Крапинки Истории

Игорь Древалёв
маленький хронограф

.

Когда-то давным-давно, аж еще где-то в 80-х прошлого века, я начал помечать себе всякие разные даты.

Просто, чтобы при необходимости глянуть, а что там было параллельно тому или иному событию, о котором сейчас почему-то думаю, или которое вдруг "попалось на глаза".

Поскольку никаких компьютеров-интернетов не было, а всякого рода справочники, как правило, были перекошены в ту или иную сторону, как  мне казалось.

И делал я это не как шпаргалку по истории для самого себя, а как повод для размышления или понимания того или иного текста, события, или для, возможно, создания чего-то своего. Я бы и сейчас, к примеру, погрузился бы в "Гильгамеша", очень его люблю, это великое произведение, и, конечно же, поставил бы спектакль, если бы была такая возможность. Или когда-то собирался написать о р. Акиве, иудейском мудреце, ставшем, среди прочего, свидетелем гибели Израиля, или доминиканец Савонарола, или... Там бездна всего... У нас Никита Смолич, Радонежский, немки-княгини, ставшие русскими, и создавшие первые службы сестер милосердия, и сами в окопах под пулями в Крымских войнах, и о которых нигде ничего до сих пор, я имею в виду кино, театр...

Не то, что бы я тяготел к "исторической" пьесе. Нет. Как раз не люблю. Речь о той проблематике, которая связана или с событиями, или с людьми, осмыслению, погружению, открытию, осознанию самое себя в этом мире.

В общем, как только появился комп в 90-е, я перенес эти записки туда. И на многие годы забыл об этом. И вот вдруг недавно попался на глаза этот файл...

Наверное, сейчас не очень полезный - есть инет, куча энциклопедий онлайн. Он не полон и выборочен. Кроме того, надо иметь в виду, что никакого, довольно дурацкого деления на "до нашей эры" и "нашей эры" на самом деле никогда не было.

Даже при всей революционности появления христианства, скажем, - нельзя "делить" время.

Как и расчленение условного временного потока на века тоже очень прямолинейно и не о том.

 И единой для всех точки отсчета тоже никогда не было.

И что считать такой "точкой" тоже не ясно.

Первый зафиксированный на чем-то текст? Рисунок? Каменный нож?

Когда-нибудь, я уверен, появятся способы извлечения всей информации, всего произошедшего, всего созданного и просто произнесенного, спетого, прочитанного, подуманного... Информация, как и выраженная и воплощенная в любом виде эмоция, не могут исчезать бесследно. Это тоже виды материи, и они просто переходят в какие-то другие "формы существования"...

Вот тогда-то, наверное, и будет смысл поразмышлять о каких-то внятных точках начала отсчета, общих для всех. Пока же каждая цивилизация их придумывает сама для себя, а это неверно.

Этот кратенький список обрывочен, конечно.

Но всё равно.

Думаю, кому-нибудь пригодится и такой, избирательный и пристрастный в смысле отбора дат и имен хронограф событий от изобретения пива до Первой Мировой.

К тому же, каждый может его дополнить "под себя". Добавив больше и подробнее философов, например, или ученых, или художников, или стратегов и полководцев...

И, может, кто-то когда-нибудь создаст что-то вроде компьютерной программы, что-то вроде глобуса Воланда - куда бы ты ни глянул, тут же полная, объемная, наглядная и т.п. информация, "разворачивающаяся" прямо на твоих глазах, как 3D-реальность или что-то еще... Сражения на полях, музыка в концертных залах, птицы и звери в полях и лесах... Только лучше. У него это была просто "CNN-онлайн", трансляция в прямом эфире. Здесь же можно выбрать любую дату прошлых лет и веков...

Ну, и надо иметь в виду, что, возможно, какие-то данные за эти годы изменились. Пока еще способов добычи однозначно точной, а не интерпретированной информации мы не знаем.

Но узнаем обязательно...


.


-6000 до (н.э.). На Среднем Востоке научились варить пиво из ячменя.
-5000 до. В юго-восточной Азии начали возделывать рис.               
-4000 до. В Египте и в странах Передней Азии научились делать стекло.
-3300 до. В Египте прообраз бильярда. 
-4241 до. В Египте введен солнечный календарь.
-3322 до. Согласно легенде, мудрецом Фу-Си написана «И-Цзин»
~3000-2000 в Египте определена продолжительность года – 360 дней – по наводнениям Нила и восходу Сириуса.
Первые системы чисел (Египет, Вавилония).
-3000-2340 до. Шумер, период первых династий (Ура), экономический подъем Шумера. Знали «устройство» солнечной системы, что вокруг чего вращается. Знали планету Плутон, открытую на Западе в 1930 г. 
Объединение Египта, столица – Мемфис (к юго-западу от Каира). I и II династии, Раннее царство.
Вавилоняне изобрели абак (счетную доску), на глиняных табличках первые изображения пятиконечной звезды (в дальнейшем стала тайным знаком пифагорейцев). Поделили сутки на 24 часа.
Шумеры научились варить мыло. Применяют шестидесятеричную систему счисления, дошедшую до сих пор в виде деления часов, минут...
В Египте известна технология изготовления стекла. Научились делать вино брожением без варки.
В письменности культуры Урук (совр. тер. Ирак) – первые числовые символы.
-2800-2400 египетские пирамиды. Первая – ступенчатая 125х115м, высота 61м фараона Джосера около Саккары. Построена Имхотепом («Визирь фараона Нижнего Египта, управитель великой палаты, почетный гражданин, великий жрец Гелиополиса, Имхотеп, строитель и скульптор». Кроме того, он ввел календарь из 365 дней) и Хесирой («Хесира, начальник Дестиутса и начальник Бута, начальник врачей, писец фараона, Верховный начальник десятки Юга и резчик» – иероглифы на досках). Самая большая – Хеопса (-2700) – 232,4х232,4м, высота 146,7м, масса 6,5-7 млн. тонн. До постройки Эйфелевой башни (1889, высота 312,6м) была самым высоким сооружением в мире.
-2650 построен Большой Сфинкс – лев с головой фараона Хафра. Египтяне плавают в Финикию (на территории совр. Ливана, Сирии; города-государства Библ, Тир, Сидон. Основали ряд городов на Средиземноморье, в том числе Карфаген. В 6 в. до Финикия завоевана персами, в 332 до Александром Македонским). Финикийский купец Кадм (?) разработал семитский алфавит.
 В Египте элита пила красное вино. В Китае вино делали из риса.
-2600 шумерский царь Гильгамеш правит в Уруке. О нем сложена первая дошедшая поэма.
- около 2600 года до н. э. Пуаби (аккад. Pu-A-Bi «Слово моего отца») — высокопоставленная жительница шумерского города Ур, жившая предположительно в период первой династии (). В старых источниках её называли царицей, хотя реальный статус этой женщины по сути не выяснен. В её гробнице было обнаружено несколько цилиндрических печатей, на которых её титул обозначен термином «nin» или «eresh» — шумерским словом, которое может обозначать как царицу, так и жрицу.
-2500 в Шумере при храмах существуют школы. Обучаются только мальчики. Изучают чтение, письмо, флору, фауну, минералы Месопотамии, основы математики и религии.
В Египте появился учебник  хирургии.
В Китае известна технология изготовления шелка из кокона гусениц тутового шелкопряда. Первые(?) записи астрономических текстов в Китае, регистрирующие наблюдения за кометами. В –2137 китайцы вычислили периоды затмения Солнца и Луны.
-2300-1700 Индская цивилизация в долине реки Инд.
-2340-2180 в Двуречье возникла первая империя со столицей Аккад. Шумеры плавают по морю в Индию.
-2316-2261 Шумеры и аккадцы. Симбиоз. Правление Саргона, царя Аккада. Завоевание Саргоном Вавилонии, Элама, Ассирии и части Сирии и объединение под властью одного правителя всей Месопотамии и создание крупнейшей в Передней Азии Месопотамской державы с центром в Аккаде. –2140-2030 период наибольшего могущества Шумеро-Аккадского царства, затем в течение 100-150 лет постепенный упадок, и шумеры как нация исчезают.
-около 2285 — около 2250 до н. э.[Энхедуана, или Энхедуанна — аккадская царевна и верховная жрица лунного бога Нанны в Уре. Автор гимнов, считается самым ранним писателем (автором), известным по имени.
-2200 «Эпос о Гильгамеше» (царь шумерского города Урука (кон. XXVII — нач. XXVI вв до н. э.), или поэма «О всё видавшем» (ha nagba imuru), — одно из старейших сохранившихся литературных произведений в мире, созданное в Древнем Шумере. Судить о нём можно только по гораздо более поздним спискам из клинописной библиотеки Ашшурбанапала, царя Ассирии, относящимся к VII веку до н. э. Согласно другой версии — создавался в течение тысячи лет. Кроме всего, видимо, первое описание эпидемии чумы.
-2100-1785 в Египте Среднее царство, столица Фивы (среднее течение Нила). Египет вновь сильное государство.
Шумеры определили значение числа пи равное 3,125.
-2000 последнее царство шумеров в Уре разгромлено эламитами.
В Египте построен первый Суэцкий канал (из Нила в Красное море).
Эллины (греки) начинают миграцию с севера на территорию современной Греции. Родственные грекам индоевропейцы вторгаются на Апеннинский полуостров.
Арийские племена с северо-запада просачиваются в Индию.
-1900 построен Стоунхендж (юго-западная Англия).
-1894-1595 правление I Вавилонской, или Аморитской династии. Возвышение Вавилона.
-1890-1800 египетские папирусы математических текстов.
-1815-1637 Авраам  — библейский персонаж: сын Фарры, отец Измаила и Исаака.
Мифический родоначальник евреев, арабов и других народов. Первый из трёх еврейских патриархов (Авраам, Исаак, Иаков); первый, кто в Библии называется евреем (Быт. 14:13).
Родился, по традиционной библейской хронологии, в 1812 году до н. э. (XIX век до н. э.) или в 1948 году со дня сотворения мира; прожил 175 лет и умер в 1637 году до н. э. (XVII век до н. э.)
По Септуагинте, которой следует Православная церковь, жил в 2115—1940 годах до н. э. (XXII—XX века до н. э.) или в 3394—3569 годах от сотворения мира.
По ЭСБЕ, жил в 2040—1865 годах до н. э. (XXI—XIX века до н. э.)
-1800 образовалось первое ассирийское царство. Царь Шамши-Адад I. Ассирия завоевывает всю Верхнюю Месопотамию и превращается в крупное переднеазиатское государство.
-1700 начало упадка египетского Среднего царства.
Возникли Микены (южная Греция, в 1200 до уничтожены пожаром) и Афины (~).
~-1580-1500 ~ возникновение мистерий в Элевсине (Деметра и Персефона). (и м.б. дионисиев).
-1580 гиксосы изгнаны из Египта (правили там 100 лет) – Новое царство.
(Гиксосы - азиатский племенной союз; сложился на территории Синая — Южной Палестины в кон. 18 в. до н. э.
Объединение гиксосов возникло в бурное время хурритской миграции в Палестину, положившей конец египетскому влиянию в этих областях. Воспользовалось ситуацией кочевое ханаанейское (?) племя амалекитов (амалекитян) («шасу» в египетских источниках), обитавшее на землях от Синая до Мертвого Моря. Объединившись с хурритами и оседлыми ханаанеями Южной Палестины и сосед-ними кочевыми племенами северо-западной Аравии и Заиорданья, они создали могучую племенную державу, вожди которой были известны в Египте под именем «князей шасу» (др.-егип. «хеку-шасу», греч. — «гиксос»). Основными центрами гиксосов в это время были Газа и, видимо, Шарухен в южной Палестине, также богом-покровителем гиксосов стал западносемитский Сутех, один из их ранних правителей носил семитское имя Якобэле . Созданное гиксосами под влиянием хурритов колесничное войско давало им бесспорный перевес над соседями, не знавшими коневодства).
Середина 2-го тыс. до - первые упоминания об Иерусалиме Позднее в составе различных государств: Иудейского царства, Др. Рима, Византии, Арабского халифата и др. С нач. 16 в. под властью Османской империи. В декабре 1917 занят английскими войсками. В 1920-48 административный центр английской подмандатной территории Палестина. По решению Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 должен был стать самостоятельной административной единицей под управлением ООН. После арабо-израильской войны 1948-49 Иерусалим был разделен на 2 части: восточная ото-шла к Иордании, западная — к государству Израиль. В 1950 правительство Израиля, вопреки решению ООН о выделении Иерусалима в самостоятельную административную единицу, объявило его западную часть столицей Израиля (западная часть Иерусалима — местопребывание парламента и правительства). В июне 1967 Израиль захватил и восточную часть Иерусалима, в июле 1980 провозгласил весь Иерусалим «вечной и неделимой столицей» Израиля.В восточной части Иерусалима — раннехристианские здания (в т. ч. ротонды «Гроба господня»); (неоднократно перестраивалась). Западная стена («Стена Плача»), часть уцелевшей стены после разрушения Второго Храма. Мечеть Куббат ас-Сахра (687-691), церкви 11-12 вв., цитадель (14-16 вв.). Западная часть застраивается с сер. 19 в.
-1500 гибель Критской державы вследствие взрыва вулкана Санторин.
Цари Митанни из Малой Азии подчинили Ассирию на 200 лет.
-1480 Сирия и Палестина покорены египтянами.
Начало строительства храмов в Карнаке и Луксоре в среднем течении Нила (на месте бывших Фив).
-1400 в Финикийском городе-государстве Угарите впервые появилось слоговое фонетическое письмо с использованием клинописных знаков – прообраз алфавита (Кадм (?).
-1360 введение единобожия (бог Атон – солнечный диск) фараоном Эхнатоном в Египте.
Возрождение Ассирии.
-1300 в Месопотамии известны 12 созвездий Зодиака.
-1260 Троянская война. –1250 ахейцы (европейские греки) разрушили Трою (греческий город в Малой Азии). По другим сведениям ок. –1200.
-1224 ассирийцы захватили Вавилон.
-1200 кочевники арии завоевали Северную Индию. Создали свой первый эпос – Веды. Самый древнейший свод религиозных текстов, (впоследствии) записанных на санскрите. «Сама веда», «Риг веда», «Яджур веда», «Атхарва веда».
-1122 трактат Лао-Цзы «Дао-дэ-цзин»
-1100 на Ближнем Востоке первые всадники – арамеи на лошадях и верблюдах – конница. Арамеи вторглись в Двуречье и смешались с жившими там народами.
Начало упадка Нового Царства в Египте.
-1020 образовалось Израильское царство (царь Саул, пророк Самуил)
-1004 Давид стал царем Иудеи и Израиля.
-1000 Давид захватил Иерусалим. Иерусалим стал столицей израильского царства.
-1000 (либо первая половина 6 в. до, либо между ними) Заратуштра.
-965 сын Давида Соломон стал царем. Строительство первого Храма.
-950 ливийская династия фараонов Египта.
-928 умер Соломон, царство распалось на Израиль и Иудею. Наследники стали подвластны фараонам ливийской династии.
-900 расцвет культуры и науки в Китае. Эпоха Чжоу (-1050-772 до).
-850 Сардури I основал царство Урарту в Закавказье (Армянское нагорье, в том числе совр. Армения, столица Тушпа). Занималось практически только войной и набегами. Вело длительные войны с Ассирией, в 6 в. до завоевано мидянами.
На полуострове Пелопоннес образовалась Спарта – первое государство греков-дорийцев.
Скифы вторглись в Причерноморье и заселили его.
Гомер.
-825 финикийские мореходы из Тира основали Карфаген.
-776 первые Олимпийские игры в Греции.
-753 основание Рима Ромулом и Ремом.
-750 появление греческого алфавита, включающего гласные буквы.
-744 пророк Исайя начал проповедовать в Иерусалиме.
-730 эфиопы свергли ливийцев и основали свою династию в Египте.
Родился Гесиод (~) второй после Гомера известный по имени древнегреческий поэт.
-700(~) создание «Аюрведы» – древнеиндийской книге по медицине.
В столице Ассирии Ниневии создана царская библиотека.
Ассирия подчинила себе Египет.
-660 основан город Византий на Босфоре. Впоследствии Константинополь, Стамбул.
В Лидии (Малая Азия) начата чеканка монет из золота и серебра.
Египет освободился от гнета Ассирии.
-640~562,550 Фалес Милетский, крупнейший философ, математик, астроном Древней Греции. Из-мерил высоту пирамид, исходя из подобия треугольников, сконструировал дальномер, доказал первые теоремы. Первый из «семи мудрецов» (авторов знаменитых афоризмов. Состав имен в разных источников различен – всего 17). Письменных сочинений не оставил. Ему приписывают афоризм (гном) «познай самого себя».
-627 основано Нововавилонское (халдейское) царство. (халдеи - семитические племена, жившие в 1-й пол. 1-го тыс. до н. э. в Юж. Месопотамии. Вели борьбу с Ассирией за обладание Вавилоном. В 626-538 в Вавилоне правила халдейская династия, основавшая Нововавилонское царство).


