Жизнь после смерти и мысли об этом

Аципак
                Вечность разума.


   Мрачное кладбище, могилы, сырая яма и мысли - тяжёлые, безжалостные мысли, которые давят своей правдой на твой разум. Разум, который хочет спрятать эту ненужную ему правду за ширму понятной ему лжи.
   Мысли! Тяжёлые, безжалостные мысли! Тебе не уйти от них ... Нет! ... Не уйти! Так же, как не уйти тебе ... о, Человек! ... от страшной и сырой ямы, которая пугает твоё, пока ещё, живое естество. Да, Человек! Эта яма твой будущий дом. По крайней мере, дом для твоего неживого тела.
   Мысли, мысли! Страшные, безжалостные мысли! Да, будте вы прокляты за то, что вытаскиваете из нас всё грязное и порочное и кидаете на весы Совести. Совести, которая жжёт сильнее огня. И от которой, тебе Человек, никуда не деться.
   Я смотрю на кладбище, на этот грустный и унылый пейзаж. Да! Это очень мрачное и печальное место. Место, где покоятся те, кто ушёл в неизвестность, в вечность, туда, куда по закону этого мира должен уйти каждый из нас.
   И нам страшно от этого. Нас пугает то, что ожидает нас впереди. Ибо все мы боимся смерти пока живы и не думаем о жизни, когда живём.
   Разум! Твой необузданный, но великий разум, Человек! Он возвысил тебя над этим миром, но вместе с тем, сделал и несчастнным. Ибо ты осознал, что такое жизнь - как она мила и прекрасна - как и осознал, что эта жизнь, в этом мире, не вечна. И тебя давно уже терзает вопрос: - " А что ожидает всех нас после смерти? Что? ... Потухнет ли искорка разума нашего, угаснув вместе с телом? Или устремившись в пронизанный холодом космос, будет вечно летать между раскалённых звёзд и безжизненных планет?"
   И душа твоя, о Человеке, трепещет от страха не зная ответа.
   Забавно! Весьма и весьма забавно, Человек! Ведь на этот вопрос в этом мире тебе ответят все ... и никто! Ибо в одних теплится надежда на жизнь после смерти, а у других даже нет и и этой слабой надежды. Но всё равно, и те и другие не находят себе покоя перед лицом этой жестокой неизвестности.
   Не смотри, Человек, на меня с надеждой, ибо я могу тебе ответить только лишь словами Данте Алигъери из его " Божественной комедии ": - " Оставь надежду всяк сюда входящий ". И я не успокою твою душу, Человек, ибо душа моя нуждается в успокоении тоже. Но как бы хотелось бы верить всем нам, и как бы ликовала душа каждого из нас, если бы знала, что души наши, ничтожные и многогрешные, попадут в другой сказочный мир, в другое измерение и продолжат, предначертанное им Свыше, существование и дальше.
   Эх, надежды, надежды! Такие желанные и подчас манящие, но несбыточные, ибо пока лишь мы знаем одно - в какую бы сторону мы бы не шли: на север, юг, запад, восток - мы всё равно, в конце концов, придём туда, куда и надлежит всем нам когда-нибудь придти - на кладбище, на мрачный и унылый погост. И что бы не делали мы, и как бы не сопротивлялись этому, нам, к сожалению, не удастся изменить то, что является законом этого мира. Но как, Человек, всё-таки хочется тебе думать о хорошем, удивительном, прекрасном, и как же, до сладкого безумия, хочется к этому прекрасному придти.
   Логика! Логика! Логика!
   Невероятная и необузданная логика человеческого мышления. Да, Человек! Ты не всезнайка, и как правило, не выставляешь на всеобщее обозрение свою глупость, но ... Но попробуй, Человек! Только, лишь, попробуй!
   Вселенная! Наша необъятная вселенная! Чья Мощь и чей Разум создал тебя??? ... По Воле кого ты стала столь совершенной? И для чего ты совершенствуешься и совершенствуешься, и столь много времени, которое, пожалуй, соизмеримо лишь, только с бесконечностью?
   Время и бесконечность! Это то, что не сможет постичь никто ....
