Экс-ры X 8 гл Ушёл и снова попался

Серж Миронов
Глава 8
               
Без штанов – ушёл и снова попался – бандитское золото – встреча с Лютым

Ушёл и снова попался

Дж тревожно окинул взглядом простирающиеся болота и, прислушавшись, сказал.
- Ну, всё засыпались, это полковник Сорокин.
Вдали чуть слышно нарастал шум вращающихся винтов.
Корякин и Дж, переглянувшись, поспешили спрятать убитых ими бандитов в болоте.
- Так, этого быстро в болото, со вторым потом разберёмся, - сказал Корякин.
- Да куда, нас с поличным застукают, они уже близко, - сказал устало Дж.

Одного они успели дотащить и утопить, но со вторым вышла промашка, вертолёт был уже на подлёте и они решили оставить там, где он находился, авось прибывшие ничего не заметят.
- Ладно, если что тверди как отче наш сидели, пили чай, а тут эти начали стрелять почём зря. Запомнил, ну, а чтобы не повторятся за мной, что-нибудь от себя ляпни, но не переусердствуй. И с автомата свои пальчики сотри и бандиту в руку сунь, так оно вернее будет.
- Чем стирать-то?
- Рубаху сними, мне, что и этому учить надо!
Корякин обтёр автомат краем рубахи и вложил его у руки бандита.
- Беги, собери оружие и в подвал, а я к Бенчу есть срочное дело, - сказал он Дж.
 
Вытерев руки о траву, он направился к поляне, где на колу сидел старец.
- Слышь-ка морда коровья, есть предложение, от которого ты не сможешь отказаться. Короче ты был здесь один, если тебе пришьют групповое нападение, то десяткой не отделаешься под вышку пойдёшь как организатор. Возьмёшь на себя свой разбой понял, это всё что я могу для тебя сделать, - сказал Корякин.
- Кол из жопы вытащи, тогда сговоримся, - ответил сидящий на колу бандит.

Корякин осторожно снял того и положил на траву.
- Ну, так как божий человек? - спросил Корякин.
- Ладно, уговорил. Приходил я пограбить тебя на счёт покушать, а ты тут устроил охоту на меня.
- Нет, это ты устроил тут погром. А бандитов что напали на прииск, ты и знать не знаешь. Нашёл автомат и устроил нам тут карнавал с плясками. Понял дурень, для тебя стараюсь. Дадут, может пятёрку, но до пожизненного срока дело не доведут, сообразил чёрт старый?
- Ладно, чего-нибудь навру, а лучше отпустил бы ты меня Христа ради.
- Всё поздно молить о пощаде борт идёт, - сказал Корякин, пошли к вертолётной площадке.
- Не могу, жопа болит, - сказал бандит.
- Ну, ты уж постарайся, а то я тебя обратно подсажу.

Обогнув кордон они подошли к тропинке ведущей от забора к вертолётной площадке через болото.
Вертолёт вылетел из-за леса и, покружившись над домом лесника, отправился на площадку.
Прибежал Дж и сказал, что всё сделал.
- Как быстро, - удивился Корякин.
- Стараюсь, вашбродь! – выпалил Дж.
 - Вынюхивают, - сказал Корякин, стоя с карабином. – А что сказал этот, которого ты…
- Он сказал – «Вольдемар» я сначала не понял, потом сообразил,  сказал-то он тихо.
- Вольдемар значит?
- Ага,  Вольдемар, сдаётся мне, это тот которого мы утопили раньше, его товарищ, - сказал Дж.

Старец как услышал о Вольдемаре чуть не свалился в обморок и Дж успел его ухватить под локоть и усадить на скамью.
- Ну, ты коровья морда ты тут давай не того, - сердито пихнул бандита Корякин.
- Да я тут посижу, куда мне бежать вы жопу всю порвали… - сказал бандит.
- Рубашки в бочку бросил? – спросил Корякин.
- Щас брошу.
- Ну, ты что Джордж, беги, собирай щепу и костёр запаливай!
Дж кивнул и убежал делать в бочке костёр.
- Шалопай! – бросил вслед Дж Корякин но, посмотрев на заходящий его на посадку вертолёт, поспешил за Дж, правильно полагая, что он ничего не успеет сделать один.