(Хинаяна – направление, пытающееся сохранить в целости основные качества раннего буддизма, Махаяна – полный отказ от  каких бы то ни было ограничительных рамок, готовность вобрать в себя любые теории, претензия на универсальность. Начало развития – ученый-буддист Нагарджуна (жил ок. двух тысяч лет назад).
7-6 до. Сафо.
-612 скифы, мидяне, халдеи разрушили Ниневию. (Ниневия - древний город Ассирии (современные холмы Куюнджик и Тель-Неби-Юнус, Ирак). С сер. 5-го тыс. до н. э. поселение. В кон. 8-7 вв. сто-лица Ассирии. В 7 в. в Ниневии создана царская библиотека — хранилище (св. 30 тыс. клинописных табличек).
-605 в Вавилоне начало правления Навуходоносора. При нем построена Вавилонская башня (зиккурат - культовая башня).
Пророк Иеремия проповедует в Иерусалиме. Призыв к покаянию.
В Греции частные библиотеки.
С 6 в. до на Великих Дионисиях помимо состязаний поэтов и хоров ставятся трагедии, с 5 в. до – комедии.
Вардхамана, именуемый Джиной и Махавирой основал в Индии джайнизм. (Отвергается авторитет вед, открыт доступ в общину мужчинам и женщинам всех варн (каст). Для джайна невозможно зем-леделие, т.к. вспашка земли может погубить живые существа).
-586 войска Навуходоносора (халдеи) разрушили Храм в Иерусалиме. Утрачен ковчег завета. (По некоторым версиям его успели спрятать священники). Вавилонское пленение евреев (50 лет).
-570-500 Пифагор Самосский.
-563-15.2.483 до (или-623 –544)  Сиддхарта Гаутама (Будда).
-570-478(~) Анакреонт.
-550 географическая карта и небесный глобус; идея бесконечного множества миров, расположен-ных как последовательно во времени, так и рядом друг с другом (Анаксимандр).
первая половина 6 в. до. (либо 10 в. до.) Заратуштра.
-551-479 Конфуций (Кун-цзы). Основные взгляды в книге «Лунь юй», «Беседы и суждения».
-538 иудейские жрецы начали запись Библии.
~-525-456 Эсхил.
-500 Конфуций основал первый гуманитарный университет.
Утверждение о шарообразности Земли (Парменид).
Середина 1-го тыс. до – древнейшие монастыри (буддийские, в Индии).

Кельты (галлы) – индо-европ. племена (2-ая пол. 1-го тыс. до н.э.) на территории совр. Франции, Бельгии, Швейцарии, южн. Германии, Венгрии и Болгарии. К середине 1-го в. до н.э. покорены римлянами. Жрецы – друиды.
5 в. до. Массовое переселение иранцев из Восточного Ирана в Центральную Азию.
~-496-406 Софокл.
Начало 5в. -~423-431 Фидий. Некоторые исследователи считают, что выше уровня его творчества скульптура уже не поднялась. «Афина Промахос» бронза ~460, «Зевс Олимпийский», «Афина Парфенос» золото, кость – в Акрополе – не сохранились. Скульптуры Парфенона (под его руковод-ством).
~480-406 Еврипид.
-480 битва Ксеркса I с афинянами у о. Саламин. Флот Ксеркса разгромлен, сам царь бежал, бросив войска. По свидетельству Геродота грекам помогли духи элевсинских мистерий.
Середина 5в. до. Мирон, скульптор.
~-470-399 Сократ.
~-460-~370 Гиппократ с острова Коса. Среди прочего, считал, что врач не знающий астрологии врачом быть не может. Использовал в лечении музыку (напр. звуками трубы (?) лечил ревматизм). Изучил и использовал опыт многих стран, где побывал.
~-445-385 Аристофан.
-428,427-348,347 Платон. Академия(-387) – первый университет Эллады.
-470 или 460-? Демокрит. Античный атомизм.
~-400-325 Диоген Синопский.
~-390-330 Пракситель.

-384-322 Аристотель из Стагира. Дал законченную картину греческой науки. Включил астрологию в свою систему философии. Оказал самое сильное по сравнению со всеми жившими до него философами влияние на развитие человеческой мысли.
-356-323 Александр Македонский.
-341-270 Эпикур.
4 век до. Храм Артемиды в Эфесе — одно из «Семи Чудес Света». Был сооружен архитектором Хейрократом в городе Эфесе на побережье Малой Азии (в настоящее время Сельчук, Турция). День-ги на постройку нового Чуда Света выделил Александр Македонский. (Крез строил первый храм, деревянный, который сжег Герострат)
Внутри храм был украшен статуями работы Праксителя и Скопаса, но ещё более великолепными были картины этого храма. Так, в благодарность Александру Македонскому (спонсировавшему проект), эфесцы заказали для храма его портрет художнику Апеллесу, который изобразил полководца с молнией в руке, подобно Зевсу. Когда заказчики пришли принимать полотно, они были столь поражены совершенством картины и оптическим эффектом (казалось, что рука с молнией выступает из полотна), что заплатили автору двадцать пять золотых талантов — пожалуй, за последующие три века ни одному из художников не удавалось получить такого гонорара за одну картину.
Легенда утверждает, что эфесцы изгнали из своего города апостола Павла и его сторонников. И Божья кара была незамедлительна: в 263 году святилище Артемиды было разграблено готами. Когда Эфес попал под власть христианской Византии, наступил следующий этап его гибели. Мраморную облицовку с него стали растаскивать на разные постройки, была разобрана и крыша, нарушено единство конструкции. И когда начали падать колонны, то их обломки засасывало болотом, на котором стоял храм. А ещё через несколько десятилетий под жижей и наносами реки скрылись последние следы лучшего храма Ионии. Даже место, где он стоял, постепенно забылось.
Долгие месяцы потребовались английскому археологу Вуду, чтобы отыскать следы храма. 31 октября 1869 года ему повезло. Полностью фундамент храма был вскрыт только в нашем веке. А под ним — следы храма, сожжённого Геростратом.
В настоящее время на месте храма стоит одна восстановленная из обломков колонна. Ширина Храма Артемиды была 50 м., длина - 109 м., высота колонн - 20 м. Колонны стояли в два ряда. Всего их было 127 шт.

Середина 4 в. до Лао-цзы. «Дао дэ цзин» - основа даосизма.
-315 в Александрии правитель Египта Птолемей Сотер основал Мусейон (Александрийский Музей) – первую академию наук. В музее работал Евклид.
-310 из Рима в Капую построена мощеная камнем Аппиева дорога, отчеканены первые римские монеты, возведен первый акведук в Риме.
~-300-280 Евклид. Систематическая разработка дедуктивной геометрии.
Аристарх, измерив углы в треугольнике Земля-Луна-Солнце, сделал вывод – Солнце больше Земли и Земля вращается вокруг  Солнца.
-287-212 Архимед.
-275 Александрийский маяк.
-250 Ветхий завет переведен на греческий язык.
Изобретена астролябия (Аполлоний Пергский).
~-276-194 Эратосфен. Разработал способ измерения размеров Земли по высоте Солнца в полдень на разных широтах. Ошибка очень незначительна: 39 690 вместо 40 008км (экватор).
-200 Великий шелковый путь из Китая в Сирию.
-3-2 до Септуагинта. Собрание переводов Ветхого Завета на древнегреческий язык,. в Александрии. Легенда, в основе которой лежит псевдоэпиграфическое «Послание Аристея к Филократу» (вероятно, 150—100 гг. до н. э.), повествует о том, что царь Птолемей II Филадельф (285—246 гг. до н. э.) пожелал приобрести Священные Писания иудеев в греческом переводе для своей знаменитой биб-лиотеки в Александрии, для чего он обратился к иудейскому первосвященнику Элеазару. В ответ первосвященник послал царю семьдесят два учёных книжника. Эти семьдесят два мужа — каждый самостоятельно, работая в отдельной келье — и должны были перевести пять первых книг Ветхого Завета.
В Китае впервые начал применяться компас для путешествия через степи («повозка, указывающая на юг»).
В китайском трактате «Математика в девяти книгах» введены отрицательные числа.
В 3 в. до н.э. появился водяной орган – гидравлос; его изобретение приписывается мастеру Ктесибию (ок.285–222)  из Александрии. Гидравлос был мощным инструментом, в котором необходи-мое давление воздуха, поступавшего в трубы, поддерживалось столбом воды. Гидравлос использовался греками и римлянами на ипподромах, в цирках, а также для сопровождения языческих мистерий. Звук гидравлоса был необычайно сильным и пронзительным. В первые века христианства водяной насос был заменен воздушными мехами, что позволило увеличить размеры труб и их количество в органе.
~ 2 век до. «Сефер Иецира». Датировка условна и точно не подтверждена. Первая часть - «руководство» по творению чудес. «Ученики Иуды Ганаси, р. Ханина и р. Гошаиа, сотворяли накануне каждой субботы посредством «Сефер Иецира» трехгодовалого теленка и съедали его в субботу». Делали они это посредством сочетания букв Божьего имени. Позднейшая рационалистическая часть приписывается р. Акибе. Некоторые приписывают Аврааму. Посвящена умозрительным рассуждениям о мире, Боге, ангелах, космогонии и т.п.
~-190-125 Гиппарх. Родился в Никее. Жил на о. Родос и в Александрии. Измерил расстояние от Земли до Луны, составил каталог 1022 звезд, обнаружил тысячелетнее качание земной оси (прецессию) (при сравнении с долготами звезд определенных за 150 лет до этого греч. астрономом Тимоха-рисом), разложил движение всех планет на систему эпициклов, впервые наблюдал переменные звезды. Ввел в географию определение места по широтам и долготам (координаты).
-164 образование нового Иудейского царства династии Маккавеев.
-186 римским сенатом запрещены вакханалии (в честь Диониса – Вакха) из-за их экстатического характера.
~1 век до Авл Корнелий Цельс. Римлянин. Трактат «Искусства», из которого сохранился трактат «О медицине» (8 книг).
-88 гражданские войны в Риме.
-70-19 Вергилий.
-65-8 Гораций.
-45 в Риме вместо старого лунного введен солнечный юлианский календарь (по образцу египетского). Разработан александрийским астрономом Созигеном по поручению Гая Юлия Цезаря. В России введен Петром I.
-20-48 Богородица
Между 8 и 4 до. Родился Иисус Христос.
на рубеже н.э.  Появление религии бон в Тибете (?)
-43+18 Овидий.
-4+65 Сенека.
1-90 Аполлоний Тианский из Каппадокии (на территории совр. Турции). Мистик пифагорейской школы. Выступал с демонстрацией практической магии. После смерти был обожествлен. Храмы Аполлония некоторое время успешно конкурировали с христианскими.
12-41 Калигула.
25-220 правление Восточной, или Поздней, династии Хань в Китае. Проникший из Индии буддизм обретает широкое влияние.
37-68 Нерон (правит с 54). В сильнейшем римском пожаре 64 г. обвинил евреев и христиан (первое гонение христиан).
44 по преданию Богородица с апостолами в путешествии на Крит попала в бурю и посетила Афон, благословив тем самым его.
64 казнь в Риме Петра и Павла.
70 римляне разрушили Храм в Иерусалиме. 66-73 Иудейская война – антиримское восстание в римской провинции Иудея. Иерусалим взят и разрушен, крепость Масада пала.
«Естественная история» в 37 книгах (Плиний Старший).
80 в Риме построен Колизей.
~90-160 Клавдий Птолемей. ~ родом из Птолематиды в Среднем Египте. Работал в Александрии. Основной астрономический труд «Альмагест», астрологический «Тетрабиблос». В астрономии Птолемею не было равных на протяжении целого тысячелетия — от Гиппарха (II век до н. э.) до Аль-Бируни (X—XI века н. э.).
~125-180 Апулей.
~130-200 Гален, знаменитый древнеримский врач. Труды его пользовались непререкаемым автори-тетом у арабов и европейцев в эпоху средневековья. Первое (?) анатомо-физиологическое описание целостного организма человека. Введение в медицину вивисекционных экспериментов на животных.
135 Иерусалим разрушен, на его месте построен римский город Элия Капитолина. 132-135 антиримское восстание в Иудее под руководством Симона Бар-Кохбы. Жестоко подавлено, масса повстанцев и жителей про-даны в рабство. Конец государственной самостоятельности еврейского народа, который с этого момента разбросан по всему миру.
~160-после 200 Тертуллиан.
Франки – герм. племена, жившие в 3 в. по нижнему и среднему Рейну. При Хлодвиге I образовали Франкское  гос-во.
Гунны – сложились в 2-4 вв. в Приуралье из тюркоязычных хунну, местных угров и сарматов. Их передвижение на Запад с 70-х гг. 4-го в. дало толчок Великому переселению народов. Наибольшего могущества достигли при Атилле. Продвижение на Запад остановлено их разгромом войсками За-падно-Римской империи в 451 г. во Франции. 
251-356 Антоний Великий, основатель монашества в Египте. Pодился в коптской семье благородных и богатых родителей, воспитавших его в христианской вере. В скит ушел юношей, более двадцати лет прожил в пещере на берегу Нила, сам обрабатывал свою нивку, отказываясь от приношений и повторяя слова апостола: "Кто не хочет трудиться, тот и не ешь". Однажды он явился в Александрию, дабы повергнуть обличению еретиков. Встречен был толпами почитателей. Святой Антоний вскоре ушел из города, сказав: "Рыбы, долго оставаясь на земле, умирают, так и монахи - задерживаясь и общаясь с вами, слабеют".
263-340 – Евсевий первый христианский историк.
303 император Диоклетиан приказал предавать смерти всех, кто читал и хранил у себя книги Священного Писания.
313 – первые христианские монастыри (в Египте).
~295-373 Афанасий Александрийский, автор основных догматов православия.
4-7 вв. Возникновение  исихазма (от греч. покой, отрешенность, безмолвие) в Византии. Мистическое этико-аскетическое учение о пути единения человека с Богом через «очищение сердца» слезами и самососредоточение сознания; включало систему психофизического контроля, имеющую некоторое внешнее сходство с методами йоги. Возродилось в конце 13-14 вв. (Григорий Синаит, Нил Сор-ский). В узком смысле - учение Григория Паламы.
 Исихазм (от греч. hesychia - безмолвие) - древнее понятие Восточной Церкви, обозначающее подвиг, связанный с отшельничеством и молчанием. Исихастами назывались монахи, посвятившие себя абсолютной тиши, священному покою, внутреннему духовному сосредоточению и непрестанной "умной" молитве, что приводило их к состоянию неизъяснимого блаженства и лицезрению небесного света. Истоки исихазма восходят к Святым Отцам III-VI веков (Антонию Великому, Ма-карию Великому, Иоанну Лествичнику), а основоположником его считается Симеон Новый Богослов (XI век), развивший учение о Богосозерцании.
Основоположником исихазма на Афоне был преп. Петр Афонский, а своеобразным центром - "исихатрион" ("безмолвище"), построенный грузином Саввой Халдом между монастырями Ивером и Филофеем в конце IX века. Расцвет афонского исихазма связан с именами преп. Григория Синаита (сконч. в 1346) и святителя Григория Паламы (сконч. в 1360), а также целого ряда духовных писателей. В XV-XVII веках исихазм переживает упадок, и вторичное возрождение начинается только со второй половины XVIII века, когда греческий монах Никодим Святогорец (1748-1809) систематизирует святоотеческие творения и издает их под названием "Добротолюбия", а старец Паисий Величковский (1722-1794) переводит его на славянский язык
~300 возникновение алхимии в Египте. (?)
313 император Константин I Великий (правление 306-337) разрешил свободную проповедь христианства в Римской империи, в 321 объявил воскресенье «днем покоя».
325 первый Вселенский собор в Никее. Принятие догматов, превращение христианства в государ-ственную религию Римской империи. Вся Европа христианизирована к XIII в.
330 столица империи перенесена в основанный в этом году на месте Византия Константинополь.
~330-390 Григорий Богослов. Епископ города Назианза (Малая Азия).
~334-397 Амвросий Медиоланский. Епископ Медиолана (совр. Милан). Основатель латинской церковной гимнографии.
~335-394 Григорий Нисский. Епископ Нисы (Малая Азия).
~344-407 Иоанн Златоуст.
~347-420 Иероним Блаженный (Стридонский). Перевел Библию с греческого на латынь (363).

