Москва-алтай или положительная динамика

Виталий Кудинов
             ПРЕДИСЛОВИЕ
В конце лета прошлого года, меня, профессионального фотографа, прилично владеющего и фото- и видеосъемкой, хорошо знакомый мне бизнесмен, и до этого пользующийся моими услугами, пригласил на недельку съездить с ним  на Алтай, где последнее время с большой перспективой развивался туристический бизнес, и где он планировал купить или построить свою базу отдыха. Я же, как вы понимаете, должен всю эту красоту Горного Алтая запечатлеть, создать наглядное пособие - куда будут вкладываться большие деньги. Поселились мы в скромном деревянном домике на двоих, с необходимыми удобствами, для летней погоды вполне сносными, на той же базе отдыха, какую мой знакомый и выбрал впоследствии для покупки из множества других. Конечно, природа Алтая сразу же заворожила меня, и я, пожалуй, добросовестно с  достоинством выполнил свои обязанности- фото и видеоматериала снятого мной, хватило бы не на одну презентацию. «Мой хозяин»,так я про себя называл своего  знакомого бизнесмена, был тоже в хорошем настроении, т.к. похоже дела с покупкой у него складывались удачно. И в один из последних дней проживания на базе он даже пытался  шикануть - меня и хозяина –продавца пригласил в ресторан 3-х звездночного отеля, расположенного недалеко от нашего «отеля», в живописном месте. Но получилось все скромно…да ладно об этом. Накануне нашего отъезда домой, не аккуратно брошенный мной  сотовый телефон на деревянную кровать, на которой  я и ночевал все эти дни, случайно завалился в щель между матрацем и спинкой кровати. Выудить его оттуда рукой у меня никак  не получалось и поэтому пришлось приподнять матрац. Там, под матрацем на деревянном картонном дне я и обнаружил тетрадь с надписью на обложке крупными латинскими буквами: - ВИКТОР ВОНИДУК. Достав свой телефон, скатившийся на дно кровати и находку в виде довольно толстой    тетради, я опустил на место матрац, и,  не откладывая в долгий ящик, с интересом стал изучать содержимое этой тетради. Это был неровный, но довольно разборчивый почерк. Текст был написан на русском языке, но местами, наверное, вместо забытых автором русских  слов, были вставлены  немецкие фразы, подходящие по смыслу. Пожалуй, это указывало на то, что русский человек последние годы  вплотную общался  на немецком языке, раз начал забывать родной язык. Все это выяснилось уже потом, в процессе перевода с немецко-русским словарем, а тогда же, прочитав записи в тетради в один присест, ухватив суть толи придуманной истории, толи пережитой  самим автором, я,  на следующий день решил выяснить –кто до меня в ближайшее время заселялся  в «мой» домик и спал на «моей» кровати; короче решил  попытаться  выяснить, кто может быть  хозяином оставленной  под матрацем тетради. Довольно быстро, с помощью служащих базы  я  установил, что последними проживающими до меня в  домике была молодая семья с ребенком, а вот в начале лета  на базе жили спортсмены из Германии, двое из которых и были поселены в этом домике. Но прожили они недолго;  во время сплава по горной реке неожиданно перевернулся надувной РАФТ и  эти двое иностранцев из всей  группы трагически погибли - их вытащили из воды уже мертвыми. Много было шума и суматохи вокруг этого, и после официальных  затянутых церемоний  тела погибших на родину увезли друзья спортсмены. Удалось еще выяснить что все они были примерно одного - среднего возраста, и что все они были выходцами из бывшего СССР, т.к.хорошо говорили по-русски,  но  уже вставляли в свою речь немецкие слова, а также выяснилось, что  среди их имен ,теперь звучащих на немецкий лад, похожей фамилии ,созвучной с фамилией хозяина тетради –Виктор Вонидук,- не было.
Уже дома, так и не зная автора,  как мне кажется вещи,  достойной для прочтения, но все-же надеясь, что  вдруг произошла ошибка и может быть автор живой и найдется после публикации  или кто другой откликнется и даст какую-нибудь информацию,  я, как смог восстановил русско-немецкий  рукописный текст из тетради с крупной надписью на обложке - ВИКТОР ВОНИДУК.






               


                МОСКВА-АЛТАЙ   

                или

                ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ    ДИНАМИКА
                (киносценарий)                ОТ        АВТОРА        
 
Все творческие личности похожи друг на друга  и счастливы одинаково. Неважно в какой области они проявляют свои способности, которых, как водится у образованных людей, всегда много.               
Если человек не может что-то изменить в реальной жизни,  то у него после длительных мучительных раздумий возникает желание все накопленное в себе как-то выплеснуть наружу ,чтобы на душе стало легче. И он первым делом берется за ручку. Прожитые годы человека делятся на определенные этапы. Переход из одного жизненного отрезка в другой в суете дней он не замечает, и ему самому трудно проанализировать незаметно происходящие с ним временные изменения. Но он подсознательно чувствует на каком этапе жизненного пути он находится в данный момент(хочет или не хочет он осознавать это, приятно или грустно ему вспоминать ,и приносят ему эти воспоминания положительные или отрицательные  эмоции).И если он все -же не может не  размышлять и  хочет на   своем определенном этапе поставить точку ,чтобы двигаться дальше(хорошо если в положительную сторону),то тогда он и должен всем этим  грузом с кем-то поделиться. А если он еще и  кого-то заинтересовал своими размышлениями,  выразив их в какой либо форме искусства (живопись, музыка, литература),то значит он не зря  потратил свое время. А если  все это коснулось лишь его одного и  прошло  мимо других, то лучше заняться чем-нибудь другим и не возвращаться больше к этому никогда.
Провинциальная жизнь человека, отдающего все свои знания и силы определенной профессии, отличается, наверное, от столичной в наше время только зарплатой и качеством жизни. Ведь «большое» телевидение,  «большая «пресса, компьютерная сеть сейчас доступны почти для всех, и они создают  иллюзию участия в « большой» жизни страны у  более или менее образованного человека в глубинке, и он, провинциал, по -стечению обстоятельств своими корнями вросший в свой край, тоже хочет внести  вклад в эту «большую» жизнь и быть замеченным там- в столице, т.к. тщеславие ему тоже присуще.
Это дело трудоемкое, но временами приносящее удовлетворение.
 Писатель Твардовский будучи авторитетом литературного союза страны советов ,искал среди писательской братии гениев, нового  Пушкина или Лермонтова, и чье творчество можно было приравнять  в советское время к такому понятию, как, положительный герой. Но в наше время, почти уничтожившее в человеке все что было в нем хорошего, вывернув на изнанку весь   негатив любого общества, и когда быть порядочным человеком считается  чем-то не приличным, одно только стремление к традиционно хорошему можно считать положительной тенденцией. А то, что входит в понятие «отрицательная динамика», при благоприятном исходе настоящей затеи, может быть следующим более «легким» этапом осмысления нашей жизни-  «отрицательного» материала вокруг нас  сейчас очень много. Это как в математике: плюс умножить на минус получается минус….
Все, что вам предстоит прочитать, написано в форме литературного киносценария- это когда объектив кинокамеры запечатлевает только то, что необходимо для передачи смысла  задуманного.Это скорее всего заявка на написание сценария, т.к.много огрехов(диалоги не отточены, непрорисованы образы второстепенных героев, мало уделено внимания красотам Алтайской природы , столичной  и провинциальной атрибутики), но при  желанной  востребованности все недочеты можно довести до совершенства.
Музыкальная зарисовка, лейтмотивом проходящая через весь сценарий, в завершении каждого эпизода переходит в первые кадры последующего с пронзительным эхом.
АЛТАЙ (советское время)

С высоты птичьего полета четко вырисовывается плавный изгиб линии русла сибирской реки, с одной стороны которой  сосновый стройный лес подступает к самому обрыву высокого и крутого берега, а  с другой стороны серебристой ленты реки песчаный плоский берег медленно переходит в  холмистую местность  и тянется далеко к горизонту - к очертанию Алтайских гор. В одном месте, уже на подступе к  городу, фарватер реки делает несколько зигзагов, с образованием  со стороны крутобережья небольшого залива. В начале лета, когда после паводков  в реке спадала  большая вода, на песчаном дне залива оставалось небольшое озерцо. Здесь, в заливе, в теплые солнечные дни возилась детвора -купалась, загорала на крупном песке. Их звонкие голоса эхом отзывались от высоких берегов залива, и  вырвавшись на водные просторы широкой в этом месте реки, уносились вдаль ее течением.
  МОСКВА(СССР)
Телевизионная заставка «Интервидение» с картинкой Москвы - реки, зубчатой стены с выступающими из-за нее башен Кремля,  за которыми видно здание Кремлевского Дворца Съездов , в сопровождении жизнеутверждающей музыки, во времена развитого социализма являлась символом достойной жизни всего советского народа и уверенности в завтрашнем дне. От съезда к съезду во всех слоях  общества прослеживалась положительная динамика - и это была, вроде – бы, правда.
АЛТАЙ (конец 70-х годов).

Этот выпускной вечер почти ничем не отличался от таких же школьных  вечеров ,какие проводились в этот день во всех  средних школах провинциальных городов страны.Торжественная часть проходила в спортзале,где нарядных по тем временам выпускников,выстроившихся  по классам «в линеечку» ,напутствовали добрым словом директор школы и классные руководители,награждали похвальными граматами особо стремившихся к знаниям ,теперь уже бывших, учеников, и где с ответной благодарственной  речью выступали родители выпускников, а также всеобщие любимчики школы. После затянувшихся сантиментальных речей как всегда праздничный концерт ,в фойе 2-го этажа, силами местной самодеятельности, и с обязательным выступлением школьного ВИА, репертуар которого состоял из модных в то время «битлов», школьных песен и вальсов из всем знакомых нашумевших кинофильмов, только что вышедших в те годы  на экраны страны.
Парни - ансамблисты после завершения своего выступления с крохотной сцены,незаметно для всех улизнули на расположенную по соседству со школой веранду детского сада,куда попасть было делов-то всего-перемахнуть через невысокую железную ограду. Распивая дешевый портвейн, запасенный заранее, закусывая карамельками, они вели высокопарную «светскую» беседу . 
-Давай, Витек, стаканчик засади для храбрости, как говорит мой отец. -Колька друг протягивал Виктору граненый стаканчик с вином, сам же продолжая еще морщиться от только-что принятого.-Я сегодня с Танькой Каленовой имел разговор насчет тебя Витек.Она понятливая,она поможет тебе, я договорился с ней чтобы она привела Ольгу по моему сигналу во время танцев к тебе, в наш класс,и закрыла  там вас вдвоем-ключ от двери я ей дал.Вот тогда и выясните с Ольгой отношения,а то я смотрю,вам десяти лет не хватило,чтобы объясниться друг с другом ,дотянули до последнего-теперь вот думай за вас.-немного захмелевший Колька,рассуждая по-взрослому,раскрывал свои планы перед ребятами.Витька скривился,насмелился и медленными глотками выпил содержимое стакана,захрустел во рту карамелькой.
--Че-то ,мужики,я все равно не уверен в себе.А?-через несколько минут проговорил Витек,снова поглядывая на бутылку.
-Будь спок,щас всосется в организм,сразу будешь блистать  перед Ольгой красноречием,-как заядлый выпивоха напутствовал Витьку Колька.-А остаток на опоследок,-и после того как приняли  «боевую» дозу все по кругу, тот же Колька ловко спрятал недопитую бутылку в тайник за скамейку. -Теперь покурим на дорожку.-он достал из  кармана пиджака пачку болгарских сигарет «Радопи» и раздал всем присутствующим.-Покурим и вперед на амбразуру,а то мне еще Ленку надо « раскадрить» сегодня . О, смотрите, нас уже потеряли. -и все четверо как заправские курильщики со стажем, выпуская дым только что не из ушей, разом повернули головы по направлению к школе, откуда из динамиков магнитофона, с вывернутой громкостью  на полную катушку, разносилась модная музыка-диско Бони М.
-Подходишь к ней совсем близко,берешь ее за руки,смотришь прямо ей в глаза,и говоришь,а не мямлишь  «Оля, я тебя люблю».Затем обнимаешь ее и ,самое главное,целуешь ее в губы ,лучше в засос.С ее стороны  я думаю эксцессов не будет,с ней тоже люди поработали Вот такой примерно сценарий,понятно.-продолжал Колька напутствовать Витьку уже у самых дверей в школу.-Все.И не дрефь,иди в класс,закройся изнутри и жди -последний тебе шанс дается, стеснительный ты наш.
Все почти так и получилось как запланировали одноклассники, с интересом, терпеливо наблюдавшие все последние школьные годы за Витькой Орловым и Ольгой Климовой, за их по-детски стыдливыми взглядами в сторону друг друга, и их густо краснеющими лицами от намеков окружающих, за их давно возникшими взаимными симпатиями по отношению друг к другу, и назревшим желанием  у каждого -первым заговорить с другим .Долгожданное для всех объяснение в любви получилось; не получился только поцелуй в «засос»,как советовал Колька, -он состоял лишь из чуть заметного прикосновения юношеских губ. После  всего случившегося, испытывая какую-то неловкость, несмело взявшись за руки они покинули класс, школу, и  Витька ,оставив Ольгу одну всего лишь на несколько минут, чтобы с Колькой сбегать  в детский сад и допить оставшийся на веранде портвейн, они  потом вместе с шумной толпой по сложившейся традиции встречали рассвет под тем самым крутым берегом залива, у еще не высохшего озера, расположившись вокруг прощального костра давно сложившимися и совсем недавно парочками ,и под аккорды гитары пели а то и орали всем знакомые в те времена песни бардов, конечно -же по чуть чуть принимая, неизвестно откуда взявшееся сухое вино, то и дело выкрикивая  свои заветные желания на пороге  новой жизни в сторону крутого берега ,и дождавшись эха, стыдливо зажимались, затыкали уши, а то и при этом смеясь убегали недалеко от костра .Теперь уже, вдоволь нацеловавшись,  Витька и Ольга сам рассвет встречали стоя у крутого берега, прижавшись друг к другу, устремив  взгляды на противоположный пологий берег реки -оттуда выползало огненное зарево. Они, то и дело, синхронно отворачивались в сторону берега, чтобы  словесно выплеснуть накопившиеся к этому времени эмоции, а затем слушать свое эхо, эхо все же состоявшегося признания в любви на пороге новой не юношеской жизни..