   Но нас с тобой, Человек, интересует вопрос куда более простой и более приемлемый нашему пониманию - наш разум. Точнее, куда денется искорка разума нашего лишившись тела?
   Думай, Человек! Не бойся фантазировать! Ищи в себе ответ на этот вопрос!
   И мы ищем ... ищем ... ищем!
   Но наше жалкое и примитивное, ещё пока, мышление не в состоянии постичь того, что окружает нас.
   Ничего страшного, Человек! Не бойся показаться глупцом, ибо глуп, только тот, кто боится ошибок, и поэтому он никогда не сможет постичь Истину. Не бойся и загляни в себя, Человек! ... Загляни! ...Загляни! ... Загляни!
   А хотя, постой! Ответь мне, Человек! А не хотим ли мы спросить себя о том, о чём, возможно, не вправе спрашивать даже самого себя? И нужно ли нам знать ответ на этот вопрос?
   Ты задумался! Ты в смятении! Тогда присмотрись. Вон на задворках нашего с тобой разума я вижу какую-то искорку памяти. Я не знаю, как она там оказалась, но от неё разит вечностью и какой-то тайной. Что ж! Возмём тогда её за основу наших размышлений и надеюсь, что совесть наша будет спокойна ...
   Ну, коль так, то окунём тогда наши мысли в вечность времён и начнём!
   Давно это было! Так давно, что наш разум не смог бы объять то время, когда вечность утопала в бесконечности, а бесконечность была несоизмеримо мала. Так мала, что её просто не существовало.
   Да, Человек, тогда не было НИЧЕГО!!! Не было пространства. Не было времени, ибо не было даже намёка на какие-либо кванты, фатоны, электроны или другие мельчайшие частицы, от которых время могло бы тогда оттолкнуться, начав свой отсчёт. Не было ничего ... ничего ... ничего!
    А хотя - нет! Была энергия. Энергия вакуума. Энергия пустого эфира. Странная, непонятная и неподдающаяся для нашего осмысления энергия. Ибо теоретически она существовала, но практически её не было ... Такой, вот, парадокс.
   Всё было наполнено этой странной и неисчерпаемой энергией, ибо она была обоснованием для нашего НИЧЕГО. Той изначально несуществующей субстанцией, которая хотя бы теоретически подтверждала, что - да, действительно, и в самом деле, ничего нет.
   Знаю и вижу, что всё это запутанно, туманно и непонятно. И мы справедливо можем сказать, что легко говорить о том, чего нельзя проверить и чего, возможно, никогда и не было. Но прими, Человек, это как должное, ибо наша с тобой задача в другом. И она заключается в том, чтобы хотя бы всего лишь только на миг прикоснуться к малой толике осмысления могущества и величия Высшего Разума ... Только лишь и всего! ... А коль так, то я продолжу!
   Итак! Не было бесконечности пространства. Не было вечности времени. Была всего лишь только энергия. Нулевая и не обременённая какими-либо законами энергия. Ибо заключала она в себе то, что называется НИЧЕГО. И существовала она ВСЕГДА!
   Уясни для себя, Человек! В наши с тобой планы не входит уверенность и утверждение того, что тогда случилось. Возможно, часть этой энергии где-то уплотнилась и потом приняло прежнее состояние. Возможно произошло что-то другое. Мы этого не знаем и не узнаем никогда .... Но энергия получила импульс. Импульс, который всколыхнул её. Заставил придти в движение. Заволноваться. Не знаю! Возможно такие процессы происходили там постоянно - не знаю ... не знаю ... не знаю. Но обладая вечностью возведённую в степень бесконечности, наконец-то произошло то, что и должно было когда-нибудь произойти - часть этой энергии обрело РАЗУМ!!!
   Уясни ещё раз для себя, Человек! То о чём мы с тобой рассуждаем, всего лишь только плод нашей фантазии. Фантазии, которую никто не сможет проверить, не каждый сможет понять и, уж тем более, принять. Наверное так оно и есть! Но подчас, человеческая мысль - пускай дикая, пускай абсурдная, пускай лишённая какой-либо логики, и как правило, неприемлемая большинством, оказывается правдой ... Кто знает, Человек! Кто знает! Ибо Истина опирается на наивность и простоту.
