Красненская Ремесленная

Виктор Лицуков
История населенных пунктов Красненского района Белгородской области.

Помимо общеобразовательных учебных заведений в Красном, до 1917 года , было и профессиональное учебное заведение - Ремесленная школа со столярным отделением, а ежели добавить сюда  двухнедельные курсы при Красненском обществе пчеловодов то и два. Остановимся на том , которое действительно числилось в  уездном земском училищном совете , существовало несколько лет, и выпустило из своих стен , как указано в уставе школы «получивших элементарные знания в столярном деле» около 30-ти человек .

 Решение об открытии ремесленной школы в Красном уездное земство приняло в 1910-м году, была выделена сумма в 720 рублей , деньги по тем временам не малые, но они оказались не использованы , причина тривиальная для тех времен – заболел учитель . Сохранилось постановление уездного земского собрания о выделении этому учителю пособия на поправку здоровья . Средства очевидно помогли и 22 августа 1911 года училище распахнуло двери первым ученикам . Заведение располагалось в съемном помещении, в котором помимо мастерской была квартира учителя и оставалось место для второго отделения учебного заведения – технического , которое скорее всего так и не открылось. Учителем был Олимпий Яковлевич Чернышев,  как указано в его анкете , получивший домашнее образование , оклад ему был положен , как и учителю земской школы -360 рублей в год. Курс обучения продолжался 2 года, принимались мальчики с 14 лет , учебных часов в год было 1008, всего учеников в 2-х классах в год было от 6-ти до 10-ти человек. Ученики были в основном окончившие курс земской школы.

 В первый год ученики усваивали навыки по столярным работам , а второй год уже изготовляли столярные изделия для нужд земских учреждений. Так в 1916 году было реализовано таковых на сумму 924 рубля 20 копеек , из которых 524 рубля поступили в пользу учебного заведения. Работу учеников-столяров  могли оценить по достоинству ученики земской и приходской школ села Красного , именно за парты , изготовленные их руками, пересели из-за столов и лавок они в 1915-16 годах. Принимались заказы и от частных лиц . Учащиеся были обеспечены медицинским обслуживанием местного медицинского персонала , проводилось повторное оспопрививание, бесплатно. Учебное заведение получилось хозрасчетным, само себя обеспечивало инструментом , материалами , оплачивало съем помещения и оплату отопления. Помимо этих расходов ещё переводило в уездную земскую управу в год 400 рублей и небольшую сумму выдавало ученикам на вознаграждение. Обучение в ремесленной школе было бесплатным.

 После 1917-го года училище закрыто, о судьбе Чернышева О.Я. сведений больше ни где не встречается , известно , что его дочь Прасковья Олимпиевна  работала в Камышенской школе Готовской волости.