Догнав Дж, Корякин стал собирать щепки от рубки дров и кидать в бочку из-под дождевой воды. Потом достал зажигалку и поджог берёзовую кору, которая тут же свернулась в трубку и, зашипев, стала нещадно кадить копотью. Он бросил её в бочку и подкинул мелкой щепы. Дж принёс в полиэтиленовом пакете обе окровавленные рубашки и, посмотрев на Корякина, бросил в бочку. Тот накидал ещё коры и щепок.
- А давай-ка отнесём её в огород, типа гусениц травим, сказал Корякин и они, взяв её за края, понесли к огороду. Пламя стало расходиться, на дне бочки, но это было ещё не критично. Они успели её принести и поставить в середине грядок капусты.
- Ну, вот пусть горит, а теперь пошли встречать прибывших, - сказал Дж.
- Всё-таки наша легенда липовая, - сказал Корякин. - Ладно, посмотрим в процессе. А старцу я сказал, чтобы помалкивал. Мол, замели его на другом деле, кур воровал. А встречать эту делегацию не надо пусть сами грязь месят.

Старец предпочёл пока помолчать, услышав от Корякина, что его тут из-за кур задержали, молча кивнул, сгорая к тому же от стыда, что сидел на колу.
Подошедший к ним полковник Сорокин брезгливо посмотрел на сидящего с окровавленным голым задом человека и спросил у Корякина.
- А кто это?
- Да воришка божий человек мы тут сами разберёмся своими методами. Кур воровал.
- Знаю я твой метод на кол и зверью на корм.
Из вертолёта вышла целая делегация.
- А это кто такие? – спросил Корякин.
- Следственная группа мы, на прииск летим. К тебе по пути залетели. Вон твой Косулин с подарками прилетел. Ну ладно пошли, что ли товарищи, - он обратился к остальным приглашая идти в сторону кордона.
Корякин посмотрел на то, как были обуты следователи и посмотрел на Сорокина.
- Ну что так смотришь, я, что-то не так сделал. Люди надели сапоги, чего грязь босыми месить. Пошли что ли?

Корякин предупредил, чтобы прибывшие на вертолёте не ползали по болоту, чтобы не пасть жертвой многочисленных гадюк.
- А что они как мамбы плюнут и поминай, как звали? – засмеялись следователи.
- Тут между прочим один такой тоже смеялся, полез ягодки собирать ручками ну и прилёг на кочке, утром глянули, а он уже околел, вот так, - сказал серьёзно Корякин. – Болота здесь накапливают в себе много токсинов и гадюки естественно вбирают всё от этой местности.
- А чего же вы тут поселились, что не было места получше? – спросил один их экспертов.
- Когда узнали, было уже поздно, что нам сейчас из-за змей всё хозяйство перевозить. Они сами по себе мы тоже. Хотя бывали случаи, что и скот пропадал в болоте. У людей хоть мозги есть, мышление. Так что идите на двор и со двора ни шагу. Что надо я сам покажу, усвоили или гробешник готовить?
Коряки намеренно запугал прибывших, чтобы не сунулись, куда не надо.
- А где твой воспитанник? – спросил Сорокин.
- Работает, чего ему без дела сидеть.
- Ага, бойскаутский лагерь работает в полную силу, - усмехнулся Сорокин.

Подошёл Косулин и, посмотрев на Корякина всё понял, по его глазам. Разговаривать не стали, пока не о чем.
Корякин помог своему другу нести сумки, пропуская следователей вперёд себя, чтобы быть замыкающим.
- Ах ты, чёрт про старца-то я забыл, - сказал Корякин, когда они подошли к дому.
Он вернулся к болоту, но старца сидящего на скамье он не увидел.
- Ушёл гнида!

Корякин накормил группу жареной рыбой с  кабачками и напоил чаем на лесных травках. Погостила группа Сорокина у Корякина часа два с небольшим, после чего вертолёт улетел на прииск. Косулин остался.
- Ну что Фёдорыч, теперь могу тебя обрадовать, твой старец не кто иной, как главарь банды, которая положила моих ребят, - сказал он.
- Ну, можешь считать, что банды нет. Все они в болоте чалятся. Ещё одного мы не успели в ту братскую могилу унести, вас принесло, - сказал ему Корякин, показывая в сторону болота.
- Как это, вдвоём что ли? – удивился Косулин.
- А здесь кроме нас воевать некому было. Твой парень большой молодец видел бы ты, как он их тут нахлобучивал. Бандиты эти никогда оружия в руках не держали, мелкота. Старец Вениамин их собрал в кучу и повёл грабить, где что плохо лежит.  С прииском всё плохо вышло, твои ребята оказались стрелки ещё те даже пукнуть не успели, как их положили. Такие же стрелки в молоко. Надо не только работать по золоту, надо ещё уделять время стрельбе, а этого у нас не делают. Кайло в руки и айда в яму. Ладно, на весь прииск найдётся два человека, кто хоть что-то понимает в стрельбе, в основном это начальник да радист и то, в крайнем случае. Остальным только из черенка лопаты стрелять.

