Пылающее сердце 5

Андрей Грачев 2
Глава пятая. Тяжелое время.

Первая половина 43 года стало временем, когда эскадра несла весьма существенные потери именно в асах. И, что любопытно, эти потери не были связаны с какими-то особенно ожесточёнными боями. Так, например, в небе Кубани и Украины JG3 и JG52 вели бои более ожесточённые, но смогли сохранить почти всех своих ведущих асов. JG54 в этом плане сильно потеряла в боеспособности. Мы попробуем разобраться в причинах таких потерь.

Уже 5 января эскадра потеряла видного аса в небе Новосокольников. Погиб фельдфебель Альфред Деттке из 8 отряда, имевший 44 победы на счету. Произошло это так.

В район Новосокольники на патрулирование отправилась четверка 271-го иап. Ведущим был Павел Игнатьевич Муравьёв, опытный и сильный пилот. Напарником его был не столь опытный, но очень талантливый Вострухин Пётр Михайлович. С ним у Муравьёва сложился отличный боевой тандем. День был очень облачный. Была замечена четверка бф-109, которая шла на средней высоте. Прячась в облаках, Муравьёв подобрался к ней и затем стремительно атаковал ведущего бф-109 с крутого пике. Немец был сбит и погиб с первой же атаки. Вострухин атаковал другой бф-109, тот начал уходить от него, отчаянно маневрируя. Вострухин заявил его сбитым, но, по немецким данным, немец всё же ушёл. А Муравьёв одержал победу над Деттке вполне в немецком стиле.

На следующий день южнее Великих Лук сбит был фельдфебель Йозеф Брехтль из 7 отряда, на счету которого было 27 побед. Сбит он был в бою со "Сталинским" 32-м гиап. На задание по сопровождению штурмовиков ушла четверка полка, как вдруг были замечены вражеские бомбардировщики. Их тут же атаковали и заявили сбитыми четыре из них. Попутно шёл бой с истребителями сопровождения. Наши пилоты пытались действовать с позиции силы, проводя слаженные атаки. Тактика правильная: немецкие асы были крайне сильны, когда владели инициативой, но не любили отбиваться сами. В итоге долгий бой закончился тем, что был сбит один из бф-109. Это и был самолет Брехтля. Сбил его Горшков Николай Фёдорович.

15 января эскадра в этом районе потеряла ещё одного аса, уже третьего за полторы недели - фельдфебеля Курта Штёбера из 7 отряда, имевшего 36 побед на счету. Он отправился на охоту с лейтенантом Альфредом Дёеге в паре, но оба не вернулись. Доеге погиб, а Штёбер попал в плен, будучи подбит в воздушном бою.

Есть общепринятая версия, что аса сбил пилот 169-го иап Романов Иван  Фёдорович. Эта версия основана на его наградном документе. Там сказано, что в бою в районе Великих Лук ас мастерски сбил немецкого лётчика, имевшего 37 побед на Европейских фронтах, а на Восточном сделавшим только два вылета. Это ошибка: Штёбер был как раз асом Восточного фронта.

А теперь обратимся к документам оперативным. Интересующий нас бой 169-й иап провел вечером в районе Фотьево. Была обнаружена группа немецких истребителей. Их пытались атаковать, вели огонь с больших дистанций и без всякого успеха. Романов атаковал один из бф-109, однако не видел, упал ли он. Подтвердили ему эту победу уже задним числом. В общем, всё очень похоже на то, что Романову приписали победу над Штёбером позднее. Да и не было в том бою сбито два бф-109. Но ведь в бою, где был сбит Штёбер, потери составили два истребителя.

Видимо, командование, сопоставив время пленения аса, сделало вывод, что его сбил Романов. Но в это самое время бой вёл и 271-й иап, причём место боя, район Чернозем, сходится с местом пленения немецкого аса намного лучше. Ведущим в том вылете был штурман полка Глухих Иван Михайлович. Муравьёв, нами уже упомянутый, был ведущим второй пары, а ведомым был Вострухин. В районе Чернозем группа Глухих обнаружила звено бф-109. И тут же быстрее всех среагировала пара Муравьёв Вострухин. Используя фактор внезапности, атаковали. Вострухин сразу же сбил ведомого (очевидно, Дёеге), а более опытный Штёбер успел на атаку Муравьёва среагировать, после чего началась гонка на виражах. Остальные лётчики полка блокировали Штёберу путь наверх, находясь выше. В конце концов Муравьёв переиграл на виражах опаснейшего противника и сбил.