4-7вв. Великое переселение народов.
354-430 Августин Блаженный Аврелий. Главный представитель западной патристики. Учение о предопределении.
В 363 году нашей эры, в день смерти императора Юлиана Апостата величайшее государство древности распалось на две части – Восточную и Западную Римскую империю. Орды варваров начали свое нашествие на империю.
363 разделение на канонические, апокрифические, еретические книги и послания,  выделение ка-нонических книг, которые и вошли в Писание.
364 император Валентиниан запретил все ночные празднества с намерением, среди прочих, изжить мистерии Элевсина. Фактически отменил свой указ, ибо по заявлению греческого проконсула Претекстата закон, запрещающий соблюдение самых священных мистерий, объединяющих всю человеческую расу, сделает жизнь греков невыносимой.
373 умер Ефрем Сирин. Классик христианской сирийской поэзии. Ефрем Сирин Родился в начале IV века в городе Низибии (Месопотамия). Еще юношей он удалился в окрестные горы и стал отшельником. После взятия Низибии персами в 363 году преподобный покинул места своего отшельничества и поселился в монастыре близ города Едессы, где и оставался до кончины. Его покаянная молитва «Господи и Владыко живота моего» читается Великим постом
378 Адрианопольское сражение между римской армией императора Валента и вестготами, к которым присоединились рабы и колоны (лат. coloni), свободные арендаторы небольших участков земли в Римской империи, в средневековой Европе категория зависимого крестьянства. В эпоху поздней Римской империи колонам было запрещено покидать участки, их отношения с господином оставля-лись на усмотрение последнего, поэтому юридически они сближались с рабами-сервами). Уничтожена почти вся римская армия, император погиб. После этого поражения Римская империя уже не могла оправиться и создать новую значительную армию.
379-395 правление римского императора Феодосия I Великого. В 380 утвердил господство ортодоксального христианства, преследовал ариан и приверженцев язычества. При нем отменены Олим-пийские игры, сожжены Александрийская библиотека и многие языческие храмы.
381 Второй Вселенский собор. Догмат о Троице и канонический текст Библии.
В 382 г. Иероним Стридонский перевёл Ветхий Завет с греческого на латинский; в переводе Ветхого Завета Иероним основывался на Септуагинте. Этот перевод стал известен как Вульгата.
(К 500 г. Библия была переведена более чем на 500 языков (?), а столетие спустя, в 600 г., использование Библии в Западной Европе было ограничено лишь Вульгатой. Это связано с доминированием Римской католической церкви, продлившимся около 1000 лет и известным как Средние века).
392 последние Олимпийские игры. В 394 запрещены римским императором Феодосием I, как проявление язычества.
395 умер Феодосий I, империя разделилась на Западную и Восточную.

5 в. тантризм. Мистико-философская, психологическая и космологическая концепция. Целью явля-ется слияние противоположностей на всех уровнях бытия и становления – от макрокосма до микрокосма. Устраняет дихотомию «физическое – духовное». Не отвергает жизнь, а принимает человека таким, какой он есть, со всеми его желаниями, чувствованиями и состояниями. Выражена в священных текстах, искусстве, алхимии, науке и ритуалах. Тантра от санскритского «тан» – расширять. Т.е. это метод расширения человеческого сознания и человеческих способностей. Колыбелью считается Бенгалия, затем Керала и Кашмир. В тантре нашел выражение протест коренного населения Индии против чуждой им арийской религии и культуры.
~400 китайский алхимик Ко-Хунг описал способ получения ртути, образующейся при конденсации ее паров в процессе нагревания киновари.
410 вестготы во главе с Аларихом разграбили Рим и ушли на запад в Галлию.
В конце 4в.- начале 5в. под ударами Алариха прекращают свое существование и элевсинские мистерии.
415 Гипатия в Александрии убита фанатиками-христианами.
425  Первым высшим учебным заведением в Европе был университет в Константинополе, осно-ванный в 425  и получивший статус университета в 848 г.
429 вандалы во главе с Гейзерихом захватили Северную Африку и Карфаген. 430 основали новое государство вокруг Карфагена.
440 Месроп Маштоц создал армянскую и грузинскую азбуку на основе греческого алфавита.
440 римский папа Лев I добился от императора Валентиниана III издания декрета о подчинении епископов папскому суду и о придании решениям папы силы закона, что способствовало превращению римского епископа в главу церкви на Западе.
441 Аттила начал единолично править гуннами.
~5в. Калидаса. Инд. поэт, драматург, писал на санскрите.
455 вандалы разграбили и разорили Рим. Все, что нельзя было увезти с собой, уничтожалось. 455-475 правление ряда бессильных, номинальных императоров Западной Римской империи. С ними уже никто не считается, предпочитая установить отношения сотрудничества с варварскими королями, реальными хозяевами захваченных земель. В 476 командующий императорской гвардией Одоакр (из германского племени скиров) низложил 16-летнего императора Ромула и уничтожил сам ин-ститут Западной Римской империи. Образовал в Италии собственное государство со столицей в Ра-венне. 
457 возникло государство франков в Галлии. Династия Меровингов.
463 гибель державы гуннов.
Конец 5в. ~560 Роман Сладкопевец. Византийский церковный поэт-гимнограф. Уроженец Сирии. Монах.

~500 индийский математик и астроном Арибхата (476~530) начал использовать десятичную позиционную систему счисления (без нуля).
520 Бодхидхарма, первый дзэнский патриарх пришел в Китай из Индии. Возникновение дзэна в Китае, затем в Японии.
в 525 году летоисчисление от Рождества Христова было введено настоятелем одного из римских монастырей Дионисием Малым (Dionysius Exiguus) (римский аббат, скиф по происхождению) . До этого в римской империи и в первые христианские века летосчисление велось с 29 августа 284 года н. э. – от начала правления императора Диоклетиана (около 243 – 313 гг. н. э.). Римляне называли это «эрой Диоклетиана». С победой христианства это летоисчисление стали  называть эрой мучеников, так как  Диоклетиан был жестоким гонителем христиан.
В 531 году заканчивалась 95-летняя пасхалия, составленная архиепископом Кириллом Александрийским (376-444), которая охватывала период с 153 г. по 247 г. эры Диоклетиана (соответственно: с 437 г. по 531 г. н.э.). Дионисий  Малый по указанию  папы  Иоанна  I  должен  был составить  на  очередной  95-летний  период  пасхалию.  В 525 году (241 г. эры Диоклетиана) он произвел расчеты. При этом Дионисий Малый исходил из того, что Иисусу, когда он начинал свою проповедническую деятельность, было около 30 лет (по Евангелию от Луки), что распят он был в канун иудейской пасхи при императоре Тиберии. Используя уже существовавшую методику исчис-лений дат пасхи (с учётом солнечного и лунного календарей), он установил, что воскресение Иисуса приходится на 25 марта 31 года от его рождества. Дионисий принял 532 год  (248 г. эры Диоклетиана) за начало новой 95-ти летней пасхалии. При этом он предложил отказаться от эры Диоклетиана, а летоисчисление вести «от воплощения Господа нашего Иисуса Христа» («ab  incaratione Domini nostri Jesu Christi»). Согласно его расчетам Рождество Спасителя мира соответствовало 754 году от основания Рима. Новое летоисчисление было принято Церковью при и императоре Карле Великом (742 - 814).
Дионисий Малый по происхождению – скиф. Он был ученым монахом, хорошо знал Священное Писание, прекрасно владел латынью и греческим языком. Им были составлены сборники по каноническому праву, которым долгое время руководствовалась Западная Церковь.
?-528/536 Бодхидхарма (кит. Дамо, яп. Дарума;) был третьим сыном южноиндийского князя Суган-дхи, правителя княжества Канчипутра, Двадцать восьмым патриархом буддизма в Индии и Первым патриархом в Китае. Он прибыл в Китай в 520 году, чтобы распространять учение Будды.
~530 Бенедикт Нурсийский (480-547) основал в Монте-Кассино (Италия) первый монастырь За-падной Европы.
540-604 Григорий I Великий (Двоеслов) один из отцов церкви, папа с 590.
551—580 «Юстинианова чума».  Впервые в истории зарегистрированная мировая эпидемия (пандемия) чумы в Восточной Римской империи во время правления византийского императора Юстини-ана I, проявлявшаяся на протяжении двух веков (541—750).Возникла в Восточной Римской импе-рии и охватила весь Ближний Восток. Жертвами чумы на Востоке стало около 100 миллионов чело-век (погибло 40 % населения Константинополя), в Европе от неё погибло до 25 миллионов человек. «В Византийской империи эпидемия достигла апогея около 544 г., когда в Константинополе еже-дневно умирало до 5000 человек, а в отдельные дни смертность достигала и 10000».
~552 кочевники тюрки создали свой каганат на Алтае. Первые применили металлические стремена и саблю из гибкой стали.
554 Византийцы завоевали юго-восточные области Испании.
555 Италия полностью завоевана византийцами.
563 в Константинополе построен Храм Св. Софии.
~570-632 Мухаммед.
Ок. 587 внесенный из Кореи буддизм разрешен в Японии. С его распространением возрастает ки-тайское культурное влияние.
До 579~649 Иоанн Лествичник. Византийский религиозный писатель. «Лествица, возводящая к небесам».
590-604 папа Григорий I Великий. При нем окончательно слагается организация материальной основы папской власти – земельных владений главным образом в средней и южной Италии. Его взгляды определили догматику средних веков, но они обнаружили глубокое падение богословской мысли.
597 посланец папы Григория I – Августин стал первым епископом Кентербери.
7в. расцвет цивилизации Майя в Центральной Америке.
Начало массового производства бумаги в Китае и на Ближнем Востоке.
В Китае первые бумажные векселя.
В Китае из высококачественных каолиновых глин получен фарфор. В Европе такая технология была освоена только в начале 18в.
608 персы захватили Сирию.
608 построена мекканская Кааба.
610 Мухаммед начал проповедовать в Мекке.
615 персы взяли Иерусалим.
616 персы захватили Египет.
622 Мухаммед переселяется из Мекки в Медину. Хиджра. При халифе Омаре I (634-644) год хиджры объявлен началом мусульманского летоисчисления.
623 сорок пять человек в Мекке и с только же в Медине поклялись друг другу в дружбе и верности, стали называть себя суфиями, что может означать шерсть (суф), набожность (суфий) и некоторые другие значения. Они составили ядро исламского суфизма. Впоследствии их стали называть дервишами (ислам не признает монашества).
~630 в работах индийского математика Брамагупта II появляется символ числа нуль.
633-732 эпоха арабских завоеваний. К Арабскому халифату насильственно присоединяются Ирак (633), Сирия (638), Египет (639-643), Месопотамия (641), Ливия (643), Иран (644), западная часть Се-верной Африки (697-705), Испания (711-714), южные и юго-западные области Франции (720-732).
635 арабы взяли Дамаск.
638 арабы заняли Иерусалим и Месопотамию.
653 записаны суры Корана.
662 арабы взяли Кабул.
637-714 Хуэй Нэнг , один из великих учителей дзен. "Не завися ни от чего, ты должен найти свое собственное сознание". Хуэй Нэнг, неграмотный крестьянский парень, ставший впоследствии Шестым Патриархом дзэн, как бы подслушал у природы слова, приведенные выше и ставшие для него великим откровением во время абсолютно прозаичного занятия - собирания хвороста. Вмиг его сознание стало светлым и чистым, наполненным понимаем того, что истина не в изменчивых мнениях и взглядах мира, но в единственно реализуемой вещи - нашем собственном существовании. Позже он узнал строки из Алмазной Сутры буддизма - "Все бодхисаттвы (сострадательные существа), великие и менее великие, должны развивать чистое ясное сознание, не зависящее от звука, вкуса, запаха и других качеств. Бодхисаттва должен развивать сознание, не цепляющееся ни за что вообще".
666 год Папа Виталиан ввёл орган в католическую церковь. Считается, что орган (гидравлос; также hydraulikon, hydraulis — «водный орган») изобрёл грек Ктесибий, живший в Александрии Египет-ской в 296—228 гг. до н. э. Изображение похожего инструмента имеется на одной монете или же-тоне времён Нерона. Органы больших размеров появились в IV веке, более или менее усовершенствованные органы — в VII и VIII веках.В VIII веке Византия славилась своими органами. Искусство строить органы развилось и в Италии, откуда в IX веке они выписывались во Францию. Позд-нее это искусство развилось в Германии. Наибольшее и повсеместное распространение орган начинает получать в XIV веке. В XIV веке в органе появилась педаль, то есть клавиатура для ног. Средневековые органы, в сравнении с более поздними, были грубой работы; ручная клавиатура, например, состояла из клавиш шириной от 5 до 7 см, расстояние между клавишами достигало полутора см. Ударяли по клавишам не пальцами, как теперь, а кулаками. В XV веке были уменьшены клавиши и увеличено число труб.
~675-749 Иоанн Дамаскин. Византийский богослов, философ и поэт. Христианский святой, почитаемый в лике преподобных, один из Отцов Церкви, богослов, философ и гимнограф. Носил наследственное прозвище Мансура («победительный»). Создатель Октоиха систематического распределения богослужебных текстов по роду молитвословий, подчиненных последованию восьми певческих голосов.
Когда в Византии возникла ересь иконоборчества, поддерживаемая императором Львом III Исав-ром, Иоанн написал три трактата в защиту иконопочитания и направил их императору. Лев Исавр пришёл в ярость, но ничего не мог сделать, так как Иоанн не был подданным его империи. Чтобы помешать Иоанну писать труды в защиту икон, император прибег к клевете. От имени Иоанна было составлено подложное письмо, в котором дамасский министр будто бы предлагал императору свою помощь в завоевании сирийской столицы. Это письмо и ответ на него императора были направлены халифу. Иоанн был отстранен от должности и наказан отсечением кисти правой руки, которая была повешена на городской площади. Спустя некоторое время Иоанн получил отсеченную руку обратно и, затворившись у себя, приложил кисть к руке и стал молиться перед иконой Богородицы. Через некоторое время он заснул, а проснувшись обнаружил, что рука чудесным образом приросла. В благодарность за исцеление Иоанн приложил к иконе сделанную из серебра руку, которая воспроизво-дится на многих списках иконы, получившей именование «Троеручица». Также в благодарность об исцелении им было написано песнопение «О Тебе радуется…».
682 китайский алхимик Сун Сымяо описал порох.
697 Венеция стала первой в Европе независимой республикой.
698 арабы взяли Карфаген.

В 8 в. англосакским ученым Алкуином дано первое описание восьми модусов, прообразов ладов. К 10-му веку присваиваются названия  древнегреческих ладов. Античный дорийский превращается во фригийский и наоборот. Возрастает роль доминанты (из-за другого деления октавы – на кварту сверху и квинту снизу).
711-718 Испания захвачена арабами.
719 Св. Бонифаций начал крещение в Германии.
~721-? Гебер (Джабир Ибн аль-Хайан).  «Родоначальник» западной алхимии.
 Жил в Севилье. Вероятно, был греком, обращенным в ислам.
721 арабы перешли Пиренеи.
726 император Лев III запретил почитание икон.
732 франки остановили натиск ислама в Западной Европе в битве при Пуатье во Франции.
Примерно в 740 году один из хазарских военачальников — Булан перешёл в иудаизм. Политика  Хазарии переориентировалась с завоевательных походов на развитие международной транзитной торговли. Конец IX в. считается закатом «Хазарского мира» — эпохи относительной стабильности в степи. Недостаточно понятным является вопрос о так называемом Русском каганате, который впервые упомянут в источниках под 839 годом. Титул кагана позднее носили киевские князья, а его хождение в IX веке обычно расценивается как претензия на равенство с хазарами. Как бы то ни бы-ло, проникшие в Восточную Европу варяжские дружины начали успешно оспаривать гегемонию хазар над славянскими племенами. От хазар освободились поляне (864), северяне (884) и радимичи (885).
741-775 правление византийского императора Константина V. Продолжал политику иконоборче-ства. Вторгся в Арабский халифат в Сирии и дошел (войска) до берегов Евфрата и границ Армении.
751 битва между арабами и китайцами на реке Талас. Никто не победил.
Несколько китайских бумажных предприятий были захвачены арабами, и вскоре после этого бума-гу начали производить в Багдаде и Самарканде. Искусство производства бумаги вскоре распространилось по всему арабскому миру, и в XII веке у арабов этому научились и европейцы.
756 образование светского государства пап, впоследствии неизменно служившее основой для папских притязаний на светскую власть над всей Италией и Европой.
763 столицей арабского халифата стал Багдад.
786-809 правление халифа Харун ар-Рашида в Багдаде.
788-820 Шанкара. Инд религ. философ, реформатор индуизма.
793 первый набег викингов на монастырь Линдисфарн в Англии.
799 «Тысяча и одна ночь».