   Но мы продолжим!
   Да, Человек, это звучит странно и угнетающе - разум в полной изоляции и пустоте ... Тогда возьмём на себя ещё немного смелости и всего лишь только предположим, и не более, что в начальной стадии своего развития этот юный Разум не обладал тем, чем обладает сейчас - МОГУЩЕСТВОМ! Но у этого Разума была вечность возведённая в степень бесконечности. И этот Разум был энергией. И окружала его тоже энергия - неисчерпаемый, не знающий конца, бескрайний запас этой энергии. И по всей видимости он постепенно научился эту энергию ощущать. Ощущать её структуру, её природу, её свойства.
   Да, Человек! Путь к Могуществу не прост. Но когда обладаешь вечностью возведённую в степень бесконечности к этому Могуществу ты всё равно когда-нибудь должен придти. И Высший Разум пришёл!
   Конечно, Могущество пришло к нему не сразу, ибо по началу не было вокруг юного Разума ничего. Не было того, кто мог бы научить, подсказать, направить. Не было опыта, знаний, инстинкта, от которого можно было бы оттолкнуться, дабы пойти хотя бы мысленно вперёд. Не было даже одиночества, ибо его ещё тоже нужно было придумать. И наверное, было всего лишь только ощущение того, что ты существуешь. Нет, даже не мыслишь, а существуешь, ибо чтобы мыслить, надо тоже хоть что-нибудь знать.
   Не знаю - как, но юный Разум, силой своей Воли, научился управлять этой энергией.
   Ты сомневаешься в этом, Человек? Ты просто забыл, что есть люди, которые могут на расстоянии двигать предметы. Могут видеть то, что находится за непроницаемой стеной. Могут предсказывать будущее и безошибочно определять, что было в прошлом. Запомни, Человек - мы несравнимо ничтожны перед Могуществом, которое создало нас. И мы не настолько тупы, глупы и незрячи, чтобы не видеть и отрицать это Могущество. Ибо оно плещется своим великолепием, не только вокруг, но и в нас самих.
   Но я, Человек, с твоего разрешения продолжу!
   Поначалу, наверное, это была игра. Всего лишь, только развлечение - сгущать нулевую энергию превращая её в мельчайшие частицы. Потом игра переросла в интерес. В интерес эти частицы изменять, наделять их какими-либо свойствами, величинами, делая их идеально совершенными. Так появились кванты, фотоны, электроны. Их появлялось всё больше и больше, ибо вечность не знает границ. Тех границ, которые уходят в бесконечность.
   Вот так, Человек, появилась наша реальность. Реальность, пространство и время. Так начался отсчёт существования нашей вселенной. И юный Разум сделал свой первый шаг к своему Могуществу, ибо у него появилось стремление создавать. Создавать и совершенствовать созданное.
   Конечно же, он ощущал и любовался тем, что создавал. Ощущал, как мельчайшие частицы заполняют пространство, хаотично сталкиваясь друг с другом, образуя какие-то структуры, которые тут же рассыпались, не обременённые какими-либо законами. И тогда-то, наверное, пришло решение создать эти законы.
   Да! Высший Разум был энергией. И окружала его энергия. Неисчерпаемый океан уже подвластной ему энергии. А ещё была вечность возведённая в степень бесконечности. И ЦЕЛЬ!!!
   Да, Человек! Наш убогий человеческий ум ещё не в состоянии, не только понять, но даже представить себе всю Силу и Мощь Могущества Высшего Разума, ибо этот разум создал законы мироздания. Да! Множество законов. Отшлифованных до невероятного совершенства. И ты, Человек, соприкоснулся, только с малой толикой из них. А сможешь ли постичь их когда-нибудь целиком ещё вопрос со множеством вопросительных знаков в конце?????
   Но ты прав, Человек, в одном. Так появились Высшие Силы - верные и преданные помощники Высшего Разума. И заработали законы мироздания управляемые Высшими Силами и подвластные Высшему Разуму. И мельчайшие частицы стали притягиваться к друг другу. И стали отталкиваться друг от друга подчиняясь воле Высших Сил. И они создавали атомы, которые создавали молекулы. И пространство стало наполняться материей, которая клубилась, змеилась, дымилась спрессовываясь в огромные шары. Шары, которые вспыхивали ярким пламенем образуя планеты, звёзды, галактики. И всё это было подчинено Высшим Силам, которых направлял Высший Разум. Разум, который обрёл невероятное Могущество!