Так Муравьёв одержал победы над двумя очень сильными асами, показав в боях и умение атаковать внезапно, и отличные навыки пилотажа. Запомните имя этого аса, оно нам ещё встретится в наших обзорах. Ну и, говоря об этих боях, мы не видим явных ошибок со стороны немцев, скорее все три потери стали итогом отличной работы советских истребителей.

15 февраля в небе Чудово во время боя с "Илами" был сбит и ранен фельдфебель Вальтер Хек из 5 отряда огнём стрелков. Он имел на тот момент 30 побед на счету.

Ну, а 21 февраля состоялся знаменитый бой, в котором был подбит и попал в плен майор Ханс Хан, командир второй группы, ас с 108 победами. Про этот бой написано очень много. При этом так до конца непонятно, кто же всё-таки его сбил. Сопоставив все имеющиеся данные, мы можем реконструировать этот бой.

Итак, в тот день на задание ушла шестерка 169-го иап на новеньких "Ла-5". Ведущим был Числов Александр Михайлович, ведомым его был Давыдов (тоже Александр Михайлович). Другие две пары - Гражданинов Баландин и Воробьёв Кудряшов.

Пилоты JG54 к тому времени овладели в совершенстве искусством группового боя, применяя работу несколькими звеньями. Вот и на этот раз - бой начался с того, что одно звено нарочно "подставилось". Приманка сработала - Гражданинов, нарушив строй, погнался за этой группой. Его ведомый, Баландин, приотстал и тут же был сбит. Отличился оберфельдфебель Хайнрих Веферс из 5 отряда. Гражданинов в итоге остался один и принял бой с целым звеном. Он заявил по его итогам три победы. Эти победы подтверждения не имеют, но Гражданинову действительно пришлось приложить всё своё умение в том бою, дабы выстоять.

Маневр пары Гражданинова оставил в изоляции пару Воробьёва. Оба самолёта были сбиты практически одновременно слаженной атакой Хана и Макса Штотца. Осталась только одна пара Числова.

Давыдов, видя, что пара Воробьёва терпит неудачу, поспешил на помощь. Его вмешательство спасло пару от полного уничтожения, пилоты смогли посадить самолёты на брюхо. Увы, Воробьёв был тяжело ранен в бою и умер от раны. Давыдов первой же атакой заявил сбитым бф-109, а в дальнейшем бою и ещё один. В это время Штотц атаковал Числова, который остался без ведомого. Самолет Числова получил повреждение крыла, но советский ас всё же смог спастись, приложив всё искусство пилотажа. Штотц заявил его сбитым, что, конечно, не имеет основания. Числов не только спасся, но ещё и пришёл на помощь Давыдову, который отчаянно крутил виражи с группой врага. Числов поймал на прицел один из бф-109 и атаковал его. Хан, очевидно, не ждал с этой стороны подвоха, думая, что русские уже разгромлены (Штотц уже доложил об уничтожении Числова). На этом бой кончился: Числов подбил Хана, после чего посадил свой самолет на аэродроме, к вечеру его уже починили. Таким образом, именно Числов, а вовсе не Гражданинов и не Давыдов, как считает большинство исследователей, представляется самым вероятным победителем над Ханом. Безусловно, заслуга Давыдова в этой победе тоже есть, и немалая, если не сказать основная. Я бы назвал это групповой победой. Но в целом бой был признан неудачным. Это тот самый случай, когда немцы переиграли советских пилотов тактически, но вмешался "случайный" фактор - личное мастерство Давыдова и Числова. Надо также помнить, что немцы в том бою имели полный перевес в численности, и с их стороны бой вели сильнейшие асы.

6 марта эскадра в небе Старой Руссы понесла ещё одну ужасную потерю - был сбит и погиб командир 6 отряда оберлейтенант Ханс Байссвенгер, который только накануне одержал 150-ю победу в карьере. С ним вместе не вернулся из боя унтерофицер Георг Мундерло, имевший 20 побед на счету. Этот бой тоже оброс различными легендами, но документы позволяют его полностью реконструтровать.

В тот день Байссвенгер вылетел в качестве ведущего четвёрки на охоту. Ведомым у него был фельдфебель Йоханн Фибер. Ведущим второй пары был Мундерло.

