Юность вечная

Крамер Виктор
Студенткой второго курса Люда за будущего профессора замуж вышла давным-давно - уже и забыла, когда. Уже тогда, очень давно - было ясно, что жених ее, перспективный молодой учёный Степан - это уже тогда было всем ясно, потому что потому, что на лбу у него было написано красной краской – что он гений!

Эту истину даже никто и не оспаривал – ни у кого не хватало ума и характера оспаривать. Так и шел по жизни молодой гений, женатый на серой мышке Люде Бесиковой по любви. И к 57 годам член-корреспондент – профессор – завкафедрой – заслуженный изобретатель – почётный член… долго можно перечислять.

Попутно, между научными боями и защитами диссертаций - гений родил сына Ивана посредством использования утробы супруги своей, Людмилы Бесиковой.
С рождением у супругов сына Ивана взошла новая звезда на научном небосклоне – сын гения тоже оказался гением – в 15 лет поступил в университет, выучился на программиста – и тут как раз настал 1991 год, Союз нерушимый республик свободных сплочённый навеки великой Русью – развалился.

Началась рыночно – базарная экономика, открылись кооперативы и частные предприятия… Окончив универ и бросившийся в водоворот научной деятельности – молодой гений Иван как уехал по контракту работать в Латвию – так и никогда больше не приезжал в Столицу, не проведывал никогда любящих родителей – так увлекла его научная жизнь в Риге! Сын Иван Степанович для Люды окончательно превратился в «отрезанный ломоть».

Прошло около двадцати лет – сын ее Иван успел в Латвии дважды жениться и даже родить трёх внуков, которых бабушка ни разу не видела.
Маме Люде оставалось только ждать пенсии, скучать за сыном и рассматривать украдкой его наивные детские фотографии.

Так бы и закончилась банально эта история – но вмешалась такая страшная стихия, как любовь!
Вмешалась в лице вечно юной студентки третьего курса по имени Оксана, в которую внезапно влюбился 57-летний академик – профессор – завкафедрой. Любовь возникла внезапно и вспыхнула, как лесной пожар в хвойном лесу жарким летом. Встретив юную дивчину Оксану на экзамене – профессор Степан потерял дар речи, способность мыслить и стал одержим идеей жениться на третьекурснице.

Надо сказать, что третьекурсница Оксана не была расчётлива или равнодушна – она искренне ответила на любовь пожилого профессора Степана, отчего вскоре забеременела и ей стало не уютно жить в общежитии с таким большим, восьмимесячным пузом.

Профессор Степан был в восторге оттого, что скоро станет отцом. Со свойственной ему энергией он начал решать эту проблему, и принял решение - срочно развестись с женой  и жениться на 20-летней Оксане.

В один прекрасный день Степан пришел домой с работы и  объявил жене Людмиле, что он полюбил другую и просит срочно дать ему развод, потому что его новая любовь ждёт ребёнка, и они хотят побыстрее пожениться.
Для жены Людмилы это было как гром среди ясного неба. Но она была на вид женщина хоть и мягкая, спокойная – но обладала необходимым мужеством, чтобы пережить эту личную трагедию.

Поплакала – поплакала,  да и без всяких скандалов и предварительных условий - дала развод своему мужу, подписав все необходимые документы.
Счастливый профессор Степан на другой же день забрал в ЗАГСе документ, подтверждающий их развод, пришел с ним домой, сел на диван гостиной, вздохнул глубоко – и умер.

хх

Что тут началось! Словами не передать.
 Пришлось бывшей жене Людмиле отложить обиды и устроить бывшему мужу-гению скромные похороны за свои средства. Сын Иван из Латвии, конечно, не приехал – как раз был в какой-то нереально важной командировке в Новой Зеландии. Сослуживцы говорили у могилки цветистые речи – но денег на памятник собрали по факту недостаточно.
Через неделю после смерти профессора – у него родилась дочь, на маме которой – студентке Оксане – он жениться очень хотел, но не успел - умер. Пришлось ей с новорожденной дочерью, без денег  ютиться в общежитии университета и начать попытки претендовать на наследство покойного профессора – на часть квартиры.
Учитывая то, что они официально не оформили брак – суд отклонил притязания Оксаны на наследство.

Она пыталась добиться, чтобы суд признал наследницей малолетнюю дочь покойного – но и тут не преуспела. Отцовство профессора надо было ещё доказать, для чего требовалось провести эксгумацию тела покойного, что стоило, между прочим, нехилых денег – которых у Оксаны и близко не было. Проживающий за границей сын покойного – дать образец тканей на экспертизу отказался.

Учитывая отсутствие денег на оплату адвокатов для ведения этого длинного процесса – дело зашло в тупик, а третьекурсница Оксана, вместо того чтобы  перейти на четвёртый курс – уехала к маме в рабочий посёлок, воспитывать дочь там.

Хозяином кооперативной квартиры был, конечно, покойный муж, но в ней прописана была его бывшая супруга Людмила - она и продолжала там жить долгие годы.
 Учитывая то, что супруги официально развелись – наследовать квартиру она не имела права. Завещания покойный не оставил, поэтому через шесть месяцев наследником по закону стал его сын Иван Степанович, постоянно проживающий в Латвии.

Бывшая супруга Людмила потом продолжала жить в этой квартире, не платя ни копейки за коммунальные услуги, и её задолженность составляла много тысяч юаней. Когда правление кооператива в очередной раз подступало к ней с ножом к горлу, требуя денег – она отсылала их к хозяину квартиры Ивану Степановичу, в Ригу. Переписка с которым не приносила результата – хозяин вежливо посылал правление на три буквы, потому что он был увлечен своим бизнесом, их проблемы ему были не интересны.

Регулярно, один раз в год, на общем собрании членов ЖСК – кто-нибудь из активистов обязательно поднимал вопрос – чтобы правление подало в суд на Людмилу – пусть покроет долги или выселяется.
Тогда Председатель всегда отвечал примерно так:

 – «Чтобы вести судебное разбирательство – нужно нанять адвоката, услуги которого (в том числе почасовые на судебных заседаниях и, возможно, командировок в Ригу) – настолько превысят долг Людмилы за несколько лет, что придётся регулярно всем сдавать деньги специально на оплату работы адвокатов. И вообще Людмила – не хозяйка квартиры, а настоящий хозяин – Иван Бесиков, проживающий постоянно за границей. Судиться придётся с ним.
Кто хочет сдать деньги прямо сейчас?»

Гробовое молчание в ответ.
-«Если нет желающих сдать деньги - переходим к следующему вопросу повестки дня…»

В результате Людмила, стоически пережив трагедию, поплакав – продолжила жить, как прежде, в их уютной трехкомнатной квартире.





хх