О туфте

Александр Борисович Банков
О туфте.
Термин «туфта» произошел от аббревиатуры ТФТ («тяжелый физический труд»), используемой в документах  строительных организаций и в первую очередь сначала на стройках  ГУЛАГА.
Работа была главной задачей подавляющего большинства советских строек  и строек в лагерей. Она была главным занятием рабочих  и главной заботой администрации. Организация повседневной жизни была подчинена работе, и благополучие зависело  от выполнения плана бригадой участком СМУ или УНР. Очень важно  было выполнение общего производственного плана и индивидуальных трудовых норм, которые могли выражаться в кубометрах леса, тоннах угля, метрах вырытых канав. К выполнению нормы относились с неумолимой серьезностью. Туфта появилась только из за того что линейный ИТР (бригадиры, десятники и мастера да и прорабы бывало) не сумели правильно организовать  работу своих подразделений. За выполнение плана в советское время спрашивали очень строго. Чтобы скрыть  непроизводительные расходы о отдельных случаях и применялась ТФТ (туфта).
Приведу небольшой пример со стройки. Бывало надо на объекте сделать работы, которые в смете отсутствовали ( собрать кирпич на поддоны, который просто привезли самосвалами и вывалили кучей). Если ждать кирпич на поддонах, то его просто можно было не дождаться. Другие участки расхватают его мигом. Ну а когда составлялись  наряды на зарплату то туда  вписывалась ТФТ (туфта), она была примерно одна на такие случаи – бригада вручную поднимала кирпич на 5 или 9 этаж строящегося здания. Это и есть ТФТ (туфта), на самом деле поддоны с кирпичам и раствор поднимал кран. Крановщику платили зарплату по тарифу, а бригаде сдельно.
Второй пример надо выкопать траншеи под канализацию, водопровод или теплотрассу. Почти всегда по документам это копали вручную бригады рабочих. Чтобы они из за разгильдяйства или не опытности ИТР получили свою среднюю зарплату  и у них был выполнен месячный план на 100% или с небольшим. Когда копают котлован под здание, тут громадные объемы, и если ИТР на линии хорошо организовать работу (часто и по объективным проблемам) не сумели, работу выполняет экскаватор (оплата труда у него по тарифу) , а по нарядам на зарплату видно  это делала бригада рабочих.
Ну а в ГУЛАГЕ при не выполнении бригадой плана бригадир (бугор), шел к ИТР и договаривался,  чтобы  часть работы техники , в нарядах будет оформлена как тяжелый физический труд его бригады. И выполнение плана будет более 100%.
2023г. апрель.

Примечание:
В больших советских организациях (пр.- подразделения средмаша), была графа в Табеле   учета рабочего времени,  что из себя представлял рабочий,  или сотрудник.
В/Н – вольнонаемный.
З/К – заключенный каналоармеец.
В/С – военный строитель.
Табель   учета рабочего времени нужен для того, чтобы рассчитать сотруднику зарплату.  Табель учета рабочего времени представляет собой список персонала с пометками о явках и неявках каждого из них, количестве отработанных часов и выходных днях.