Горка с посудой. Вещи, о которых не пишут

Олег Зинч
Какие бы дела не совершались в течении дня, с продолжительной важностью или просто нужно сделать и успеть, всё равно возвращаемся к родному причалу. В своей обители может быть мало или много комнат, но чаще всего толчёмся именно в зале, даже, иногда, засыпая на диване под аккомпанимент родного телевизора. Нас окружают любимые вещи, которые часто с вожделением выбираются в магазине или перевозятся с царапинами житейской давности. Что-то меняется в угоду моде и статусу, а некоторые своим незыблемым видом накапливают память воспоминаниями с улыбкой на лице. И не важно, сколько объект собирает пыли, ведь он есть душа жилища, порой со своим норовом и голосом, который перекричать просто болит душа. Согласно квадратуре гостиной, некоторые индивидуумы занимают вдоволь места, воруя его у размаха рук и охвата ног, но… это всего лишь дело привычки. Во имя красоты, знаковости и прочих несбывшихся ожиданий, какие в мечтах могут быть, а могут и не состоятся никогда, и так из поколения в поколение. Под это описание норовит попасть что угодно, но в моём случае это шкаф для хранения посуды, которой не суждено быть повседневной утварью домашнего обихода. Предметы выстроились по определённому сценарию, как на парад по поводу встречи очередного хозяина жизни. Может быть! Вы верите в это? И это при всём притом, коль собачки до неприглядности ещё не сгрызли ножки и вечно закрытые дверцы носителя хрупкой красоты. Успокаивает лишь то, что на фасаде есть стёкла и не просто вытертые тряпкой, а тщательно натёртые до блеска и сияния. Скажу по секрету, на полочку можно положить заначку на чёрный день, в денежном эквиваленте, и она пролежит там до лучших времён. Я забыл отметить, что в смутные времена, когда ценность жизни измерялась разными величинами, изделия из глины и стекла служили долгосрочными вложениями для сбережения хоть толики ценностей на плаву. А дети просто кидали туда монеты или просто звенящую чепуху, которая может закатиться в неподъёмную даль.
Его дверцы не открываются быстро, стремглав по запросу щедрой души, а распахиваются не спеша, как бы проливая свет на всё пространство вокруг. А следом бегут барские помыслы и их гурьба превращается в свиту правящего короля. Чем бы так хитро воспользоваться, чтобы во время трапезы всё взятое на стол продолжало кичиться в шкафу?! При использовании синонима горка, прямо, горой туда ничего не добавляется, а просто бьётся на счастье подвыпившими гуляками. Надо отметить, что все мы почитатели этого чуда, ибо малые квадратные метры просторной гаванью не назовёшь, а я бы смело называл это пристанище столовой. Помещение, где не принято спать, но возможно тихо мечтать, созерцая домашний магазин. Будет у тебя приданое, говорит мама дочери, но как правило оно никуда не передаётся, потому что не смотрится никак в совершенно другом потоке мирского бытия. Собирается эта коллекция по эквивалентам души, любви, историй отдельно взятой семьи и, если бы кто-то разбирался в этом почерке уюта, читал бы обитателей как открытую книгу. И праздники бы были чаще!
Хрусталь мне никогда не нравился и казался чем-то недообработанным в виде бриллианта, хотя бывают и исключения. Чёрная и красная икра всегда заставляет окунуться в совершенно другую атмосферу и при этом обязательно выпить водочки, чистой, как слеза. Но, щи хлебать… простите, суп кушать, очень приятно из фарфоровых блюд любого промысла. С годами, замки из песка становились крепче и технологично совершенней, но красоту на поточное производство не поставишь. Тысячи людей вымочил в себе костяной фарфор, заставляя запекаться в горниле мастеров, чтобы остаться на века.  Каждый предмет искусства нужно рассматривать не дыша, ведь сколько таланта набитых рук требуется для дальнейшего воспитания в нас тонкого вкуса. Какой красоты мы перед хрупкой вечностью? Небьющаяся посуда не заменила обычную в вопросе сохранения вечной красоты, а оставила за собой право ценности именно этой особенностью. Когда пьём чай, китайский сервиз становится вроде генератора важности момента. Листья плохого качества вы уже точно не зальёте и мысли будут только о прекрасных вещах. Суп, разлитый из супницы, а не прямиком из кастрюли, становиться вкуснее и съедобней любым желудком. Закрытый показ вечной коллекции хозяйского уважения!
Время пиршества пролетит незаметно и вмиг вспорхнёт на полки фарфор и хрусталь. Снова предметы обрастут новой памятью, но они будут красиво молчать, давая нам права приукрасить события по-своему. Горка сожмёт свои створки, такая ценная и родная до невозможности мысли, что её может здесь просто не быть…