 
  Горный Алтай.Наши дни---------------------
---------------------
В эту снежную зиму Виктор уже приезжал на это место,находившееся недалеко от райцентра.Здесь Чуйский тракт делал крутой поворот,и дорога врезалась в скалистую гору,одним своим краем описывая линию обрыва-на дне которого вырисовывались не замерзающееся и зимой серо-мутные воды реки Катунь.На кромке обрыва притулился скромный мраморный памятник,напоминавший о трагедии,случившейся здесь год назад.Прибыв сегодня на это место ранним пасмурным утром,оставив свою Ниву на  обочине дороги недоезжая до поворота,Виктор в сугробе проторил тропинку  до этого памятника и ,смахнув с его поверхности небольшой слой снега,положил несколько гвоздик,купленных в Бийске накануне,куда он ездил по делам своей работы и заодно проведывать своих пожилых родителей;на кладбище,где были похоронены они , и на могилу кому хотел Виктор возложить цветы,он не попал-быстро стемнело.И вот сейчас с фотографии на памятнике на него смотрели два ,до боли в груди ,родных ему человека….
В ординаторской райбольницы,где уже год после  того несчастного случая работал Виктор,за скромным поминальным  столом,он и терапевт Петр Петрович,семейный мужчина средних лет только что распили бутылочку водочки,и покуривая сигареты в блаженном спокойствии от принятой дозы спиртного,думая каждый о своем,перекидывались редкими фразами.Не суетливая размеренная сельская жизнь,необремененность работой в этот послеобеденный час распологала к этому внутреннему спокойствию.Они так и просидели бы до вечерних сумерок,но телефонный звонок вернул их в окружающую реальность…
-Петро,к нам в регистратуру сейчас позвонили,-спокойно выслушав сообщение по телефону Виктор обратился к доктору.-На спортбазе какая-то приезжая женщина сильно заболела,лежит с высокой температурой,похоже бредит,местный фельдшер не может справиться-просит нашей помощи.Ты давай.возьми наш УАЗик,сгоняй,пока не стемнело,разберись на месте.
-Ну,вот,к вечеру созрел клиент.О чем они там целый день только думали.-заворчал П.П.-Ладно,съезжу,тем более,помнишь ,нас на неделе предупреждали из Барнаула,что сборная приезжает из Москвы на переваловскую базу-присили ни в чем  им не отказывать.-Последние слова П,П. о приезде сборной Виктор пропустил мимо своих ушей,убирая со стола оставшуюся трапезу,думая о чем-то своем ,не веселом.
И когда было уже Виктор собрался уходить домой,по мобильнику П.П.ему сообщил,что женщина со спортбазы находится в тяжелом состоянии,нуждается в госпитализации,и что он решил транспортировать ее сюда-в районную больницу.У больной возможно 2-х сторонняя крупозная пневмония.
Виктор дождолся приезда «скорой».Заносили больную водитель со «скорой»и как оказалось в последствии муж лежащей на носилках женщины.П.П.без суеты давал указание мед.сестре приемного покоя.
Ни страдальческий вид больной,с посеревшим осунувшимся лицом,со взглядом безразлично созерцающим ее окружающих людей,ни промежуток времени,прошедший после их последней втречи,не смогли стереть из памяти Виктора образ Ольги,такой всегда энергичной,жизнерадостной,а сейчас неподвижно лежащей перед ним на носилках,завернутой в безразмерную меховую шубу.В этот момент он не испытывал к ней никокого сострадания,внутри его была пустота.И не жалая быть вдруг узнанным,он быстро вышел из помещения.Он ушел в ординаторскую,чтобы дождаться Петра.


Алтай.Конец 70-х-начало 80-х г.г.
-------------------------------------------
За первые годы  учебы в Барнауле ,Ольга,из подетски романтической девченки,всегда стремившейся ко всему новому,испытанию этого нового на себе и окружающих,чему способствовала еще и выбранная  ее профессия журналистки,и ставшей общительной,легко заводившей новые знакомства,особенно среди молодых ребят,как-то быстро превратилась в самолюбивую, знающую себе цену(она  была стройна,красива неоспаримо)временами эгоистичную девушку, стремившуюся  быть всегда на виду,желанной,и  испытывающую удовольствие от всего этого.Кому она не нравилась-она старалась с тем не общаться,кто ей не нужен был, быстро надоедал своей примитивностью,чуждым ей слабостью ума- она расставалась с тем без сожаления и навсегда.Иногда она стала забывать  о существавании Виктора,сильно загруженного в первые годы учебой в мед. Институте,но без общения с которым  еще пока долго не могла обходиться.Их жизнь в этот период напоминала бег с препятствиями на короткие дистанции .Они познавали друг друга все больше и больше.В моменты уединения,почти всегда проходившие у них  в комнатах общежитий,где каждый из них жил с   несколькими соседями,но понятливыми и приученными по такому случаю удаляться по своим делам,им было хорошо вместе-наскучавшись друг по другу,в минуты близости ,каждый находил для себя что-то новое и чему инициатором была почти всегда Ольга,и  сильно нужнее ей.Их поездки в родной Бийск к родителям на какое –то время тесно сближали их,а совместные ночевки в одной кровати(что не скрывалось)у тех или других родителей,как бы подтверждали всем ,что у молодых складывается все прочно,навсегда,и что их почти семейные отношения,чему никто не препятствовал,должны закончиться  Загсом.Но в разговоре между собой они как –то обходили стороной эту тему-пока не собирались» лишать себя свободы слова и печати»-как говорила Ольга.Их устраивало так- как оно есть.Но современем Виктор все больше стал отмечать,что  его любимая Ольга  становилась взболомошной и все более неуправляемой.
Как- то раз,Виктор, заранее договорившись с Ольгой о встрече с ней у нее в общежитии,и прибыв туда к  назначенному времени,не застоет Ольгу ждущей его,и от разговорчивой соседки по комнате получает информацию,что та давно уже ушла на запланированную  ей вечеренку у своей одногрупнице,и что ушла не одна ,а с каким-то парнем спортивного вида.С этой Ольгиной одногрупницей Виктор был знаком ,даже знал где она живет.А вот про парня он слышал впервые,и не скрывая своего мягко сказать недовольства,решительно направился на вечеринку.Входную дверь квартиры,за которой гремела музыка,по требованию звонка открыла сама хозяйка и немного растерявшись перед незванным гостем,отступив в сторону,пропустила Виктора в квартиру.В комнате за столом с напитками и едой сидели несколько молодых парней- на взгляд явно спортцмены.
-А где Ольга?-не находя своим взглядом Ольгу,спросил Виктор у хозяйки,которую звали Леной.,и не обращая внимания на парней,явно заметившие его приход,прошел в сторону кухни.На улице были уже сумеркиНа кухне.освещенной лишь светом от окна с вечерними сумерками,с дымящейся сигаретой в руке стояла Ольга,а рядом с ней маячила крупная  фигура  еще одного спортсмена.Еще пока незамеченный присутствующими в кухне,Виктор стоял в проеме открытой двери и наблюдал за Ольгой,элегантно выпускавшей сигаретный дым из-за рта,кокетничая с парнем.Курящую Ольгу Виктор видел впервые,он был удивлен(хотя последнее время все меньше удивлялся ее выходкам) поэтому и  молчал.
-Оль,Виктор прищел,-громко сказала из-за спины Виктора Лена,тем самым пытаясь прервать воркование двух голубков,и не дожидаясь Ольгиной реакции,включила свет.От неожиданных слов подруги(Ольга была уверена ,что Виктор не знает где она находиться в данный момент),от последующей затем  внезапной вспышки яркого света,от присутствия нежданного Виктора,было заметно,что Ольга испугалась,и машинально бросила в  пепельницу,державшую перед ней парнем,недокуренную  сигарету.Но моментально овладев собой,подошла к Виктору.
-Вить,ты извени меня,что не дождалась тебя-я о встрече с тобой совсем забыла.Я по делу здесь-редакция очерк заказала о молодых спорсменах,вот ленка и познокомила меня с ребятами-они согласились помочь мне с материалом.-оправдывалась Ольга.
-Я вижу,как они тебе помогают,-с упреком в голосе сказал Виктор,и решительно развернувшись,легонько отодвинув в сторону Ленку,вышел в коридор квартиры.
Ольга поспешила за ним ,приговаривая:
Ну,Вить,зря ты так реагируешь,они парни нормальные,Ленка их давно знает,у них дружеские к нам отношения.
-У них к тебе дружеские,а у тебя к ним,я вижу,уже совсем не дружеские,-на что-то намекал Виктор,показывая рукой в сторону веселящейся кампании,к которой уже присоедилился  парень из кухни, как-бы не обращавший внимание на разборки в коридоре,и немного озобоченная  дальнейшим развитием событий,хозяйка квартиры. 
-Музыка,танцульки,сигареты,затем винцо…А дальше что?-не унимался Виктор.
-Вить,да ничего такого не будет,на что ты намекаешь.Давай пройдем,посидим с ребятами еще немного,неудобно-же,сама напросилась на встречу .Познокомишся,они ребята не пьющие,у них режим,-почти уговаривала  Ольга Виктора.
-Нет,Ольга ,пойдем-ка отсюда,-Виктор был категоричен и попытался взять Ольгу за руку,но она вдруг  как –то нервно, импульсивно,откинула его руку,и опять же проявляя свой взболомошный характер,сказала:
-Я не пойду,мне здесь интересно.Если ты не хочешь оставаться ,то уходи один.
-Ну и пойду,-дернулся Виктор и выскочил из квартиры на лестничную площадку,при этом  громко хлопнув дверью.Немного остыв,еще  несколько минут он ждал ее,стоя в подьезде,надеясь что она  все же выйдет за ним,потом ждал ее у подъезда на улице,но она так и не вышла к нему,теперь уже жалевшему,что в горячке оставил одну Ольгу  в компании молодых людей.Долго бродивший около дома,не дождавшийся  окончания вечеринки,Виктор так и не решился  подняться в квартиру за Ольгой.
С этого времени порвалась и без того непрочная ниточка их взаимоотношений.Каждый теперь жил сам по себе,что непредвещало ничего хорошего.Их и без того редкие встречи прекратились почти совсем тогда,когда Ольга взяла в университете академический отпуск по причине болезни матери и уехала в Бийск.Особой радости на Ольгином лице Виктор не замечал и тогда,когда приезжал к ней.И как потом оказалось,в это время не холодными были ее встречи со знакомым Виктору спотсменом,для которого не было препятствием ни приличное расстояние м\ду двумя городами,ни отдвинутый на задний план в Ольгиной жизни Виктор.Но все же потом ,когда Ольга продолжила свою учебу в .Барнауле,уже конкретно увлеченная своим спортсменом,она совсем не забывала о встречах с Виктором-держала его в поле своего зрения в качестве   запасного.Виктор расценивал такой расклад как надежду(возможность) на возобновление  их отношений.


Горный Алтай.Наши дни.
---------------------------
И вот сейчас,Виктор,сидя в кресле ординаторской райбольницы,напряженно выкуривая сигарету за сигаретой,буздумно уставившись в мелькающий экран включенного телевизора, чувствовал себя не в своей тарелке-в его более менее определившуюся  теперь уже сельскую жизнь,в этот день уже омраченную памятью о случившейся трагедии год назад,вошло еще одно событие,которое никак немогло его оставить равнодушным,как бы он этого не хотел, т.к.эта больная пациентка,с которой  занимается в данный момент П.П.во всей его жизни играла и похоже  играет не последнею роль.И постепенно в его памяти раскручивался ролик их назревшего как чирий прощания,состоявшегося тогда-после окончания института.

Алтай.Барнаул.1985г.
 ---------------------------------
Виктор,накануне шумно отгулявший свой выпускной вечер,по-поводу окончания института,где он холодно расстался с одногрупницей Викой,которая будучи пофессорской дочкой,имела на Виктора свои жизненные планы,зная о его туманных отношениях с Ольгой,которые при удачно складывающихся отношениях его с Викой,приносили Виктору выигрышный вариант-не бес помощи папы-профессора остаться  в ординатуре(о чем Виктор подумывал),находился целый день в каком-то напряжении.Это его состояние было связано с тем,что он сегодня обещал Ольге прийти в кафе,где собирались молодые журналисты отметить свое окончание учебы в университете.В душе он надеялся налучшее,и с букетом цветов в руках прибыл в кафе к назначенному времени. По сильно заметно раскованному поведению Ольги,встретившей его приветливо и даже принимая цветы от Виктора,поцеловавшей его в щечку,но испытывающей  какую-то неловкость за то,что за ее спиной стояла знакомая Виктору фигура спотсмена,и которая конечно же Виктору не могла быть приятной,он сразу  же понял причину тревоги .преследующей еего весь день-что-то сегодня должно случиться.
Ольга в этот  вечер изо-всех  сил саралась быть наиграно веселой-громко смеялась,по любому поводу громко чокалась со всеми подряд наполненными фужерами,озартно выбегала танцевать с ребятами к сцене,где расположился ансамбль,поочеедно приглашала на медленный танец то Виктора,то своего нового друга Олега.Изрядно захмелев,выбрав момент когда они остались с Виктором за столом вдвоем,Ольга превая и начала тот  разговор,которого Виктор ждал все это время и которого боялся.В Ольге жила обостренная чувствительность,и окружающий  мир молниеносно воздействовал на ее сознание .В ее мыслях происходили вспышки и она выдавала нестандартные решения;чем  и объснялось ее дальнейшее поведение.Ее пылкое воображение все время работало,и то что она задумала этот разговор ни раньше ни позже а именно сегодня ,было в ее стиле. 
-Вить,тебе не кажется что с нами что-то случилось серьезное,а?
- Мне уже давно кажется,Оль.И я давно хотел с тобой об этом поговорить,но ты же постоянно увиливала от этого разговора,ты вечно занята,-голос Виктора предательски задрожал.-Но я думаю здесь для этого не место,все веселятся,да и шумно.-он повернул голову в сторону танцующей молодежи,как бы подтверждая этим неуместность назревшего между ними разговора.
- Нет,давай здесь и сейчас,-настаивала на своем раскрасневшаяся Ольга.Ее лицо лицо в минуты волнения покрывались красными пятнами.-Я окладывала этот разговор с тобой,потому-что сама долго ничего не понимала,Вить.Ты же знаешь прекрасно,что я тебя люблю.-она с блеском в глазах смотрела в его глаза.-Лучше чем с тобой мне не было ни скем,-здесь она замолчала.Да,Ольга  всегда понимала ее Виктора,его реакция на ее поступки устаивало ее до сегодняшнего дня.Она  учитывала это  и сегодня,что он ей,впечатлительной натуре почти все всегда прощавший,потому что такой ее и любил-простит и сегодня.Им вместе,как потом она объясняла,было вместе комфортно до кого-то момента.И вот этот комфорт похоже сегодня Ольга решила разрушить.
-Но с Олегом у меня как-то все по-другому,Вить,как-то по-новому,по-взрослому что-ли.,понимаешь?.
-Понимаю,не дурак ,вроде.-Виктор старался быть внешне спокойным,но голос продолжал все же дрожоть.-Тебе всегда хотелось и хочется чего-нибудь нового.К этому я уже привык.Но причем здесь Олег?-он посмотрел в сторону танцующих,взглядом выделяя из толпы заметную фигуру.-Ведь это увлечение у тебя скоро пойдет,Оль.
-Да притом Витя,не пройдет это,-резко отреагировала Ольга.-Потому что Олег уезжает в Москву-его приняли в школу Олипийского резерва и он меня с собой пригласил,понятно тебе?Его отец в Москве уже договорился-меня берут на работу в редакцию «Советского спорта»,понимаешь?-Выпалила Ольга как-бы скороговоркой,и вцепившись взглядом в Виктора,ждала его реакции на все сказанное ему.Это конечно для Виктора было ударом,который для него был неожиданным,и который он конечно удержал,но не знал как на него ответить,как себя вести в такой ситуации ,да и что дальше делать он даже не предпологал.Не выдержав Ольгиного взгляда,Виктор снова повернулся в сторону веселящихся у сцены ребят.И тут он начал осознавать,что Ольгу он сейчас теряет…Виктор машинально налил в рюмку водки и резко опрокинул в себя ее содержимое.
-А как же я,теперь?-Виктор напряг все свое сомообладание и вопросительно уставился на Ольгу.-Как же наши стобой планы идти по жизни вместе,а?Ведь все настоящее у нас с тобой должно только начаться,Оль,мы об этом стобой много мечтали.-при этих словах в глазах Ольги он заметил проблески слизинок.
-Незнаю,Вить,ничего теперь не знаю,-Ольга сникла и в ней исчезла  недавняя решительность-ее глаза теперь были на мокром месте.-Я только знаю,что Олега люблю.-проговорила  она уже всхлипывая,и уткнувшись Виктору в плечо негромко зарыдала,чуть вздрагивая своим хрупким телом.
К ним пока никто не подходил,но было хорошо заметно со стороны.что не одна пара любобытствущих глаз наблюдает сцену прощания двух любящих друг друга молодых людей.
-Я и тебя,Вить,люблю-не знаю,что делать,-продолжала уже  реветь Ольга,прильнув своей головой к груди Виктора.
В зале затихла музыка и по своим местам  за столом стали рассаживаться разгоряченные тела выпускников.Подошел и Олег к Ольге ,размазывающей черные потеки краски под глазами, из под лобья поглядывая на Виктора.Виктор же чувствуя себя виновным в плохом расстроенном расположении духа Ольги, сдерживал в себе и злость на быковатого Олега ,который серьезно собирается увести у Виктора Ольгу, хоть и немного последнее время отдаленную от него .И чтобы как-то разрядить напряженную обстановку и в то-же время  сильно желая завершить начатый важный разговор с Ольгой,Виктор обратился к Ольге:
-Успокойся ,Оль.Давай спустимся в фое,там и поговорим.-Виктор попытался помочь ей вытереть свом плотком  растекающуюся черноту от теней под веками,но Олег отстранил его протянутую руку.
-Ты иди,Вить,я сейчас спушусь к тебе,-сказала Ольга, и повернувшись в сторону рядом стоящего с ней Олега продолжала шмыгать носом в платок.По ней чувствовалось ,что она снова овладела собой.
Виктор как ни в чем небывало встал из-за праздничного стола,и двинулся вниз в фое кафе,слушая за спиной лишьнапряженную тишину торжественного зала.
В фое первого этажа Виктор затянулся несколько раз  зажженной сигаретой и сразу же выбросил ее в урну-волнение еше сильнее захватило его.Через несколько минут Ольга спустилась к нему-такая хорошо ему знакомая и любимая им,что у него в висках застучала кровь,по телу пробежала горячая волна желания схватить ее на руки и от возникшей безисходности  взять и убежаь с ней куда глаза глядят.Но он понимал,что этим он не разрешит возникшую ситуацию.И не предпологая ,чем может завершиться продолжение их разговара,сейчас он выжидательно смотрел в глаза Ольги,так решительно подошедшей к нему.В них он увидел то-что они снова готовы разреветься,но гордость сдерживала внутренне плачущую гримасу  на лице.
-Ты прости меня ,Витя,если можешь.За все прости что я делаю сейчас.Ты может быть потом поймешь все.-услышал лишь он от Ольги,положившей свои тонкие руки ему на плечи.Затем она трогательно прижалась к нему так близко,что он,от происходящего  сейчас плохо соображающий,отчетливо почувствовал упругие комочки ее грудей,скрывающиеся под платьем,втягивал в себя знакомый ему запах ее тела,смешанный с легким запохом ее духов.Ольга же,прикрыв свои глаза с длинными ресницами нежно поцеловала его в пересохшие губы.В ответном порыве Виктор попытался еще крепче прижать ее к себе,но она как-то быстро отстранилась от него,и как-то не решительно мельком взглянув ему в глаза,тихо проговорила «Прощай любимый»,и развернувшись,пошла назад к лестнице ведущей на второй этаж,но при подъеме по которой она все-же на мгновение оглянулась на Виктора,как-бы подолжая прощание на всегда.Такой –грациозно поднимающейся вверх по лестнице и оставалась Ольга длительное время в памяти Виктора.По такому образу он тогда сильно страдал .
В этот грустно- прощальный вечер Виктор где-то изрядно набрался, и как утопающий хватающийся за спасательный круг,все же сумел добрался до двери профессорской квартиры,где своим необычным видом сильно удивил ее обитателей,кроме Вики,сконфуженной перед своими радителями,но внутренне окрыленной этим необычным визитом Виктора и который всилу своего мычащего состояния остался там ночевать.Но с Викой у них ни тогда,ни потом так ничего и не получилось.Испытав на себе женское предательство Виктору теперь казалось что рухнул весь мир,рухнули все его мечты о счастливой жизни.Вика своим сочувствием только усугубляла ситуацию.Не получилось у нее как она не старалось помочь небритому,запущенному внешне Виктору,выбраться из безрассудного пьянства-с болью в груди оставила она его в неубранной,эаваленной пустыми бутылками комнате общежития.Ему никто тогда был не нужен,он не желал смотреть на белый свет.В его затуманенной голове постоянно крутились кадры из кинофильма»С любимыми не расставайтесь»с молодыми тогда Абдуловым и Алферовой.Этот фильм совсем недавно они  смотрели вместе с Ольгой,который заставил их любить друг друга еще сильней.Однажды утром,очнувшись под леймотив этого фильма,он проявил всетаки свою силу воли-вместо опохмелки,собрал свои скудный  скарб и уехал в свой родной Бийск-куда к тому же он был и распределен на работу как молодой хирург.Надо было жить дальше хоть и с душевной болью.Тогда Виктор никак немог понять-почему они расстались с Ольгой.Правильно говорят:большое видиться на расстоянии.

