Эссен 16. Адмирал Эссен у берегов Сирии

Юрий Ушев
    Прошло время, на работе было много дел по программному обеспечению для самых разных проектов. Все программы нужно было сопровождать, то есть корректировать, если были замечания перед сдачей ОТК^4.

    Нужно было разрабатывать программы для новых проектов. Слава Богу, корабли строились, системы изготавливались на нашем филиале и сдавались регулярно; многие повторялись и не требовали моего вмешательства, я даже не знал, когда их сдают заказчику.

    И это было хорошо – появлялось время для перспективных инициативных разработок. Вот это мне всю жизнь и нравилось в нашей инженерной работе – делать то, что ты сам можешь  выдумать, зная,  что это может очень сильно пригодиться для будущих новых заказов. И  еще  нравилось,  что  Николай  Аркадьевич и директор департамента поддерживали такую инициативу, создавая внутренние заказы для таких работ. В лаборатории была тишина, ничто не мешало думать и заниматься любимым делом.

    И вот однажды, когда мы в выходные дни отдыхали дома, я услышал из другой комнаты голос жены: «Юрасик!  Эссен, Эссен!», я бросился к телевизору – на экране показывали пуски «Калибров» с корабля в сторону Сирии. Это было красивое зрелище. Ракеты запускались с «Адмирала Эссена». Ведущий комментировал боевые пуски крылатых ракет и рассказывал о корабле, который я хорошо знал и в котором исправно работали и мои системы.   
   
    Это было событие, наполнившее меня гордостью и радостью, что мой скромный труд пригодился моей любимой Родине России!

____________________
1 Каперанг – капитан первого ранга, кавторанг – капитан второго ранга.
2 Заказ – это корабль.
3 ЗИП - запасные инструменты и принадлежности или проще ремонтный комплект.
4 ОТК – отдел технического контроля.

                07.01.2022, Санкт-Петербург.

    В начало:   http://proza.ru/2023/04/22/850