Ленин

Макс Трапицин
#Ленин

Двадцать второго Апреля
Сто пятьдесят три года назад
На свет появился Ленин.
Он был за пролетариат
За власть рабочих и крестьян
За равноправие народа
За мир и дружбу многих стран...
К чему ж пришли мы спустя годы?

Жаль, что мы забываем свою историю, историю страны, даже игнорируем её. Забываем вождей России, Советского Союза.

Наше поколение, кто вырос на заветах Ильича, кто был октябрёнком, пионером, а потом комсомольцем, чуть ли не "красным днём календаря" отмечали, да и отмечают эту дату 22 Апреля. По сути и сейчас проводятся в это время субботники во всех городах России, ранее были приурочены ко Дню Рождения Ленина, а сейчас они переросли в традицию, отбросив назад эту дату, забыв, кому они посвящены. Да и все важные события в Советском Союзе старались подгонять под эту дату - 22 Апреля.
Лично я гордился, когда меня принимали в "октябрята", а потом я стал пионером (первый в нашем классе). А когда с родителями в 1983 году были в Москве, в первую очередь моей целью было, посетить Мавзолей и увидеть "вечно живого Ленина", правда в гробу. Сейчас в наше время такие идеи и решения выглядят наивно, но тогда для многих пионеров, да и всех граждан страны являлось важной и главной, можно сказать, "достопримечательностью" столицы.
Чтобы попасть на такую экскурсию-церемонию, пришлось тогда выстоять огромную очередь. Самое интересное, необходимо было вставать с самого утра, иначе просто не попадёшь в этот людской поток к дедушке Ленину. Наше посещение Мавзолея увенчалось только со второй попытки. В первый день нас не впустили, ибо проход закрыли, запускали определённое количество желающих, страждающих на встречу с "вечно живым вождём пролетариата". На следующий день, точнее раннее июньское утро, мы оказались "счастливчиками". Пройдя медленным шагом (очень длительная оказалась экскурсия) вдоль Александровского сада по Кремлёвской Площади, мы спустились в слегка мрачноватый зал, где в гробу Ленин и лежал. Спустя 40 лет с того времени, и вспоминать жутковато, а тогда я был под огромным впечатлением. Пытался что-то сказать родителям от нахлынувших эмоций, но зоркий взгляд охранника в военной форме меня остановил. Лишние резкие движения и любые разговоры тут же пресекались. Все приходили в гости к Ленину в полной тишине. Это равнозначно, как посетить церковь и молча обратиться к Богу. Для рожденных в СССР, Ленин и олицетворял Бога.

Вот такой экскурс по волне моей памяти в 1983 год в гости к дедушке Ленину.