Человек человеку инакомыслящий!

Бармин Виктор
                ***

                Человек человеку -- инакомыслящий!

                Как феномен, загадка и задача.

           Удивиться феномену.

           Восхититься загадкой.
         
           И хотя бы приблизиться к её постижению-разрешению.

           Сверхзадача -- возлюби инакомыслящего.

                ***

             Этот афоризм и последующие подпольные соображения, как о нём и из него, родились как-то сами собой из опыта одной дискуссии.

             Инакомыслие. Что это такое?..
             Инакомыслие -- это не ваше мнение, не позерство мнений, мол, "я так вот считаю" или "моё мнение такое". Да кому интересно ваше мнение из общего блеяния, кому интересно мнение-блеяние толпы. Толпа демагогов и демагогии, что маскируется под красивым словечком, мол, "гласность" и "демократия". Такое может и развлекает, как шоу, но утомляет быстро.

             Инакомыслие -- это выражение личности, творческой мысли, именно, человека мыслящего, а если совсем и вовсе задрать планку качества, то -- выражение мысли гения.

                ***

             О феномене,

             Человек инакомыслящий. Каков он, этот мыслящий инако?
             Что его притягивает, к чему сам стремится: к разномыслию или к единомыслию. Почему нас, людей, притягивают гении или творчески гениальные личности? Какая загадка в них скрывается? Может, что-то Универсальное?.. А может, особенное и уникальное?..

             О загадке его.

             Кого мы можем обозначить, как человек инакомыслящий?   
             Рассмотрим? Например, если посмотреть на всех философов, то что нам откроется. У всех и у каждого разное и особое мышление, но как-то, чудным образом, взаимосвязанное всех со всеми, независимо от времени исторического. Как такое возможно? Наверное, как Большой Диалог (М.М.Бахтин) вне времени. Например, вопрос, заданный гением, актуален в каждую эпоху по-своему. Вопросы Шекспира и Достоевского.

              Бывают ли гении в философии? Редко, но бывают.
              Например, Борис Вышеславцев -- один из гениев русской мысли. В чем же его особая гениальность? Скажу парадоксальной загадкой. Гений Вышеславцева открыл Достоевский в своей "Речи о Пушкине". Как такое возможно? Предвосхищение?.. Оттуда?..

               То что Достоевский выразил о Пушкине, как универсальном гении поэте-мыслителе, то Вышеславцев воплотил в философии. Б.Вышеславцев -- это как бы А.Пушкин в философии. Универсальность и уникальность мысли как в одном слове-образе.

               Загадка.

               Достоевский -- инакомыслящий, вообще?..
               А Гоголь?..

                ***

               О задаче.