Преодоление. Глава 24

Анисья Зудова
Воспоминания Бориса прервал громкий голос диктора, пригласивший пассажиров рейса на Москву пройти на посадку.
- Все, пора! Теперь уже размышлять некогда.
 Быстро допив кофе, Борис Николаевич подхватил кейс и поспешил присоединиться к толпе пассажиров этого рейса.
Москва встретила приветливо. Здесь было гораздо теплее, не было такого сумасшедшего ветра. Ярко светило солнце и кое-где на газонах уже начинала проглядывать зеленая травка. Воробьи истошно чирикая, радуясь теплу, купались в лужицах, брызги летели на проходящих мимо пассажиров. Борис посчитал подобные перемены в погоде добрым знаком, все задуманное должно было исполниться, все планы должны воплотиться в жизнь. В расстегнутом пальто, без шарфа и головного убора он шел к стоянке такси в приподнятом настроении. Встретившуюся на его пути лужицу он не стал обходить, а по-мальчишески перепрыгнул ее, чем вызвал немалое удивление встречных прохожих. Сразу несколько стушевавшись, он подошел к стоянке такси  и через час  уже поднимался в  свой номер в отеле. Да, в номер в отеле.
 Несколько лет назад он,  не раздумывая, поехал бы сразу к дому, где жили  Оля и  дети, но за прошедшие годы многое изменилось. После того памятного разговора с  Олей он сначала сам принципиально стал останавливаться в отеле, а потом уже и  Оля не стала приглашать его в свою квартиру. Сначала  Борис был этому рад - чем меньше виделись, тем меньше проблем. Но Оля стала все реже встречаться с ним и в отеле. Уже три года у них не было близких отношений, а в последние полтора года Борис вообще не видел Олю. Нечасто они созванивались, но так получалось, что Оля в последнее время всегда, когда  Борис бывал в Москве, была очень занята и не могла увидеться с ним. Но всякий раз увидеться с отцом приезжал Влад, иногда вместе с Филиппом.  По поведению младшего сына было заметно, что он не очень жаждал этих встреч. Борис подозревал, что Филипп приезжает увидеться с отцом только по настоятельной просьбе мамы Оли. Бориса до некоторых пор такая ситуация устраивала. Он понимал, что их с Олей  отношения подходили  к логическому завершению и только сыновья продолжали их связывать. Может, так бы все и произошло. Борис понимал, что, скорее всего, у Оли есть другой мужчина, но это уже мало волновало его.
Ах, если бы не тот памятный разговор с отцом и не условия, на которых отец согласился помочь  ему в последний раз! Зачем он только полез в эту драку с Андреем?!! Если посчитать сколько он получил в качестве вознаграждения  от «партнера» и сколько он потерял из-за этой заварушки, было ясно, что потери  были  гораздо больше. И даже не о материальной составляющей шла речь. Было ощущение какой-то большой и нелепой  потери в жизни, словно были потеряны все те годы, что он прожил с Ириной. Отец был верен своему слову, он выполнил все свои обязательства. Но и сыну постоянно напоминал о его обязательствах. Месяц назад они с  Ирой подали заявление о разводе, на прошлой неделе состоялся суд. Так как общих детей у них не было, равно как и материальных претензий друг к другу, суд не нашел препятствий для развода.
Больше всех, пожалуй, разводу была рада Анджела.  Анджела работала секретарем начальника на фирме  Бориса и именно на нее упал взгляд Бориса после того, как отец категорически настоял на том, что Ира будет только его женщиной. Борис надеялся на недолгий роман с Анджелой. Однако брюнетка с точеной фигуркой возраст которой  приближался к тридцати годам, была настроена гораздо серьезнее и категоричнее. Их роман продолжался уже больше двух лет и Анджела ждала от Бориса только одного - предложения руки и сердца. Когда Анджела узнала, что Борис теперь свободный мужчина, она была уверена, что  теперь ее свадьба  не за горами. Каково же было  бы ее разочарование, если  бы она знала об истинном  отношении к ней Бориса и его планах на будущее! А в этом будущем  для нее места не было. Борис относился к Анджеле лишь как к хорошенькой любовнице и часто, когда Анджела спрашивала его о том, когда же они поженятся, он всякий раз отшучивался или находил какую-либо отговорку, а сам думал:
Нет, женюсь, конечно, но только не на тебе. Женщина с интеллектом, как у чайника или кофеварки — не мой  удел!
          Сразу после развода с Ирой Борис решил, что, пожалуй, лучшим вариантом  для него самого будет легализовать свою вторую семью, женившись на  Оле. Не очень хотелось уезжать из родного города, тем более, что у него теперь был свой дом, именно им, а не отцом купленная квартира. Квартиру он купил год назад. Не желая привлекать к своей персоне лишнее внимание, он купил скромную трешку в доме сталинской постройки. Дом привлек его, прежде всего толстыми стенами, которые могли бы, наверное, и бомбежку выдержать. К тому же, перекрытия в доме были бетонные, в отличие от большинства  таких же домов, имевших деревянные перекрытия.  Основа будущего его жилья была крепкой, но чтобы эта квартира стала достойным жильем, пришлось вложить в ремонт и обустройство квартиры сумму гораздо большую чем та, за которую эта квартира была куплена. Но теперь это было действительно достойное жилье. Перед новогодними праздниками  Борис покинул дом, в котором  теперь жили отец и Ирина, и вселился в свою квартиру. Пожалуй, это событие стало единственным светлым пятном в его жизни за последнее время. Его все устраивало в его новом  жилье. Все в нем было устроено именно так, как хотел он. После того, как Борис поселился в своей квартире, Анджела настойчиво терзала его вопросом, когда же она сможет переехать к своему любимому Борюсику? Но Борис твердо для себя решил, что в этой квартире он будет жить либо один, либо со своей новой женой. Так что у Анджелы шансов переехать к Борису не было.
              Конечно, можно было бы не покупать жилье в родном городе, но у Бориса не было уверенности, что в Москве у него все сложится удачно. Именно поэтому нужно было иметь какой-то плацдарм, обеспеченный тыл. И теперь, как бы все не сложилось, можно было быть уверенным, что всегда его будет ждать его уютное гнездышко.
              Заселившись с номер, Борис  сразу же позвонил Оле, надеясь  уже сегодня увидеться с ней. На его счастье Оля сразу же согласилась встретиться, но не сегодня, а завтра вечером. Они условились о месте встречи, и Борис в приподнятом настроении, радуясь  тому, что пока у него все получается, принялся готовиться к завтрашнему дню.