Апрель

Людмила Иконникова
Где-то уже вовсю цветут пролески — брызги весеннего неба. А у нас апрель начинает своё шествие с обильного снеготаяния. Вот уже и снег присел основательно, и не такой пушистый он как прежде, а объят плотной ледяной коркой — будто прочное покрытие шоссе. Ходи все, кому не лень, изрядный вес выдержать может. И только в глухой, дремучей тайге неизвестно что. Одна первозданная, величественная, пугающая красота с необъятной массой льдистого снега. Но и её неизменно ждёт преображение!
Солнце уже высоко поднимается над горизонтом, Ночью атакуют морозы, а днём оттепель и отчаянная капель трезвонит по всей округе. Водолей, снегогон, цветень и ручейник — это всё названия апреля в старорусском календаре. Воздух с каждым днём прибавляет в весе да и сам он иного качества. Лёгким дуновением разносит ветерок по природным просторам лесов и рек запах весны. Скоро половодье: речушки, озерки, пятаки болот оттаивают небольшими светлыми оконцами
Птицы заботятся о постройке гнёзд. И лебеди уже прилетели. Но почему-то ещё не гонят сок берёзы. Обь и вовсе крепко спит.
А в городе голуби озадачились обустройством обиталища. Заботливо сносят травинки, фантики. Даже целлофан идёт в дело. Тут с материалами для пристанища туговато. И самочка, и самец показывают друг другу принесённое, мол, вон я какой добытчик! Немного времени пройдёт и будет отложено первое яичко.
Вот уже и проходит первая половина отмерянного срока подруги зимы. Настойчивее и неотвратимее радует апрель  всех цветением и пением, журчанием да ласковыми лучами вешнего солнышка. Пусть и он, как и всё живое, поёт дифирамбы весне!