IX в. появился университет в Салерно (существовал до 1861), а также литературные школы в Велики-Преславе и Охриде, основанные болгарским царем Борисом I.
800 Карл Великий – император Священной римской империи.
Франкские певцы научились искусству органирования в Риме. Начало многоголосия. К канониче-ской григорианской мелодии (поначалу исполняемой на органе) добавлялась сопровождающая, ис-полняемая вторым голосом. Это получило название контрапункта.
В Багдаде основана первая академия наук средневекового мира «Дом знания». В ней работали алхимик Джабир ибн Хайян (Гебер) и математик Мухаммад аль-Хорезми.
801 франки отняли Барселону у мусульман.
808 в Хазарии двоевластие тюрок и иудеев. 821 иудеи захватили власть. Хазарский каганат. (госу-дарство в сер. 7 — кон. 10 вв. во главе с каганом. Столица — Семендер, с нач. 8 в. — Итиль. В нач. 8 в. — территория Сев. Кавказа, Приазовья, большая часть Крыма, степные и лесостепные террито-рии до Днепра. Торговля с народами Вост. Европы, Ср. Азии, Закавказья и др. Верующие: иудеи, мусульмане, христиане. В 964-965 разгромлен князем Святославом Игоревичем).
826 князь Баграт начал освобождение Армении от арабов.
~827-869 Кирилл (и Мефодий).
831 арабы захватили Сицилию.
839. Первое принимаемое всеми историками документально зафиксированное упоминание «народа рос» , в Бертинских анналах. Византийский император Феофил направил послов франкскому императору Людовику Благочестивому, а с посольством послал:
…неких [людей], которые говорили, что их, то есть их народ, называют рос, что их король, по имени хакан, послал их к нему [Феофилу], как они заявляли, дружбы ради. Он [Феофил] просил в упомянутом письме, чтобы, насколько можно, они по милости императора имели бы разре-шение и помощь безопасно возвратиться через его империю, потому что путь, по которому прибыли в Константинополь, они проделали среди варварских племен, ужаснейших, отличавшихся безмерной дикостью…
Расследуя более тщательно причину их прибытия, император узнал, что они из народа свеонов, и решил, что они являются скорее разведчиками в той стране и в нашей, чем просителями дружбы; он счел нужным задержать их у себя до тех пор, пока не сможет истинно узнать, пришли ли они честно туда или нет.
840-912 Ноткер Заика. Монах монастыря в Сент-Галле. Может считаться первым композитором (в современном значении). К началам известных мелодий начал дописывать свое продолжение.
843 (византийский император Михаил III). Его мать императрица Феодора, правившая в малолет-ство сына, восстановила иконопочитание.
845 викинги разграбили Париж.
846 арабские пираты разграбили Рим.
858-867 римский папа Николай I Великий. Выдвинул тезис о том, что права папы божественного происхождения и потому никто не может лишать его этих прав.
859 Старейший в мире непрерывно действующий вуз (?) — основанный в  году Аль-Карауин в г. Фес, Марокко (университет?)
862 Рюрик основывает Новгород. Примерно в это же время Аскольд и Дир приходят в Киев (основан 860). Затем в Киев прибыл Олег, убил Аскольда и Дира и создал Киевское государство. Ходил на Византию. Затем Игорь (912-945, убит древлянами), вдова его Ольга (945-964, возможно славянка, приняла христианство). Затем Святослав (их сын, 964-972, подчинил осетин и черкесов и финские племена, расширил государство, убит печенегами)
862 возникновение «Священной римской империи» во главе с германским императором.
Каролинги.
863 – создание славянской азбуки Кириллом и Мефодием.
~865-925 Аль-Рази (Разес). (Абу Бакр) Мухаммед бен Закария. Персидский ученый-энциклопедист, врач, философ. Величайший алхимик исламского мира. Перегонка (дистилляция). Первым выде-лил этанол (т.е. прототип водки) путём перегонки. (Жидкость использовалась исключительно в медицинских целях, так как Коран запрещает употребление алкоголя. В Европе первая перегонка спиртосодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом). 184 трактата. Сохранилось 61. Дал классическое описание кори и оспы, применял оспопрививание.
(? - 866 г.г.) Лин Чи (Линьцзи Исюань)(Риндзай). Считается одним из самых сильных мастеров во всей истрии развития дзэн, а направление в учении, основанное им, стало наиболее влиятельных среди последователей философии и практики дзэн после  Нэнга. В 12 веке его учение было принесено в Японию, где оно получило название школы Риндзаи, одной из двух главных школ дзэн, процветающих и поныне. Лин Чи говорил: "Много учеников приходят ко мне из разных мест. Многие из них не свободны от заблуждений объективной реальности. Я учу их прямо без подготов-ки. Если их проблема заключена в их неспокойных руках, я бью их по ним. А если она спрятана между глаз, я бью именно туда. Я не нашел никого, кто держал бы себя свободно. Это все из-за того, что все они связаны бесполезными учениями их прежних мастеров. Что касается меня, то я не ис-пользую лишь один метод для всех, а разбираюсь, в чем заключена проблема, и освобождаю от нее человека.
Друзья, я говорю вам: "Нет Будды, нет духовного пути для следования. К чему вы так лихорадочно стремитесь? К тому, чтобы положить голову на макушку вашей собственной головы, слепые идио-ты? Ваша голова есть там, где ей следует быть. Беда заключается в вашем неверии в вас самих. Именно из-за того, вы не верите в самих себя, вы то и дело бьетесь о ситуации, в которые попадаете. Будучи рабами объективных ситуаций, вы не имеете никакой свободы, вы не хозяева самих себя. Прекратите устремления наружу и даже не привязывайтесь к тому, что я говорю. Лишь перестаньте липнуть к прошлому и страстно желать будущего. И это станет более полезным делом, чем десяти-летнее паломничество".
879-942 аббат Одо из Клюни. Поставил латинские прописные и строчные буквы в зависимость от октавы к 15-тиступенной античной системе. Прообраз современной буквенной нотации.
Водяные мельницы.
882-942 Саадия Гаон. Крупнейший  галахический авторитет эпохи гаонов, основоположник раввинистической литературы и еврейской рационалистической философии, языковед и поэт. «Эмунот ве-Деот» (написан в 933 г., арабский оригинал под заглавием «Китаб аль аманат валь-и' тикадат» — «Книга о верованиях и религиозных мнениях»; переведённая на еврейский язык Иудой ибн Тиб-боном в 1160 г.), является первым систематическим изложением религиозной философии. Отдельный раздел посвятил музыке, из него следует, что в Вавилонии не противились введению музыки в еврейскую литургию. Р. Са'адия описывает воздействие на человека разных образов, запахов, цветов и музыки, и из его рассуждений видно, что под музыкой он понимал не мелодию, а ее ритмический рисунок.


Х век. "Братья чистоты"), Ихван ас-сафа ва хуллан ал-вафа (араб. "Братья чистоты и друзья верности"), Басрийские Братья - тайный философский просветительский союз учёных-исмаилитов, работавший в X в. в Басре, Багдаде, Нишапуре и Самарканде. Наиболее крупные - Абу Сулейман Му-хаммад ибн Мушир ал-Бусти, Абу-л-Хасан Али ибн Харун аз-Занджани, Мухаммад ибн Ахмад ан-Нахраджури, Абу-л-Хасан ал-Ауфи и Зайд ибн Рифа‘а. «Послания братьев чистоты и друзей верности» (12 век). В него входят 52 трактата, разделённые на четыре части: 14 трактатов по математическим наукам и логике, 17 трактатов по естествознанию, 10 трактатов о душе и разуме, 11 тракта-тов о божественных законах и шариате. Исмаилиты признают классический ислам как элементарную духовную форму. Более развитой духовной формой считается батиния - тайная эзотерическая доктрина исмаилизма. Предписания Корана не являются для исмаилитов обязательными и носят символический характер. Исмаилиты совершают молитву дважды в день (а не пятикратно, как классические мусульмане), не соблюдают пост в месяц рамадан, не отказываются от вина и рекомендуют моногамию. Али признается в символическом смысле. Исмаилиты признают переселение душ и считают, что имамы наследовали души пророка Мухаммеда и его имама Али, и, как следствие, сами несут божественное откровение.
962 возникновение «Священной Римской империи» во главе с германским императором, включав-шая в свой состав помимо Германии Северную и значительную часть Средней Италии, некоторые славянские земли, а также часть Южной и Юго-Восточной Франции.
963 Афанасий Афонский основывает первый крупный монастырь на Афоне, ныне известный, как Великая Лавра.
963-1015 Владимир 1 Великий. Принял христианство и крестил Русь. Сын его Святополк после его смерти убил братьев, призвал в помощь польского короля и бежал на Запад.
964 князь Святослав освободил последнее зависимое от хазар славянское племя вятичей и в следу-ющем 965 году разбил хазарское войско с каганом во главе и захватил Саркел (хазарский, позже русский, город-крепость на левом берегу реки Дон. В настоящее время находится на дне Цимлянского водохранилища. Более правильное (хазарское) название — Шаркил. Традиционное наименование «Саркел» взято из греческого языка, где звука «ш» не существует, поэтому он передаётся че-рез «с»). Затем, в 965 (или, по другим данным, в 968—969) году русы, действуя в союзе с огузами, разгромили Итиль и Семендер.  Этот момент считается концом независимого хазарского государства.
973~1050 Бируни.
977 Мусульманские завоеватели захватили Пенджаб.
~980-1037 Ибн Сина (Авиценна). Врач, ученый, философ, музыкант, визир при разных правителях. Персидского происхождения. Жил в Средней Азии и Иране. «Канон врачебной науки», «Книга ука-заний и наставлений». Авиценна, собственно Абу-Али ал-Гусейн Ибн-Абдаллах Ибн-Сина, - знаме-нитый арабский и философ и врач, родился в 980 г. в Афшеме.
Изучал в Бухаре математику, астрономию, философию и медицину, был придворным врачом сама-нидских и даилемитских султанов, некоторое время был визирем в Гамадане, поселился затем в Ис-пагани и умер во время похода эмира Алаед-Дауда в Гамадане в 1037 году.
988 принятие христианства на Руси.
990 французский епископ Герберт из Орильяка (938-1003), (Герберт Аврилакский. Папа Сильвестр II). Учился в мусульманской Испании. Построил в Реймсе первый прообраз механических часов с гирями. Учитель Оттона III, Императора Священной Римской империи. В 999 тот его сделал папой.
995-1050 Гвидо из Ареццо. Монах-бенедиктенец. Соединил невмы с буквенным нотописанием, по-средством проведенных одна над другой линий, отметив места, имевшие высоту поставленных в начале их букв, и разместив затем на этих линиях невмы. Прообраз современной нотописи. Кроме того, для заучивания тонов и полутонов пользовался гимном св. Иоанну, каждый стих которого начинался ступенью выше предыдущего.  «Micrologus» (где все это описано) 1024 или 1025      
1000 крещение Венгрии, Норвегии, Исландии.
965-1039 Ибн аль-Хайсам (Альгазен) описал в Каире свойства линзы. Рассчитал высоту атмосфе-ры.

XI в. открыт Болонский университет, первоначально представлявший собой школу, где на основе римского права разрабатывались юридические нормы.
1008 крещение Швеции.
1019-1054 Ярослав Мудрый. Среди прочего дочь Анна вышла замуж за французского короля Ген-риха 1-го. «Русская Правда». Построил множество красивых зданий, окончательно разбил пече-негов, при нем Киево-Печерский монастырь, основал библиотеку.
1022 первое сожжение еретиков в Орлеане.
1037 Софийский собор в Киеве.
1044 Софийский собор в Новгороде.
~1045 Ли Чень в Китае изобрел разборный керамический шрифт.
~1046-1122 Омар Хайям поэт, математик и философ. Описал графические решения уравнений до 3-й степени включительно, составил таблицы тригонометрических функций. Старейшая рукопись, дошедшая до наших дней, была написана через 350 лет после его смерти (?).
1051 Антоний Печерский (983-1073) основал Киево-Печерскую лавру
1051-1124 Хасан ибн Саббах, основатель и пожизненный лидер («Шейх аль-Джабаль») низаритской секты хашашинов (асассинов). Родился  в небольшом городе Кум в Северной Персии, в шиитской семье выходцев из южноаравийских перских племен. В 1091 году отряд хашашинов под командова-нием Ибн Саббаха почти без боя захватил неприступную крепость на скале Аламут. Аламут впоследствии стала центром всего движения хашашинов. Ибн Саббах установил в Аламуте для всех без исключения суровый образ жизни. Первым делом он демонстративно, в период мусульманского по-ста Рамадан, отменил на территории своего государства все законы шариата. За малейшее отступле-ние грозила смертная казнь. Он наложил строжайший запрет на любое проявление роскоши. Огра-ничения касались всего: пиров, потешной охоты, внутреннего убранства домов, дорогих нарядов и т. п. Суть сводилась к тому, что в богатстве терялся всякий смысл. На первых этапах существования Аламутского государства Ибн Саббаху удалось создать нечто, похожее на средневековую утопию, которой не знал исламский мир и о которой даже не задумывались европейские мыслители того времени. Таким образом, он фактически свел на нет разницу между низшими и высшими слоями общества. По мнению некоторых историков, государство исмаилитов-низаритов сильно напоминало коммуну, с той разницей, что власть в ней принадлежала не общему совету вольных тружеников, а все-таки авторитарному духовному лидеру-вождю. Ибн Саббах приглашал или похищал в свою крепость лучших специалистов различных областей науки, начиная от инженеров-строителей, за-канчивая медиками и алхимиками. Хашшашины смогли создать систему фортификаций, которая не имела себе равных, а концепция обороны вообще на несколько веков опередила свою эпоху. Ибн Саббах создал настоящую школу по подготовке разведчиков и диверсантов-террористов. К середине 90-х гг. XI века Аламутская крепость стала лучшей в мире академией по подготовке тайных агентов узкого профиля. Сидя в своей неприступной горной крепости, Ибн Саббах отправлял убийц-смертников по всему государству Сельджукидов.
1054 окончательный  разрыв Рима и Константинополя. Разделение церкви на римско-католическую и греко-католическую.
1054 вспышка сверхновой звезды, приведшая к возникновению Крабовидной туманности. Зафик-сировал китайский астроном Янь Вей.
1057 – по указанию Папы Григория VII целибат объявлен обязанностью всех священников. По мнению некоторых исследователей, причиной крестовых походов во многом явилась борьба между сторонниками и противниками целибата. В 1096 Папа Урбан II силами крестоносцев сверг с римского престола противника целибата Папу Климента III.
1058-1111 Мухаммад аль-Газали («Прядильщик»). Родом из Центральной Азии. Считал истинной задачей обучения не накопление информации, а активизацию сознания. Один из крупнейших ин-теллектуалов ислама. «Возрождение богословских наук» (в частности, и об особой функции музыки, способствующей обострению восприятия). «Ниша света» (толкования соответствующих сур Кора-на).
?-1114 Али;пий (Али;мпий) Пече;рский. Преподобный святой, киевский мозаичист, иконописец и ювелир конца XI века, ученик греческих мастеров. Первый из названных по имени древнерус-ский живописец.
1074 введен декрет о безбрачии католического духовенства.
~1075-1141 Иегуда Галеви. Поэт, философ. один из крупнейших средневековых еврейских поэтов и философов..С 1109 жил в Кордове. В конце жизни отправился в Палестину. Умер то ли в Египте, то ли у ворот Иерусалима под конем сарацина. «Книга хазара».
1079-1142 Пьер Абеляр.
1088 первые известные механические часы. Приводились в действие движением воды. Сконстру-ированы Хан Кунг-Линь.
1089-1125 правление Давида IV Строителя в Грузии. Восстановил независимость Грузии от сельд-жуков, создал постоянное войско.
1091 на базе медицинской школы в Салерно основан первый университет католической Европы.
1095 папа Урбан II объявил первый крестовый поход (1096-1099) на Иерусалим. Участвовало 100 тысяч чел. (всего было 8 походов; 7-ой (1248-1254) и 8-ой (1270) возглавил франц. король  Людовик IX Святой – закончились полным крахом).
Первая половина 12 в. Фарируддин Аттар (Химик). «Парламент птиц».
В 1096 году Оксфордский университет уже проводил обучение студентов, и, согласно истории, по-сле конфликта профессуры и студентов с жителями Оксфорда в 1209 году, некоторые ученые бежа-ли на север, где основали Кембриджский университет.