   Конечно же ты спросишь меня, Человек: - " А как же мы? Мы, которые копошимся в тени этого Могущества? Как же наши искорки разума - пусть жалкие, пусть едва искрящие, чуть тлеющие - пусть ... пусть ... пусть, но кровь от крови наши и плоть от плоти наши?"
   А про это, Человек, мысль свою, мы дальше продолжим!
   Да, Человек! В этом мире мы не сможем постичь Могущества, ибо вечность отвергает нас от себя. Но, возможно, мы сможем слиться с этим Могуществом сделав его ещё более совершенным, более другим, не знаю, лучшим или худшим, но другим. И наверное, так оно и будет. А вернее всего, так оно и есть. Ибо Высший Разум наврятли, в отношении нас, остановился на достигнутом.
   Давай подумаем и об этом!
   Когда-то была создана наша вселенная. Заметь, Человек - невероятно совершенная, во всех отношениях, вселенная. И её создало нечто разумное. Ибо только разум, даже создавая мёртвую материю, создаёт гармонию, порядок, закономерность и совершенство. Ибо только разум в состоянии запоминать, анализировать, повторять, исправлять, добавлять и стремиться к чему-нибудь лучшему. Ведь для  Мёртвого Хаоса Случайностей эти деяния невозможны. Ибо мёртвое лишено разумности.Даже обладая вечностью возведённую в степень бесконечности Мёртвый Хаос Случайностей даже случайно что-либо создав, это созданное им же, просто не поймёт. Не поймёт и в конце концов и разрушит, даже не осознавая этого. Ибо мёртвое, оно и есть мёртвое. И Мёртвый Хаос Случайностей не способен до бесконечности совершенствовать, совершенствовать и совершенствовать случайно созданное им.
   Да, Человек! Конечно же найдутся такие люди, которые попытаются накрыть густым туманом лжи наш разум, отрицая явное. Так было, есть и будет! Но Свет исходящий от Высшего Разума - животворящий Свет несущий в себе Истину, не угаснет никогда. И разум наш - то единственное, и то, что неподвластно никому кроме нас, всегда будет стремиться к этому Свету. Ибо разумное всегда стремиться к прекрасному. К тому прекрасному, которое и есть истинный разум. Ибо ты, Человек, не обладая разумом, это прекрасное, возможно, и увидишь, но, однозначно, не поймёшь и не оценишь. И пусть, Человек, всегда будет сиять лучезарным Светом великая Сила разума. Потому- что только разум позволил нам увидеть и оценить то, что создано для нас вокруг. Ибо только разум наполнил нашу жизнь смыслом. Только лишь разум наш (заметь, не безумие, а разум) позволит нам слиться с Могуществом и Вечностью. И сейчас, Человек, нам надлежит идти по этой жизни, в этом мире, только там, где Свет Разума освещает нам наш нелёгкий путь.
   И, да будет так, как будет, а я продолжу!