Горный Алтай.Районная больница.Наши дни.
-----------------------------------------------------------
-Да,серьезный у нас пациент,-говорил П.П.,сидя напротив Виктора за столом ординаторской и прихлебывая  из чашки теплый чаек,явно недовольный своей вынужденной задержкой в больнице.-Из писательской столичной братии.Да и супруг ее оказывается солидный мужик-гл. тренер по биатлону.Завтра ,Александрыч,трудный день будет-с утра жди звонков от начальства,все уже в курсе будут.Да нам то что-как решат так и будет.Решат переводить лечиться ее в Бийск или Край-  пусть переводят.Хотя больная тяжелая-все бредит,температура держиться пока еще высокой,в легких везде свистит…-рассуждал П.П.-Гемодез подключили,цефолоспорины начали колоть,думаю –к утру станет ей легче.
-Ты с мужем ее разговаривал,объяснил ему сложившуюся ситуацию?-задумчиво спросил Виктор у Петра.
-Конечно разьяснил все.Немного успокоил его,сильно переживает мужик за жену.Объяснил ему как смог что по клинике  у нее 2-х сторонняя пневмония,что завтра утром ренген легких сделаем,что делаем все возможное-препараты для лечения  все есть.Насчет дальнейшего лечения тоже сказал- что завтра решим.Еле уговорил его вернуться на базу,за ним машина пришла и он только-что уехал на базу.-П.П.как бы вспомнив о чем-то важном,быстро засобирался домой.Докторский дом находился в 5-ти минутах ходьбы до больницы,и в случае необходимости терапевта вызывали по телефону.Провожая доктора,Виктор сказал ему:
-Ты Петь не боспокойся -я здесь сегодня заночую, к предстоящей на днях операции надо еще подготовиться,да и устал сильно.Тебе и так спасибо за все.
-Ну ладно,до завтра,я думаю все будет спокойно.
В своем небольшом кабинете на первом этаже Виктор сперва разобрал служебные бумаги накопившиеся за последние дни,спланировал текущие дела на завтра ,а затем взялся за обдумывание операции ,которую надо будет провести в ближайшие дни на новом эндоскопическом  оборудовании,недавно поступившим из Канады от друга-бизнесмена Оскара,дружба скоторым у них началась этим летом в связи с банальным аппендицитом  пиключившегося у иностранца здесь в горах на отдыхе,и  который Виктор постечению обстоятельств дежуривший в тот день в больнице не падая лицом в грязь перед иностранцем, прооперировал не по стариковски-скльпелем,а на питерской эдоскопической стойке,собранной им самим по частям благодаря своим старым связям в городе.Кстати Виктор еще не отзвонился Оскару о получении дорогостоящей благодарственной посылки-откладывал все на каждый следующий день.Все эти служебные дела и мысли ненадолго отвлекли его от прошедших событий сегодняшнего дня и он постепенно вернулся в реальность.И в этой реальности он вдруг остро почувствовал,что комок безразличия к Ольге не как к больной,а как к любимой им когда-то ,женщине постепенно растапливается  в сильное  желание снова увидеть ее. 
И уже поздно вечером Виктор поднялся в терапию,по слабо освещенному коридору мимо заметившей его медсестры,тихонько прошел в палату,где под капельнецей до подбородка укрытая одеялом ,умеретворенно лежала Ольга.Так же тихо он присел на краешек стоявшего рядом с кроватью стула.Рассматривая знакомые черточки ее лица,с еле заметным подергиванием век  болезненно прикрытых глаз,помня о бредовом сознании больной,и будучи сейчас твердо уверенным,что Ольга спит,Виктор вдруг испуганно вздрогнул,когда Ольга,неизвестно как почувствовав его присутствие,плавно открыла свои глаза,и сразу же узнав его,медленно проговорила:
-Привет,Вить…Я знала,что ты где-то рядом..-и немного передохнув,пересохшими губами продолжила.-Я давно хотела тебя увидеть,но вот видишь-слегла совсем…-Она слабо пошевелила рукой с торчащей в ней иглой и грустно посмотрела на штатив с перевернутой бутылкой растворов,в которой бурлили мелкие воздушные пузырьки.
-Здравствуй ,Ольга,-почти шепотом сказал Виктор,положа легко свою ладонь на ее руку,вытянувшуюся вдоль кровати.И как бы стыдясь своего беспомощного состояния,в каком нехотела бы она встречи с Виктором,она снова закрыла глаза.
-Не переживай .Оль,поправишся скоро,все будет хорошо,-успокаивал ее Виктор,поглаживая ее руку и надеясь ,что она в сознании и слышит его,при этом  ощущая  на себе всю ее физическую боль.Приняв на себя  ее тяжелое состояние,он неторопясь  вышел из палаты.Напомнив деж. Мед. Сестре об обязательном введении больной ночной дозы антибиотиков и предупредив ее ,что в случае возможного ухудшения состояния пациентки сразу звать его-Виктора Александровича,он спустился к себе в кабинет.
Профессиональное чувство сострадания  к любому больному,а в данном случае к больной,каторая когда-то была Виктору любимой женщиной,не дало ему заснуть до самого утра…А ближе к утру сам Оскар позвонил из Канады:
-Гутен морген,сапожник(так в шутку .Оскар,занимавшийся поставками современного мед.оборудования по Европе, прозвал Виктора,когда увидел на какой допотопной видеостойке удалил  ему русский доктор воспаленный отросток ).Распоковался наверное давно уже колешь дырки в пузе больным во всю,что даже некогда позвонить меценату,угадал?
-Да нет Оскар,настроился только-уже созрел первый клиент на холецистэктомию.И кто думаешь-гл. местной администрации.  Ты извини,неблагодарного,все собирался на днях тебе звякнуть-большое неше сибирское тебе хер Оскар спасибо.
Ладно.не опавдывайся,дерзай давай.Нашим я тут немного рассказал про тебя,про ваши Альпы,собиаемся на следующее лето к тебе толпой,примешь7
-Конечно,Оскар,о чем разговор,приезжайте,я ваш должник теперь на всю оставшуюся жизнь.
-Я знаю что такое русское гостепреимство не по наслышке.Ну,ладно ,с нашим Рождеством  тебя,всех твоих сотрудников,и с наступающим Новым Годом!
-Спасибо ,Оскар,взаимные поздравления тебе.твоим друзьям семье!и Большое спасибо за дорогой новогодний подарок!
Ладно,Виктор,ты это-держи хвост трубой,я помню о годовщине твоих родных,соболезную…Да ладно,что мы заканчиваем  за упокой,до встречи на Алтае!Слушай,а может быть к нам сперва махнешь?Поможем.
-Некогда ,Оскар,ты же знаешь, работы по горло.
-Молодец,Виктор,я рад что ты в строю и в здравии,ну тогда аувидерзейн сопожник,-немец первый положил трубку .
Хоть и важен для Виктора был этот утренний заграничный телефонный разговор,но в данный момент воспоминания о больной пациентке волновало его больше всего...
 
