Апрель, 2023. До конца света

Аля Галина
    Знания не приходят ниоткуда. Если задаешь вопросы, когда-нибудь на них придут ответы.
    Я мыслю, значит, я существую. Не постулат, но ощущение.
    Вот, некоторые мои вопросы:  Что есть жизнь? Зачем мы, люди, живем вообще? Что там за пока неизведанным нам краем? Есть предел нашей мысли? И что есть мысль? Как устроен мир? И еще много больших и маленьких вопросов. Кто не задает вопросов, не получает ответов.
    Нахожу ли я ответы? Иногда нахожу…, или они находят меня. Но я изменяюсь и ответы тоже.
    Когда я вспоминаю себя маленьким ребенком, я помню у себя эти же вопросы. Может быть, они были проще сформулированы.  И я не уникальна. Много-много людей, которых волнуют, а кого-то мучают похожие вопросы. Приятное чувство общности, хотя я многих совсем не знаю, и никогда не узнаю. Ну, и что?
    Всегда знала, что человек – триада, то есть, состоит из тела, души и духа. Можно и по-другому. Мы – это тело, в котором существует душа, то, что нас делает чувствующим через наши органы чувств, а порой вовсе не через них. Справедливость, обман, хорошо, плохо, зло, добро, ревность, любовь -  каким органом это можно почувствовать? Головой,  сердцем, печенью, носом, на вкус? Всем сразу через душу. И есть дух, разум, не сознательность, а именно способность мыслить – создавать мыслеобразы, подключаться к ноосфере, понимать мысли других людей, не важно сказали вам их, или вы их прочитали.
    Есть ли у других живых существ душа и дух? Душа наверное есть, разная, и не у всех организмов, скорее всего. Как выглядит душа? Не знаю. Собственно это и не важно, мне так кажется. Оттого, что вы знаете, как выглядит ваше сердце, оно не станет лучше работать.  Просто нужно знать, что необходимо, чтобы оно хорошо работало, и что для него вредно. Можно всю жизнь прожить и не понять, что нужно  именно твоей душе.
    Не хочу вдаваться в устройство человека на уровне микромира. Всем сейчас понятно, что организм – это клетки, состоящие из сложных молекул, которые состоят из атомов, которые в свою очередь, состоят из элементарных частиц и так далее. И все это энергия в материальном виде, химические реакции, взаимодействия и тп. Хорошо об этом знать, но не обязательно.
    К примеру, возьмем здание из кирпича.  Будем знать, что эти кирпичи сделаны из глины и цемента, которые состоят из молекул и тд. Получится ли у нас цельный образ этого здания, его предназначение? Может быть… А может и нет.
    А дух? Есть ли дух у других обитателей нашей планеты? Думаю, нет. Дух есть только у тех кто в мыслительной деятельности дошел до абстрактного мышления, пусть самого простейшего.
    Может быть, только те животные, с которыми человек словесно общается, тоже немного разумны. Им же надо как-то с нами … Не нашла подходящего слова. Можно ли наше сосуществование назвать общением, взаимодействием? Я имею в виду домашних питомцев. Не всех домашних питомцев. Скорее всего это относится к млекопитающим или птицам. Если у вас живет мадагаскарский таракан, вы с ним тоже общаетесь? Вы-то может и общаетесь, а он с вами? Вообще, зачем вы его завели? Из любви к тараканам? Чтобы выпендриться перед знакомыми? Вы его изучаете? Может, он вас изучает? Полезла в Интернет… Биокоммуникация – передача информации разными сигналами среди животных. Все равно общение как обмен информацией. Обмен информацией с тараканом. Он вам шевельнул усиком, а вы домыслили, что он хочет жрать. А может, он вам сообщил, что вы ему чертовски надоели? Что вы глупы как немадагаскарский таракан! Вы его обозвали плохим словом, а он даже не обиделся. Какое же это общение?
    Как проверить, у кого есть душа и разум, а у кого нет. Думаете, что как раз разум проверить легко. Не скажите. Если мы даже у человека зачастую это проверить не можем, то, что говорить о бессловесных существах. Все соображения о их разумности или неразумности только наши домыслы. Опыты ничего не доказывают. Они могут нас просто не понимать. Не понимают, чего нам от них надо. Крысок мучаем, кроликов… Друг друга мучаем, пытаясь понять как все устроено. Копаемся в прошлом опыте человечества и отдельных личностей, гадаем о будущем… Ради чего? Познаем мир. Как умеем так и познаем, познавая, приспосабливаемся.  Может не надо познавать? Может как-нибудь и так бы обошлись?  Динозавры не обошлись, вымерли, измельчали, эволюционировали.  Эволюция все время идет. А мы живем мало, чтобы заметить существенные изменения. Зато приспосабливаться точно надо. Это не значит «прогибаться под изменчивый мир». Это значит прогибаться вместе с изменчивым миром. В этом разница. Просто в нашем языке у слова «приспосабливаться» негативная окраска. Мир-то под нас никогда не прогнется. Кто не будет соответствовать изменившемуся миру, тот вымрет. Чтобы выжить, нужно понять, куда мир меняется, какой новый виток эволюции идет?
