Л. Духанина. Последняя электричка. 12. 04. 2023

Ольга Немежикова
Народный театр «Орфей» г. Красноярск. Пьеса «Последняя электричка» (12.04.2023).

Автор пьесы и режиссёр — Людмила Духанина.

Осень. Вечер. Дождь. Две бичужки забрались в дом, одна из них, Леонора (Даша Светцова) — малолетка из интерната, постоянно в бегах — уходит на станцию за продуктами.

О Кате (Соня Смагина) надо сказать особо. «Маленькая разбойница» с фингалом быстро завоевала симпатии зрителей: образ её необычный и убедительный одновременно. Девушка переживает за безответственную мать, за родню, мечтает продолжить учёбу, надеется встретить настоящую любовь и устроить свою семейную жизнь. Катя убеждена, что хорошие люди есть. (На них она и напоролась.) Старается (на словах) не скатиться на дно, но алкоголь уже глушит стаканами. Катя быстро находит общий язык сначала с Андреем, потом легко вписывается в подвернувшуюся компанию.

Прибыв на дачу и обнаружив сундук с театральным платьем, промокшая Катя тут же надевает уютный костюм крысы с длинным хвостом, который забавно за ней волочился. В этом костюме она и умрёт. Когда крысёнок-Катя вышла на поклон, в публике раздались облегчённые и радостные возгласы — зрители искренне переживали за случайно убитую девушку.

Но вернёмся к содержанию драмы. Вскоре на даче появляется компания ребят. Сначала их ограбила местная кодла, потом они встретили в доме незваную гостью, потом захандрила приглашённая в компанию Инна, а Таня с Леной сцепились из-за Андрея. На дне театрального сундука оказался склад бутафорского оружия. Последовала шутливая дуэль… Никто не подозревал трагической развязки, которая на последней минуте спектакля неожиданно разрослась до окончательно беспросветной.

А как всё начиналось! Мажорная старшеклассница Таня (Виктория Трофимова), юная хозяйка жизни с крашеными в алый цвет волосами, привыкшая к исполнению желаний — «моё всегда будет моим» — пригласила товарищей потусить на свою дачу (моя собственность! бабушка отписала!).

Инна (Полина Абросимова) — новенькая в компании, испытывает явный дискомфорт; плохая примета — грабёж на станции — в самом начале крепко испортила ей настроение.

Вадим (Денис Коронов) — имеет виды на Инну, признаёт лидерство Андрея.

Лена (Надя Жуль) — имеет виды на Андрея. Ужас: ведь это она должна была вместо Кати валяться мёртвая, ведь Таня из ревности хотела её убить и целилась по-настоящему! Если бы Андрей не толкнул Таню под руку... Лена деморализована этой мыслью и ни о чём другом думать не в состоянии. Конечно, ей невдомёк, что заряженный пистолет вместо бутафорского мог оказаться в её руке, и тогда она могла попасть в Таню.

Андрей (Руслан Иванов) — старший в компании, довольно рассудительный лидер, потрясённый случившимся. Сразу после убийства предложил: «Ничего не будем придумывать. Говорим, как есть. Выстрел был случайный. Свидетели мы все». Но Таня возразила: «Надо вытащить её в овраг, забросать чем-нибудь. Скоро снег. Зима. Сюда больше ни-ни. Предки эту дачу продают». Андрей быстро с ней согласился.

Ребята в ступоре: убит человек. Потрясённые зрители тоже невольно ставят себя на место персонажей; они замерли, забыв обо всём, кроме действия, которое стремительно несётся в пропасть: у ребят «никакого впереди просвета». И тут появляется Танина мама (Анна Постовая). Такие, как она, умеют брать быка за рога, выходить сухими из воды и тому подобное.

Начинается самое интересное. Тело в углу, закидано тряпками. Мы узнаём, что у Светланы Васильевны завтра тяжёлый день — ответственная встреча с избирателями. Она должна отдохнуть, к утру быть свежей и энергичной, и потому дочь обязана вернуться домой. Надо отметить, в этой спесивой семье дочь относится к матери неподдельно библейски, по заповеди «чти отца своего»: она искренне благодарит мать за то, что та её родила, потому как могла и не рожать, ничего при этом не потеряв (в полном смысле слова по ходу пьесы). Мама привычно давит на Таню, требуя немедленно ехать на последней электричке. Но Таня вытребовала себе право вернуться завтра, обещав, что «никаких таких» проблем с мальчиком у неё нет (драма потяжелее маме в голову не приходит), что завтра они поговорят, и мама бы ушла, не запнись она за труп, который приняла за пьяную девицу. «Разбудите её!» Ответ: «Её уже никто не разбудит» развернул Светлану Васильевну кругом. На последнюю электричку больше никто не успеет.

О боевом пистолете из дачного сундука Светлана Васильевна, похоже, понятия не имела, иначе никогда бы не допустила подобной халатности — пистолет, тщательно протёртый платком, немедленно отправился в её сумку.

Показательный урок практической жизни для подрастающего поколения оказался чем-то из области эпатажа. С большим мастерством и вниманием к деталям («Пистолет ваш. Дача ваша. И дочь тоже ваша») было преподано переобувание в воздухе в сторону «правильного решения». После выноса тела в овраг, узнав, что у Андрея день рождения, Светлана Васильевна с кружкой вина поздравляет именинника и говорит речь. Всем пятерым она настоятельно советует забыть (?!?) сегодняшний вечер и никогда никому о нём не рассказывать. А после искренне недоумевает, почему этот Андрей не горит желанием с ней чокаться? Появление бойкой Леоноры завершает злокачественный расклад.

Новый трёхэтажный коттедж с двумя гаражами, блестящая карьера дочери, завтрашняя встреча Светланы Васильевны с избирателями… Где она и где избиратели…