1100 во Франции «Песнь о Роланде».
Начало использования европейцами компаса в морской навигации.
Начал свою деятельность Нестор, монах Киево-Печерского монастыря, летописец.
1113-1125 правление Владимира II Мономаха.
1115 аббат Бернар основам монастырь в Клерво (Бургундия). Бернардинцы.
1118 основаны Ордена тамплиеров и госпитальеров.
1119 основан университет в Болонье. Стал образцом при создании университетов в Европе.
1126-1198 Ибн Рушд (на западе его называли Аверроэсом). Уроженец Кордовы.  Философ, астролог, врач, был визирем в Гранаде. Написал трактат о музыке, вошедший в его комментарии к учению Аристотеля.
1130 англичанином Аделардом сделаны переводы Аристотеля и Евклида  с греческого на латынь, с арабского астрономические таблицы и основы тригонометрии аль-Хорезми.
~1130-1182 Кирилл Туровский. Писатель, проповедник, епископ г. Туров. Канонизирован.
1135-1204 Моисей Маймонид (Моше бен-Маймон) врач, философ, труды по логике, математике. Его называли «вторым Моисеем». Род. в Кордове (Испания), в Египте с 1165. Главный раввин Каи-ра и врач Салах-ад-Дина, султана Египта и Сирии. Самая большая работа “Mishneh Torah” - 14 книг на иврите (1170-80, пересматривал до самой смерти). Главный труд «Путеводитель колеблющихся» (1190, на арабском языке). Синтезировал иудаизм с неоплатонизмом и арабским аристотелизмом. Оказал влияние на Фому Аквинского, Альберта Великого и вообще схоластику 13-14вв. 
1141 катары.
~1141-1209 Низами.
~1142-1236 Моин-уд-дин Чишти. Основатель суфийской школы Чишти (где важнейшую роль играет музыка).
1144 англичанин Роберт Честерский, обучавшийся в мусульманской Испании, написал (скорее перевел с арабского) книгу, которая познакомила христианский мир с алхимией.
1146 второй крестовый поход.
1147 Москва.
Португальцы отвоевали у арабов Лиссабон.
~1150 в Северном Китае появились бумажные деньги. Первые пушки.
~1150-1240 Шота Руставели.
1155 Фридрих I Барбаросса – император Священной римской империи.
1160 основан Парижский университет. После 1164 Сорбонна, по имени одного из ректоров, по-строившего общежития для студентов.
1164-? Ибн аль-Араби. Родился в Андалузии. Один из величайших суфиев всех времен. «Грани мудрости», «Толкователь желаний».
1165 церковь Покрова на Нерли.
1175-1193 правление египетского султана Салах-ад-Дина. Основатель династии Айюбидов. Воз-главил борьбу мусульман против крестоносцев. В 1187 при Тивериадском озере разгромил войска Иерусалимского королевства и захватил Иерусалим.
1180 ветряные мельницы.
~1181-1226 Франциск Ассизский. 1209 основал братство миноритов, преобразованный в орден францисканцев.
1184-1207 правление царицы Тамары в Грузии.
1184-1291 Шейх Саади Ширази. (настоящее имя Мусли-уд-дин). Перс. Учился в Багдаде в медресе Низамиля, был членом суфийского ордена Накшбандийя (молчальники). Всю свою жизнь странствовал по мусульманскому миру. Был в плену у франков и возвратился на родину в Шираз уже по-жилым человеком. Переводы его работ впервые появились в Европе в 17 в. «Гулистан» («Розовый сад»), «Бустан» («Фруктовый сад»).
1187 «Слово о полку Игореве».
1189-1199 правление английского короля Ричарда Львиное Сердце. Большую часть жизни провел вне Англии, сражаясь против французского короля и мусульман.
1192 третий крестовый поход.
С 12 века Киевкое государство распалось на несколько отдельных, самостоятельных княжеств: Киевское, Черниговское, Переяславское, Тьмутараканское, Турово-Пинское, Волынское и Галицкое княжества. Начиная с конца 12 века вместе с названием Русь для обозначения южных земель Киевского государства употребляется название Украина (Украйина - правильное название). Впервые это название появляется в Киевской летописи в 1187 году. Позже это название приобрело значение названия территории, на которой проживает украинский народ.
В Киевском княжестве с 1139 года шла ожесточенная борьба за киевский престол между Ольговичами и Мономаховичами. Часто менялись князья: за 100 лет       (1146 - 1246) сменилось 47 князей . Титул великого киевского князя стал чисто номинальным. Из-за усобиц между князьями на Русь снова начали нападать половцы. Но все же Киев оставался центром торговли, культуры, искусства и церковной жизни.
С появлением на севере Владимиро - Суздальского княжества по сути завершилось политическое и этническое разделение двух народов – украинского(?) и российского. Теперь их пути расходятся.
В 1169 году произошел первый значительный конфликт между ними. Князь Андрей Боголюбский, сын Юрия Долгорукого, с суздальским войском напал на Киев. Как свидетельствует хроника, суздальцы уничтожили большую часть населения Киева, ограбили и сожгли храмы, женщин забрали в рабство. Однако галицкий, черниговский и киевский князья освободили Киев и посадили на киевский престол Святослава 3 (1176 - 1194).

XIII в. был открыт целый ряд университетов: в Саламанке, Монпелье, Падуе, Неаполе, Тулузе.
~1193-1280 Альберт Великий. Немец, монах-доминиканец из Кельна. Схоластик и алхимик, зани-мался астрологией. ~ вероятно обладал даром ясновидения. Комментарии практически ко всем из-вестным тогда трудам Аристотеля. Первым высказал мысль, что внутриутробным развитием ребен-ка поочередно управляют все планеты: каждая в течение одного месяца формирует соответствую-щую ей систему органов. Пытался согласовать астрологию с религией. Первый крупный христианский аристотелик в средние века.
13 в. «Появление» книги «Зогар» «Сияние» («И мудрецы воссияют сиянием тверди небесной» кн.пр. Даниила). Приписывается таннаю (законоучителю эпохи Мишны (т.е. дохристианской) р. Симону бен Иохаи. Появилась в копиях испанского каббалиста р. Моисея Шемтоба де-Лион из Гвадалаксары.
13 в. сложилась система мензуральной нотации, допускающая точный отсчет соразмерных длительностей в такте...
1204 в четвертом крестовом походе крестоносцы заняли Константинополь и Афон.
Было это в XIII веке, после четвертого крестового похода латинян (1204 г.), когда крестоносцы захватили Константинополь. Византийский император Михаил Палеолог — сторонник унии с католиками, прибыв на Афон, повелел братии Ксиропотама совершить вместе с латинскими священниками, входившими в его свиту, католическую мессу. Игумен и некоторые из иеромонахов не нашли в себе мужества до смерти постоять за православие и под нажимом грозного императора согласились совершить мессу с католиками. Когда же началась беззаконная служба, стены обители сотряслись, словно под ними оказался очаг землетрясения, и монастырь рассыпался до основания. Под обломками храма погибли все совершители беззакония, а уцелевший император с позором бежал с Афона. Удивительным было и то, что от этого странного землетрясения более не пострадал ни один из афонских монастырей, что само по себе было уже явным чудом. После смерти отступника его сын — благочестивый император Андроник, вполне осознавший значение этого знамения Божия, восстановил монастырь, в котором со времени императора Романа хранится самая значительная часть Животворящего Креста Господня с отверстием от гвоздя, которым было прибито тело Господа Иисуса Христа.

1206-1227 правление основателя и великого хана Монгольской империи Чингисхана.
1207-1273 Джелал-уд-дин Руми. («Рум» – называлась Малая Азия, кроме того, сумма числовых эквивалентов псевдонима «Руми» равняется 256, что соответствует корню «НУР» - «свет». Большую часть жизни прожил в Конье (сейчас Турция). Из знатной семьи. Утверждал, что Коран обладает семью различными значениями. Некоторые считают его «величайшим мистическим поэтом в истории человечества». «Маснави-и-Ма;нави» («Духовные двустишия») писал 43 года. «Диван Шамса Табризи». «Фихи ма фихи» («В нем то, что в нем»»).Основатель ордена Мевлеви – «Танцующих дервишей».
1209 основан Кембриджский университет.
1212 крестовый поход детей. Тысячи достигших Марселя детей проданы в рабство. Другая группа детей, направившаяся на восток, погибла от голода и болезней.
~1214-1292 Роджер Бэкон. Англичанин. Естествоиспытатель и алхимик, один из прародителей современной экспериментальной науки.
Чингисхан.
1219-1222 монгольские войска Чингисхана захватывают в Средней Азии Отрар, Ходжент, Ургенч, Бухару, Самарканд, Хорезм.
1220 в Париже получила специальный статут инквизиция.
1220-1263  Александр Невский, в схиме Алексий,  князь новгородский в 1236-51, великий князь владимирский с 1252. Сын князя Ярослава Всеволодовича. Победами над шведами (Невская битва 1240) и немецкими рыцарями Ливонского ордена (Ледовое побоище 1242) обезопасил западные границы Руси. Канонизирован Русской православной церковью. Невский был погребён в монасты-ре Рождества Богородицы во Владимире и до середины XVI века Рождественский монастырь считался первым монастырём на Руси, «архимандритьей великой». В 1380 году во Владимире открыты его мощи. Согласно спискам Никоновской и Воскресенской летописей XVI века, во время пожара во Владимире 23 мая 1491 года «тело князя великого Александра Невского згоре». В спис-ках тех же летописей XVII века рассказ о пожаре полностью переписан и упомянуто, что мощи бы-ли чудесным образом сохранены от пожара
1221-1274 Бонавентура. (Bonaventura) (собств. Джованни Фиданца, Fidanza) (1221-74), философ-мистик, представитель августиновского платонизма; глава францисканского ордена, кардинал. Был причислен к лику святых (1482), к числу 10 величайших учителей христианской церкви (1587). Преподавал в Парижском университете. Основное сочинение — «Путеводитель души к Богу». Изобрел «Царскую водку».
1223 битва на Калке (приток реки Кальмиус, Донецкая область, Украина). Первое сражение русских и половцев с монголо-татарами. Татары победили.
1224 в Неаполе основан первый имперский университет.
ок. 1224 — 1481 Золотая Орда; (монг. Алтан Орд, перс. «Урду-и заррин» в значении «золотой па-радный шатёр») — государство во главе с потомками Джучи, старшего сына Чингисхана. Образовано как владение в составе Великого Монгольского Улуса (Монгольской империи). Территория зна-чительно расширена сыном Джучи Бату (1227—1255), при котором политическим центром улуса стало Нижнее Поволжье. Полный суверенитет Золотая Орда обрела при хане Менгу-Тимуре в 1266 в процессе распада Монгольской империи на ряд независимых государств (Империя Юань, Чагатай-ский улус, государство Хулагуидов). Основную массу кочевого населения Золотой Орды составляли кыпчаки. С 1312 — исламское государство. К сер. XV века Золотая Орда фактически распалась на десяток самостоятельных ханств; её центральная часть — Большая Орда, прекратила существование в начале XVI века. В русских летописях понятие «Орда» обычно использовалось в более широком смысле как обозначение всего государства. Его употребление становится постоянным с рубежа XIII—XIV веков, до этого в качестве названия государства использовался термин «Татары». Термин «Золотая Орда» появился на Руси в 1565 году в историко-публицистическом сочинении «Казанская история», когда самого государства уже не существовало. До этого времени во всех русских источ-никах слово «орда» использовалось без прилагательного «золотая».
~1225-1274 Фома Аквинский. Доминиканец. Философ и теолог. «князь философии». Систематиза-тор схоластики на базе христианского аристотелизма. ..природа завершается в благодати, разум – в вере, философское познание – в откровении. Автор известной секвенции «Lauda Sion salvatorem». Сформулировал 5 доказательств бытия Бога, описываемого как первопричина, конечная цель суще-го и т. п. Признавая относительную самостоятельность естественного бытия и человеческого разума (концепция естественного права и др.), утверждал, что природа завершается в благодати, разум — в вере, философское познание и естественная теология, основанная на аналогии сущего, — в сверхъ-естественном откровении. Основные сочинения: «Сумма теологии», «Сумма против язычников». Учение Фомы Аквинского лежит в основе томизма и неотомизма.
1229 Тулузский собор запретил под страхом смерти читать Библию светским лицам.
1229-1241 монгольский великий хан Угедей. Завоеваны Северный Китай, Армения, Грузия, Азер-байджан, Восточная Европа.
1232(3) римской курией учреждена инквизиция, папа поручил ведение инквизиции доминиканцам. Первые инквизиторы отправлены в Тулузу, Альби, Кагор и Нарбонну.
1236 кастильцы отвоевали у арабов Кордову, столицу Андалузии, в 1248 Севилью.
1237 Ливонский орден (отделение Тевтонского ордена в Ливонии).
1237-1240 два опустошительных похода монголо-татар с Батыем на Русь.
1240-1291 Авраам Абулафия. Один из крупнейших испанских каббалистов своего времени. Вер-нувшись после путешествия по Сирии и Палестине в Барселону, почувствовал в себе пророческое призвание. Предтеча практической каббалы.
15 июля 1240 разгром шведов на Неве Александром Ярославичем (Невским).
1241-1242 монголо-татары вторглись в Польшу, Чехию, Венгрию, Далмацию, Валахию, Трансиль-ванию. Затем отступили.
5 апреля 1242 ледовое побоище – Александр Невский и Ливонский орден.
1243 Батый создал Золотую Орду – от Иртыша до Дуная со столицей Сарай-Бату в низовьях Волги.
Золотая Орда, Улус Джучи - феодальное государство, основанное в первой половине XIII в. ханом Батыем, сыном хана Джучи, на территории Хорезма и Северного Кавказа. Батый в 1236-1255 гг. за-воевал области волжских болгар, половецкие степи, Крым, Западную Сибирь. В середине XIV в. Золотая Орда была одним из самых больших государств в Европе и Азии. Ее южные территории включали Тебриз (Иран), северные - Башкирию и Волжскую Булгарию; на западе она простиралась до Дуная, а на востоке - до Оби и Иртыша. Коренные русские земли не входили в Золотую орду, а попали в вассальную зависимость - население платило дань и подчинялось распоряжениям ханов. Золотая Орда была искусственным государственным образованием и просуществовала сравнитель-но недолго - около 200 лет. Колоссальная территория, населенная народами с различной культурой, вероисповеданием и обычаями, сепаратистские тенденции и бесконечные смуты (так, в 1361 г. на-золо-тоордынском престоле сменилось шесть ханов, а после 1362 г. Золотая Орда фактически распа-лась на две части, границей которых стала Волга), неудачи в столкновениях с войсками Тимура, а затем русских князей предопределили падение Золотой Орды. Из нее выделилось несколько разно-этнических ханств - Сибирское, Узбекское, Астраханское, Казанское, Крымское и Казахское, Ногай-ская и Большая Орда.
1243-1480 монголо-татарское иго.
1244  Терраконский(?) собор запретил читать Библию и священнослужителям.
1244 турки-сельджуки, наемники из Центральной Азии на службе у египетского султана взяли Иерусалим. Город оставался в руках мусульман до 1917.
Указ папы о публичном сожжении Талмуда.
1252 папа разрешил инквизиции пытать еретиков.
Батый.
1256 папа объявил крестовый поход против монголов и Руси.
1258 монголы взяли Багдад, убили последнего халифа.
1265-1321 Данте Алигьери. «Божественная комедия» 1307-1321, опубликована 1472.
~1266-1337 Джотто.
1271-1295 Марко Поло совершил путешествие в Китай, где прожил 17 лет.
1276 В октябре 1276 г. на Афон прибыло несколько отрядов католиков и византийцев-отступников, которые потребовали, чтобы все монастыри под страхом смерти немедленно признали папу. Великая Лавра св. Афанасия первая подчинилась требованиям. Ее руководители продались за деньги. Они считали, что остальные обители легко сдадутся по ее примеру. Однако монастыри Зограф, Ивер и Ватопед на требования врагов ответили полным отказом, за что и были разрушены до основания. 26 заграфских мучеников погибли в пламени. Ватопедские монахи были повешены. Иверские были брошены в море. Все монахи, живущие около Кореи, пошли под нож жестоких поработителей. Вслед за этим погибли от огня русский и сербский монастыри, от которых остались только каменные башни. Погибло бесчисленное множество литературных памятников и афонских святынь. Один западный современник свидетельствует, что с Балканского полуострова латинянами было вывезено на Запад 400 телег с книгами.
Афон был освобожден от латинян в 1313 г. В течение нескольких десятков лет после этого он переходил то к грекам, то к сербам, пока в 1371 г. им окончательно не овладели турки.
Первый раз римляне оккупировали Афон в 1204, во время 4-го крестового похода.
1279 монгольский великий хан Хубилай завершил завоевание Китая. Основанная им императорская династия Юань правила (1271-1368) в Монголии и (с 1280) в Китае.
1280 первая пара очков изготовлена итальянским физиком Сальвино дельи Армати.
1289 в Кентербери установлены первые механические башенные часы с шестернями и гирями.
1289-1326 правление турецкого султана Османа I. Основатель династии Османов, правивших в Турции до 1922 г.
1291 рождение Швейцарской республики.
1291 падение Акры. Потеря крестоносцами последних владений на Востоке.
1296-1359 Григорий Палама. Архиепископ Фессалоникийский, родом из Константинополя. В юно-сти принял иночество на Афоне. Там же получил образование. 10 лет прожил отшельником в пеще-ре. Византийский систематизатор исихазма. Развил идеи о различии сущности Бога (запредельной и недоступной) и Его энергий (самовыявлений), пронизывающих мир и сообщаемых человеку. В 1351 г. учение Паламы признано официальной доктриной византийской церкви.