Алтай.Конец 80-х-начало 90-х.
----------------------------------------
Душевная рана,нанесенная Виктору холодной расчетливостью Ольги,потихоньку затягивалась.Перестройка,неизвестно кем затеянная в стране,как бульдозер срезала все старое,устоявшееся годами,и на выравненной площадке пыталась выстраивать что-то новое,никому не понятное.Но эйфория по новой жизни быстро проходила-бульдозер крутил гусинацими на месте.В повинции перемены в обществе почти были не заметны;больше было только разговоров.Даже в какой-то мере постые люди стали жить по-хуже-катострофически на все нехватоло денег,да и зарплату не давали вовремя.
Виктор работал в родном городе хирургом в одной из медсанчастей,жил пока у родителей.Молодой.энергичный доктор,долго не задержался в холостяках-женился на красивой умной учительнице.Через год совместной жизни у них радилась дочька Дашка.От Администрации ,державшегося пока на плаву, оборонного предприятия,сотрудников которого обслуживала медсанчасть,Виктор как ценный кадр довольно быстро получил 2-х комнатную квартиру,так что с родителями Виктора они прожили недолго.Время брало свое,и Виктор из молодого специалиста превраился в опытного хирурга.Новые времена требовали и новых начинаний в медицине,а именно в хирургии внедрялись в практику «новомодные» эндоскопические операции.Это перспективное направление,которое опять же успешно почти уже освоил Запад,ускоренными темпами развивалось и у нас в стране.По этой-то причине,и Виктора,как перспективного хирурга,по путевке Крайздравотдела и направили на учебу в Москву.
Москва.1991 год.
--------------------------
В этот год страна благополучно пережила путч,и начала разваливаться  на части.Внутри жизнь протекала еще по советскому руслу,но внешне,какой увидел Виктор изменившуюся Москву ,расслоенное общество жило уже по принципу вдолбленного нам с детства»загнивающего капитализма»,с его заманчивой атрибутикой,которая на Алтае была выражена меньше,и которая Виктора здесь в столице  совсем не интересовала;мыслями об Ольге,жившей здесь в Москве,и насколько он был информирован,работающей в солидном спортивном издательстве,о ее бездетном замужестве,была занята голова Виктора,весь путь с Алтая до Москвы. 
Наспех поселившись в гостинице при мед. Центре он сазу же,с трудом узнав в издательстве Ольгин домашний номер телефона,позвонил ей.По первым ничего незначащим фразам человека взявшего тубку,Виктор признал интонацию Ольгиного голоса .
-Оля,здравствуй,не ожидала меня услышать?Это я,Виктор,я в Москве,-как-то просто,совсем нето что хотел раньше, сказал он в трубку.
-Тыы?-удивленно протянула она в трубку,-в Москве?
-Если  ты хочешь,конечно,и сможешь,надо как-то втретиться,а?-прерывая ее растерянные восклицания, .но приветливые слова в его адрес,путано проговорил Виктор.
Ее звонкий голос,с такими же радостно-счастливыми интонациями какие он слышал час назад по телефону,слышал теперь он наяву-в своем номере гостиницы,куда Ольга примчалась быстро,на что не очень –то расчитывал Виктор .Ее долгий,как ему показалось,нежный поцелуй,в этот раз совсем не такой,как в последнюю встречу при расстовании в ресторане,ее спортивный вид крашенной блондинки,ее решительно-нагловатые действия по отношению к нему и современный ее взгляд на окружающую московскую действительность-все это вскружило голову  приезжему провинциалу, не надолго окунуло его всего целиком во времена их счастливой молодости.
Последующий за всем этим ресторан,музыка,присутствие рядом сидящей с ним Ольги,о чем много раз  потом мечтал Виктор,все же немного напоминали ему их прощальный вечер,и Ольга,как бы читая его  настальгические мысли,сказала:
-Вить,давай не будем вспоминать сейчас прошлое,-но немного отпив из фужера вина,помолчав,сама же продолжила,видно наболевшее в себе.-Я же не так хотела все сделать,как тогда получилось.Я,Вить,не хотела нашего с тобой разрыва,и до последнего момента ждала от тебя решительных действий,надеялась,что ты придешь и как говориться,победтшь- уведешь меня от Олега.Но этого не случилось.А получилось так,что предложение Олега-уехать с ним сюда в Москву,оказалось сильнее нас с тобой вместе взятых.Верно?-как-то неуверенно в о всем этом говорила сейчас Ольга.-Я до сих порне знаю,Вить,кто виноват в этом…Оба,наверное…-и замолчала,упрямо глядя в его глаза,пытаясь в них найти ответ;видно все эти годы она тоже пыталась выяснить в себе причину их разрыва.
-Ты Випила ,наверное,лишнего,-попытался отшутиться Виктор от обвинения в его сторону.
-Нет.Дело не в этом,-не приняв тона Виктора,серьезно продолжала Ольга.-Олег в тот момент начал значить больше чем ты,достойнее был меня,Вить,как я думала.-Ольга пыталась высказать сейчас то,что давно хотела объяснить  Виктору.-Не знаю,но он меня завоевал как воин-силой ли,может быть госпожой Москвой предоставляющей мне перспективную работу,а может быть  наступающей знаменитостью Олега.Тогда я думала,что сильно люблю его,-с грустью заканчивала Ольга,-А,ты ,Вить,не переборол во мне это увлечение Олегом.
На последние слова Ольги Виктор сейчас не готов был ответить,и спросил ее:
-А сейчас что изменилось?Ты Олега уже совсем не любишь?
-Как-то быстро ушло от нас с ним все это,что называется любовью.-с натками грусти отвечала Ольга.-Он перенапрегся я думаю,миокардиодистрофию признали-ушел из большого спорта на тренерскую работу,в Подмосковье живет.Но ему надо отдать должное –все что обещал тогда- все для меня сделал.Я ему признательна за это.Без связей,без чьей-либо помощи здесь в Москве не проживешь…Тем более в эту наступившую сумятицу..-Ольга заметно оживилась и продолжала:
-А,ты хоть немного обо мне-то чтонибудь знаешь?Читал репортажи с чемпионатов Германии,Швейцарии,а?Книжку в издательстве готовлю.Выпустят скоро-дам  тебе первому почитать.
-Читал,Оль,читал.Здорово все у тебя получается.Ты молодец. Не  зря значит в столицу  удрала.Чего сильно хотела,того добилась.Давай- ка выпьем  за тебя-за красивую,умную,современную женщину.За твои настоящие и будущие успехи.Я ,правда,очень рад за тебя,-искренне говорил Виктор,поднимая в руке бакал с шампанским.Хоть и напоминания о Ольге всегда  легким покалыванием задевали его сердце,но кагда на глаза ему попадались в прессе ее печатные материалы,или проскакивали по телевидению ее спортивные репортажи,Виктор все-же радовался ее успехам как родному человеку.В ней всегда была страсть к совершенству,на что уходило много сил и времени.Достигнув положительного результата в одном,она срузу же переключалась на  другое,совсем новое и неизвестное для нее. И вот находясь в этом постоянном поиске,она испытывала своеобразный кайф.»Так ,наверное,было у нее и с мужщинами»-подумал сейчас Виктор.-«Сначала был он,теперь вот Олег.А кто будет следующим?»-какая-то грустная искорка надежды промелькнула перед ним.Вот зто последнее его и огорчало.Он подловил себя на мысли ,что ревнует ее ко всем.Но сейчас они снова были вместе,и Виктор в душе был более менее спокоен.Ему вдруг показалось,что она жалеет о разрыве между ними.
-И поверь мне,Вить,-продолжила Ольга рассматривая пузырьки в фужере с недопитым шампанским.-Я еще долгое время,после каждой моей неудачи собиралась к тебе вернуться,но каждый раз что-то меня останавливало.Сейчас я думаю это была работа,которую я сильно люблю.Она меня сейчас только и радует,-и подняв глаза на Виктора ,поговорила.-И тебе я,Вить,рада.Рада что ты есть,и что сейчас со мной рядом,-Ольга,как кошка, протянулась через стол к нему,сидящему напротив ее,и легко поцеловала его в щеку.
Наверное от смущения ,Виктор как на допросе спросил Ольгу:
-А с Олегом как у тебя сейчас?
-С Олегом,Вить,почти все закончено,-с нескрываемой грустью говорила Ольга,-Видимся  мы с ним редко.Да и не из-за того мы с ним расстались,что он больной,с былой славой ,не может иметь детей мне теперь не нужен.Нет.Он хороший ,добрый ,порядочный человек…Все,Вить из-за того…-Ольга как бы запнулась,подбирая нужные слова,или думала стоит говорить Виктору что-то для нее важное,или нет и решилась.-Вобщем у меня появился другой мужщина.
«Вот он следующий,появился»-первое что пронеслось в мозгах Виктора,и сразу же этого следующего ,не видя,не зная ничего еще о нем,он тоже его стал ревновать к Ольге.
-Тоже спортсмен?-наугад спросил Виктор.
-Да,Вить,тоже спортсмен,да еще к тому же и   друг Олега,-совсем уж разоткровеничалась Ольга перед Виктором.-Мало того,Олег еще недавно только узнал о наших отношениях с Игорем…Вот так и живем ,Вить.-закончила Ольга свои,видно давно терзающие ее  откровения.
-Ну,ладно,что мы все с тобой о грустном.Я очень рада что тебя встретила.А ты?
-Конечно.Оль,рад,-неуспел Виктор закончить фразу,как Ольга со словами»Пойдем по-танцуем»лихо схватила Виктора за руку , вытащила из-за стола и вывела  к группе танцующих молодых людей.
-А ведь у нас с тобой тогда даже прощального танца не было,а,Вонидук,-Ольга демонстративно близко прижалась к Виктору, расколенному как печь от выпитого и от присутствия рядом с ним шикарной женщины.Ее стройная точеная фигура с тонкой талией и симмитрично длинной шеей,обрамленная красным платьем,возбуждающий аромат подобранных духов,игривые искорки в Ольгиных глаз ,незабытых оказывается Виктором,все это вызывало сейчас в нем блаженство-он любил и до сих пор любит эту женщину,он всем своим существом хочет ее,и как всегда прощает ей все.И вроде бы покачиваясь в спокойном ритме танца,оба чувствовали .что их тела сейчас напряжены до предела,также какбыло в такие моменты тогда,в годы учебы в Барнауле, кагда они оставались одни,и это напряжение,как тогда,должно обязательно закончиться близостью их тел прямо сейчас.Это будет позже,не сей момент,хотя в таких случаях в этом-то и вся прелесть.
-Оль,ты как думаешь:если бы тогда ты не убежала в Москву,то у нас что-нибудь получилось бы с тобой?-откинув плотские мысли в сторону,задал Ольге  Виктор,долго мучавший его вопрос.
-Я тоже думала над этим.-немного помолчав,отвечала Ольга.-И вот что-мне тогда в Барнауле было как-то тесно,хотя я ничего не понимала в жизни.Мне нужен был полет,а ты уже для меня не был пилотом,у тебя был уже свой курс-ты знал как дальше будешь жить. Вот я и выбрала другого летчика.Мы бы быстро надоели друг другу.
-Ошибаешся,Оль;когда  постоянно рядом с тобой близкий тебе человек,то начинаешь открывать в нем что-то новое.Вот что я понял за эти годы:в отношениях между мужщиной и женщиной,так же как в окружающей нас жизни-должна происходить положительная динамика.Если ее нет,то все что успело выстроиться,все равно разрушится.Я это знаю по себе.И мы бы с тобой смогли также выстроить свою жизнь.
-Все таки нет наверное,Вить.Сейчас мне все больше кажется,что я тогда все-таки осознано сделала свой выбор и окунулась с Олегом в эту московскую жизнь,о которой оказывается я давно мечтала,и ты даже не знал об этом.И я не жалею об этом-жизненная  школа пройдена большая,а впечатление такое, что выпускной экзамен не сданЖалею только об одном-без любви жить трудно.В этой ситуации спасает только работа,которую любишь и без которой не можешьжить .
То ,что она ,снова увлеченная другим , продолжает любить Виктора,она не сказала в этот раз.Хотя последующие ее действия(они уехали из ресторана дамой к Ольге с ночевкой) сказали все сами за себя…
-А я про тебя тоже много знаю,Вить,-тихо говорила ему Ольга,удобно положив свою голову  на  обнаженную его грудь,выравнивая свое дыхание после сперва для обоих стыдливых,потом  все более откровенных, становившихся все нежнее и нежнее,и приносящих взаимное  несказанное удовольствие,любовных утех,так долго нереализованных в их мечтах.-Девченки из класса звонят,иногда заезжают,рассказывают о твоей жизни,в хорошем смысле.Дома то я давно уже не была,мать все болеет,соберусь как нибудь,съезжу.
Как  родному человеку монотонноВиктор щептал ей на ухо слова о своей работе,немного о жене Натальи и обожаемой им дочурке Дашке.Ольга нешевелясь внимательно слушала его,чувствовалось что ей было интересно,лишь  только раз,в больно уж пикантном месте она как то не удержавшись всхлипнула,показав тем самым ,что она немного завидует Виктору.Тут Виктор остановился  словесно играть на  Ольгином сомолюбие,и перевел ее чувства и желания в другой ракурс-занялся с ней неукротимым в эту ночь сексом.
Такая очередность  и продолжалась бы у них до самого утра,но глубокой ночью раздался звонок в дверь.
-Кто это может быть?- не шолохнувшись,с нотками тревоги спросил Виктор у Ольги.
Ольга встрепенулась,преподняла свою голову,вслушиваясь,будет еще звонок или нет.
-Тихо,Вить,молчи.Нас нет дома.
Через мгновение звонок повторился.
-По почерку звонка это Олег,-Ольга .стараясь не шуметь,спокойно накинула на себя халат и присела на разложенный  диван.-Последнее время иногда бывает у него надобность во мне именно по ночам.Пить стал по черному.Неужели опять с разборками пришел.-Ольга встала ,и крадучась,по темноте,пошла в коридор к двери-посмотреть в глазок.Звонки в дверь продолжались.
Что произошло потом Виктор помнил потом еще долго.Но тогда ,уже на следующий день,прогуливаясь с Ольгой по Москве,они  как анекдот  с наигранной веселостью вспоминали события,развернувшейся той ночью:как Ольга на продолжающиеся требовательные званки ,все же открыла дверь пьяному  озлобленному на всех и вся ,Олегу,впустила его в однокомнатную малогаборитную,в которой бедному Виктору от безисходности ,не попадавшему раньше в такие пикантные ситуации,пришлось лежа прятаться под  передней половинкой разложенного дивана(благо он вошел туда спокойно)
до самого пола опустив край одеяла с теплого еще ложа,тем самым спрятавшись от  разгневанного Олега,которого Ольга серьезно бояласьне только по той причине ,что он недавно узнал о связи жены со своим другом Игорем,но и боялась обнаружения Олегом совсем другого незнокомого ему мужщины,а это уже было бы перебором и за последствия как говорится некто бы не поручился.Невольно ,но Виктору пришлось присутствовать при чужих семейных(они оказывается еще были не разведены)разборках,из которых Виктор много узнал нелицеприятного об Ольге,но  лежал и сопел в край висевшего перед самым носом одеяла.Юморного здесь было мало.
Когда все это закончилось-Ольге все же правдами и неправдами как то удалось выпроводить из квартиры Олега и посадить в заказанное ею же  ему такси,и когда они немного успокоившись снова остались одни,и безуспешно попытались хоть на немного уснуть,Ольга расстроенная состоявшимся  не приятным для всех инсцидентом,чувствуя себя виноватой перед всеми на свете,тихо проговорила:
-Ты не думай,Вить обо мне так плохо-я не шлюха какая-нибудь,приводяшая домой мужиков.Просто я до сих пор оказывается люблю тебя,поэтому ты эдесь со мной.Но изменить что-либо мы с тобой уже ничего не сможем.Правда же?-он видел в темноте блестевшие ее глаза толи от света проникающего из окна,толи от ее слез.-Наше время ушло,Вить.Да и у меня как видишь настали трудные времена,сама виновата…
-Я так не думаю,Оль,-всего то и нашелся что сказать Виктор,крепко прижав своими руками ее лицо к своей груди,где сразу образовалось мокрое место от ее слез.С эгоистическим чувством,что Ольга до сих пор любит его,Виктор удовлетворенный эадремал до быстро наступившего рассвета.
 В эти не по-осеннему теплые московские дни они виделись каждый день,но больше вместе не появлялись на квартире у Ольги.Она успевала сбегать в издательство и поводить Виктора по местам столичных достопримечательств,и улаживать свои личные дела,которые,судя по тому ,как она холодно проводила Виктора в аэропорту,после оканчания его курсов,обстояли не важно.Ни об их сохраненной  любви друг к другу,ни об  складывающихся отношениях у Ольги с Игорем при расстовании они не говорили.
В кресле самолета взявшего направление из Москвы на Алтай,перед его мысленным взором ясно стала вырисовываться приина их разрыва тогда 6 лет назад,терзавшая Виктора все эти годы.В молодости он не распознал в ней одну важную вещь,что Ольга,будучи со школьных лет впечатлительной замкнутой девченкой,не по-возросту быстро развивающейся,много читающей роматических и приключенских вещей,как губка впитывала в себя сложившиеся и несложившиеся судьбы героев этих произведений,воодушевленная их жизненными метаниями,сама начала жить с мечтой вырваться из бытовухи провинциальной жизни,что у нее получилось.Каждый.кого встречала она на своем пути кто бы мог помочь ей осуществить эту мечту,или хотя бы приблизиться к ней,ей был нужен,чтобы опереться на него, самоутвердиться,а затем снова вперед.Тогда ее опорой.а может быть и героем был выделявшийся от других Виктор,со своей целью-стать врачом,и зто ее устраивало.Потом был перспективный Олег с московскими связями своего отца.Теперь вот появилась новая опора-восходящий Игорь.
Но достигнув чего-то Ольга терялась,не хватало ее женских сил.Вот здесь-то герои ее статей и очерков вольно или невольно показывали ей новое направление,куда она и устремлялась сломя голову всем своим существом.Она постоянно искала себя в этой жизни.И еще одну важную вещь сейчас понял Виктор:появившийся после других Игорь-это очередная вершина ее стремлений и она хочет как можно дольше задержаться на ней.А Виктор для нее и в этот раз не стал этой самой вершиной,хотя наверное она в этом и не виновата;Виктор сам по семейным своим обстоятельствам не позволил бы этого сейчас сделать.
 По приезду домой Виктор какое –то время находился во взвешенном состоянии из-за растеребившей  его душу встречи с Ольгой.С одной стороны он испытывал некоторое чувство вины перед своей женой –его измена Натальи тяготила ,с другой стороны –он немог вырвать из сердца тот душевный комок,связанный с именем Ольга ,сидевший в нем все зти годы.В этой ситуации как –то незаметно,само собой перевесили хлопоты по освоению операций на новом оборудовании и его сложившееся внутреннее убеждение,что его взаимоотношения с Ольгой не должны унижать жизнь другого любимого человека.