- Где Джордж я его что-то не видел?
- Не знаю, наверное, у своего лося.
- Темнишь Лёша!
- Есть такое, но чтобы меньше вопросов было. Тут такое было, что если бы эти, - Корякин кивнул в сторону улетевшего вертолёта, начали копать развели бы огород лет на десять каждому. И не посмотрели бы, что это бандиты на нас напали, такое бы начали шить. Знаю я этих прокуроров. Из божьей коровки тлю с килограмм вырастили бы.

Они зашли в конюшню.
- Джордж ты, где выходи, - сказал Косулин.
- Нет меня, - отозвался Дж из-под кучи сена в дальнем углу.
 Вдруг со двора послышался отчаянный вопль и лай собак.
- Это что такое, - буркнул Корякин и быстро вышел из сарая.
Собаки лаяли за гостиным домом.
Косулин достал свой пистолет и показал знаком своему другу, чтобы то обошёл дом слева, а он пойдёт справа.
Дж тоже выскочил на двор и присоединился к Корякину.

Когда они зашли с обеих сторон гостиного дома, то увидели лежащего на земле человека и стоящих над ним Дункана и Свечки. Корякин подошёл ближе и узнал сбежавшего старца.
- Сбёг и опять сюда? – удивившись, спросил Корякин.
- Собак уберите, - прохрипел лежащий старец.
У него сильно кровоточило разодрано плечо, а на шее зияли раны от клыков Дункана.
- Он что его погрыз? - спросил Косулин.
- Да нет, немного поцарапал.

Лежащий старец на спине сопел и жмурился.
- Ты зачем сюда полез? - наклонился над ним Корякин.  -  Отвечай, когда с тобой разговаривают.
- Карабин свой оставил.
- Ага, значит, если бы оно было у тебя, то начал палить?
- Нет, хотел уйти, а как без ружья, да и вас как попросить когда вон какая контора прибыла. Думал, под шумок заберу.
- А где оно у тебя ты же при автомате был? Чего-то ты темнишь.
- На сарае оставил он там, в тряпку завёрнутый. У меня было два карабина один с оптикой и простой.
- А ну да, ну да на крышу-то я так и не поднялся. А из окна на свёрток внимания не обратил, - посетовал на себя Корякин.
- Карабин бы мне сгодился, ты бы меня отпустил брат? - попросил старец.
- Отпускать его никак нельзя он свидетель, у нас недочёт золота, - сказал Косулин.
- Отпусти брат, - канючил лежащий.
- Смотри, брата нашёл, лежи гнида пока я тебя на кол не утащил.

Старец при упоминании посадки на кол заткнулся, помня, однако, про эту дикую боль в заднице.
Дж сходил за карабином но не нашёл его там.
- Нет, там никакого карабина, - доложил он.
- Был, может, кто взял?
Корякин задумался и тряхнул головой и сказал, что думает, что его прибрали следаки, они чего-то возле сарая ползали.
- А чего не отдали? – спросил Косулин.
- Разберёмся, - сказал Корякин и распорядился по транспортировке старца. – Поднимайте его на ноги, а ежели, сам не пойдёт, то под зад и пусть на корячках ползёт.

Старец, услышав такое, поднялся, и воровато поглядывая по сторонам, пошёл вперёд.
- Стой, погоди, у меня для тебя верёвочка припасена, - сказал Корякин.
Он ловко связал старцу за спиной руки и, пнув, того от души под зад и погнал вперёд.
- Шуруй в санбат, козлиное отродье.
- Руки режет.
- Лучше бы их отрезать, - отрезал Корякин и ещё раз пнул под зад старцу, отчего тот подскочил и тихонько завыл.
- Повезло вам нынче.
- Повезло, ах, ты вша навозная, это тебе повезло, что тебя Дункан не порвал на куски.
- Ну и посадили бы тебя! – разговорился старец.
- Меня за такое говно не посадят, это я тебя на кол могу посадить, и как знать доживёшь ты до утра или нет. Медведь местный дюже лютый. Да ты его знаешь его так, и зовут Лютый. Это тебе не карамельку за щекой сосать.