В XIV веке появляются университеты: в Праге (1342?), в Кракове (1364), в Вене (1365), в Гейдель-берге (1385), затем в Лейпциге (1409), в Базеле (1459)
1300 алхимик Гебер II получил серную кислоту.
1304-1374 Франческо Петрарка.
1307 арестованы тамплиеры.
1309-1377 Авиньонское пленение пап.
1313-1375 Джованни Боккаччо.
1314 казнь тамплиеров.
1314-1392 Сергий Радонежский.
1320 первое использование пушек в Европе.
~1325-1389  Хафиз (т.е. знающий Коран наизусть). (настоящее имя Шамседдин Мохаммед. Перс, поэт.
1334 г. - изобретение дистилляции и получение винного спирта из виноградного вина в Провансе Арнольдом Вилльневом.
1337-1453 Столетняя война Англии и Франции за Гиень (на юго-западе Франции, с 12в. англий-ское владение), Нормандию, Анжу, Фландрию. (победили французы).
1340 Сергий Радонежский основал Троицкий монастырь.
Фрейбургсий монах Бертольд Шварц открыл способ изготовления пороха.
~1340-1405 Феофан Грек.
~1340-1400 Джефри Чосер.
1348 в Праге основан университет.
1348-1350 чума. По  Европе прошлась страшная эпидемия «чёрной смерти», занесённая из Восточ-ного Китая. В 1348 от неё погибло почти 15 млн человек, что составляло четверть всего населения Европы.
1351 исихазм  признан официальным учением православной церкви. (по другим источникам в 1341)
 1359 турецкий султан Мурад I создал корпус янычар.
1359-1380 правление Дмитрия Донского.
~1360-1430 Андрей Рублев.
1360-е гг. - получение в ряде итальянских и южнофранцузских монастырей винного спирта высокой концентрации, названного аквавита.
1363 1 сентября сменило привычное 1 марта в России. (Новый год).
1367 г. – начало строительства первого каменного Кремля вместо часто сгоравшего и непрестанно обновляемого и перестраиваемого – деревянного.
1370-1405 правление Тамерлана, эмира Мвераннахра (области между Амударьей и Сырдарьей). Управлял от имени потомков Чингисхана. Создал государство со столицей в Самарканде. Разгромил Золотую Орду(1389-1395). Объединил Среднюю Азию вокруг Самарканда (Хорезм, Хорасан, Закавказье, Иран, Пенджаб).
1378-1417 «Великий раскол» в истории папства – престол занимали двое или трое боровшихся меж-ду собой пап.
1380 Куликовская битва.
1380 г. профессор Оксфорда Джон Виклиф сделал первые рукописные переводы Вульгаты на ан-глийский язык. Один из последователей Виклифа Ян Гус активно проповедовал его идеи: что лю-ди должны сами читать Библию на своём языке. За такие речи в 1415 г. Гуса сожгли на костре, для растопки использовав перевод Библии Виклифа.
1386 г. Генуэзское посольство привезло в Москву из Кафы (генуэзской профинции в Крыму) прооб-раз водки – винный спирт, изобретенный алхимиками Прованса (по Похлебкину).  (Впоследствии  русские разводили  водой). «Аqua vitae» — «живая вода» была представдена князю Дмитрию Донскому.
1389 г. – введение огнестрельного оружия в Московском государстве.
1389 сражение на Косовом поле сербов и боснийцев с турками.
1389 г. – ересь стригольников (религиозное движение XIV века, возникшее в Новгороде и Пскове; одно из самых известных, наряду с жидовствующими, еретических движений в средневековой Руси. Стригольники отвергали церковную иерархию и монашество, выражали недовольство практикой симонии, отвергали таинства)  против власти денег вообще и особенно в церковных делах. Введение сожжения в Москве еретиков.
1389-1403 правление турецкого султана Баязида I. Завоевал обширные земли на Балканах и в Малой Азии. Разбит и взят в плен Тамерланом в 1402 г.
1393 г. – создание в Москве первой русской мастерской по производству пороха с иностранными мастерами.
1397 первое упоминание о клавесине (в Падуе). Центром производства в XVI в. была Венеция, а в северной Европе  - Антверпен. Как солирующий инструмент клавесин сохранялся в обиходе до конца XVIII в. Несколько дольше он использовался для исполнения цифрованного баса, для сопро-вождения речитативов в операх. Ок. 1810 практически вышел из употребления. Возрождение куль-туры игры на клавесине началось на рубеже XIX - XX вв.
1398 Тамерлан вторгся в Индию и захватил Дели.
1400-1600 нидерландская полифоническая школа. Опиралась на возрожденную пифагорейскую числовую мистику. Непревзойденные образцы полифонии. Депре, Дюфе, Оккенгейм.
1401-1428 Мазаччо.
1408 осада Москвы Едигеем.
1408 г. - полное прекращение (в первый раз!) московской дани и даров Золотой Орде.
1410 г. – митрополит Фотий Московский в послании к епископам вводит новые правила поведе-ния и регламентации жизни: священникам запрещается заниматься торговлей, ругаться матом, венчать до 12 лет, пить вино до обеда.
1412 г. - вновь введение дани Орде до 1425 года в результате репрессивного похода Едигея на Москву и полнейшего опустошения десяти городов Владимирской и Московской земель. Наложена контрибуция в 3000 рублей, которую москвичи уплатили с радостью, лишь бы Едигей не брал Москву.
1414-1492 Джами (перс. Нураддин Абдуррахман ибн Ахмад, 18 августа 1414, Джам, близ Нишапура, Хорасан — 19 ноября 1492, Герат) — персидский писатель, философ, музыковед. Джами считается завершителем классического периода поэзии на персидском языке. Именно из его трактатов евро-пейцы узнали о музыкальной системе Пифагора.
1415 Ян Гус, профессор богословия Пражского университета, сожжен на костре как еретик.
1421 столица Китая перенесена из Кантона в Пекин.
1425 – 1426 гг. – замена прозвищ на фамилии у всех знатных лиц и у лиц, находящихся на государственной службе в Москве (дьяков, подьячих, писцов) независимо от знатности.
1426  Окончательно перенесена столица  из стольного города Владимира в Москву, где с этих пор начинают совершать коронации на великое княжение, до тех пор происходившие во Владимире.
1426 – 1431 гг. – в Москву завезена чума из Ливонии. Невозможность применить оксимель (медо-вый уксус) как обеззараживающее средство для всеобщего употребления в связи с его дороговизной. Обычно во время чумы и других эпидемий покупатели опускали деньги на рынке в сосуд с оксимелем или уксусом, который был у каждого продавца.
1427 образование Крымского ханства. Государство в Крыму в 1443-1783. Выделилось из Золотой Орды. С 1475 вассал Турции. Столица с нач. 16 в. — Бахчисарай. Крымские ханы совершали набеги на русские, украинские, молдавские и польские земли. Ликвидировано в результате русско-турецких войн, территория присоединена к России.
1429 Жанна д'Арк освободила Орлеан.
~1430 вблизи Самарканда внук Тамерлана Улугбек построил обсерваторию.
30 мая 1431 Жанна д'Арк сожжена в Руане.
1430 г. Монах Исидор (грек фессалиец) из Чудова монастыря, находившегося на территории Мос-ковского Кремля, создал рецепт первой русской водки. (…По приезде в Москву Исидор был за-ключён в Чудов монастырь, где просидел год, а затем бежал в Киев и оттуда в Рим. Удивительно то, что, во-первых, он не был сожжён Василием III за переход на сторону римского папы на Флорентийском соборе; во-вторых, содержался в Чудовом монастыре в хороших условиях, а не как преступник; в-третьих, получил возможность беспрепятственно бежать, имея и транспорт и сопровож-дающих; и, в-четвёртых, не был преследуем Василием III, а невредимым оставил пределы Москов-ского государства. Вполне возможно, что, желая обеспечить себе жизнь, Исидор, как чрезвычайно хитрый грек, мог создать экспериментальную винокурню в Чудовом монастыре и, не имея винограда или изюма или испорченного вина, вполне случайно мог использовать зерно, жито. Именно по-лучение спирта, о свойствах которого Исидор хорошо знал по своим более ранним поездкам в Италию в начале 30-х годов, могло облегчить ему усыпление стражи и бегство из монастыря).
~1431-после 1463 Франсуа Вийон.
1431-1503 папа Александр Шестой (Родерико Борджия). Считается посвященным оккультистом и автором нескольких алхимических трактатов.
~1433-1508 Нил Сорский. Нестяжательство.
1434 установление тирании Медичи во Флоренции.
1437 – 1439 гг. – первое путешествие посольства Москвы в Западную Европу на VIII Вселенский собор.
1439 Флорентийская уния.
1441-1501 Навои. Узбек.
1445-1510 Сандро Боттичелли.
1445 г. – пожар и разграбление Москвы татарами, пленение великого князя Василия III.
1446 печатный станок Иоганна Гутенберга (Иоганна Генсфлейша).
1449-1453 правление последнего византийского императора Константина XI. Погиб при обороне Константинополя от турок.
1449 г. — начале 1450-х гг. в Испании и в 1450-х гг. в Португалии были приняты законы, согласно которым только исконные христиане могли находится на церковной, государственной и военной службе, отплывать за море; в некоторых городах Испании и Португалии могли жить только исконные христиане (не имевших в четырёх предыдущих поколениях, т. е. до пятого колена, предков, обращенных в христианство из иудаизма или ислама). В 1773 г. в Португалии и в конце 1850-х гг. - 1860 г. в Испании законы о привилегированном положении исконных христиан были отменены. В эпоху привилегированного положения исконных христиан африканцы, азиаты и индейцы христи-анского вероисповедания не считались полноправными подданными.
1450 г. Иоганн Гуттенберг изобрёл книгопечатание и для начала напечатал Библию на латинском
1451-1506 Колумб.
1452-1498 Джироламо Савонарола. Настоятель доминиканского монастыря во Флоренции. Сожжен.
1452-1519 Леонардо да Винчи.
1455-1485 война Алой и Белой розы. Победила белая.
1459 Сербия вошла в состав Османской империи.
1460-1516 Босх. Нидерландец.
1460 г. – полное и окончательное прекращение Москвой дани Орде. Распад Орды на ряд мелких враждующих ханств.
1462-1505 правление Ивана III Великого. Присоединил Ярославль, Тверь, Новгород, Вятку, Пермь, свергнуто иго, оформился титул великий князь «всея Руси».
1463 Считается что дома впервые были пронумерованы в Париже.
1469-1527 Никколо Макиавелли.
1469-1524 Васко да Гама.
1469-1536 Эразм Роттердамский.
1469 Арагона и Кастилия объединились в одно испанское государство.
~1470-1555 Максим Грек.
1473-1543 Николай Коперник. Его система сменила систему Птолемея.
1475-1574 Микеланджело Буонарроти.
~1476-1510 Джорджоне.
~1476-1576 Тициан.
1478-1492 Лоренцо Медичи Великолепный.
1478 в Испании введена инквизиция.
1483-1546 Мартин Лютер. Монах-августинец, доктор теологии и профессор Виттенбергского уни-верситета. В 34 года (31 окт. 1517) приколотил на ворота церкви в Виттенберге свои 95 тезисов про-тив торговли индульгенциями.
1483-1520 Рафаэль Санти.
1484 издан «Молот ведьм».
1485 г. - в Англии при дворе Генриха VII созданы первые образцы английского джина.
1486-1535 (1536) Агриппа Неттесхаймский (Агриппа Корнелий Генрих, Агриппа фон-Неттесгейм). Немецкий (род. в Кельне) астролог, врач, писатель и натурфилософ. Связал неоплатонизм и каббалу с магией и оккультизмом. Поделил макрокосм на три мира, которые можно освоить особой магией – физической, астральной и религиозной. К старости разочаровался в астрологии. Предвидел необходимость усиления женского начала для спасения человечества (трактат «О превосходстве женского пола»).
~1491-1556 Игнатий Лойола. Основал орден иезуитов (1534).
до 1492 г. Новый год в России начинался с 1 марта (или все же до 1363?)
1492 испанцы захватили Гранаду. Конец Реконкисты.
1492 по инициативе Великого инквизитора Испании Томаса Торквемады (1420-1498, доминика-нец) из страны изгнаны евреи и мавры.
1492 открытие Америки  Колумбом.
1493-1541 Парацельс (Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм) немец. Мистик, медик, алхимик, философ. Возникновение ятрохимии: процессы в человеческом организме – химические явления, болезнь – нарушение химического равновесия, лечение – поиск химических препаратов. По некоторым сведениям прошел суфийскую подготовку в Турции. Писал и преподавал не на латинском, а на немецком.
1494-1553 Франсуа Рабле.
1494-1566 Сулейман I Великолепный (Кануни;) — десятый султан Османской империи (1299-1923) правивший с 1520 по 1566. Сулейман считается величайшим султаном из династии Османов; при нём Оттоманская Порта достигла апогея своего развития, включив в свой состав всю Сербию с Бел-градом, большую часть Венгрии (после битвы при Мохаче в 1526), остров Родос, значительные тер-ритории в Северной Африке до границ Марокко и на Ближнем Востоке. В 1529 войска Сулеймана серьёзно угрожали Вене. Империя продолжала расширение своих границ и давление на европейские страны на протяжении целого столетия после смерти султана.
Во внутренней политике Сулейман был известен как честный правитель и бескомпромиссный борец со взяточничеством, поощрял развитие искусств и философии, а также считался умелым поэтом и кузнецом. В Европе Сулеймана чаще всего называют Сулейманом Великолепным, тогда как в мусульманском мире — Сулейманом Кануни (в переводе с турецкого — Законодатель).
Похоронен в Мавзолее на кладбище мечети Сулеймание вместе со своей любимой женой Роксола-ной.