Горный Алтай.Районная больница. Наши дни
----------------------------------------------------------
 Утром, как следует невыспавшийся,но по привычке привидя себя в подобающее для гл.врача состояние,Виктор первым делом заглянул к Ольге в палату,и удовлетвоенный ее спокойным дыханием,что подтвердила и деж мед. Сестра,тихонько прикрыв за собой дверь палаты ,направился в ординаторскую.В ординаторской П.П.с мокрыми еще Р-снимками в руках что-то объснял Ольгиному мужу так рано уже приехавшему в больницу со спортбазы.Заочное знакомство с этим человеком у Виктора произошло тогда в 91-ом,кагда он был в Москве на учебе.Ольга рассказывала тогда о нем ,как о новой ее любви.Потом Виктор видел его фотографии сопровождающие  Ольгины статьи и очерки о биатлонистах.Немного она рассказывала о своем тогда уже муже и на недавней встрече одноклассников по случаю юбилея окончания школы.Воотчию он видел Ольгиного второго мужа впервые вчера-в приемном покое,но не обратил на него никакого внимания.-не до того было.И вот сейчас Виктору предстоит разговор с человеком,с которым Ольга живет уже больше 10-ти лет,и который как слышал он от нее сильно обожает ее и их дочку Оксану и не может даже жить без них. 
Поздорововшись с П.П.,Виктор протянул руку тренеру:
-Игорь Владимирович Мельников,-представился тот в крепком рукопажатии с Виктором.-муж поступившей к вам  больной и Главный тренер по биатлону.
-Да,я слышал про вас,Игорь Владимирович,-я ,как вы догадываетесь главный врач больницы Вонидук Виктор Александрович.С .П.П. вы уже знакомы я думаю,.давайте по делу ,о  состоянии больной вам доктор наверное все рассказал.Диагноз как мы и думали ,подтвердился .-Виктор посмотрел на пленки ,предварительно вставленные в неготоскоп.-Сегодня ей стало гораздо лучше,чем было вчера.Так П.П.?-тот мотнул только головой,видно до прихода Виктора все это уже было сказано.
-Так вот,если ничего не измениться, лечиться ей надо продолжить здесь у нас в больнице,-продолжал Виктор.-Всем что необходимо для лечения мы обеспечены…-договаривая последние слова Виктор взял трубку зазвонившего.рядом стоящего телефона.
-Слушаю. Здравствуйте. Да,это я,Анатолий Алексеевич,-разговаривая по телефону,Виктор жестом руки как бы пригласил Игоря присесть на кожаный диван.-Я думаю мы сами справимся,не так уж все страшно как мы думали по началу.-Выслушав указания гл.местной администрации Виктор положил трубку на аппарат и продолжил:
-Так вот,Игорь Владимирович,если вы с нами согласны,то сегодня из города приедет гл. терапевт,проконсультирует больную,утвердится в д-зе,подкорректирует лечение.
-Да,наверное,если позволяет ее состояние, так будет лучше,-разумно рассуждал Игорь.-Если Ольгу увезут в город на лечение,то с моей то работой к ней не наездеешься много,правда же?
Я доверяю вам,давайте здесь начнем лечение,-после небольшой паузы Игорь чуть-чуть улыбнулся,явно довольный так благополучно складывающимися для него и Ольги обстоятельствами.Кто и был не обрадован этими самыми обстоятельствовами,так это П.П.-на плечи которого теперь легла серьезная обуза-лечение жены знаменитого тренера,и он не показывая своего недовольства,считая разговор оконченным,сказал:
-Пойдемте,Игорь Владимирович в палату к больной зайдем,там все остальное обговорим свами.
Прибывший к обеду из Бийска гл. терапевт,осмотрев пациентку и ознакомившись с результатами обследования,был полностью согласен с планом ведения больной и тут же быстро укатил назад на своей машине.
В этот день как бы мимоходом,Виктор несколько раз заглядывал к Ольге в палату:она все спала и спала.
Но все же в последний раз он заметил ее движение в постели с открытыми глаэами.Сильно ослабевшая от внезапно настигнутой ее болезни,она с трудом пыталась разговаривать с ним,но видно было что ей давалось это не легко.И Виктор по человечески жалея Ольгу,стараясь не утруждать ее.в этот раз  задержался не долго у нее в палате.Сейчас образ больной,осунувшейся Ольги ассоциировался у него с тем страдальческим видом,каким запомнился ему тогда в 95-м,когда она приезжала на похороны долго болевшей своей матери.Наблюдая со стороны за похоронной процессией,выделяя от остальных Ольгину фигуру,облаченную во все черное,видя ее припухшее от скорбного рыдания лицо с выступившей темнотой под глазами,Виктор так и не решился подойти к ней,высказать свои соболезнования,хотя и знал,что она заметила его присутствие .Был ли на похоранах ее муж Игорь,Виктор не мог вспомнить.
 На следующий день ,после текущих больничных дел,одним из которых была и проведенная сегодня давно запланированная первая эндоскопическая операция на новом обуродовании поступившим из Германии ,пациентом которой был сам глава местной администрации с мешавшими ему камнями в желчном пузыре, и после того как Ольгу посетил ее муж,успокоившийся улучщающимся состоянием жены,Виктор,уже ближе к вечеру зашел к ней палату.Ольга сидела на кровати.опустив свои ноги в теплые большие тапочки.Белый махровый халат делал ее худощавую фигуру пышнотелой,тем самым скрывая ее болезненный вид.Перебирая в руках листы исписанной бумаги,наверное привезенные по просьбе Ольги мужем,она уже какими-то просветленными глазами приветливо посмотрела на Виктора.
 -Вот,статью закончить не успела.Время поджимает-скоро уже отправлять надо.Сегодня мне получше стало,решила поработать на сколько сил хватит,-Ольга устало вздохнула, как старушка ,опустив руки с бумагами на свои колени.
 -Ничего ,Оль,скоро вернуться к тебе эти самые силы-ты же женщина выносливая,упорная,-с улыбкой подбадривал ее Виктор.Ему приятно было сегодня разговаривать с ней.и не особо приятно было вспоминать как он мягко сказать,непреветливо встретил ее несколько дней назад в приемном покое.-И как только тебя угораздило схватить такую пневмонию,а?
-Как как..Я последние 3 года совсем не вставала на лыжи-все некогдабыло,а тут время выдалось,решила размяться, да видно не рассчитала свои возможности,и вот на тебе-в больнице.Стареем ,наверно.Вить,-с огорчением сказала Ольга.
 -Нет,Оль,ты давай не паникуй,выглядишь совсем даже ты не плохо,-лукавил Виктор,присев рядом к ней на стул.-Это я здесь обрюзг совсем.Вот живот отрастил себе на больничных харчах и деревенском молоке,-Виктор самокритично погладил округлившееся брюшко,выделявшееся из под больничного халата.
 -Вить,-покашлявшись,перебила игривое настроение Виктора Ольга,-я про тебя все знаю.Знаю почему ты из города уехал,почему живешь здесь и работаешь.Танька мне все рассказала. Прости,но я тогда не могла к тебе приехать,поддержать тебя как-то-в командировке была.Игорь и в этот раз не хотел меня брать с собой,как чувствовал.что  сомной что-нибудь да случиться.А теперь весь изпереживался из-за меня.Я еще в Москве еле-еле уговорила его оформить мне командировку сюда-сильно хотела тебя увидеть,может помчь тебе чем-нибудь.А вот видишь получилось как…-Ольга замолчала и показывая свою непридуманную немощь, вдруг испуганно отвела в сторону свой  взгляд от закаменевшего лица Виктора.Своим искренним сочувствием она попала в мертвую точку Витькиной души…

Горный Алтай.Год назад.

Впечатления общих знакомых семьи Виктора об интересно проведенном времени на горной турбазе в начале этой зимы,захватили и их-он с женой и дочерью решили совершить выезд в горы недожидаясь приближающихся новогодних каникул, в ближайшие выходные.На недавно купленной «Тайоте» в пятницу уже к вечеру ,после несколькочасовой езды ,они прибыли на турбазу.Заселившись в небольшой уютный домик,перекусив тем,что захватили с собой,все трое как-то быстро отошли ко сну. 
 Весь следуюший день прошел у них как по расписанию:после завтрака  до обеда катались на лыжах,после обеда –сауна,как только стемнело-все отдыхающие собрались в общей столовой на ужин,а дальше пошли развлечения по интересам.Дочь Оксана со свертсниками устроили дискотеку на втором этаже корпуса.Жена Наталья скромно просидела весь вечер с такими же  семейными женщинами у телевизора внизу в фое первого этажа.Виктор же в компании мужщин почти весь вечер прокатал шары биллиарда,между шумными партиями успевая посидеть с водочкой за стойкой бара.Уже поздно вечером придя к себе в домик ,Виктор изрядно набравшийся спиртного,без всяких любвообильных интересов к жене,завалился  спать,и уже не слышал как заполночь заявилась с танцулек дочь.Похмелье у него утром конечно было,но не такое уж глубокое.А все равно пришлось соблазниться на предложение  вчерашних знакомых ребят пропустить по паре бутылочек пива.И все вроде было хорошо-поездка складывалась удачно.Все были довольны,хоть и Наталья ворчала на Виктора еще и из-за того,что обратно придется вести машину ей(такие ситуации случались и раньше,когда у них были еще «Жигули»).Но быстро смирилась с этим.Виктор под «шафе»,чуть больше обычного разговорчивый,попрощавшись с новыми знакомыми,завалился на заднее сиденье машины,и как только выскочили на трассу,видя лишь перед собой впереди бегущую ленту немного заснеженной дороги, задремал .На крутом повороте на небольшой скорости,объезжая  глыбу снега,видно недавно свалившуюся на половину дороги с горного откоса,машину вдруг резко развернуло и  в заносе швырнуло  на потивоположную сторону дороги-к обрыву.Перескочив плотно слежавшийся снег на обочине,уходя вниз по кромке под уклон к обрыву,машина  передком врезалась в ствол одинокой довольно толстой сосны,тем самым затормозив свой полет в пропасть.Не видя своими глазами этих  мгновений случившегося,Виктора по инерции с заднего сиденья бросило  через пространство  между передними сиденьями вперед и он головой уткнулся в переднюю панель машины.Через какое то время,очнувшись от удара головой,немного придя в сознание и не сразу сориентировавшись в обстановке,он обнаружил рядом с собой с обеих сторон два недвижимых тела-жены и дочери.Он и потом  все никак не мог понять что два бездыханных тела мертвы;безумство,охватившее его,было неописуемым….Это потом уже через какое-то время он установил на месте трагедии памятную плиту и круто повернул в неизвестность свою сохранившуюся жизнь,считая  только себя во всем виноватым.   
 
 Горный Алтай.Районная больница.Наши дни.
-----------------------------------------------------------
    В один из первых дней,что Ольга находилась в больнице,посетила ее и орава молодых розовощеких парней-спортцменов,заваливших ее палату кучей разных фруктов.Ее,стеснявшуюся своей немощи,они завели своим мощным задором-заставили подняться ее с кровати и суетиться по палате.Виктор,случайно заглянувший в это время  в палату,отметил про себя,что здоровый дух биатлонистов так вовремя, вплеснул в Ольгу жизненную энергию.Искорка,затлевшая в охладевшей душе Виктора за последний год,напоминавшей потухшие головешки,постепенно разгораясь,превращалась в совсем слабый огонек. 
    После ежедневных врачебных планерок,проведения  хирургических операций и завершении хозяйственных больничных дел Виктор посещал Ольгу,которой после интенсивного лечения становилось гораздо лучше.Их официально-приветливые разговоры превратились в задушевные беседы,которые прерывались то необходимостью проведения Ольге лечебных процедур,то появлением лечещаго врача П.П.,который был удивлен особым вниманием гл.врача к его пациентке и у него созрели  вопросы к Виктору по этому поводу,то каждодневным приездом Ольгиного мужа.Об Игоре,что отметил Виктор, Ольга говорила с какой-то грустью,но с уважением .В эти минуты он ревновал Ольгу к Игорю.Ольга рассказывала Виктору о своей жизни за последние годы.Ему же все это было сейчас интересно,и он в себе стал замечать,что ее жизнь,ее проблемы снова становились его проблемами.В первую же субботу ,по сельскому заведенному не им распорядку,само разгорающий внутри Виктора костер,подтолкнул его ктому,что он предложил Ольге сводить ее к себе домой-попариться в баньке,как бы выгнать хворобу,на что она отказалась,мотивируя тем,что ей пока хватало и больничного душа.
    В один прекрасный день Виктор вдруг заметил,что Ольга из болезненной пациентки превратилась в красивую ухоженную стройную женщину,с прямой осанкой,с туго выпирающими из-под халата грудями.Порозовевшая,с чуть подкрашенными помадой губами,в»шишку» уложенными на голове волосами,ровный негромкий ее голос,хорошо знакомый Виктору с давних пор-все зто вместе еще больше разжигало костер в его сердцеПоначалу Виктор начал сравнивать Ольгу со своей женой,и ему становилось не по-себе;тогда внутренний костер пригасал.Но когда он почувствовал,что Ольга тоже неравнодушна к нему,то погибшая жена как-то уходила на второй план;костер розгорался ярче.Жены с дочерью уже год как нет ,их не вернуть,а ему 40-летнему мужщине,целый год надрывавшемуся на работе,заглаживая тем самым свою вину,пришло наверное время,сделать какие-то выводы для себя,оглянуться вокруг-ведь надо дальше жить.Тяжело ему было и сейчас.Но все равно,в какой-то момент их  отношения с Ольгой стали чем-то большим,чем отношения больной и врача;для них не стало существовать Ольгиного мужа и больничной обстановки.Но того,чего не стали замечать они,стали замечать другие и в первую очередь П.П.,который случайно ко всему прочему еще и застал их в палате сидящих рядом на больничной кровати,целующихся.Он испуганно ретировался из палаты  и плотно закрыл за собой дверь. Медперсонал отделения,несмотря на все это,продолжал корректно ухаживать за больной журналисткой.Но в  их действиях уже не было жалости к Ольге,и они стали к ней строже- все понимали,что их главный врач влюбился в так быстро выздоравливающую пациентку. Привыкшие видеть в по делу строгом  одиноком мужщине только главного врача, открыв вдруг для себя .что он оказывается человек с живой душой,сотрудники стали относиться к нему понимающе-снисходительно.
   В тот день когда Ольге сделали  контрольные Р-снимки,и Виктор с П.П. сравнивали их с предыдущими,терапевт,держа перед собой негативы,лукаво говорил:
-Да,Виктор Александрович,здесь явно прослеживается положительная динамика,такая же ,что в отношениях  нашего гл. врача и нашей пациентки.-и многозначительно смотрел на Виктора,дожидаясь реакции на оригинальное как ему казалось , сделанное сравнение.
И Виктору,и раньше не думая о чем-то скрывать,пришлось рассказать коллеге,кто такая  есть эта больная
Женщина,и что она значила и теперь значит в его жизни.
-Да,Петь, так получилось,чтоОльга для меня сейчас снова стала смыслом всей моей жизни,-откровенно признался Виктор.
  Каждый день Ольга подолгу разговаривала по мобильнику со своей дочерью,после чего она сразу на глазах скучнела,замыкалась в себе.Но при появлении Виктора становилась немного веселее,как бы пытаясь забыть о своих проблемах,было заметно ,что она ему рада,и ей было хорошо рядом с Виктором.
  В этот же день из кабинета Виктора и в его присутствии Ольга  звонила своему мужу,игриво поглядывая при этом на гл.врача:
 -Игорь,у меня все почти хорошо , анализы в норме,и Р-снимки ,как говорит П.П.с положительной динамикой .Обо мне не волнуйся,спокойно занимайся своими делами.Как только скорее всего на днях будут готовить меня к выписке –я тебе сразу же сообщу обязательно.Ну,все пока,целую.-закончив разговор с мужем,Ольга откровенно близко присела к Виктору на диван.
Наблюдая возбужденно-радостное расположение духа Ольги,Виктор не обдумав все до конца, затронул то,о чем он хотел сказать Ольге и что накопилось в нем  за дни нахождения ее в больнице.
 -Оль,я любил тебя все эти годы после нашего с тобой расставания,а сейчас люблю тебя еще больше,-он сомопроизвольно поглаживал ее плечи,ни на секунду не отводя своего взгляда от ее лица,которое выражало в этот момент небольшую растерянность,ту растерянность ,которую сколько ни жди ее, все равно будет приятной,и котрая постепенно переходит в счастливое наслаждение ,которое только можно испытать от слов,искренне сказанных и давно желавших быть услышанными.-Пойдем ко мне домой в гости.Посмотришь как живет сельский доктор.Захочешь-баньку истопим ,А?
 Взгляд ее  как то заметался,Ольга пока еше боялась ответить взаимностью-в ней глубоко сидели образ честной жены,и понятие счастливой семьи с устроенным столичным бытом, престижной хорошо оплачиваемой работой.Она попыталась оправдать свой вдруг сильно возникший порыв положительно откликнуться на повторное предложение Виктора  такими мыслями:что все это будет лишь как увлечением мужщиной из прошлой ее жизни.Она все еще не считала ,что их отношения с Виктором принимают серьезный оборот,поэтому и не было вэаимных слов признания в любви к Виктору,лишь прекратившийся метания взгляд ее,брошенный на Виктора, как бы говорил сам за себя:»Ради чистого любопытства я согласна побывать у тебя дома»   
 Пока  окрыленный Виктор бегал в терапию,чтобы предупредить П.П.о временном отсутствии его пациентки,а Ольга переодевалась у себя в палате и на последок влезала в ту безразмерную шубу,в которой пивезли ее больную на носилках(что сейчас вызвала усмешку Виктора),за окнами больницы давно уже стемнело…Как когда-то она неосознав всего происходящего с ней,Ольга сообщила Виктору,что вопреки всему что их связывало,она разрывает отношения с ним,и связывает свою жизнь с другим человеком,уезжая в Москву,так и теперь особо не вдумываясь в свои поступки и  дальнейшие действия,после бани,жар которой забрал и без того ослабленного организма последние силы,она осталась ночевать у Виктора дома,и также,не безколебаний, но потом все же потеряв голову,она отдалась ему….Испытывая откравенный оргазм,как под гипнозом она бессвязно борматала,что не может жить без Виктора,не может без него дышать полной грудью,не может без него полнокровно любить свою работу.Она думала ,что она сильная и справиться сама со всем этим,но это оказалось не так…
  Рано утром,чувтвуя стыдливую неловкость во взгляде друг на друга,натянутость в словах ,Виктор отвел Ольгу  в больницу,проводил до палаты,но сам не зашел вместе с Ольгой-он боялся ее взгляда,ее слов,а больше всего боялся сейчас самого себя-что будет с ним дальше.Наверное в таком же состоянии находилась и Ольга,но все же,у дверей палаты, криво улыбнувшись,она ему сказала:
-Вить,ты воспользовался слабостью больной женщины.-На что Виктор,ничего не ответив,развернулся и пошел по больничному коридору. 
    Доработав до обеда,борясь все это время в самом себе с мыслью о предательстве по отношению к своей погибшей семье,Виктор принял сомое трусливое решение,которое только могло родиться у него в голове-он на больничной «Ниве»уехал как бы по-делам,с сам в это время на повороте тракта у памятной плиты пытался успокоить свою терзающуюся, еще больше прежнего после сегодняшней ночи от любви к Ольге ,душу   
  Ольга же,в это время,отметая в сторону от себя нахлынувшие угрызения совести в измене своему мужу,решила закрыть эту тему  звонком по мобильнику:
 -Игорь,привет.Вопрос со мной решился-меня завтра выписывают из больницы.Все,почти выздоровела.-лгала она мужу.-Если ты сильно занят и не можешь приехать за мной,то сильно не переживай,занимайся своими делами.Я попрошу здесь машину,чтобы увезла меня.Я думаю главный врач мне не откажет в этом.-Продолжала Ольга самоуверенно втолковывать своему мужу,по-уши занятого тренировками спортсменов.-Я тебе завтра позвоню,не волнуйся за меня-у меня все в порядке,я же тебе говорила.Пока.Целую.
  Сейчас Ольга находилась в таком же подвешанном состоянии,в каком она находилась в своей жизни не в первый раз;тогда в 91 -ом году  Олег Перфильев,который когда-то увез провинциальную безмозглую девчонку в столицу от ее первой любви и который, по-существу, благодаря своей стремительной спортивной карьере заодно и Ольгу сделавший знаменитой журналисткой, сам потом  вдруг рухнул вниз из-за своих спортивных неудач и потихоньку спился,забыв самого себя и ее ,Ольгу.Тогда,когда она развлекалась с безпредупреждения вдруг приехавшим в Москву на учебу Виктором,с которым они не только вспоминали свою первую любовь,но и пытались всякими способами восстановить ее,Ольга  терзала себя по этому поводу ,т.к. в это время за ней уже ухаживал бывший друг Олега Игорь Мельников,такой же решительный спортсмен,своими результатами быстро вписавшийся в кагорту вед.биатлонистов страны,со четким жизненным планом на много лет вперед,и как оказалось в последствии,добившийся своей  высшей цели.И вот сейчас ,по прошедствии множества лет,у Ольге опять зашаталась почва под ногами,и она как-бы оторвалась пятками от земли,снова тряхнуло вроде бы устоявшуюся ее жизнь,и опять тот же самый  человек из ее прошлой жизни хочет она этого или нет,входит в ее неопределившееся существо.С одной стороны в своих мыслях она давно уже хотела к Виктору,она мечтала о семейном счастье с ним,и на это у нее был ,скрытый от всех повод.Но с другой стороны то,что Виктор случайно остался один после трагической гибели своей семьи,постоянно зудило ее мозг,сдерживало ее до последнего времени к каким-то действиям.Чтобы когда-нибудь все же разобраться во всем этом она и напрасилась в эту командировку  на Алтай.В правильности своих действий,находясь сейчас здесь в больнице,она теперь и сомневалась,задавая себе вопросы:зачем ей это все надо,чего она хочет и куда это все приведет.Этих ответов она не знала.А рассудок твердил ей одно: ведь с Мельниковым тебе так спокойно и надежно сейчас,что иногда от семейного благополучия ты даже по женски тихо плакала….
Навернулись на глазах  у Ольги слезы и сейчас,когда она в больничной  палате пыталась собрать свои вещи,и как будто в первый раз ,разглядывала с интересом фотографию своей дочери,стоявшую на тумбочке,и которая тоже,как оказалось, косвенно играет свою роль в том треугольнике,в каком Ольга сейчас оказалась. 
  Вечером того-же дня,когда Виктор пришел к Ольге в палату,он еще не знал, какое она  самостоятельно приняла решение.
 -Пора и честь знать,-сказала  она ему.-Я Игорю уже позвонила,сообщила,что меня завтра выписывают.Отвезешь меня утром на базу?
 -Конечно,Оль,без проблем.Надо было только раньше сказать,чтоб П.П. выписку подготовил,-как ни в чем не бывало, ответил Виктор. Оба были настроены на спокойный лад,разговаривали о продолжении вне стен больницы Ольгиного лечения,о ее московских планах на предстоящих новогодних каникулах ее дочери,о возникших проблемах с издательством из-за ее болезни.
 И когда Ольга снова разговаривала с мужем по телефону,Виктор,чувствуя себя  лишним,вышел не попращавшись из палаты,и то ,что она говорила мужу доносилось до него  через  оставленную неплотно прикрытой  дверь.
  -Не волнуйся ,Игорь. Меня завтра Виктор Александрович привезет на базу на своей машине.Да,главный врач,Вонидук…
 
