Дом Лаллукки

Григорий Аванесов
Дом Лаллукки (фин. Lallukan talo) — бывшее здание фирмы «Хякли, Лаллукка и К°» в Выборге, построенное в 1906 году по проекту архитектора Аллана Шульмана (1863—1937) в стиле национального романтизма. Вокзальная улица, 7.

Живший в Выборге с 1891 года коммерции советник Юхо Лаллукка был основателем крупной торговой компании, для нужд которой в центре города было выстроено четырёхэтажное здание с торговыми и жилыми помещениями.

Для облицовки северного и западного фасадов здания архитектор Аллан Шульман использовал тёмно-красный гранит. Грубооколотые плитки на фасаде гармонировали с мостовой, уложенной брусчаткой.

Угол дома отмечен высокими остроконечными фронтонами и стрельчатыми арками, удачно сочетающимися с асимметрично расположенными на главном фасаде балконами и эркерами, а также окнами, разнообразными по форме: полуциркулярными, прямоугольными, стрельчатыми, щелевидными и круглыми.

Другим украшением фасада стали орнаменты и скульптуры в виде женских фигур Эмиля Халонена. Фасад просматривается в перспективе улицы Ушакова со стороны главной городской площади, и здание имеет важное градообразующее значение.

По завершении строительства архитектурные достоинства здания были отмечены в петербургской печати, приёмы Шульмана повлияли на развитие северного модерна в русской архитектуре.

Из шести парных скульптур, украшавших главный вход в здание и пилоны ограды, три стали музейными экспонатами: две — в фондах Выборгского замка, а одна (статуя «Крестьянка») находилась в музее-заповеднике парк Монрепо, до тех пор пока в 2018 году не была возвращена в дом Лаллукки.