   О, Человек! Я не собираюсь испытывать твоё терпение и утомлять тебя историей образования жизни на нашей планете. Об этом весьма много и подробно написано и об этом, я думаю, многие знают лучше меня. Спрошу тебя лишь об одном ... Тебя никогда не посещала и не смущала мысль, что на нашей планете созданы невероятно идеальные условия для такой хрупкой и весьма капризной вещи, как жизнь. Условия, которые длятся уже миллиарды лет. Твой человеческий ум не задавался никогда вопросом: - " А почему мы ещё существуем? Почему наша планета до сих пор процветает, в то время, как вокруг сталкиваются галактики круша тысячи и тысячи планет в своих системах? Вспыхивают сверхновые выжигая смертоносной радиацией всё вокруг! А из далёких глубин космоса прилетают огромные астероиды неся разрушения и гибель множеству миров. И только лишь наша прекрасная Земля миллиарды лет, как будто ограждённая каким-то невидимым барьером, благоденствует и напоминает парник. Парник, который чья-то заботливая рука охраняет от невзгод и нелепых случайностей, выращивая в нём разнообразие и совершенство флоры и фауны, разнообразие и совершенство прекрасного и ужастного, разумного и безумного, доброго и злого"
   И коль это так, то стоит ли тебе, Человек, бояться будущего. Оно для тебя уже давно определено. Бойся лучше настоящего, ибо твоя искорка разума только-только ещё начала возгораться, чтобы потом ярко засиять уподобляюсь Свету Высшего Разума. Разума, который стремиться к совершенству своего Могущества. Могущества, в которое должны влиться и мы с тобой, Человек! И я не вижу смысла в том, что твоя и моя искорка разума, лишённая тела, угаснет окончательно, уйдя в Небытиё. Ибо если это случится, то это перечеркнёт смысл всего того великолепия и совершенства окружающего нас мира. Потому что это нелогично с какой бы стороны на это не смотреть. Ибо совершенство не должно закончиться несовершенством. И пока существует наша вселенная она будет стремиться улучшить себя. ЭТО ОСНОВНОЙ ЗАКОН МИРОЗДАНИЯ! И всё, что нас окружает доказывает это.
   Да, Человек! Уйдя из этого мира, возможно, мы станем другими - лишёнными тел, пороков, страданий. Возможно, останутся лишь воспоминания ... А, возможно, и их не будет ... О, Человек! Кто успокоит наши души, наш разум, нашу веру в прекрасное и чарующее? В искорку Света исходящего от нашего разума. Света, который, возможно, подхваченный космическим ветром, устремиться к неисчислимым галактикам, дабы посеять на их благодатных планетах, зёрнышки нашего разума. Кто знает, Человек! Кто знает! Возможно ....
   А впрочем, этих "возможно" у нас скопилось и так уж достаточно, а истина ... истина, к сожалению, всего лишь только одна. И какова будет эта истина, Человек, мы можем только гадать. Ибо ещё надлежит нам с тобой, Человек, вытащить наши мысли из вязкого болота сомнений. Сомнений смотрящих на нас из тьмы!
   Эмоции! Подумай, Человек, а должны ли быть у Высшего Разума эмоции? Эмоции, которые несовместимы с Вечностью. Такие, как чувство одиночества, страдание, боль души, тоска, печаль. Ведь с этими чувствами простому человеку отмерен, всего лишь, только век. Век, в конце которого многие воспринимают смерть, как избавление от чего-то ужастного. Чего-то давно уже ненужного им. И не являемся ли мы, Человек, для Высшего Разума тем, что можно познать, прочувствовать и забыть, тем самым преумножив своё совершенство и могущество.
   Что ж! Пусть так! Тогда нас с тобой, Человек, вполне возможно, ждут миллиарды галактик, ибо совершенство несовершенно пока они пустуют. И так это будет или не так, мы это рано или поздно узнаем. А нам с тобой, Человек, надо раз и навсегда уяснить для себя Истину, которая заключается в том, что Совершенство, это путь к лучшему. Путь к чему-то сказочному. К чему-то невероятно прекрасному. К тому, к чему и должен стремиться каждый из нас - к сияющему Свету Высшего Разума. И как бы не сложилась наша жизнь в этом мире, наш долг перед Разумом, Могуществом и Совершенством, прожить эту жизнь достойно и правильно. Ибо воздастся нам всем по делам и поступкам нашим. И воздастся по законам нашей вселенной.
   И это сказал не я, ибо об этом подумали все мы!
   Тебе может показаться, Человек, что я довольно часто повторяюсь, наивно пытаясь втолковать тебе Истину, которая, быть может, и так тебе и без моих стараний давно уже понятна ... Прошу меня понять и простить, но считаю, что лучше сказать - раз, другой, третий - и лишний раз уяснить эту Истину для себя, чем, хлопая ушами, пронестись на бешеной собаке мимо неё, даже не заметив, что она была рядом. Рядом с твоим разумом, душой и сердцем!
