Донская селедка пошла

Александр Мека
               
     Весна 2023 года на Дон пришла раньше, чем в предыдущие годы. В Москве еще стояли морозы, были метели и выпадало много снега. А на южном Дону, бывали теплые денечки уже в конце Марта. И Батюшка Дон, как говорят казаки, рановато очистился от льда. Теплые воздушные массы с Атлантики, чередовались с холодными потоками воздуха с Севера. Прорываясь на Юг европейской части России, до самого Черного моря. Уровень воды в реке Дон, на территории Ростовской области был стабилен. Держался в среднем уровне, половодья не наблюдалось.

      Азовское море очень мелкое, вода быстро прогревается. Нерестовые косяки Донской сельди ориентируются по температуре и уровню воды в реке. Жирок нагуливают на пастбищах Азовского моря. Постепенно подходя и собираясь возле устья реки. Там косяки кормятся и ждут сигнала к началу похода на нерест в реку. Сигналом к началу хода рыбы на нерест является температура и подьем уровня пресной речной воды.Период прохода косяков по реке составляет около полутора месяцев. Если падает уровень воды, или падает температура, косяки останавливаются и ждут. Рыболовы быстро находят места остановок. Они хорошо видны не вооруженным взглядом. На крутом берегу реки, шеренгами плотно стоят рыболовы, с самодурами на резинках. Позади них виден плотно припаркованный автотранспорт. И все машут руками, кто левой, кто правой. У селедочных самодуров ручной привод, никакой механизации.

      Местные жители, Донские казаки из станиц и хуторов, традиционно заготавливают селедочку на весь сезон. Рядом с каждым, ведро или бачок и пачка соли. Тепло, солнце припекает а рыбка жирная и нежная, пропадет быстро. Солят крепко, в пластиковых бочонках. Если ход хороший, за 3- 4 дня, бочонок на 100 литров будет полон. Терять место на берегу нельзя, можно передать сменщику, или кому то из своих.

      Приезжие рыболовы, на крутых автомобилях и с фирменными снастями, тоже ловят.  Спиннингом, или поплавочной удочкой. Но их улов не велик, полтора- два десятка хвостов. Основной размер улова 300- 400 грамм. Меньше запрет по размеру, больше редкость. Вечером на хорошую уху и коптильню хватит. Как правило, на одного отдыхающего рыболова, приходиться два - три помощника подай- принеси. Ведь они приехали на рыбалку, а не на заготовку. Да и стоять от зари до зари, дергая леску, им не хочется.

      Три предыдущих года, хода селедки практически не было. Наука сказала, что причина этого, сильное сокращение поступления пресной воды в Азовское море. Засухи на больших территориях водосбора Дона, а также прекращение сброса из Крымского канала Днепровских вод в Азов. Стадо Азовской селедки многократно сократилось.

     Но вода вернулась. Цимлянское водохранилище заполнилось и делает плановые сбросы воды. Канал тоже начал работать. И все равно воды не хватает, маловато ее. Сельдь вернулась, не в прежнем количестве, но на уху и коптильню хватает.