   Тренировки спортсменов в эти дни  подходили к пику результативности каждого из кандидатов в сборную страны,и поэтому отнимали все больше и больше времени у гл. тренера. Во время последнего телефонного разговора с женой Игорь находился в своей комнате на базе,и пытаясь расслабиться в кресле,отложив в сторону мобильник, смотрел в телевизор.Но прозвучавшая в конце законченного уже разговора с Ольгой знакомая фомилия гл. врача-Вонидук,не вызвавшая никаких ассоциаций при первой их встрече с гл. врачом,а теперь почему-то крутившаяся в голове Игоря,отвлекла его от спортивных новостей-он вдруг вспомнил,как Ольга рассказывала ему о встрече одноклассников в ее родном Бийске,куда она летала из Москвы несколько лет назад.Среди людей с  фамилиями,которые были у Ольге на слуху и с которыми она часто болтала по телефону,был в тот раз упамянут и одноклассник сфамилией -Вонидук.»Да,Вонидук,Виктор Александрович,гл. врач» -про себя повторял сейчас Игорь.-«Это похоже тот  самый одноклассник,про которого тогда,по какому-то поводу, говорила мне Ольга».И все сомнения,о каких либо возможных совпадениях,сразу отлетели в сторону. –«Но почему он работает здесь,ведь Ольга рассказывала что он ведущий хирург г.бийска»-снова одолевали Игоря вопросы.И чтобы полностью утвердиться в том,что гл.врач  районной больницы и одноклассник Ольги хирург Вонидук является одним и тем же человеком,Мельников спустился к дежурному вахтеру гостиницы,который, кажется,был из местных жителей.Узнав от него по какой причине городской хирург пожертвовал своей карьерой и теперь работает в районной больнице,и не понимая  пока почему Ольга скрыла от него сей факт,Игорь сразу же попытался дозвониться Ольге в больницу.Но мобильник ее так же не отвечал.Каких либо резких движений по этому поводу Игорь делать не стал,но нехорошие чувства,в том числе и нередко посешавшая его ревность, закрались  глубоко в душу.Он решил дождаться всех объяснений от Ольги до ее завтрешнего приезда на базу и сожалел лишь об одном:что гонясь за результатами своих ребят,в дни Ольгиной болезни мало уделял ей внимания,в какой-то мере,убаюканный заверениями местных врачей о благополучном исходе ее пневмонии.Неуверенность в Ольгиной верности не покидала Игоря все эти годы,что они были вместе.Это началось почти сразу же как родилась Оксана;по мужским подсчетам Игоря в рождении дочери он ,похоже,не принимал участия.Стараясь не вспоминать прошлое,прощая ей все,что можно простить умной,красивой,энергичной женщине,вызывающей зависть у окружающих ее мужщин,Игорь обожал Ольгу всем своим существом.В моменты проявления искренней  нежности  к Игорю со стороны Ольги  ,ему казалось что он любит ее,а в моменты сухого .слишком уж не по –женски делового отношения к нему ревностно ненавидел….
  Следующее утро выдалось не по-зимнему солнечным и не сильно морозным.Белоснежные косогоры,гармонирующие с чисто-голубым небом,вдалеке плавно переходили в Алтайские горы.Съехав с трассы,по проторенной трактором дороге,»Нива», монотонно тарахтя  двигателем,поднималась на последний пригорок,с которого если смотреть вниз просматривалась та местность,где расположились немногочисленные постройки спортивной базы.До этого пригорка они ехали молча,как будто это могло оттянуть неотвратимое прощание.И как бы из-за этого грядущего прощания,  обижаясь из-за этого друг на друга,каждый смотрел строго вперед перед собой,как будто там  впереди находиться то,что может предотвратить снова назревающую разлуку-так опять складывались для них обстоятельства. Когда поднялись на самую вершину пригорка,Виктор резко сбавил ход машины,и тут вдруг Ольга,сидевшая в машине  рядом с Виктором,что было стихийного в ее характере, резко повернулась к нему,и со словами»что будем делать дальше?»обхватила шею Виктора своими руками и уткнулась в его плечо своим лицом .Этот неожиданный  Ольгин порыв,вынудил его остановить автомобиль.
 -Я не знаю,Оль,но теперь я без тебя не проживу и дня,-ответил Виктор.
 -Тебе проще,-тихо проговорила Ольга,еще крепче его обнимая и ласкаясь на его плече.Спортивная шапочка сползла с ее головы,и ее длинные волосы рассыпались по воротнику  шубы,той самой ,безразмерной,и Виктор,своими губами окунулся в них.Он не мог сейчас согласиться с Ольгой,что ему в этой ситуации ,в какую они оба попали ,может быть как-то проще(образ прошлой его семейной жизни все еще стоял у него перед глазами),но полностью захватившая в свои объятия его любовь к замужней женщине, самопроизвольно задвигал тот образ на второй план.
 -Мне сейчас кажется,что все эти годы мы с тобой не расставались-так привыкла за эти последние дни я к тебе.-как бы  простонала Ольга.
 -Ты всегда была со мной где-то рядом,-сказал Виктор,при этом подняв ее голову со своего плеча,и зацеловывая каждый сантиметр ее лица.
 Так,крепко прижавшись друг к другу,под прямыми лучами утреннего солнца,пробивавшиеся сквозь немного замороженные стекла машины,они и просидели некоторое время,не желая отпускать от себя друг друга,и думая каждый о своем,и в то же время об одном и том же-как им дальше жить…
  Как только машина остановилась на площадке у главного корпуса спортбазы,на Ольгиных глазах навернулись слезы.Виктор же, на видном со всех сторон месте,сдерживал свои эмоции,чтобы еще раз не прижать к себе дорогого ему человека.В этот момент Ольга,что-то для себя уже решившая,проговорила:
 -Прощай,любимый мой,мне пора.-Вытирая ладонями слезы ,и убирая с мокрого лица прилипшие  волосинки,смотря при этом прямо перед собой,не поворачиваясь к Виктору,Ольга решительно открыла дверь машины…Через боковое стекло грустно он смотрел вслед уходящей от него женщины в спортивной шапочке, большой на вскид для нее меховой шубе,с распушенными русыми волосами.Вот так же с чувством горести ,и так же вослед ей,он смотрел  на любимую ему фигуру и тогда в 85 году,после окончания института,смотрел и рыдал внутри себя как ребенок.Так рыдал он лишь на похоранах своей жены и дочери,только на виду у всех…Сейчас опять простился он с любимой и теперь ему будет вдвойне тяжелее жить… 
   Игорь, с первых минут наблюдая из окна своей комнаты за «Нивой»,остановившейся у гл.корпуса базы,из двери которой через какое-то время сперва вылезла его жена и быстро направилась по протоптонной в снегу тропинке к корпусу,при этом вытирая на ходу слезы на лице ,затем  видя догоняющего ее доктора и передававшего Ольге видно забытую в машине  сумку с ее вещами,настроил себя на агрессивный лад.Дожидаясь Ольгу у себя в комнате,и не зная еше на кого больше у него сейчас злости-на Ольгу или на себя,но догадываясь по только что виденной им картине за окном,что с Ольгой что-то происходит серьезное,Игорь весь закипал внутри.Но ,взяв себя в руки и немного остудив свой готовый в любой момент выплеснуться наружу пыл,и когда Ольга появилась в дверях комнаты со следами еще не высохших слез на лице,Игорь ожидающе уставился на нее.
 -Привет,-всего лишь проговорила Ольга,и окинув своим взглядом мужа,отвернулась от него,снимая с себя дубленку.Игорь подошел к ней ,и взяв ее за плечи,развернул ее к себе лицом.
-Оля,что случилось?-в глазах Ольги он заметил снова наворачивающиеся слезы.-Объясни мне,что случилось,-допытывался до нее Игорь, уже догадываясь,.что же может случиться с ее женой.Ольга,всхлипывая,прильнула к Игорю.
 -Мне так плохо ,Игорь,так больно..Я хочу домой,в Москву,-жалостливо говорила она.
-Тебе плохо и больно из-за болезни или из-за этого доктора?-смотря ей прямо в глаза, при этом отстраняя Ольгу от себя,строго спрашивал Игорь.
  -Да…Нет…-как-то путано начала она.-Это он,я рассказывала  как-то тебе,мой одноклассник.Мы расстались с ним сразу после учебы в Барнауле.Я тогда с Перфильевым убежала от него в Москву…-говорила Ольга,пытаясь взять себя в руки.
 - Я все понимаю.Но ты мне не рассказывала о его трагедии,и что он теперь здесь живет.
-Да,не рассказывала…- задумчиво протянула Ольга,и видно полностью овладев вспыхнувшими в ней вдруг эмоциями,присела на кровать.Игорь же,не дождавшись от Ольги разумных объяснений,подошел к окну- знакомая «Нива» все дальше и дальше отъезжала от стоянки у гл. корпуса ..
 Ольга что-то еще говорила ему во след,но Игорь ее уже не слышал-он почти бегом спускался по лестнице вниз.Еще  сам не понимая, зачем он прибежал на крыльцо,и видя ,что машина доктора уже уже точкой блестит от лучей от солнца далеко у вершины ,но озарившись вдруг мыслью-зачем-то догнать эту машину,Игорь,в одном лишь свитре,без головного убора,схватив свои лыжи ,стоявшие  наготове в тамбуре,выскочил на улицу,и одним привычным движением пристегнув ботинки к лыжам,со всей мощью что было в нем,бросился догонять  машину. «Надо разобраться с этим сельским докторишкой.Надо поставить его на место.Я не хочу,чтобы он пудрил Ольге мозги,и поломал ее и мою жизнь.»-пульсировало в голове у спускающего  по склону ,наперез машине,лыжника.
Боковым зрением заметив летевшего прямо под колеса «Нивы» человека,Виктор резко нажал на тормоза.В приблиземшеся к нему спотрсмене он признал гл.тренера,и по его резким последующим действиям,Виктор сразу понял, зачем он вдруг стал ему нужен,и что ни чего хорошего ждать от него не придется.Игорь же одним движением отстегнув от ботинок лыжи, и отбросив их в сторону,подлетел к машине с водительской стороны.Резко открыв дверь,он крепкими руками схватил водителя за отворот меховой куртки и вытряхнул его из салоны машины на обочину прочищенной дороги-прямо в снег.
-Ты что паршивец делаешь?Женщин тебе столичных захотелось,да?-Игорь,приговаривая,курял Виктора в снег головой,предварительно смазав ему по физианомии.Опешивший Виктор,пытался сопротивляться,но вырваться из рук разъяренного тренера ему пока не удавалось.
-Тебе что,гаденыш,деревенских баб стало мало,да медичек ,что тискаешь по больнице и таскаешь к себе домой,-орал в горячке Игорь,удерживая Виктора,уткнувшегося лицом в снег,но продолжающего сопротивляться.
-Не на того наткнулся ,дорогой доктор.Возьму винтовку и пристрелю тебя как бездомную собаку!.
Взбесившись от своей безпомощности,Виктор все же сумел развернуться на бок и на какой-то миг ,вырвавшись из цепких рук спортсмена,умудрился пнуть тому ногой прямо в грудь.Игорь заматерился и отлетел в сторону,но быстро оправившись от удара,снова ринулся на Виктора,стоявшего уже на ногах.
-Да пошел ты…-и Виктор кулаком заехал Игорю в пятак так,что он  не от сильного удара а от неожиданности, сел на задницу.Примчавшаяся тоже на лыжах,Ольга,и заставшая двух разъяренных мужщин,кинулась к своему мужу с окровавленным носом.
-Игорь,не надо ничего делать,успокойся,все теперь у нас будет хорошо,-причитала Ольга,еле сдерживая рвущегося в бой,своего мужа.-Зачем ты затеял все это.Хватит.Пойдем от сюда.Не беспокойся,все у нас будет по-прежнему.
Виктор отошел к  открытой двери машины и стряхивал снег с расстегнутой от барахтанья куртки.
-А ты,Вонидук,давай уезжай быстрей отсюда.Всю жизнь ты путаешся у меня под ногами,-громко, со злостью,выкрикнула Ольга. (Заорала в настоящем приступе ярости Ольга)
  Виктор,совсем не ожидая такого поворота событий,молча сел в автомобиль,и резко газанул с места,оставляя позади себя на обочине в снегу две фигуры,выясняющие  теперь между собой непростые отношения,фигуры, которые мелькали у него в зеркале заднего вида, и удалялись от него все дальше и дальше.О чем они сейчас там говорили,Виктору никогда наверное больше  не суждено узнать….
  Уже в больнице, смачный фингал под глазом гл.врачу помогал замазывать пудрой Петр Петрович.
-Ну,ты,шеф, даешь стране угля.Это называется знаешь как-заигрался в любовь,-приговаривал терапевт с улыбкой,оценивая.вроде бы,положительный результат их совместного применения косметических средств на физиономии Виктора.