    Смысл жизни может и заложен в эволюции – от простого к сложному?
    С чего бы такие мысли? Всю жизнь над этим думаю, как себя помню, так и пытаюсь это понять. Не знать. Все время об этом знала. Откуда? Так и хочется ответить: «От верблюда!» В том-то и дело, что не знаю откуда. И тут надо бы обратиться к Платону, он о таком знании много размышлял.  Задались вопросом и вам приходит ответ, иногда во сне, иногда в подсказке, где ответ искать, у кого спросить, что прочитать, посмотреть и тп. Вообще, многие мыслящие люди про это писали, всех не перечислишь. Возможно Платон не первый до этого дошел, просто я у него первого это прочитала.
    И мысли у меня такие появились не от рождения. Какая-то пытливость от рождения была. Страсть как любила в детстве, а иногда и сейчас, разбирать что-нибудь интересное. Говорящую куклу, например. Почему она умеет говорить и хлопать глазами? Разобрала первую в 2 года. Как сейчас помню, сижу в бабушкином доме на полу и отцовской отверткой ковыряю куклу. Опилки из нее уже высыпались, и говорящая штука тоже выпала, а голова пока не поддается. Кукла новая фарфоровая. Не помню уж насколько дорогая. Спасибо родителям, не отлупили за порчу имущества, только отругали. Отец как-то ее починил, правда, она больше не разговаривала. Отсюда у меня любовь к куклам.
    Часы я тоже любила разбирать. И собирать обратно пыталась, получалось не всегда. Про старые утюги, плитки, мотоциклы и автомобили уж не говорю. Сейчас уже не пытаюсь. Просто принимаю за данность, что они как-то работают без моего вмешательства. И признательна людям, которые все это придумали. И придумывают. Я придумывать такие штуки не умею, могу только разобрать и попытаться понять как они устроены.
    Мне было лет пять или шесть, мозги мои еще не были затуманены чужими идеями, не отягощены какими-либо научными и ненаучными знаниями. Зато было природное любопытство и умение наблюдать.  Я любила смотреть на звезды и Луну. Летней ясной ночью сидеть на заборе или крыше сарая и смотреть в небо. Завораживающая картина! Можно часами молча смотреть в небо. Ни о чем не думать. И ощущаешь себя пылинкой во вселенной. Но этот мир вокруг тебя, и ты в центре, и он как будто для тебя, как и ты для него. И знать, что там ты никогда не сможешь побывать. Но мысли твоей не мешают расстояния. И гравитация. Тебя зовет космос.  Так хотелось крикнуть: «Люди, хоть раз взгляните на звезды! Разве вы не видите, в каком чудесном мире мы живем?»
    А еще я задумывалась об обитателях иных планет. И всегда меня одолевали сомнения. Единственны ли мы во вселенной? Всегда приходил ответ: «Да!» И никакие аргументы в пользу инопланетян меня не устраивали. Научных-то нет. Фантастика – это интересно читать и смотреть. А в реальности представьте себе этих инопланетян… Может не надо?
    Если и есть кто-то разумный в ином мире, то он должен хотя бы отдаленно походить на нас, людей. Иначе мы их не поймем, так же как и они нас. Они должны быть гуманоидами, и не обязательно гуманными. Мы сами не гуманны в широком смысле слова. Человек агрессивен. Природа постаралась, в смысле эволюция, или нас такими задумали наши создатели?
    Честно отвечу на вопрос: «Хотела бы я, чтобы Землю посетили пусть гуманоиды?»  Не хочу. Ни каких гуманоидов, а не гуманоидов тем более. С какой целью они к нам летят? Чего они от нас хотят? Они нам надо? Что поделаешь, судим по себе. Пришельцы, которые приплывали на другие материки Земли, как правило уничтожали местное население, чтобы занять его место. Или ассимилировать его в своей общности. Индейцы ждали пришельцев. Дождались. Где индейцы, и где пришельцы? Вот именно. Аборигены не ждали, но они все равно пришли. Где аборигены? Эти «пришельцы» завоевали весь мир, разными путями. И сейчас всеми силами пытаются отстоять этот мир, чтобы и дальше в нем гегемонить. Всех не согласных подлежит уничтожить – их мнение и правило. Мы стараемся отстоять свой мир, так как вдруг поняли, что их мир не для нас. А человеческая жизнь всегда разменная монета.
