Ленин. 22 апреля

Олег Озернов
Пожалуй, в истории не найдётся знаковых фигур, так радикально повлиявших на ход развития человеческой цивилизации, как этот человек. По масштабам, порождённых им цивилизационных изменений ему нет равных. Он не только предложил альтернативу, существовавшему в его времена миропорядку, но сумел на практике воплотить её в практический результат.
Абстрагируясь от специфики личности, методов и цены воплощения, сам факт и гигантский масштаб положительных и отрицательных последствий, на м.в. - бесспорны. На такое способна, только личность соответствующего масштаба.
Идея верховенства общественного над личным безусловно величее идеи верховенства потребительского эгоцентризма. Общество, как арифметическая сумма людей, нацеленных исключительно на личное благополучие, следование сугубо своим представлениям о праве, морали, нормах поведения в социуме, и основывающее всё это на, т.н. демократических правилах, нельзя считать обществом, потому оно обречено на распад. Что и наблюдаем.
Общество – это прежде всего общность целей. Каких, если каждый преследует исключительно свои. Тогда это зоопарк, а не общество.
Только сообщество людей, объединённых высокой духовной целью достижения справедливости, в виде равноценного во всех отношениях существования (равенство в правах, доступе к благам, безопасности, независимо от пола, расы, национальной принадлежности) способно к гармоничному духовному развитию и научно-техническому прогрессу.
Жаль, первый заход человечества в эту парадигму потерпел неудачу. Не доросло человечество до высоты идеи. Но, вроде есть ещё надежда на поумнение. Жизнь заставит.
В цельном прикладном виде её вывесил в повестку дня человечества именно Владимир Ильич Ульянов (Ленин), день рождения которого пока ещё значится в некоторых календарях, и сохраняется в памяти моей и многих людей, которым посчастливилось хорошо, счастливо пожить в великую эпоху СССР, Попытки №1 вхождения в новый мир.
Никак не отмечаю эту дату, не считаю её за праздник, просто отдаю должную дань памяти выдающейся исторической личности, её цивилизационной глубине, вкладу в развитие человечества.
На м.в. Ленин, как философ, идеолог, вождь, на несколько порядков перерос Ленина-человека со всеми его недостатками, пороками, тяжёлыми ошибками. Сегодня он для меня больше явление нежели человек.