Немцы обнаружили четвёрку советских истребителей из состава 32-го гиап. Ведущим был знаменитый ас Холодов Иван Михайлович. Байссвенгер дал команду атаковать. Сам он выбрал в качестве цели именно ведущего советской группы. Холодов был сбит его атакой и покинул с парашютом самолет. Однако группа, оставшись без командира, вопреки надеждам немцев не разбила строй, и немцы втянулись в бой на виражах. Немцы старались загнать советские самолеты к земле, постепенно бой снижался. Фибер, ведомый Байссвенгера, наметил себе в качестве цели самолёт Коваля Николая Павловича, опытного аса полка. В итоге Фибер сбил его, прыгать с парашютом было невозможно, и Коваль посадил самолет на брюхо, однако самолёт сгорел, а сам Коваль был ранен и более не воевал. Позже ему записали таран в том бою, хотя он и не подтверждается немецкими данными.

В это время в район боя пришла ещё одна группа того же полка, ведущим был Савельев Василий Антонович, также опытный ас. Его ведомый, Шульженко, вернулся на аэродром из-за неполадок в двигателе, поэтому пришлось в бой идти в составе тройки. Савельев, быстро оценив обстановку, атаковал ведущего одной из немецких пар, это был как раз Мундерло. Атака была успешной: Мундерло был сбит, совершил посадку на брюхо и попал в плен. Байссвенгер тем временем, заложив крутой вираж, зашёл в тыл Савельеву. Сказалось отсутствие ведомого: Савельев был сбит, спасся с парашютом и вскоре вернулся в часть. Сам Байссвенгер тоже атаковал с оголенным тылом, поскольку его ведомый Фибер увлёкся боем. В итоге ведомая пара из группы Савельева - Лепин и Вишняков, крепко насела на Байссвенгера, используя перевес по высоте. В итоге Байссвенгер был сбит и погиб. Победу засчитали не как парную, а каждому пилоту как личную. Вишняков Сергей Фёдорович позже стал великолепным асом, причём успешно воевал и в небе Кореи. Увы, карьера Лепина Михаила Петровича закончилась трагично и рано: он погиб в мае 43 года в авиакатастрофе.

В целом, 32-й гиап показал в том бою прекрасную выучку, отличное взаимодействие экипажей друг с другом, чего, кстати, не хватило группе Байссвенгера. Ведомые как Байссвенгера, так и Мундерло вели бой плохо. Сам Байссвенгер вёл свой последний бой достойно, сбил двух сильных советских асов, что лишь делает победу над ним весомее. Это была не просто победа над рядовым асом. Фактически вывели из строя серьёзную боевую единицу. Байссвенгер был, в отличие от Филиппа, да и того же Хана, очень объективным и сильным воздушным бойцом, его гибель сразу же снизила боеспособность эскадры на данном участке и в целом подействовала угнетающе на боевой дух. Для поднятия этого самого боевого духа сюда и бросили козырного туза в лице Филиппа, который своими фейковыми победами слегка приободрил "зелёных". Отмечая отличную организацию 32-го гиап (сравним её, кстати, с организацией 169-го иап), мы снова должны вспомнить имя того, чьим детищем был этот полк - Василия Иосифовича Сталина. Да, в полку было много сильных асов, но не всегда было возможно из такого количества асов создать именно сильный, сплоченный коллектив. Только Василию Сталину с его харизмой, организаторскими способностями в сочетании с искренней добротой и чуткостью удалось это сделать. А массовые попойки, которые в полку практиковались, это был, скажем так, побочный эффект, на мой взгляд вполне допустимый.

15 марта эскадра чуть не потеряла ещё одного сильного аса - фельдфебеля Отто Киттеля из 2 отряда, имевшего на счету 45 побед. Этот бой описан в статье "Тьма опустилась над Курляндским котлом". Ас был сбит при лобовой атаке на "Кобру" 28-го гиап. Сбил его Углянский Пётр Дмитриевич. К сожалению, его самолёт тоже был сбит при лобовой. Киттель с трудом добрался до своих. Очевидно, Киттель, заявив сбитый самолёт как МиГ, просто ошибся в идентификации советских машин. Действительно, идти на МиГе в лоб на фв-190 было максимально неразумно, но "Кобра" с её батареей была на лобовой страшным противником, в чем Киттель и убедился.

К счастью для немцев, бои на этом участке затихли. 6-я ВА действительно показала себя в этих боях очень достойным противником.

Потери за оставшиеся два месяца весны эскадра несла не очень многочисленные, но болезненные, особенно с учётом того, что бои не отличались особенным ожесточением. Теперь уже потери она несла в небе Ленинграда.