     Вот и на нашей планете есть местные, и есть инопланетяне – пришельцы. Все гуманоиды, но никто не гуманен. Кто прав? Никто. Есть цель – выжить. Если они выживут, то, что будет с нами? Что с ними, нам уже все равно. Если мы осилим их, мы знаем, что будет с нами  и с ними? Конец и вновь начало… Кто-то исчезнет с лица Земли как динозавры. Кто-то выживет, но не останется тем же, кем был до этого.
     Приходят в голову природные аналогии. Паразит не может бесконечно долго паразитировать на ком-то. Хозяин либо погибнет, либо приспособится, либо выработает что-то, что убьет паразита. Можно применить как к одному индивиду, так и к обществу, хоть в целом, хоть по отдельности.
     Какая популяция организмов выживет? Не самая сильная, не самая умная, та, которая приспособится к новым условиям лучше всех.
     Нельзя же быть уверенным, что все будет идти по-старому, потому что кому-то так хочется. Мир меняется, планета развивается. А люди должны оставаться прежними? Тащить из прошлого то, что мешает развитию и ведет к гибели? Все, что не способствует выживанию, нужно отбросить. Я вовсе не за «зеленую экономику», я за разумную экономику. Удовлетворение потребностей плюс развитие. Без этого никак. Не забывайте, что мы все-таки тела. Но у нас есть души. А еще разум. Немного агрессивности, чтобы отстоять свою территорию, напугать врага, заставить его бояться. И помнить, что он всегда может использовать нашу слабость, хоть внешнюю, хоть внутреннюю в свою пользу. Может, ему вовсе не нужна наша территория. Просто мы враги. Всегда. Даже когда улыбаемся друг другу. Люди хищники по сути, два прайда, две стаи… Может не две, может больше. Планета большая, но на ней все-таки мало мест, на которых все хотели бы жить. И ресурсы ограничены, и люди тоже, во всех смыслах. У кого-то не хватает воды, у кого-то мозгов. Съев кого-то вместе с мозгами, не значит добавить себе разума.
     Подумала, тело развиваем. А душу, а разум? Их убиваем… чем же мы тогда лучше животных, коли действуем неразумно? Может, хуже, когда одно тело без души и разума. Пусто место кто-нибудь да займет. Кто-нибудь с той стороны, если она есть, конечно. И этот кто-нибудь, если существует, не враг ли? Как вирус внедрится, чтобы разрушить.  И сколько таких тел бездушных и бездуховных?
    Вернемся к инопланетянам. Читая разную фантастику, вдруг поняла, что приземление инопланетян мне что-то не нравится. Не надо думать, что они потащутся в такую даль с альтруистическими целями, типа нам помочь.  Скорее уж… Я бы полетела куда-то на край вселенной, чтобы неизвестно кому и зачем помочь? Просто посмотреть на них? Это затратно во всех смыслах. Понаблюдать за ними? Это может быть. А зачем за ними наблюдать? Связи какие-нибудь наладить? Чем-нибудь обменяться? Что-то перенять? Нам нужна их планета? Мы вообще на ней сможем выжить? Фантастически ответы есть, всякие разные. В прошлом веке инопланетян представляли либо сверхцивилизацией в двух вариантах или гуманной, или враждебной. Если гуманной, то как правило они были похожи на людей. Если враждебные, то выглядели по Лавкрафту почти. Или они были слабыми, а мы – люди были сверхцивилизацией. Например, испанцы по отношению к индейцам были сверхцивилизацией. Читай «Час быка» Ефремова. Или что-то похожее. Например, «Остров» Стругацких, или «Трудно быть богом».  Куча вопросов после прочтения. Если не вдаваться в художественные и идейные соображения авторов,  то возникают такие. Зачем вообще куда-то полетели? Зачем болтаться по космосу в поисках кого-то? А потом за ними наблюдать. Какие могут быть аналогии историй у нас с инопланетянами? Мы и в своей-то истории аналогии с трудом находим. Зачем под них подстраиваться или пытаться их переучить?  В этих книгах все инопланетяне гуманоиды, похожи на людей и снаружи, и внутри. Потому что их придумали люди, потому что люди больше всего знают людей, а не разумных муравьев.
     Но все это домыслы. Фантастика не есть реальность. Но это простой способ представить себе контакт с иным разумом. Современная фантастика пошла по кругу. Придумать вроде бы чего-то пока еще не существующего не получается. Все-таки азы науки в головах у людей есть. Реальность сейчас порой гораздо фантастичней. Но если добавить фэнтазийности, то есть волшебства по сути, то все возможное и невозможно возможно. Поэтому современная фантастика переплетаясь с фэнтази похожа на странную сказку, которая ничему не учит, просто как попытка представить некое будущее в вариациях. И если к действиям героев добавить немного идейности, высоких целей, сильных чувств, вроде любви и ненависти, то читатель будет читать. А если хорошо пропиарить, так и обыватель проглотит. Ему же на пользу, что-то новое узнает, если поймет, что ему подали.
