Плохое порождает хорошее. Таракасур

Александр Клейн
Я, кстати, пару дней назад пересмотрел «Миссию «Серенити» (по-другому этот фильм увидел; он несколько пытается глубже копать, чем я видел ранее), — там тоже есть эта тема: «решили ничего не делать (ну, неважно, их специальным газом опылили), и все умерли».

Ну, и плюс ещё добавлю:

Плохое порождает хорошее. Обязательно. Такова диалектика.

Очень хорошо это показано в фильме «Махадев» (2014). Фактически, страх главного асура Таракасура погибнуть в будущем, и его козни по поводу этого против Шивы, Парвати и всех-всех, привели к появлению и этого мира, и первого человека Мануша (в одних языках он превратился в «ман», в других в «муж»), а до этого заставили Шиву прекратить «ничего не делать» (он был отшельником-агхори, живущими в местах кремаций и пребывающего в постоянной медитации) и стать социально активной личностью и примерным семьянином.

Как говорится, «без Таркасура не было б амура…» («…не было бы счастья, да несчастье помогло»).

…И то, на русском языке есть лишь слово «счастье» и отрицание этого слова — «не счастье». А на древнем языке они называются «сук» и «дук», — как два первичных элементарных кирпича человеческой жизни, две доли одного семени, одной медали две стороны — т.е. разные, но одинаковые.


Александр Клейн
22 апреля 2023 г.


Проблема Шивы
http://proza.ru/2022/07/01/1432

Адвокат и Святой Петр
http://proza.ru/2021/03/04/1439