16 век. Бурный расцвет инструментальной музыки.
В Италии предложен "чистый" строй.
В индуизме ответвление (секта) сикхизм, выросший в самостоятельную религию. Распространение – главным образом, Пенджаб. Единобожие, отрицание аскетизма, каст, проповедь равенства сикхов перед Богом и священной войны с иноверцами.
В XVI в. (с 1516) почти все арабские страны были завоёваны турками и включены в состав Османской империи.
1503-1566 Мишель Нострадамус.
1504 Микеланджело создал Давида
1509-1564 Жан Кальвин.
1510-1583 Иван Федоров. Основатель книгопечатания в России и на Украине.
1517 Мартин Лютер выпустил листовку «95 тезисов» и напечатал перевод Библии на немецкий. В 1520 папа Лев X отлучил его от церкви.
1530-1584 Иван Грозный. Царь с 1547. Судебник 1550. Покорил Казанское (1552) и Астраханское (1556) ханства. Присоединение Сибири, торговые связи с Англией. С 1578 царь перестал казнить. Почти в это же время он приказал составить синодики (поминальные списки) казненных и разослать по монастырям вклады на поминовение их душ; в завещании 1579 каялся в содеянном. Всего в си-нодики было внесено 4,2 тысячи имен. (Для сравнения, французский король Карл IX (1550-1574) уничтожил за одну только Варфоломеевскую Ночь (1572) более 20 тысяч человек (по другим сведе-ниям 3-10 тыс.), английский король Генрих VIII (1491-1547, король с 1509) казнил около 80 тысяч своих подданных, а Эрих XIV, король Швеции (1533-1577, король 1560-68), привел на эшафот 20 тысяч шведов). Иван IV был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноме-нальной памятью, богословской эрудицией. Он автор многочисленных посланий (в том числе к Курбскому), музыки и текста службы праздника Владимирской Богоматери, канона Архангелу Ми-хаилу. Царь способствовал организации книгопечатания в Москве и строительству храма Василия Блаженного на Красной площади. Он любил читать, интересовался описанием жизни великих царей прошлого. Иван Грозный был обладателем крупнейшей в Европе библиотеки. В ее состав входили византийские сочинения, античные и др. Иван IV был хорошим оратором.
1533-1592 Мишель Монтень.
1537 Первая консерватория была открыта в Неаполе. Первоначально это был приют для сирот и беспризорных. В нём детей кормили, одевали и обучали различным ремёслам, а также пению: многочисленным храмам Италии требовалось множество певчих для церковных хоров.
На протяжении XVI и XVII веков в Италии было открыто много таких приютов. Постепенно пре-подавание музыки стало занимать в них основное место, и название консерватория, потеряв свой первоначальный смысл, стало означать музыкальное учебное заведение.
1543  Коперник обнародует свою  гелиоцентрическую теорию «О вращении небесных сфер». Посвящена римскому папе Павлу III.
1546-1601 Тихо Браге. Датский астроном и один  из самых известных астрологов своего времени. Его точные измерения положений планет позволили Кеплеру найти истинные законы планетных движений. Предложил систему мира в противовес Коперниковой: Солнце и Луна двигаются вокруг неподвижной Земли, Солнце – центр орбит остальных планет.
1548-1600 Джордано Бруно. Доминиканский монах. Бежал из монастыря. Пантеист. Сожжен в Риме.
1551 Стоглавый собор Русской православной церкви.
1552-1554 отдельные группы казаков в низовьях Днепра (за порогами) объединены Дмитрием Вишневским в Запорожскую Сечь с центром на острове Малая Хортица.
1561-1626 Фрэнсис Бэкон.
1562 первая резня гугенотов во Франции.
1563  по приказу Ивана Грозного в Москве создана первая в России типография.
1564-1642 Галилео Галилей. Кроме всего изучал музыкальные интервалы (их числовые соотношения и зависимость от них консонансов и диссонансов).
1564-1593 Кристофер Марло.
1564-1616 Вильям Шекспир из Страдфорда. 
1567-1643 Клаудио Монтеверди.
1571-1630 Иоганн Кеплер.
1571 – битва при Лепанто (восток Средиземного моря), последнее великое морское сражение на галерах с рабами – объединенный флот христианской Европы разбил арабов, которыми командовал Али Муэдзин-заде (любивший собственноручно отрезать носы ожидавшим казни пленникам).  В этом бою участвовал Сервантес и ему отрубили левую руку.
~1571-1648 Тирсо де Молина.
1572 Варфоломеевская ночь.
1572-1631 Джон Донн.
1575-1624 Якоб Бёме. Немецкий мистик, сапожник. Учение его стало неотъемлемой частью европейского оккультизма. Пантеист.
1577-1640 Рубенс.
1581 впервые была напечатана полная церковно-славянская Библия.
1582 католическая церковь при папе Григории ХIII приняла новый календарь. Григорианский.
1583-1643 Джироламо Фрескобальди.
1585-1672 Генрих Шютц.
1585-1642 Ришелье. Кардинал с 1622.
1587 в Англии казнена Мария Стюарт, королева Шотландии.
1589 в Москве учреждена патриархия.
1590 завершено строительство собора св. Петра в Риме.
Ханс и Захариас Йенсены (Нидерланды) изготовили первый микроскоп.
1596-1650 Рене Декарт. Философ, математик, физик и физиолог.
~1596-1647 Петр Семенович Могила. Основатель Академии (1630) в Киеве.
1596-1684 Николо Амати. Самый известный из семьи Амати. Его учениками были Страдивари и Гварнери.
1600 Ян Йессений провел в Праге первое публичное вскрытие человеческого трупа.
Сожжен в Риме Дж. Бруно.
1600-1681 Кальдерон. Испания.
1601- 1665 Пьер Ферма. Француз.
1601-1680 Афанасий Кирхер. Немец, римский иезуит. «Великое искусство света и тени», «Подзем-ный мир», «Экстатический небесный маршрут». Кроме всего прочего в 1664 Гейнрих Ром прислал ему первый образчик санскритского алфавита.
1605 в Голландии начала выходить первая еженедельная газета.
1605-1681 Никита Минин. Никон.
1606-1684 Пьер Корнель. Франция.
1606-1669 Рембрандт. Голландец.
1607 основание первой постоянной английской колонии в Виржинии.
1608-1674 Джон Мильтон. Англия.
1608  Липперсгей изобрел телескоп.
1609 Галилей создал первые  телескопы.
1609 из Испании выслано около 1 млн. мавров, не пожелавших обратиться в христианство.
1609-1618 польская интервенция в России.
1610-1617 шведская интервенция в России.
7 января 1610 года Галилей первый направил зрительную трубу на небо.
1613 начало династии Романовых в России. Михаил Федорович избран на царство земским собо-ром.
1616 англ. врач Гарвей читает лекции о кровообращении.
1616 опубликована «Химическая свадьба Христиана Розенкрейца» Валентина Андреа.
1620 первые переселенцы-пуритане приплыли в Америку.
~1620-1682 Аввакум.
1622-1673 Жан-Батист Мольер (Поклен).  Более 32 драматических произведений, написанных в самых различных жанрах: фарс, дивертисмент, комедия-балет, пастораль, комедия положений, комедия нравов, бытовая комедия, высокая комедия и пр.
1623-1662 Блез Паскаль. Франц. Математик, физик, религиозный философ, писатель.
1626-1698 Андреа Гварнери. Ученик Н. Амати.
1628-1703 Шарль Перро. Франция.
1632-1677 Бенедикт (Барух) Спиноза. Нидерланды. Философ-пантеист (Бог = природа = мир), счи-тался искусным астрологом.
1632 испанский историк-натуралист Бернабе Кобо, иезуитский миссионер и писатель, дал первое описание «иезуитской коры» - хинина, он же первым привез её в Европу из Латинской Америки (Перу?). До сих пор хинин является средством от малярии, хотя собственно активный ингредиент, хинин, был выделен из коры лишь в 1820 году французскими химиками Пьером Пеллетье и Жозефом Каванту.
1635 Ришелье создал Французскую академию (языка и литературы).
1637-1707 Дитрих Букстехуде. Датско-немецкий органист и композитор.
1638 Русские познакомились с чаем. (на два года позже французов) Первые  четыре пуда чая вру-чил московскому послу Василию Старкову для царя Михаила Фёдоровича монгольский Ал-тан-хан Кучкун, в ответ на дары, привезенные русскими послами. Сначала подарок не произвёл впечатления, но потом напиток распробовали во время торжественной дегустации. Как и во Франции, чай стал популярен, прежде всего как лечебный напиток; уже через десять лет в Москве можно было купить до десяти его сортов. В отличие от Европы и Америки, чай доставлялся в Россию посуху: через Кяхту и Сибирь. Сухопутная транспортировка, тщательная упаковка чая и привилегиро-ванное положение русских покупателей чая в Китае приводили к тому, что чай в России был выше качеством, но и дороже, чем на Западе. В Россию попадали даже очень редкие китайские чаи, например, жёлтый китайский «императорский» чай, который китайцы продавали только русским и только за меха. Впрочем основным типом потребляемого в Европейской России чая стал чёрный, главным образом, потому, что его цена была в несколько раз ниже, чем зелёного.
1639-1699 Жан Расин.
1643-1727 Исаак Ньютон. Англия. Кроме всего, пытался создать математическую теорию волново-го движения.
1644- 18 дек1737) Антонио Страдивари или Страдивариус (итал. Antonio Stradivari)—  мастер струнных инструментов, ученик Амати.
Около 1667 открыл мастерскую в Кремоне. Начиная с 1690 Страдивари самостоятельно занялся из-готовлением скрипок. Старания его улучшить этот инструмент увенчались успехом. Все скрипки, сделанные им с 1700 до 1725, отличаются замечательной работой как с внешней, так и с внутренней стороны. Скрипки Страдивари этого периода ценятся очень высоко.
Страдивари сделал небольшое количество скрипок, преимущественно же он изготовлял виолончели и альты. Виолончели, вышедшие из рук его, отличаются замечательными достоинствами; их тон певучий, выдающейся красоты.
Сохранилось около 650 инструментов его работы.
Учениками Страдивари были его сыновья — Франческо и Омобоно.
 
1646-1717 Готфрид Вильгельм Лейбниц. Немец. Философ,  математик, юрист, историк, языковед.
1649 Соборное уложение (первая конституция в России).
~1659-1695 Генри Перселл. Англия.
1667-1745 Джонатан Свифт. Англия.
1668 Ньютон построил первый телескоп-рефлектор.
1671-1750  Томмазо Альбинони. 50 опер, балеты, сонаты. Высоко ценился Бахом.
1678-1741 Антонио Вивальди. Аббат и директор консерватории в Венеции. Родился в Венеции семимесячным в семье парикмахера, который умел играть на скрипке. В 1693 острижен в священники. Кроме консерватории преподавал в монастырском приюте для девушек. С детства астма. 228 концертов для скрипки. С 1725 отстранен от работы в консерватории. Анни – певица и Жиро – ее сестра. 14 лет путешествовал с ними, и из-за них ему запретили въезд в Феррару (со скандалом и позором). После расставания с ними уехал в Вену. Жил очень бедно и одиноко. Умер от «внутреннего воспаления». Похоронен за городской счет (19 флоринов 45 крейцеров).
1685-1750 Иоганн Себастьян Бах. Немец. 8-ой ребенок в семье. В 10 лет остался без родителей. В старости ослеп. За 10 дней до смерти прозрел. Умер от инсульта. Считался неуживчивым.
1685-1759 Георг Фридрих Гендель. Немец. Тоже, кстати, к старости ослеп. Не женат был.
1685-1757 Доменико Скарлатти. Итальянец.
1687 в Москве основана Славяно-греко-латинская академия.
1687 Ньютон формулирует свои законы тяготения и механического движения.
1688-1772 Эмануэль Сведенборг. Швед. Мистик и духовидец. Составил отчет о своих посещениях рая и ада.
1689-1725 правление Петра I.
1691 Андреас Веркмайстер и его ученик Андреас Нейдгарт обосновали и практически ввели двена-дцатиступенную темперацию.
1694-1778 Вольтер. Франция.
1696 Петр I стал единовластным правителем России.
1698-1744  Bartolomeo Giuseppe Guarneri (del Ges;), also known as Joseph (August 21, 1698 - October 17, 1744), has been called the finest violin maker of the Amati line. Giuseppe is known as del Ges; because his labels always incorporated the characters I.H.S. (iota-eta-sigma) and a Roman cross. His instruments de-viated significantly from family tradition, becoming uniquely his own style, and are considered second in quality only to those of Stradivari and argued by some to be superior. The famed violin virtuoso Niccol; Paganini’s favorite instrument Il Cannone Guarnerius was a Guarneri del Ges; violin of 1743. The "Lord Wilton" Guarneri del Ges; violin made in 1742 was owned by Yehudi Menuhin and other Twentieth-century 'del Ges;' players have included, Arthur Grumiaux, Jascha Heifetz, Isaac Stern and Henryk Szery
1698 паровой насос. Англия. Томас Сэвери.
1702 в Москве появилась газета «Ведомости».
1707-1793 Карло Гольдони. Италия.
ок. 1709 механика современного фортепиано была изобретена итальянским мастером Кристофори, в его конструкции молоточки находились под струнами. (Конструкция была названа gravicembalo col piano e forte, откуда современное название.)
1710-1736 Джованни Батиста Перголези. Италия.
1711-1765 Михаил Васильевич Ломоносов.
1714 Фаренгейт изготовил ртутный термометр. 0-180 градусов – таяние и кипение воды.
1714-1787 Кристоф Виллибальд Глюк. Немец.
1718 открытие собственного движения звезд (Галлей, англичанин).
1720-1806 Карло Гоцци. Италия.
1723-1790 Адам Смит. Шотландия.
1724-1804 Иммануил Кант. Немец.
~1732-1768 Иван Семенович Барков.
1732-1799 Пьер Огюстен Карон де Бомарше. Сын часовых дел мастера, но начал изучать музыку. Его музыкальные таланты и разговорный дар доставили ему доступ в высшее общество, где он успел завязать пригодившиеся ему впоследствии большие связи. Он ухитрился также попасть ко двору Людовика XV, дочерей которого обучал игре на арфе, и благодаря женитьбе на двух богатых вдовушках (Франк и Левек), которые обе умерли очень скоро, а также сотовариществу с банкиром Дювернэ (Duverney) стал обладателем значительного состояния. «Севильский цирюльник» (1775, «Женитьба Фигаро» (1784).
30-е гг. Возникновение хасидизма (от «хасид» – благочестивый) в Подолии (на границе с Бессарабией). Начало положил р. Израиль бен Элиезер, прозванный Бештом. Пантеизм. Мир не эманация Божества (каббала), а проявление Его. Раз все есть Бог, ничто не может считаться абсолютным злом. Всякий человек способен подняться до Божества. Слияние человека с Богом достигается не путем изучения Закона, а путем восторженной молитвы и исполнения заповедей. Оптимизм и радостное служение. «Цадик» праведник может достичь пророческого дара.   
1732-1809 Франц Йозеф Гайдн. Австрия.
1743 шкала Цельсия.
1747 д;Аламбер опубликовал созданную им теорию колебаний струны.
1749-1832 Иоганн Вольфганг Гете. Немец.
1750-1825 Антонио Сальери. Италия.
1751-1816 Шеридан. Англия.
1754-1833 Серафим Саровский. Серафим родился в Курске в купеческой семье, рано потерял отца. В отрочестве упал с колокольни, но остался невредим. В 1776 совершил паломничество в Киев, где старец Досифей благословил его спасаться в Сарове. В 1778 г. стал послушником у старца Иосифа в Саровском монастыре в Тамбовской губернии. Любимым подвигом Серафима стала Иисусова молитва в окрестном лесу. В 1786 принял монашество и был посвящен в иеродьяконы, в 1793 рукоположен иеромонахом.
 В 1783-м году к тяжело заболевшему послушнику Саровского мужского монастыря Прохору Мошнину явилась Пресвятая Богородица и исцелила его. 11 лет спустя Мошнину, уже посвященному в сан инока с именем Серафим, явился Иисус Христос и благословил его на тысячедневный подвиг поста и молитвы. Зимой и летом будущий святой спал в лесу в холодной келье на мешке с камнями. Питался лишь овощами со своего огорода, а затем и вовсе одними травами. В строгом молчании и непрестанной молитве он пробыл 15 лет. После этого преподобный Серафим получил от Бога дар прозрения и целительства.
1755 Московский университет.
1756-1791 Вольфганг Амадей Моцарт. Считал себя немцем.
1759-1805 Шиллер.
1763-1826 Франсуа Жозеф Тальма. Франция.
1770-1827 Людвиг ван Бетховен. Немец. Отец – алкоголик. Острый на язык, независим, демонстра-тивно отказался носить парик. Перенес тиф. В 26 начал терять слух. 9 симфоний. 32 сонаты. Умер от простуды (простудился,  долго болел и ранней весной умер).
1770-1831 Гегель.
1773 упразднение Ордена иезуитов. (?)
1776-1822 Гофман.
1 мая 1776 основание «Ордена Иллюминатов». Основатель - баварский профессор Адам Вейсхаупт (1748-1830).
1782-1840 Николо Паганини.
1788-1860 Артур Шопенгауэр. Немец.
1789 Французская революция.
1795  во Франции была введена метрическая система мер. За единицу длины – метр – принята 1/10 000 000 часть ; парижского географического меридиана.
~1796 вакцина против оспы. Эдуард Дженнер.
1797-1828 Франц Шуберт. Австрия.
Парашют.
1793 Правительство Французской республики, провозглашавшее царство разума, объявило войну «религиозным суевериям», и издало постановление о сожжении всех Библий, какие только будут найдены в государстве, и об изгнании и даже казни их владельцев, которые не пожелают отречься от веры в Бога. Указ действовал четыре года.

