В поисках аленького цветочка

Ольга Косторнова
Всё началось, как всегда, неожиданно. С предложения полюбоваться на лазоревики на горе Лысой. «Лучше дома посижу, - подумала я, но согласилась. А правильно ли я поступила – судите сами.

Погода нас не баловала – тучи и ветер. Но настроение было приподнятое, а краски – яркими. Семь любительниц цветов 18 апреля 2023 года отправились на поиски цветочка аленького.

Пион узколистный (тонколистный), лазоревик – редкий вид, занесён в Красную книгу.

Первой на нашем пути лежала горка Татарка. Татарка манила к себе, но цветочки отвлекали поминутно. А пока сфотографируешь – группа уже ушла вперёд.

Стоило пройти по траве, как начинало пахнуть чабрецом. Попадались поляны синих и жёлтых цветов, а вот аленький не встречался.

На вершине Татарки лежали несколько камней, обрамлённых цветущим миндалём.
А дальше мы зашли в лес и попали в сказку.

В чаще опрокинутого леса

Склоны горы образовывали букву V, а мы шли по дну этой буквы. Здесь всё смешалось – сухие стволы и живые цветы. Деревья взбирались по склону.

Создавалось впечатление, что обычный лес начал переворачивать великан, но остановился на полпути.

А лазоревиков всё не было. Но, как известно, терпение заканчивается ровно за секунду до исполнения желаемого. Так случилось и на этот раз.

Как по волшебству появился первый цветок-лазоревик с ещё нераспустившимся бутоном. Солнышко впервые за день почтило нас своим присутствием, и всё вокруг изменило оттенок в сторону солнышка.

А вот и вершина! Здесь, наверху, понимаешь, зачем люди упорно идут в горы. Когда смотришь сверху, проблемы тоже мельчают. И понимаешь, что земля такая маленькая и беззащитная, и в то же время бескрайняя и величавая. Жаль, что аппаратура не видит то, что видят глаза!

У подножия горы небо полностью покрывали серые тучи. А на вершине небо было двухслойным: серость вокруг и крышечка голубого неба в центре. Ради такого чуда стоило ходить кругами и искать дорогу.

Норы мышей в некоторых местах шли строго по прямой. Наверное, грызуны всё-таки утвердили план застройки, и теперь селились в чётко заданных местах.

Вот так гора Лысая, проверяя нас, поводила кругами, показала свои богатства, а потом вернула на прежнее место.

Перед возвращением домой мы посетили часовню. Фотографий не предлагаю – тут надо прочувствовать. Ощутить уютную тишину и целительный покой этого места.

Благодарю тебя, Татарка, за твои тёплые камни. Может, ещё увидимся?

Благодарю тебя, Лысая, за всё. Уже скучаю.