Улица Водной Заставы

Григорий Аванесов
Улица Водной Заставы — улица в старой части Выборга, пролегающая от улицы Северный Вал до Крепостной улицы и пересекающая Прогонную улицу.

Одна из старейших улиц Выборга. Ведёт историю с XV века, когда в первоначальной хаотичной застройке города сформировалась Крестовая, или Поперечная, улица, очертаниями напоминавшая латинскую букву S.

В 1640 году инженером А. Торстенсоном с помощью землемера А. Стренга был составлен первый регулярный план шведского Выборга, согласно которому город разделялся на кварталы правильной геометрической формы прямыми улицами, ширина которых, в основном, была равна 8,5 метров.

По новому плану выпрямленная северная часть Крестовой улицы была преобразована в улицу Ваттенпортсгатан (швед. Wattenportsgatan «улица Водных ворот»).

Она была ориентирована на бастион Вассерпорт (башню Водной заставы) Каменного города — городской стены с башнями и воротами.

Через ворота горожане ходили на берег за водой — отсюда и название, в разных вариантах дошедшее до наших дней.

Каменное здание бывшей монастырской школы «Серых братьев» было построено раньше перепланировки, то оно оказалось под углом к улице, и к нему было пристроено помещение, «подгоняющее» дом до новой границы квартала.

 Перспективу улицы, поднимающейся в гору, завершает бывшая соборная колокольня. Благодаря эффектному виду на Часовую башню в середине XIX века улице присвоили почётный титул «самая красивая улица Финляндии».

ЗДАНИЯ:
Дом Валя на перекрёстке с Крепостной улицей
Вид на Часовую башню с северной стороны
Рыцарский дом (костёл Гиацинта)
Дом на скале
Угловой дом Хакмана на перекрёстке с улицей Северный Вал