Епископский дом, Выборг

Григорий Аванесов
В доме по адресу Подгорная ул., 9, расположился дом, в котором довольно трудно распознать одно из старейших зданий Выборга.

Исследователи относят этот богатый купеческий дом (Дом богатого горожанина) к первой трети XVII века.

Косое расположение фасада к оси улицы является признаком того, что здание старше улицы, проложенной в середине XVII века.

В 1647 году дом был продан выборгским купцом немецкого происхождения и бургомистром А. Бройером шведской казне для резиденции епископа выборгской лютеранской епархии П. Бьюгга, поэтому здание до сих пор известно под названием «Дом епископа Бьюгга», или просто епископский дом.

Солидный облик дома вполне подходил для епископской резиденции и, к тому же, находился недалеко от Старого кафедрального собора (разрушенного в 1939 году).

После взятия Выборга русскими войсками в 1710 году в епископском доме располагались конторы, квартира обер-коменданта, дворянское собрание, немецкая школа.

В течение пяти лет, до постройки Спасо-Преображенского собора, здесь проходили православные богослужения. В 1887 году здание было полностью перестроено по заказу консула Людвига Пасиуса, поверенного того самого торгового дома «Хакман и Ко» (автором проекта выступил Вальдемар Бакманссон (Waldemar Backmansson)).

От старинного дома остался лишь цокольный этаж. Здание было надстроено и получило новые фасады. Сейчас здесь открыли гостиницу с претенциозным названием «Отель Атлантик».