Корякин, не обращая на протесты раненого, наложил тому без наркоза несколько швов на плечо и шею. Потом со знанием дела перевязал раны бинтом и отправил под охраной Дж в вольер.
По пути старец начал соблазнять Дж запасом золота якобы им припрятанный на чёрный день.
- Тебе парень на всю жизнь хватит, ты на этих не смотри о себе подумай.
- Пиндюрь давай, а то я тебе башку отстрелю, - толкнул его в спину Дж.
Старец споткнулся и упал. Дж отскочил, назад держа его на прицеле карабина.
- Твой карабин и пуля будет твоя, поднимайся, давай, - сказал ему Дж.
Старец не найдя опоры долго корячился но потом поднявшись побрёл к вольеру на ходу бранясь что он выйдя из тюряги расправится с его женой с отпрысками.
- Я их на сук повешу, - цедил сквозь зубы, старец и благо, что Дж его не услышал.
- Ох, как я кровь вам пускать буду, – услышал голос старца Дж.
- Ну-ка повернись, чего ты там бормочешь? – спросил Дж и когда тот повернул лицо, ударил в зубы прикладом.
Старец отшатнулся и, теряя сознание упал.

Дж под присмотром Дункана затащил его в вольер и запер на замок.
- Охранять, - сказал Дж Дункану и тот, вильнув хвостом сел напротив вольера. Свечка составила ему компанию.
Дж сказал корякину, за что ударил старца.
- Ну и правильно сделал, жевать ему в тюрьме будет нечем, - сказал Косулин.
- Ну, а что я скажу Сорокину о бандитах, которые в болоте? -  спросил Корякин.
- А ничего копать могилы этой мрази ни ты, ни Джордж, ни я не стали. Ну, не гнить же им, привлекая диких зверей вот и утопили в болоте. Кому охота пусть лезут и достают для опознания.

Корякин включил рацию.
- Пихта я Сингапур, - стал вызывать он.
- Сингапур я Пихта, привет Алексей Фёдорович.
- Передай в отряд, что в плен захвачен сбежавший старец Вениамин, он оказывается и был главарём всё шайки. Трупы бандитов, что напали на кордон стали разлагаться на жаре так мы их подальше от Лютого, в болото бросили, кому надо пусть достают сами.
- Кто это мы? - спросил принимающий радист.
- Я и воспитанник Косулина Джордж Еликов.
- Хорошо утром  к вам борт заскочит, сейчас он на прииске. Там следователи работают.
- Ты там отметь, что я один бы без журналиста не справился.
- Ладно, пусть вертит дырочку для ордена, - ответил с иронией радист.
- Ну, тогда до связи Ваня.
- До связи Алексей Фёдорович.

Корякин отключил рацию.
- Видишь, орден сулят, - сказал он Дж.
- Ага, горбатого!
- Ну, в общем, в отряде отметят премией.
- Мне не надо, я не за премию воевал, - заявил Дж.
- Не надо, - передразнил Корякин Дж. – Зато я знаю кому надо, маме твоей. И не спорь, тем более что за орден полагается, медаль «За отвагу в огороде».
Корякин незаметно подмигнул Косулину.
И тот тоже поддакнул.
- За такое дело могут, и орден Красной Звезды дать.
Дж недоверчиво посмотрел на обоих и у него покраснели уши.
Корякин посмотрел на пылающие уши Дж и, причмокнув, сказал.
- Да уж так и обжечься можно!
- Чего, - не понял Дж.
- А не сообразить ли нам чайку? – спросил у Дж Косулин.

Но его остановил Корякин.
- Знаешь что, а пошли, посмотрим вокруг, может, кого мы просмотрели из убитых, начнут гнить, вони будет, не дай бог Лютый придёт. Да походим по округе посмотрим, что да как. За старшего остаёшься. Справишься?
- Идите, - устало сказал Дж.
Но прежде чем уйти Корякин вытащил из своих коллекционных запасников самые настоящие каторжные кандалы. С помощью Косулина он заковал руки и ноги старца в эти клещи, чтобы значит быть уверенным, что теперь он не натворит новых дел.