   И заканчивая наши с тобой размышления, Человек, я хочу сказать следующее: - Нет на нашей планете разумного человека, который не верил бы в Бога. Да! Не спорю! Многим комфортно живётся и без него, творя зло и беспредел. Но в глубине своего подсознания они всё равно верят в Него и боятся Его. Ибо даже Чарлз Роберт Дарвин - основатель теории естественного отбора, был истинно верующим человеком ... Ибо даже любой наивный дикарь, удалённый от цивилизации, безграмотный и не приобщённый к знаниям, непоколебимо верит в то, что наш мир создан Кем-то. Кем-то разумным и невероятно могущественным ... Так что ж тогда, говорить о нас с тобой, Человек! О тех, кто знает, что мы создания Бога. Создания, правда, ещё несовершенные, ибо глупы и спесивы ещё в глупости и дикости своей. И не все мы хотим понять, а значит и принять, ту простую истину, что без разума своего, разума данного нам Свыше, мы не приспособлены даже к жизни на этой планете.
   Что ж! Пусть так! Ибо путь наш к совершенству, только лишь начинается. И какой он будет - этот путь - ровный или тернистый, зависит только лишь от нас самих. Но у нас есть мудрый учитель и могущественный покровитель, и коль будет на это Воля его, мы придём туда куда он укажет. А коль сглупим и, в неповиновении и дикости своей, этот мир разрушим, то уже в мире другом - прекрасном, сказочном и справедливом - продолжим этот путь дальше, дабы свершилась Воля и Цель того, кто желает нам только добра.
   И ещё уясни для себя, Человек! Наша вера в Бога (в Святого Духа, в Высший Разум, в Духа наших предков .... - не важно, как ты этого Бога назовёшь) должна быть несгибаемой, фундаментальной и нерушимой. Ибо даже небольшое сомнение в этом, является лазейкой, через которую вползёт в тебя мерзость. Мерзость, которая обратится в тебе в зависть, жадность, жестокость, в желание творить зло. Ибо слаб ещё человек и душой, и телом своим ... Ну, а мир наш, создан, дабы испытать его. Да, Человек! Наделить разумом и испытать, дабы продолжил он свой путь и дальше ... И так было, есть, и надеюсь, и будет впредь!
   И только лишь одно гнетёт мою душу и печалит моё сердце, Человек! Это осознание того, что мы ещё дики и несовершенны. Несовершенны до такой степени, что губим ... губим ... губим, не только свои тела, но и даже разум свой.
   Да, Человек! То, что создано для нас Высшим Разумом, поражает наш взор своим великолепием и разнообразием прекрасного и истинно разумного. Но то, что творим мы - ужастно, дико и чудовищно неразумно. Ибо мы построили для себя мир похожий на ад.
   И на мои глаза, Человек, наворачиваются слёзы, которые текут по моим щекам, поливая своей горечью мои слова. Слова, которые превращаются от этого, в столь же горькие строки стихов:

    Рабом родился ты
         Да!
    По вине других.
    Ад породил
    На горе тебе их.
    Здесь существуют,
    Только жизнь влача.
    И здесь раздолье лишь
    Для зла и палача.
    И здесь моря из крови,
    И ручьи из слёз.
    Здесь жизнь слагается
    Из горя и угроз.
    Здесь почему-то раб
    Командует рабом.
    Здесь наживаются рабы
    Чужим трудом.
    Здесь раб - кто снизу,
    И кто сверху - раб,
    И раб - кто сильный,
    Так же раб - кто слаб.
    Сегодня нищий ты,
    А завтра ты богач
    Топор наточишь ты
    И ты уже палач.
    Прислушайся!
    Кругом лишь стон и плач.
    И здесь не важно -
    Ты слабак или силач.
    Ведь здесь для всех людей,
    Считай, одна судьба -
    Здесь раб лютует
    И гнетёт раба.

   Грустно? ... Да, Человек, грустно! Ибо по нашей вине в этот прекрасный мир вплетено наше несовершенство разума, которое сопоставимо, только с адом!

   Я смотрю на кладбище, на этот грустный и унылый пейзаж и мысли - тяжёлые, безжалостные мысли - давят своей правдой на мой разум. Разум, который, возможно, хочет спрятать эту голую правду за ширму понятной всем нам лжи!