Торт

Марина Прокоп
                ***

     Вишня выросла у самой калитки. Её никто не сажал. Просто из всех саженцев именно этот оказался бракованным. Не нашлось желающих его купить: не нравилось деревце людям своей кривизной и торчащими в разные стороны прутьями. Афанасия, хозяйка сада, довольная хорошим наваром после последних торгов, оставила горемыку стоять у калитки. А оно возьми  –   и приживись, прочно уходя корнями в землю. Намертво сцепилось дерево с почвой и осталось жить возле ворот у самой тропинки. Кто только мимо кудрявой постовой не прохаживался! Хозяин с хозяйкой фланировали вдоль и поперёк, детвора сновала, даже корова после дневного выпаса, вальяжно покачивая бедрами, шествовала мимо вишни.
     На четвёртый год дерево стало приносить свои первые плоды. Маленькая садовая вишня оказалась очень плодовитой: не зря пчёлы шумно резвились, поочерёдно нанося визиты каждому цветку. К концу лета невысокое дерево было полностью унизано крупными, сочными ягодами. Сердцеобразные блестящие шарики дружно тянули некогда кривые ветви вниз, превращая фруктовое деревце в невысокую нарядную барыню, горделиво стоящую у входа в ожидании гостей.
     Проживая у калитки, вишни с удовольствием вникали в разговоры мимо проходящих людей. Затем полученные новости сочные подружки обсуждали между собой. Знали ягоды и о том, что хозяйка празднует свой день рождения на днях. К данному событию вскоре будет испечен чудесный торт с воздушными цветами, украшающими деликатес. Также не стало секретом и то, что в сердце угощения лягут самые прекрасные алые красавицы.
     Ягоды принялись спорить и выяснять отношения, кто из них является наиболее достойной, чтобы занять столь почётное место. Что здесь началось! Дерево зашумело, листва частично осыпалась, а некоторые ягоды потрескались в неравном бою. И только одна изувеченная вишенка молча висела в самом низу и не вступала в баталии: ещё в июле её пару раз клюнула курица. Раны её уже затянулись, но внешне она так и осталась неказистой и незавидной невестой. Покалеченная ягода понимала, что ей не светит лечь в центр такого великолепия. По этой причине она просто слушала спор подружек, особо не участвуя в нём. Никто из вишен даже не догадывался, какая судьба уготована победительнице.

                ***

     В день торжества была чудесная, солнечная погода. С полудня по нежно-голубому небу, плавно и неспешно, плыли белоснежные облака. Лёгкий ветерок расчёсывал ветви вишни, густо усыпанной рубиновыми плодами. Ополоснув у колодца ведро, Афанасия подошла к вишневому дереву и принялась аккуратно снимать сочные плоды.
     В тот вечер хозяйка планировала готовить угощение. Спустя какое-то время вишня стояла совершенно зелёной без украшавших её совсем недавно плодов. И лишь маленькую, кривую вишенку, скромно прикрытую такими же рваными листьями, хозяйка не заметила. Афанасия унесла ведро с ягодами на террасу и принялась за произведение искусства.
     На следующий день на столе красовался огромных размеров торт, украшенный крупными аппетитными ягодами. Из оставшихся красавиц был приготовлен чудесный вишневый джем. Гости восхищались талантом хозяйки, громко нахваливая таявший во рту кондитерский шедевр.
     А на нижней ветке, всё также спокойно наблюдая за проходящими мимо людьми, продолжала наслаждаться жизнью маленькая далеко несовершенная вишенка. Огорчали её лишь пустые ветки, на которых некогда плавно раскачивались её соседки, недолго послужившие украшением праздничного стола.