Алтай.Барнаульский аэропорт.Наши дни.
----------------------------------------------------
Через несколько дней после после драки с Виктором,Игорь,выкроив время из своего напряженного тренировочного графика,лично сам привез Ольгу в азропорт.В какой-то мере он был удовлетворен тем,что все разрешилось у них с Ольгой именно так:он остается продолжать тренировки;Ольга улетает домой в Москву.На его взгляд,Ольга внешне выглядела спокойной,не дергалась по пустякам,и вроде бы сама стремилась к тому,чтобы быстрее забыть то ,что случилось с ней в неудачной командировке на Алтае.По ощущениям Игоря она была готова быть прежней.Но все же плохо он знал ее,ошибался-она опять выкинула фортель.
 -Игорь,я конечно,виновата перед тобой.Извени меня за все что случилось здесь,-начала Ольга трудный для них обоих этот разговор ,сидя  за столиком ,напротив мужа,скромного кафе в аэропорту.-Я всегда тебе была и буду благодарна за все.что ты сделал для меня и Оксаны,хотя и давно догадывался,что Оксана не твоя дочь…Но хоть ты не спрашивал меня об этом никогда и сейчас не спрашиваешь,проявляя свое мужское благородство,я хочу все же тебе сказать,что я перед выпиской из больницы ночевала с Вонидуком у него дома…-сказав это,Ольга дожидалась ответной реакции мужа.
-Я знаю об этом,-голос Игоря из-за носа, распухшего после драки,был немного гнусавым.-Я  звонил в тот вечер в больницу,интересовался тобой,и мне ответили добрые люди,что ты ушла с доктором на прогулку в 12 часов ночи .Я правильно предположил- с каким доктором  и куда  ты ушла.
-Знал?И что скажешь мне на это?-Игорь на заданный ему вопрос не поднял на нее даже своего взгляда,опушенного в стол.
-Молчишь.Тогда я тебе скажу.Да,я спала с ним.-не щадя самолюбия мужа,раздраженная не понятно на кого,продолжала Ольга.-Мне хорошо с ним было.Мне всегда с ним было хорошо и раньше,когда…
-Не надо,Ольга,-резко остановил ее Игорь.Когда он называл ее Ольгой,а не Олей,Оленькой-это означало что он сильно недоволен был ей,но никогда не позволял себе кричать  и ругаться.И вот сейчас это самое»Ольга»остановило ее,заставило на время замолчать,чтобы не наговорить мужу того,чего хотелось ей высказать ему уже давно.Но сдержаться она уже не могла.
-Мельников,я не люблю тебя…Да, я тебя уважаю,ты мне симпатичен как мужщина,но только теперь я осознала,что всегда любила и люблю его-Виктора.И Оксана…-Игорь снова не дал договорить Ольге,прервав ее:
-Ольга,я знаю об этом,что Оксана его дочь.Я и раньше знал,что Перфильев не мог быть отцом Оксаны,он мне сам об этом говорил,хотя ты меня всегда хотела убедить в обратном.Но я не об этом сейчас.Оля,ведь ты понимаешь,что Оксана за эти годы поправу стала моей дочерью,правда же?И я как отец люблю ее.Не хочешь же ты все в один момент сломать?Подумай,Оля.Ведь нам же неплохо было жить всем вместе,а?
-Нет,я не хочу ничего сейчас ломать,-после некоторого молчания ответила Ольга.-Но когда нибудь к этому вопросу может быть придется вернуться.Так же?
-Надо ли? Я тебя сейчас очень сильно прошу,Оля-не делай ,пожайлуста,никаких  сейчас выводов.Дождись когда я вернусь в Москву.И я думаю,что все у нас наладиться и будет все по –прежнему,-почти уговаривал Ольгу Игорь.
Некоторое время они сидели и молчали.Не сказав больше Игорю ни слова ,Ольга решительно встала из-за стола,взяла молчком свои вещи и прошла к стойке регистрации пассажиров.Наблюдая за ней со стороны,Игорь не мог сейчас представить себе,что может еще выкинуть это женщина,будучи в Москве на едине сама с собой со своими мыслями,и поймал себя  вот на чем:есть люди,которые испытывают одновременно любовь и ненависть к какому-то человеку.Так вот он,Игорь,ненавидит Ольгу за то,что вынужден ее любить.Но за нее теперь надо еще и бороться.

     Горный Алтай.Районная больница.Наши дни
     ----------------------------------------------------------
   Больничная жизнь продолжалась в обычном режиме-Виктор четко выполнял обязанности гл.врача;нареканий у проверяющих и местного начальства на него не было,даже за последний год наметилась тенденция к улучшению приоритетных показателей больницы,что было отмечено на осенней краевой конференции в Барнауле.В делах и хлопатах Виктор как-то не заметил,что недавнее напряжение в коллективе б-цы ,возникшее во время лечения столичной пациентки,и как потом выяснилось хорошо знакомой и раньше их гл. врачу,постепенно спало.Виктору же.наперекор всему,нежданная и негаданная встреча с Ольгой вернула уверенность в правильности своих действий,которые он совершал после гибели своей семьи.Он смотрел теперь на окружающий его мир,как говориться,с широко открытыми глазами.Этот мир представлялся теперь ему огромным сложным механизмом,во многом не совершенном,но который под действием сил,не полностью еще реализовавшихся Виктором,этот механизм можно раскрутить в нужную сторону еще сильнее и выработать положительную энергию,так нужную в наше время всему нашему обществу и особенно ему-Виктору.В общем у него  снова появился интерес к жизни.
-Виктор Александрович,больная Мельникова забыла в палате на тумбочке вот эту фотографию,-мед сестра из терапии положила на стол перед гл. врачом фотокарточку Ольгиной дочери,которую Ольга частенько рассматривала во время болезни, сильно скучая по своему ребенку.Рассматривая фотку 10-летней девчонки,у него никак не укладывалось в голове-почему дорогую для Ольги,как матери, фотографию своей дочери ,она,так тщательно собирающая свои вещи перед выпиской из больницы ,всетаки сумела забыть на тумбочке в палате,и почему она ,по прошествии уже нескольких дней после ее отъезда,до сих пор не обнаружила этого и не то что не вернулась за фоткой(Виктор знал уже что Ольга в Москве),а хотя бы не позвонила ему.Возросший интерес у Виктора к этой забытой фотографии,затмил тот неприятный осадок,который остался у него после того  Ольгиного выкрика,что он всю жизнь путается у нее под ногами.И он ,вдруг быстро принял решение: есть повод -прямо сейчас позвонить ей в Москву .Сотовая связь сработала быстро несмотря на  такое большое расстояние м\ду Алтаем и Москвой. 
 -Привет,Оль, узнала,как ты там?-Виктор начал разговар с ней так,как будто ничего такого и не было.
 -Нормально.Ты знаешь наверное,что я уже в Москве.Жутко соскучилась по дому по Оксанке,по работе, да и от столичной суеты уже отвыкла немного,-услышал он в телефоне родной ему голос.
 -Ты в курсе,что забыла фотографию Оксаны на тумбочке?Переслать тебе ее?
-Я знаю.Не надо пересылать  ее-это тебе на память.Ты лучше не забудь,что обещал переслать мне видео- кассету с записью  той встрече с одноклассниками в нашем заливе.Ну,ладно,Вить,прощай.-Ольга быстро отключилась,этим самым, она как бы заставляла Виктора еще раз призадуматься о смысле  оставленной ему фотографии на память.И память действительно вернула его в те дни 91-го года,когда он ,во время повышения своей квалифкации в Москве ,так  оченьблизко «общался» с Ольгой .Память его сейчас сапоставляла все события тех дней.И вот  что вдруг выстроилось в ряд:не зная точной даты рождения Оксаны,он теперь точно знал,что курносая девчушка на фотке,внешне так сильно схожая с Ольгой-это его дочь.И стопроцентно  признавая этот факт,ему еще больще  захотелось сейчас сознательно путаться у Ольги под ногами,но распутываться в этой сложной ситуации им придеться уже вдвоем,и это будет не просто.А вот как распутывать  этот жизненный клубок ни кто из них не имел представления.Быстрое Ольгино прощание с Виктором .только что состоявшееся по телефону,Виктор расценил по своему-она теперь сама заставляла совершать его те поступки,которых ей хотелось видеть от него. 
 В этот же день,Виктор попросил водителя главы администрации,который со своим шефом почти каждый день мотается в город,отправить авиапочтой в Москву,обешанную Ольге видеокассету;чтобы как можно быстрее она дошла до Ольги,и быстрее опять напомнила ей о нем-Викторе .

Москва.Ниши дни.

  За окнами московская зимняя погода была не очень морозной,но Ольга в своей квартире многоэтажки,при горячих батареях,постоянно мерзла,поэтому и чувствовала себя не совсем комфортно.Температура тела была нормальной,но от перенесенной недавно пневмонии у нее еще оставался сухой кашель,и она исправно принимала прописанные П.П. таблетки.Оксана дохаживала в школу последние дни перед новогодними каникулами,и Ольга в  эти свободные часы,как можно быстрее,стремилась эакончить статью по заказу редакции,отгоняя от себя тревожные мысли о том,что после всех недавних событий на Алтае,ей нужно принимать какое-то решение-не первое и не последнее –так уж жизнь ее заставляет-решать все самой,не палагаясь ни на кого.Сейчас ей опять все это напоминало бег с препятствиями ,но теперь уже на длинную дистанцию.
Мельников звонил ей на дню по несколько раз,все допытывался,как она себя чувствует,чем занимается;он вероятно боялся,что Ольга без него опять выкинет что-нибудь неординарное,и не в его,Мельникова, пользу. Своими настойчивыми звонками с  Горного Алтая он пытался вернуть себе разрушенный душевный покой,но,похоже,этого у него не получалось.
  Ольгу же как никогда сильно тянуло к Виктору,тянуло не в их с ним прошлое,так глупо тогда закончившееся разлукой,а в настоящее,покрытое мраком.Еще она думала о том-понял ли он смысл в специально оставленной фотографии на тумбочке,а если все понял,то почему он молчит и не перезванивает ей.То ,что она в последнем с ним разговоре по телефону сделала акцент на слове»Прощай»-она опять же сделала специально,тем самым(подталкивая его на принятие кого-нибудь решения) давая ему повод закончить это все на его усмотрение.»Нет,он не обиделся,-успокаивала себя Ольга ,-он тоже думает,ему тоже сейчас тяжело.Поэтому и молчит.»
  В один из предновогодних дней,начавшийся для Ольги ранними хлопотами по-дому,и который она планировала посвятить своей дочери, вытягивающеися в постели до позднего утреннего часа благодаря наступившим школьным каникулам,в дверь квартиры раздался звонок.Расписавшись прямо на пороге у почтальона в квитанции на получение бандероли,прочитав  адрес отправителя,у Ольги,в предчувствии чего-то, бешено заколотилось сердце,и она ,пока еще не проснулась Оксана,в каком-то обуявшем ее волнении,сбегала на почту за бандеролью, в которой находилась та видеокассета,которую она в телефонном разговоре с Виктором просила  ей выслать.Включив видик,она ,устроилась в кресле,поджав под себя ноги,и погрузилась в просмотр событий того дня…Видеокамера зафиксировала все ей знакомое,как очевидцу,но как бы чужими глазами,в другом ракурсе,совсем не так,как отложилось у нее в памяти.И поэтому все происходящее на пленке воспринималось сейчас Ольгой совсем по-другому,неожиданно для нее интереснее…

