на рассвете его озарило. Утром после литургии настоятель снова спросил его: так что же православного в имени Шаурма? Ваше высокопреподобие, - торжественно сказал Евтихий, - дело в том, что это аббревиатура! Какая еще аббревиатура? - со всей возможной строгостью поинтересовался настоятель. От первых букв выражения "Шепотом Ангелы Утром Рано Молятся Адонаю"; получается Шаурма, - заключил бывший Фил. Что это за Адонай? - уточнил настоятель. "Господи" по-еврейски; так обращались к Богу в Ветхом Завете - признался Евтихий. Еще и иудаизм приплел.. Господи, это кто ж так кошку назвал?! - настоятель был и возмущен, и смущен; ладно, - примирительно сказал он Евтихию; кошку оставляем в монастыре; хотя новое имя ей не мешало бы придумать; а ты, Евтихий, получаешь небольшое наказание: три дня будешь питаться только кошачьим кормом!