1799-1837 Александр Сергеевич Пушкин.
1804-1857 Михаил Иванович Глинка.
1809-1852 Николай Васильевич  Гоголь.
1809-1847 Феликс Мендельсон.
1810-1849 Фредерик Шопен. 
1810-1856 Роберт Шуман.
1810-1865 Элифас Леви Захед (Альфонс Луи Констан). Француз, выдающийся мистик, социалист. Сын сапожника, в юности учился в католической семинарии, откуда был исключен за занятия ок-культизмом. В дальнейшем писал книги и читал лекции по оккультизму, вызывал духов и совершал магические ритуалы. Разработал наиболее популярную версию символики и толкований Старших Арканов Таро и Сефирот Древа Жизни, упорядочил и систематизировал оккультную философию и ритуал.
1811-1886 Ференц Лист. Родился в семье «смотрителя овчарни». Был богат, под конец жизни рели-гиозен. В 1861 в Риме принял сан аббата, но вернулся в Веймар. Простудился, воспаление легких, умер бедным. Был по характеру мягким и светлым.
1813-1883 Рихард Вагнер. Умер после сердечного приступа, когда писал статью «О женском начале в человеке».
1813-1901 Джузеппе Верди. Потерял жену и двоих детей (энцефалит). Женился вторично. Был членом парламента. Скончался тихо, спокойно. На своей вилле в Милане. В 80 лет написал «Фальстафа». 
1814-1841 Михаил Юрьевич Лермонтов.
1815 Ватерлоо.
1818-1883 Иван Сергеевич Тургенев.
1818-1883 Карл Маркс.
1821-1881 Федор Михайлович Достоевский.
1822 фотография Первое закреплённое изображение было сделано в 1822 году французом Жозефом Нисефором Ньепсом (Nic;phore Niepce), но оно не сохранилось до наших дней. Поэтому первой в истории фотографией считается снимок «вид из окна» полученный Ньепсом в 1826 году с помощью камеры-обскуры на оловянной пластинке, покрытой тонким слоем асфальта. Экспозиция длилась восемь часов при ярком солнечном свете.
В 1839 году француз Луи-Жак Манде; Дагерр (Jacques Daguerre) опубликовал способ получения изображения на медной пластине, покрытой серебром. После тридцатиминутного экспонирования Дагерр перенес пластину в темную комнату и какое-то время держал её над парами нагретой ртути. В качестве закрепителя изображения Дагерр использовал поваренную соль. Снимок получился до-вольно высокого качества — хорошо проработанные детали как в светах так и в тенях. Свой способ получения фотографического изображения Дагерр назвал дагерротипия.
Практически в то же самое время англичанин Вильям Генри Фокс Тальбот изобрел другой способ получения фотографического изображения, который назвал калотипией. В качестве носителя изображения Тальбот использовал бумагу, пропитанную хлористым серебром. Тальбот получил первый в мире негатив. Экспозиция длилась около часа, на снимке — решётчатое окно дома Тальбота.

1823-1886 Александр Николаевич Островский.
1828-1910 Лев Николаевич Толстой. 1852 «Детство», 1963 «Казаки», 1963-1969 «Война и мир», 1867 «Власть тьмы», 1873-1877 «Анна Каренина», 1896-1904 «Хаджи Мурат», 1889-1899 «Воскресение», 1900 «Живой труп».
1828-1906 Генрик Ибсен. Норвегия.
1829-1894 Антон Рубинштейн.
1831-1891 Елена Петровна Блаватская.
1831-1895 Николай Семенович Лесков.
1832-1898 Льюис Кэрролл.
1833-1887 Александр Порфирьевич Бородин. Незаконнорожденный сын  князя Гедпанова (?). «Князь Игорь» завершена Римским-Корсаковым и Глазуновым в 1890. Автор многих трактатов по органической химии. Получил первое фторорганическое соединение – фтористый бензол, разработал оригинальный метод получения бромзамещенных жирных кислот. Под конец жизни очень устал, засыпал стоя. Умер, произнося тост.
1834-1907 Дмитрий Иванович  Менделеев.
1836 револьвер Кольта.
1838-1875 Жорж Бизе. После провала «Кармен» инфаркт, после которого так и не оправился, умер.
1839-1881 Модест Петрович Мусоргский. 1869 «Борис Годунов», 1872-1880 «Хованщина».
1840-1893 Петр Ильич Чайковский. 10 опер, 6 симфоний. 1876 «Лебединое озеро», 1878 «Евгений Онегин», Литургия Святого Иоанна Златоуста, 1881 Всенощное бдение, 1889 «Спящая красавица», 1890 «Пиковая дама», 1892 «Щелкунчик».
1844 наркоз. Закись азота. Американец Хорас Уэллс.
1844-1900 Фридрих Ницше.
1844-1908 Николай Александрович Римский-Корсаков.
1851 маятник Фуко.
1852 англ. математик Фредерик Гутри сформулировал топологическую гипотезу о  достаточности четырех цветов для раскраски любой карты. Задача была решена только в 1976.
1854-1912 Анри Пуанкаре
1856-1943 Никола Тесла.
1856-1939 Зигмунд Фрейд.
1858-1943 Владимир Иванович Немирович-Данченко. Родился 11 декабря 1858 в Озургеты (Гру-зия) в украинской дворянской семье (по матери армянин). Детство провел в Тифлисе. В юности с успехом участвовал в любительских спектаклях. Позднее, занимаясь на физико-математическом факультете Московского университета (1876–1879), продолжал интересоваться театром. С 1877 печатал театральные статьи и обзоры в журналах «Будильник», «Артист», газетах «Русский курьер», «Новости дня» и др. под псевдонимами Вл., Владь, Гобой, Нике и Кикс и др. В 1881 опубликовал первый рассказ На почтовой станции. Автор повестей, романов (наиболее известны На литературных хлебах, 1891; Губернаторская ревизия, 1895), пьес Последняя воля (1888), Новое дело (1890), Золото (1895), Цена жизни (1896), В мечтах (1901). Драмы ставились в Александрийском и Малом те-атрах с участием Ермоловой, Садовской, Савиной, Ленского и др., широко шли в провинции. Отка-зался от присужденной ему Грибоедовской премии за пьесу Цена жизни, считая, что по справедли-вости должна быть отмечена написанная в том же году Чайка А.П.Чехова. 1898 основал МХТ, 1910 «Братья Карамазовы», 1919 основал музыкальную студию (с 1941 театр Станиславского и Немиро-вича-Данченко), 1930 «Воскресение», 1937 «Анна Каренина», 1940 «Три сестры». Умер Немирович-Данченко в Москве 25 апреля 1943
1859 теория эволюции Дарвина.
1860 двигатель внутреннего сгорания.
1860-1904 Антон Павлович Чехов. «Платонов» 1881 обнаружена после смерти;  «Иванов» 1887, впервые поставлена у Корша (у него же «Медведь» 1898, «Свадьба» 1902), в том же году в Сара-тове в 1887, переделана в 1889, поставлена в Александринском в 1889 с большим успехом; «Чай-ка» 1895-96, впервые в Александринском в 1996, сначала провал, но потом шла хорошо. Затем шла в Киеве, Астрахани, Таганроге. МХТ в 1898. сам Чехов увидел только в мае 1889. «Дядя Ва-ня» 1897 («Леший» 1889) сначала Одесса, Киев, Нижний Новгород, Саратов, Тифлис… МХТ ок-тябрь 1899.  «Три сестры» 1900. МХТ 1901 январь. «Вишневый сад» 1903. МХТ 1904 январь.
1861-1865 гражданская война в США.
1861-1925 Рудольф Штайнер. Основатель антропософии, последователь натурфилософии Гете.
1862-1946 Герхарт Гауптман. Немец.
1863 метро в Лондоне.
1863-1938 Константин Сергеевич Станиславский. Родился 5 (17) января 1863 в Москве. Принадлежал по рождению и воспитанию к высшему кругу русских промышленников, был в родстве со всей именитой купеческой и интеллигентной Москвой (с С.И.Мамонтовым, братьями Третьяковыми). В 1881 вышел из Лазаревского института (Лазаревский институт восточных языков, в Москве, из “Армянск. Лазаревых училища”, основанного 1715 Екимом Лазаревичем Лазаревым (1743—1826), 1837 получил права правительств. учебн. зав. второго разряда. По уставу 1871 разделяется на гимназич. классы (институт) и специальн. (лицей) в 1858 г. силами студентов института и Москов-ского университета - русских, армян и грузин - был основан театр. Активное участие в жизни театра принимал студент ЛИВЯ Алексеев - будущий выдающийся актер и режиссер К. С. Станиславский. Ставились пьесы как известных авторов, так и самих лазаревцев. Представления проходили в зале института, а также в частных домах) и начал службу в семейной фирме. 1898 «Чайка», 1901 «Три сестры», 1902 «На дне», 1918 возглавил оперную студию Большого театра, 1926 «Горячее сердце». Умер Станиславский в Москве 7 августа 1938
1863-1945 Владимир Иванович Вернадский.
1863-1947 Генри Форд.
1865-1957 Ян Сибелиус.
1865-1916 Жерар Энкосс (д-р Папюс).
1867 антисептики. Динамит.
1867-1936 Луиджи Пиранделло.
1867-1934 Мария Склодовская-Кюри Нобелевск. прем. 1903, 1911
1868-1918 Николай Второй. Коронация в 1896.
1868-1918 Эдмон Ростан.
1868-1936 Алексей Максимович Горький.
1868-1955 Поль Клодель.
1868-1917 Скотт Джоплин.
1868-1927 Станислав Пшибышевский.
1870-1953 Иван Алексеевич Бунин.
1871-1915 Александр Николаевич Скрябин.
1872-1966 Гордон Крэг.
1873-1943 Сергей Васильевич Рахманинов.
1873-1938 Федор Иванович Шаляпин
1873-1943 Макс Рейнхардт.
1874-1948 Николай Александрович Бердяев.
1874-1940 Всеволод Эмильевич Мейерхольд. 1906 «Балаганчик», 1910 «Дон-Жуан», 1917 «Маска-рад»,  1918 «Мистерия-буфф», 1922 «Великодушный рогоносец», 1924 «Лес», 1926 «Ревизор», 1934 «Дама с камелиями».
1874-1946 Иван Михайлович Москвин.
1874-1951 Арнольд Шенберг.
1875-1961 Карл Густав Юнг. Основатель аналитической психологии. Широко использовал методы астрологии, ввел ее в практику психоанализа... космические периоды не формируют судьбу, но син-хронизируются с нею.
1875-1965 Альберт Швейцер. Сын бедного протестантского пастора.
1875-1947 Алистер Кроули.
1876 впервые вышла из печати полная русская Библия.
1876-1957 Иосиф Гофман.
1876 Эдисон создал фабрику изобретений. (Среди прочего изобрел электрический стул и убедил власти в необходимости его использования. Первоначально ток был 300 Вт).
1877-1949 Георгий Иванович Гурджиев, мистик и духовный учитель. Родился в Армении, в юности много путешествовал по Востоку, воспринял традицию суфизма. В 1918 в Тифлисе открыл Инсти-тут гармонического развития человека. С 1922 купленный им замок в Фонтенбло (под Парижем) становится центром эзотерической практики раскрытия индивидуальных способностей человека — т. н. «четвертого пути».
1878-1965 Мартин (Мардохай) Бубер.
1879-1953 Иосиф Сталин. 
1879-1955 Альберт Эйнштейн. Нобелевская премия 1921
1881 убийство Александра II террористами.
1882-1937 о. Павел Флоренский.
1882-1971 Игорь Федорович Стравинский.
1883-1922 Евгений Багратионович Вахтангов. Родился 1 (13) февраля 1883 во Владикавказе в русско-армянской зажиточно-патриархальной семье табачного фабриканта. В 1903–1909 учился вначале на естественном, далее на юридическом факультетах Московского университета. В 1907–1909 писал очерки и статьи для кавказской газеты «Терек». Ставил спектакли и играл в студенческих кружках Риги, Грозного, Владикавказа, Вязьмы, и др. городов (Дядя Ваня А.П.Чехова, Дачники и На дне М.Горького, У царских врат К.Гамсуна и др.). В 1906 организовал драматический кружок студентов Московского университета. 1913 основал Студенческую студию (с 1921 3-я студия МХТ, с 1926 те-атр Вахтангова), 1916 (1921) «Чудо Святого Антония», 1921 «Эрик IV», 1922 «Гадибук», «Принцесса Турандот».
1883-1939 Станислав Игнацы Виткевич.
26 августа 1883 остров Кракатау буквально взорвался. Приблизительно 20 кубических километров породы было выброшено в воздух на высоту до 80 километров с такой силой, что сначала на радиу-се на 150 километров день превратился в ночь, а затем облако пыли окутало весь земной шар, и жи-тели Земли на протяжении многих последующих месяцев наблюдали закаты странного багрово-алого цвета.
Однако финал всей фантасмагории наступил только на следующий день - 27 августа 1883 года. Во-ды Зондского пролива обрушились в зиявшую в земной коре гигантскую впадину, мгновенно испаряясь и вызывая новые взрывы.
Их эхо разнеслось на тысячи километров - до Австралии и Бирмы. Даже на расположенном более чем в четырех тысячах 600 километрах к юго-западу острове Родригес глава местной полиции сообщил начальству, что “с востока доносится громкая канонада”.
Взрывы, в свою очередь, порождали серии цунами, достигавшего порой у берегов 40-метровой вы-соты. Считается, что некоторые из ударных волн три раза обошли вокруг земного шара, и уж точно одна из них была зарегистрирована через полтора дня у побережья Франции.

Точное число жертв катаклизма остается неизвестным и по сей день, однако наиболее часто количе-ство погибших оценивают в 36 тысяч человек.

1885 Генрих Герц обнаружил в эксперименте и продемонстрировал электромагнитные волны большой длины – радиоволны.
1885-1950 Александр Яковлевич Таиров. 1914 основал Камерный театр. 1916 «Фамира-кифаред»,  1917 «Саломея», 1922 «Федра», 1933 «Оптимистическая трагедия», 1940 «Мадам Бовари». 1949 отстранен от руководства.  В 1950 театр расформирован.
1887-1959 Эйтор Вила-Лобос. Бразилия.
1889-1955 Алексей Денисович Дикий.
1889-1977 Чарльз Спенсер Чаплин.
1890-1948 Соломон Михоэлс.
1891-1940 Михаил Афанасьевич Булгаков.
1891-1953 Сергей Сергеевич Прокофьев. 7 симфоний. 1916 «Игрок», 1919 «Любовь к трем апельсинам», 1927 «Огненный ангел», 1936 «Ромео и Джульетта», 1944 «Золушка».
1891-1955 Михаил Александрович Чехов.
1891-1967 Илья Эренбург.
1892-1927 Акутагава Рюноске.
1892-1946 Александр Александрович Алехин.
1892-1941 Марина Ивановна Цветаева.
1893-1930 Владимир Владимирович Маяковский.
1894-1940 Исаак Бабель.
1894 г. Российское правительство запатентовало водку, содержащую 40 весовых частей этилового спирта и пропущенную через угольный фильтр, в качестве русской национальной водки под названием «Московская особая».
1895 дирижабль Цеппелина.
1896 Братья Люмьер открыли кинотеатр в Париже в кафе на бульваре Капуцинов.
Рентгеновские лучи.
Нобелевская премия. Первое присуждение в 1901.
1895-1925 Сергей Александрович Есенин.
1895-1982 Карл Орф.
1895-1982 Леонид Осипович Утесов.
1896 возрождение Олимпийских игр в Афинах.
1897 аспирин. Феликс Хофман, немец.
1898 открытие МХТ.
1898-1956  Бертольт Брехт.
1898-1948 Сергей Михайлович Эйзенштейн. «Стачка» 1925, «Броненосец «Потемкин» 1925, «Ок-тябрь» 1927 (совм. с Александровым), «Александр Невский» 1938, «Иван Грозный» 1945 – не закон-чена (вторая серия в 1958), третья -...
1899-1986 Хорхе Луис Борхес.
1899-1951 Андрей Платонович Платонов.
1899-1970 Мария Вениаминовна Юдина

1900 гамма-лучи Резерфорда – электромагнитные волны ~2х10; ;; м.
1900-1955 Исаак Осипович Дунаевский.
1900-1959 Андрей Михайлович Лобанов.
1900-1970 Николай Робертович Эрдман.
1901 пылесос. Англия.
1901-1968  Николай Павлович Акимов.
1903 полет самолета братьев Райт.
1906-1975 Дмитрий Дмитриевич Шостакович. 15 симфоний, 1928 «Нос», 1931 «Болт», 1930 «Зо-лотой век»,1932 «Катерина Измайлова»,
1908 тунгусский метеорит.
1908-1992 Оливье Мессиан. Франция.
1911-1970 Нино Рота. Италия.
1912-13 Первая и Вторая Балканские войны.
Первая Балканская война (9 октября 1912 – 30 мая 1913) произошла между Балканским союзом (Болгария, Греция, Сербия, Черногория) и Турцией и завершилась поражением последней. По Лондонскому договору Турция утеряла все свои европейские владения, кроме Стамбула и небольшой части Восточной Фракии. Вторая Балканская война (29 июня 1913 – 10 августа 1913) произошла между Болгарией, с одной стороны, и Сербией и Грецией, к которым присоединились Черногория и Турция, — с другой. Завершилась поражением Болгарии, которая по Бухарестскому договору уступила Румынии Южную Добруджу, Турции — Южную Македонию и часть Западной Фракии, Сербии — Северную Македонию. Балканские войны привели к обострению международных отношений на Балканах и в Европе, ускорили развязывание первой мировой войны.

Титаник.
1913 модель атома Бора.
1914 г. Николай II ввёл сухой закон на период войны. Советское правительство, начиная с декабря 1917 года фактически продлило запрет предшествующих царского и Временного правительств на производство и торговлю спиртоводочными изделиями в период Первой мировой войны. Запрет был снят только в начале 1924 года.