     Алтай.Конец 90-х г.
Их когда-то родной залив,с вдавшимся в сушу крутым берегом,зарос теперь разношерстным кустарником.Русло реки ушло далеко в сторону от берега,и вода в паводки теперь не заходила  в залив.Вот на этом пространстве суши-от водной глади Бии до крутого берега,больше теперь похожего на обрыв,от которого тогда,в школьные годы отдавалось эхо, выбрав большую поляну, и расположился бывший 10 а,далеко не в полном составе.Сквозь редкие лесины ,выстроенные вдоль берега,просматривались современные коттеджи.Одного из организаторов этой встречи   одноклассников,бывшего комсорга класса,а теперь местного предпринимателя,Люды Курочкиной коттедж тоже был здесь где-то.И все бы ничего,но этот день,совпавший с Днем независимости России,выдался не только пасмурным,но и не по-летнему холодным.Сквозь сизые,нависшие над землей ,облака редко в этот день пробивались лучи солнца, и позтому-то разноцветные фигуры в куртках по-началу двигались как-то вяло.Вся  картина пасмурного дня оживилась,когда начал приниматься алкоголь,которого в этот день было выпито много-о чем можно потом было судить по куче разнокалиберных  опорожненных бутылок,демонстративно сложенных напоказ у колеса одной из легковых машин.Бутылка с накинутым на горлышко перевернутым кверху дном красным пластмассовым стаканчиком,имитировала микрофон,и переходила из рук в руки каждого,произносившего торжественно-юмористическую речь.Конечно же,первое слово было дано комсоргу; а дальше по кругу,сидяших у импровизированного стола с закуской прямо на траве.   
-Я сегодня испытываю особое чувство радости благодаря этой долгожданной встречи почти всех родных для меня людей,из моей юности,и не может омрачить этот праздник в моей душе зта мерзопакостная погода.Честно говоря я немного сомневалась сегодня утром выглянув на улицу,что мы вот так все вместе сможем сегодня собраться.Я рада встречи с каждым из вас,-торжественно говорила Курочкина,стоя на коленях перед сидящими вокруг «накрытой поляны», держа в одной руке «красный микрофон» наполненный водкой,а в другой-саму початую бутылку.-За прошедшие годы у каждого из нас было в жизни много всего –и хорошего и плохого,но самое главное,насколько мне известно,-она обвела всех присутствующих взглядом.-Что мы все остались людьми,со своми странностями и слабыми сторонами,несмотря на ту бурю,называемую перестройкой,которая пронеслась по нашим судьбам,судьбам детей»застоя».Мы и в школьные годы были все разные,а сейчас тем более,когда каждый из нас стал личностью.И я думаю,что каждый из нас стремился и стремиться к лучшему в жизни-в финансовой ли сфере,в личной ли жизни-не важно,ко всему тому положительному,что есть в нашей настоящей нелегкой жизни.Таких вас всех разных я и люблю.-с пафосом завершила Курочкина свою вступительную эмоциональную речь,и выпив содержимое своего стаканчика,передала»микрофон»следующему.   
 Слово держали по кругу и майор с Украины,приехавший в гости к свим родителям,и несколько бывших одноклассников-военных в разных званиях,и шахтер с Кузбасса,и капитан милиции,и рабочие местных предприятий.Выступила и Танька Каленова-мед. Сестра одной из больниц и со школьных лет Ольгина  подруга.
  Виктор в этом застолье сидел рядом с Ольгой и с бывшими своими «ансамблистами».Друг Колька,программист  с оборонного предприятия,с которым Виктор общался до сих пор и даже они дружили семьями,как всегда хахмил,рассказывал приличные и не очень анекдоты,незабывая подтрунивать и над Ольгой с Виктором,зная всю подноготную их отношений.Ольга в этом кругу была под особым вниманием всех присутствующих-почти все знали ,что она известная спортивная журналистка,и им провинциалам было интересно послушать столичную «штучку».Ольга специально на эту встречу прилетевшая из Москвы,бывшая с утра замкнутой,немногословной, потихоньку «оттаяла» и чувствовала теперь себя» своей» в компании бывших школьных товарищей и друзей,со всеми подряд чекалась стаканчиками и громко разговаривала.
  Дошла и до нее очередь.
 -Ребята,я так давно хотела увидеть вас всех вместе!Спасибо вам что незабыли меня и пригласили на эту встречу!За все эти годы,если так можно сказать,вдали от Родины,-она усмехнулась своим словам,-я поняла главное,что ,как бы не было трудно,но в жизни надо заниматься тем делом,о котором ты мечтал с детских лет,к которому всегда стремился.Надо испытывать страсть к совершенству,а самое главное-надо уметь быть счастливой …-тут она осеклась,посмотрела на Виктора и продолжила.-Как бы я хотела,чтобы мы все были счастливы в этой не такой уж длинной жизни.Благополучия всем вам,вашим семьям,вашим родителям и близким,Всего хорошего вам, ребята!-и с удалью,залихвастски , опрокинув в рот свой стаканчик с водочкой,кинулась запивать минералкой.-И вот еще что хочу сказать вам девченки.-Перестав морщиться от выпитой водки,совсем осмелевшая,выкрикнула Ольга.-Запомните,встретить настоящего мужщину в наше время-это такая редкость,-и поцеловала Виктора,немного опешевшего от ее выходки.Все загогатали,не испытывая ни какой неловкости от Ольгиных слов;каждый понимал по-своему ее последние слова,и  ее поцелуй.Друг Колька совсем заболдевший,тоже начал обнимать сидевшую рядом с ним свою школьную «любовь»-Таньку Каленову,пытался даже ее поцеловать,но Курочкина невольно прервала этот всеобщий порыв к целованию.
 -Вонидук,тебе держать слово.-стаканчик перекочевал теперь к Виктору.
     Виктор,внутренне всегда готовый к произношению торжественных речей о присутствии в каждом человеке гармонично развитого физического и духовного начала,из чего и складывается здоровье,о гуманной профессии врача,которой он посвятил всю свою жизнь и его постоянной готовности при необходимости»прооперировать каждого сидящего здесь», сейчас,видя несерьезный настрой разгоряченной компании,и как бы ей подыгрывая,начал говорить не то-что сперва хотел,а то-о чем захотел он сказать сейчас,вроде бы в шутку,но всерьез:   
 -Любая девушка,если захочет,может завоевать самого крутого мужщину.До сегодняшнего  дня я был уверен,что узнаваемая женщина,всем известная не создана для семейной жизни,а значит и серьезные отношения с ней обречены…-все вокруг притихли,внимательно слушая.-Но я глубоко ошибался.-и Виктор,приобняв сидящую рядом Ольгу,как жених на свадьбе,поцеловал ее в жгучие губы,ждавшие этого поцелуя как и пологается невесте.Все опять в разнобой что-то закричали,как на настоящей свадьбе-только»Горько»не было. Уже потом, в  медленном танце под музыку их молодости,звучавщую из автомагнитолы,когда уже прошло их шутливое состояние,и наступил осознанный период неслучайной их встречи,Виктор и Ольга,откровенно прижавшись друг к другу,смотря друг другу в глаза,понимали,что слова,сказанные ими за импровизированным столом,являются ни чем иным,как внутренним криком души каждого из них двоих,похожим на эхо ,доставшее их  только сейчас, с тех времен,когда они кричали слова признания в любви друг к другу, почти здесь же,у залива,20 лет назад, Тогда это эхо разнеслось по реке,растворилось как туман в ее водах и унеслось куда-то далеко-далеко…
  Ребята разбрелись по поляне, и разбившись на группы,громко  что-то  обсуждали между собой,незабывая ворачиваться к столу,чтобы произнести назревший по ходу встречи тост и снова выпить.Встреча удалась-ведь многие ниразу не виделись друг с другом все эти годы,и им было что вспомнить.И когда,как –то ,незаметно ,начали по одному разъезжаться по-домам(кто не сильно пьяный садился сам за руль машины,а за кем-то приехали,ожидающие окончания затянувшегося пикника, жена или муж)Ольга с Виктором,не отходившие друг от друга все зто время,поочередно,как хозяева с гостями,прощались со всеми отъзжающими ,в то-же время боясь,приближающего к ним,расставания друг с другом.
 Ольга с Виктором одними из последних покидали место встречи бывших одноклассников.Они ,неожиданно для обоих,быстро согласились на приглашение Курочкиной с мужем-зайти к ним в гости.В коттедже,расположенном на крутом берегу уже почти не существующего залива,с разрешения хозяевов они и остались до утра…

  Москва.Наши дни.
  ----------------------------
  И вот сейчас,просматривая в первый раз эту видеозапись того дня,Ольга хорошо помнила и то,что не запечатлела видеокамера…
В продолжающихся всю ночь любовных наслаждениях,они оба испытывали новизну,неожиданно поразившую их обоих.Рассвет они встретили на диване летнего сада,мило предоставленного им хозяевами коттеджа, медленно затухающими движениями их тел,а затем  полусонным разговором о их прожитых годах порознь.Им было хорошо вдвоем,и последующее за этим расставание,каждый из них перенес тогда спокойно,без каких-либо выводов для себя.Ольга,забежав попрощаться с отцом,в этот же день улетела в Москву,улетела в свою жизнь.Виктор с опозданием заступил на суточное дежурство,оправдываясь перед женой уже по телефону,окунулся с головой в свою жизнь.
   После посмотра видеозаписи у Ольги так сильно заныло в груди.И она ,сперва не замечая,рядом с ней сидящую на спинке кресла, дочку,уже давно проснувшуюся и молча глазевшую на экран вместе с ней,а заметив ее,по-матерински ласково обняв,вдруг сильно захотелось обнять так-же и даже ласково целовать не своего мужа,а другого  человека,теперь уже осознанно родного-Виктора.

   Алтай.Наши дни.
   ----------------------      
  Ранним зимним утром самолет приземлился в Барнаульском аэропорту.Ольга с ничего непонимающей полусонной Оксаной наняли такси,и через несколько часов езды,в течении которых у Ольги разрывался от звонков мобильник и на звонки которого она упорно не отвечала,также как и не отвечала на  вполне уже осмысленные вопросы дочери ,лишь в Москве еще ей сообщив,что они едут на Алтай к отцу провести там зимние каникулы,и не соизволив в этот раз даже предупредить об этом родителей Игоря, с которыми всегда оставалась Оксана в Москве во время отсутствия матери и отца ,они уже в сумерках рассвета приближались к своротку с тракта на райцентр.Сорвавшись из дома в дальнею дорогу,в планах Ольги было лишь два пункта-увидеть Виктора и познакомить отца с дочерью,а дальше все было в неведении…
  Но все же когда «Волга» свернула с Чуйского тракта в сторону райцентра,под  взглядом Оксаны требующим какого то объяснения,Ольга решилась позвонить Игорю,и сперва выслушав в трубке его вопросительные возгласы ,так и внятно ничего ему на это не ответившая,затем лишь сумела сообщить:
 -Игорь, во-первых,здравствуй.А во-вторых,перестань так кричать в трубку,у меня ухо заложило от твоих причитаний.Послушай, я тебе все потом при встрече обясню.Да,мы с Оксаной едем на такси,скоро приедем на место,за нас не волнуйся..-и отключила телефон,погрузившись опять в раздумье: чем закончиться втреча с Виктором и когда у нее будет объяснение с Игорем ,она сейчас себе не представляла.
 Виктора дома не было.Открыв дверь ключом,взятым из тайника под крыльцом,про который Ольга знала с прошлого ее посещения,около получаса они просидели в чужом доме,дожидаясь хозяина,как будто он вот- вот должен явиться.Оксана,уже не обращая внимания на «чудившую»мать,начала по-тихоньку осваиваться в незнакомой ей обстановке.Ольга все же попыталась ответить Оксане –зачем они здесь и кого они ждут,но у нее это плохо получалось и от волнения она скинула с себя дубленку,бросила ее на кровать.Она то и время поглядывала на телефон соединенный прямо с больницей,и телепатически пыталась сообщить Виктору,что они  приехали к нему.И вдруг именно то(получается что она сама напрашивается на возобновлений отношений с Виктором да еще и в его новом качестве отца),что сдерживало ее до этого момента поговорить с Виктором по телефону при отъезде из Москвы,или взять  трубку прямой связи тут в доме и услышать желанный голос,заставило ее сейчас сделать первой шаг на встечу  своей судьбе.
 -Вить,мы приехали,мы дома у тебя.Сидим ждем хозяина,-насмелившись,проговорила Ольга  в поднятую с аппарата телефонную трубку ,чуть  дрожащей  в ее руке .Он что-то говорил ей в ответ,но она,услышав знакомый ,испуганно-приветливый голос человека,из-за которого она и вернулась сюда –считай,в горы,исполнив тем самым свою» прихоть»,медленно присела на стоящую рядим заправленную кровать,прижала к себе подошедшую и с лббобытством прислушивающуюся к разговору,Оксану ,наверное,уже в последний раз засомневалась в правильности своего поступка-приехать сюда в райцентр.И теперь,будучи уверенной,что этот ее очередной порыв является ни чем иным ,а как совершенной глупостью,решила уехать сейчас же,так и не повидавшись с Виктором…
 Они выскочили из дома ,как ошпаренные из бани,и резко вдруг остановились-они увидели Виктора,быстро приближающегося к ним.С навернувшимися на глаза слезами,оставив позади себя дочь,Ольга бросилась в объятия любимого человека .

Мельников,в первый раз за все время последних тренировочных сборов,выбрашийся со своим помошником на охоту в горы, как подобает в полной экипировке,на мотосанях (Буране),и немного отвлекшийся  этим от  бесполезных попыток дозвониться домой в Москву,вдруг почувствавал тревожную вибрацию телефона в куртке у самого сердца,быстро остановил сани и заглушил двигатель.Это был звонок от потерянной жены.
 -Что случилось?Ты почему не отвечаешь?я Всю ночь не могу дозвониться до вас.И мои родители ничего не знают.Какая поездка?Какие каникулы?Ты ничего мне об этом не говорила,Оля. Вы где сейчас?На такси едете?Куда приедете? Как это не волнуйся?
  Чего-чего, а такого сумасбродства  от своей жены он уж никак не ожидал.То,что с трудом он понял из разговора с Ольгой,и то что она так резко закончила сним разговор,не укладывалось у него в голове.Из ступора,в котором он находился какое-то время в мертвой тишине Алтайских гор,вывел его помошник:
 -Александрыч,ты чего?С Ольгой  что-нибудь случилось?Давай вернемся на базу.
-Да,Саша,случилось..Назад поедем,только не на базу..- проговорил что-то задумав,Игорь.
 Почти два часа они напрямую, то и дело,эавязая в снегу,спускались к поселку.На последнем пригорке,с которого как налодони распологался райцентр они остановились ,и Игорь,оставив мотосани с помошником на верху,без лыж на ботинках, с оптической винтовкой за спиной,со словами сказанными грустным голосом-Я до больнички.Скоро вернусь.-стал спускаться вниз…
  До Больницы было еще долеко ,и он,немного утомившись,Спускаясь по глубокому снегу,застрял и случайно завалился на бок.Делая передышку,он достал из-за спины винтовку ,разчехлил  оптику.
В оптический прицел винтовки,наведенный на больницу он ничего интересного для себя не увидел.Порыскав стволом по сторонам,перед взором Игоря вдруг предстало то,о чем  он правильно догадывался,и на что не в силах был теперь смотреть …
  На крыльце какого-то дома стояли Ольга и дочь Оксана.Вдруг Ольга в порыве бросилась навстречу к быстро приближавшемуся к ней,гл.врачу,оставляя позади себя дочь,и добежав до него ,попала в распростертые объятия Вонидука.Благодаря большому увеличению Игорю хорошо были видны слезы,навернувшиеся на  Ольгиных глазах…Случайно когда-то в порыве гнева, сказанные Игорем Виктору слова о том,что он возьмет винтовку и пристрелит того,при настоящих обстоятельствах теперь вполне могли реализоваться…
  Оптика немного подрагивала ,в трясущихся руках Мельникова,у которого изз рта,от учащенного дыхания,как у загнонного жеребца,валил пар.И то,что сейчас происходило там относительно недалеко от него,и проплывало у него перед глазами-сперва в тесных объятиях стояли Ольга  с Виктором,рядом с ними удивленная Оксана,потом объяснявшая ей что-то Ольга,затем наклонившийся к ней Виктор и любовно тискающий ее руками- все это видение заставило Игоря,с перекошенным от злобы лицом, с непроизвольно закрытыми от накатившего пота глазами,все же нажать пальцем на спусковой крючок…
  После выстрела,эхом унесенного далеко в горы,в прицеле оптики,дрогнувшей в самый последний момент,виднелось лишь голубое безоблачное небо,с контуром белоснежных вершин Алтайских гор…

Здесь должна быть связь с заливом