Дом Говинга

Григорий Аванесов
Дом Говинга (Ховинга, «Домус») — жилое здание с коммерческими помещениями в Выборге, построенное в начале XX века по проекту архитектора Карла Хорд аф Сегерштадта и превращённое в руины к началу XXI века. Крепостная улица, дом 11.

Расположенный на Крепостной улице в центре города Выборга пятиэтажный дом в стиле северный модерн включён в перечень памятников архитектуры.

В наследство от своих отца и деда, происходивших из голландского рода, Виктор Говинг (1877—1970) принял единственный в Выборге книжный магазин.

По возвращении в Выборг после обучения он загорелся идеей постройки доходного дома. Для этого он учредил акционерное общество «Актиеболагет Домус» и нанял гельсингфорсского архитектора Карла Хорд аф Сегерштадта.

Фасад в стиле северного модерна привлекал всеобщее внимание удачно подобранными элементами декора: эркерами, щипцами, растительным орнаментом и мелкими оконными переплётами.

Левая часть, плоская, с большими витринами книжного магазина на первом этаже, смещена вглубь от красной линии. Правая часть — также симметричная, оформлена двумя эркерами, завершающимися вверху щипцами.

Восхищение современников вызывала парадная лестница, оформленная мозаичными полами, настенными фресками, оригинальными деревянными перилами с металлическими ограждениями художественного литья, а также такими элементами декора, как барельефы летучих мышей под потолками лестничных площадок.