Дом Пиетинена

Григорий Аванесов
Дом Пиетинена — жилое здание с коммерческими помещениями в Выборге. Расположенный на углу Ленинградского проспекта и Вокзальной площади пятиэтажный (частично — шестиэтажный) дом в центре города Выборга в стиле северный модерн включён в перечень памятников архитектуры. Ленинградский проспект, дом 31.

По заказу богатого мебельного фабриканта Матти Пиетинена в 1907—1908 годах архитектурным бюро «Бертель Юнг и Бомансон» напротив выборгского вокзала было построено здание, олицетворяющее финское национально-романтическое движение.

Для оформления фасадов здания, имеющего важное градоформирующее значение, был привлечён известный архитектор Армас Линдгрен, один из основоположников финского национального романтизма.

Оригинальный облик здание приобрело благодаря внушительной двухэтажной угловой башне в сочетании с живописной компоновкой балконов и эркеров, удачно подобранным форме и ритму оконных проёмов, а также контрастному сочетанию фактуры материалов с окраской фрагментов облицовки.

Дом Пиетинена стал главной доминантой в районе железнодорожного вокзала и производил большое впечатление на гостей города своими размерами и монументальностью.

Фасадные украшения, навеянные автору сюжетом карело-финского эпоса «Калевала», поражали оригинальностью идеи и мастерством исполнения. Большие окна помещений первого этажа, предназначенных под коммерческие цели, расчленены лопатками, увенчанными гранитными маскаронами с самыми разными выражениями, от ухмылки до оскала.

Центральная арка главного подъезда, облицованная гранитом, декорирована тремя горельефами в виде львиных голов.