     Инопланетяне непохожие на нас. Например, они как насекомые. Скажите, зачем насекомому осваивать космос? Фантасты часто придумывают инопланетян как гигантских насекомых. Если они разумные, то зачем им быть устроенными как насекомые? Или как какие-нибудь пауки, многоножки и всякие другие твари. Твари от слова творить. Эволюция на их планете пошла другим путем? Не то сотворила? А такая разумная форма рациональна вообще? А мы рациональны для космоса? То есть люди такие сущности, которым дано покорять космос и иные миры? Нигде ответа нет. У меня пока тоже. Но ищу. А кто ищет, тот да найдет.
     Мы с ними точно не договоримся ни о чем. Мы же с муравьями и пчелами не общаемся как с равными. Мы им тоже безразличны. А мы вообще-то живем на одной планете, порой на одной территории. Убиваем их без зазрения совести, если они нам мешают. Они нас кусают, если мы им мешаем. Убивали бы тоже, если бы смогли. Просто мы больше размером. Тогда с чего бы это мы будем общаться с гигантскими насекомыми? Мне не хватает фантазии. Мне не хватает фантазии придумывать всякие глупости. Хотелось бы, чтобы фантазии для фантастики хоть как-то коррелировались с теми знаниями, которые у человечества уже есть. Знаете, это как например, высадились люди на другую планету и вышли из своего летательного аппарата без скафандра. По принципу, если есть планета, то на ней есть воздух, которым мы можем дышать просто так. Чушь полная. Фильмы ужасно этим грешат, прямо смотреть бывает противно. Прошлый век какой-то. Высадился на Марс и дышу там себе спокойно. Чем, спрашивается дышите? Углекислым газом? Так вы и на Земле от него задохнетесь, не то, что на Марсе.
     Вот и подходим к главной цели живого. Выжить. Хоть где и хоть как. Порой приходится за это умирать, чтобы вид, род, родина, семья, родные, любимые жили дальше. Это тоже выживание. Все остальное второстепенное. Мы можем кого-то уничтожить попутно, но могут уничтожить и нас, тоже попутно. Я не верю в гармонию и светлое будущее, пока не измениться само общество. Это долго. Один человек измениться быстрее. Но будет ли общность из таких новых людей устойчивой, возможной к воспроизводству, продолжению жизни? Вот в чем вопрос.
    Личность в истории значима, это бесспорно. Но толпа… сравнима порой со смерчем. Неуправляема и губительна, и для себя тоже. Как смерч, появился как бы ниоткуда, все разметал и самоуничтожился. Это так выглядит со стороны, если не знаешь законов природы.
    С чего начала, к тому вернулась. Не совсем. По крайней мере в моей голове некий сумбур стал выстраиваться в некий порядок.  Сила печатного слова. В голове тоже может быть упорядоченность мыслей. Но глазами мы этого не видим. Осмысление печатного слова через зрительный нерв…. Не надо копать так глубоко. Чтобы не заучивать свои соображения, лучше их записать. Тогда их можно домысливать, разобрать по косточкам, то бишь по буквам и словам, придраться, если охота поспорить да хоть с собой, похвалить себя за.., за что-нибудь. Вон, сколько букв написала. Вообще-то я не написала, напечатала. Компьютер писал. Ему пофиг, что я тут написала. Он только красным или зеленым подчеркнул то, что посчитал неправильным.
    И еще я думаю, человечество неразрывно связано с нашей планетой, как часть ее биосферы. Может, никакая другая планета, даже похожая на нашу, нам не станет такой же родной.
    Вообще мне нравится такая мысль. Что мы одни во вселенной, что не сможем куда-то переселиться. Не потому, что не дорастем до межзвездных путешествий и высоких технологий. Дорастем. Просто другая планета не для нас. Для маленькой группы на время может быть. Но не вполноземном масштабе. А раз так, то мы должны беречь нашу планету и себя как человечество тоже. Даже понимая, что когда-нибудь мы исчезнем вместе с ней. А где-нибудь появится другой мир со своей жизнью. И тут я себе не противоречу.
     Может быть и поиски других внеземных цивилизаций нужны для того, чтобы понять, что мы одни. Немного печально. Зато безопаснее.
     Может, все, что я написала полная ерунда. А может и нет. Кто-то же тоже про это думает? Даже лучше меня думает. Фантастов много, а я одна. Стало весело.
    Зачем написала? Потому что… И все.