Роберт, бомба и другое

Елизавета Орешкина
Так получилось, что сегодня день рождения человека, без которого не было бы значительной части моих зарисовок, рассказов - да и того фанфика по "Новому оружию".

Разумеется, это Роберт Оппенгеймер - более чем хороший преподаватель, более чем ужасный водитель, знаток многих языков, заядлый курильщик, любитель дразнить ФБР, первооткрыватель тех объектов, которые теперь известны как "черные дыры"...

Но для большинства он остался в истории как тот, кто явил миру столь же великую, сколь и разрушительную силу атомной энергии. Дождемся ли мы тех времен, когда эта сила, как и хотел Роберт, не будет страшить людей?

Наверно, здесь должна быть мораль. Вот только автор не считает, что настолько преисполнился в своём познании всего, чтобы судить о том, как было бы правильно. Автор не жил во времена самой кровопролитной войны; автору не приходилось видеть, как его студентов принудительно забирают в армию за коммунистические взгляды; автору не приходилось терять человека, которого любил и который покончил с собой; автор не сталкивался с ежедневным давлением ФБР; автор не жил в городе, где иметь ванную было роскошью, а вода - не только горячая, а любая - в городе среди пустынь была доступна не всегда; автору не приходилось иметь дело со штуками, за которые надо отвечать сперва перед целой страной, а затем - перед всем миром (хотя казалось бы, чего отвечать? Государство дало задание - выполняй, к чему эти "руки в крови"?)

P.S. Никогда - никогда! - не дразните ФБР и им подобных.