Так, 29 апреля был сбит в районе Кронштадта фельдфебель Йоахим Титце из 3 отряда, имевший 24 победы на счету, и погиб. Видимо, он был сбит зенитным огнем.

22 мая в бою с тройкой Ла-5 254-го иап был подбит фельдфебель Вальтер Хек из 5 отряда, имевший на счету 32 победы. В том бою звено 5 отряда пыталось атаковать Пе-2, который сопровождало звено 254-го иап. Но советские истребители связали немцев боем. Хек в последнем бою заявил одну победу, он подбил самолёт ведущего советской группы, Педана Ивана Андреевича, и тот совершил посадку на брюхо. Хеку повезло меньше, при вынужденной посадке он разбил самолет и сам получил смертельные травмы. Победу записали на всю тройку.

24 мая полк снова провел успешный бой. Вела его пятёрка Назимова против звена JG54. Один из пилотов, Закревский, вышел из боя по причине технической неисправности. Позже лётчику засчитали таран в том бою, но он не подтверждается немецкими данными. А оставшаяся четверка Назимова потеряла один самолёт, пилот спасся на парашюте, и одержала одну победу, отличился Серёгин Александр Петрович, ведомый Назимова. Он, кстати, участвовал и в победе над Хекком. На сей раз в прицел пилота попал унтерофицер Курт Кристоп из 3 отряда, он на горящем самолёте вышел из боя, но не дотянул до аэродрома и разбился. На счету аса было 11 побед.

26 мая был сбит в районе мыса Осиновец лейтенант Вернер Ломанн из 6 отряда. По одним данным, на его счету было 47 побед, по другим - намного меньше. Как бы то ни было, сбит он был огнём ЗА, а не в воздушном бою.

30 мая погиб фельдфебель Йоханн Фибер из 6 отряда, тот самый, который был ведомым Байссвенгера в его последнем бою. Это был бой против 191-го иап над Ладогой, полк воевал на Р-40. Первая фаза боя была в районе Морьин Нос. Полк отражал налет немецких бомбардировщиков. В этой фазе полк заявил две победы над фв-190, но позже подтверждена была всего одна, при этом немцы сбили один "Кертисс", заявив сбитыми целых три. Затем бой сместился в район Кобона. Полк вёл бой уже с другим немецким соединением - с 6 отрядом, который летал на бф-109. Бой был для немцев неудачен - лётчик Ташлыков Василий Яковлевич подбил один бф-109, остальные вышли из боя. Падения подбитого самолёта он не видел и на свой счёт его не записал, однако бф-109 не дотянул до берега, упал в воду и утонул, похоронив Фибера, имевшего 19 побед на счету.

На этом потери асов в период перед Курской Дугой для эскадры закончились. В июне эскадра вела в небе Синявино очень успешные бои, почти не неся потерь. Впрочем, этот успешный отрезок её боевой биографии сопровождался грубыми накрутками результатов. Об этом мы ещё поговорим.

Пока же подведём итоги. Эскадра за первую половину 43 года потеряла безвозвратно двух ведущих асов, и ещё 9 асов не столь известных, но весьма сильных. Это - цифры серьёзные. Отметим ещё вот что: возросли именно безвозвратные потери асов. В 42 году часто опытные пилоты, получив сильные повреждения в бою, всё же спасались.

Потери эти не связаны с грубыми ошибками, как было, например, в 42 году в ряде случаев (например, гибель Зиглера, Ванделя или ранение Остерманна). Просто эскадре противостояли сильные советские подразделения, техника тоже стала более совершенной, и победы эскадре давались с трудом. Советские лётчики всё чаще и чаще навязывали немцам бой по своим правилам. Судите сами: Деттке и Штёбер были сбиты вследствие советских атак, Байссвенгера втянули в сложный и не выгодный бой, в других случаях немцам также пришлось вести групповую схватку, где советские пилоты им не уступали. А большие потери объясняются ещё и тем, что большинство боев шли на малой высоте, спастись в случае неудачи было трудно. Пилоты той же JG52 старались вести бой на высоте более существенной и, получив повреждения, успевали выйти из боя и уйти, используя запас высотности. Тут ещё и вопрос техники: бф-109 лучше чувствовал себя на большой высоте, фв-190 был скорее истребителем средних и малых высот.

Из-за всех этих потерь эскадра испытывала к началу боев на Курской Дуге заметный дефицит сильных асов. На оставшихся ложилась повышенная нагрузка. Как они с ней справлялись, мы поговорим в следующих главах.