Ветер 2109 глава 2

Александр Виссарионов
Глава 2

Москва, Чистопрудный бульвар

- Коля, ситуация складывается следующим образом: Костину получше, но он стал каким-то крайне примитивным. Финкель напряг все свои связи – Костина смотрели академики медицины, светила психиатрии, они поражены такой стремительной деградацией личности без ранее поставленного диагноза. Анализ на психотропы ничего не выявил, а вот общий анализ показывает наличие атомов ксенона, что не характерно для психотропных средств. Источник ксенона не выявлен. Костин смотрит в окно, молчит, иногда делает из бумаги лягушек, журавликов, самолётики. Кстати, из разговоров с «ведьмой» Мариной следует, что похожее бывало в их мутной тусовке: одна девка так намагичила, что теперь только коробочки клеет… похоже, правда?
- Дим, а что там с колодой таро?
- С колодой, Коля, ещё хуже: Снегина её не нашла, хотя вроде помнит, что такая колода была. Мог её взять Костин или нет – неизвестно. У Костина мы обыскали всё, ничего интересного, но у него много книг по эзотерике, истории магии и прочее, и фильм «Девятые врата» он, как и Снегин, смотрел не один раз. Марина говорит, что на таро делают не только гадательные, но и магические расклады, Костин и Снегин могли этим заниматься…
- Так надо перерыть всё вокруг скал в Айконе, где Костина нашли, может вся колода там где-то валяется! И допросить как следует тамошних сектантов. То-то Костин всё с бумажками играется, похожи на карты.
- Коля, ты гений! Вперёд!


Кабинет генерал-лейтенанта Токова:

- Послушайте, они обратились к нам по неустановленному каналу якобы из будущего… где вы видели, чтобы тексты отпечатывались на окне 11 этажа снаружи туманными руническими буквами, а балконов нет и окно не открывается – пуленепробиваемое стекло?! Просили помочь, а теперь мы теряем людей - Костин в почти невменяемом состоянии, что произошло, нам не известно. Они «просто» просили нас разобраться с делом Снегина, якобы оно важное! И теперь будущее молчит! Вот как с ними связаться???
- А какой текст был на окне? На русском, но рунами?
- Да, там было немного: «СОС! 2200 год. Жизненно важно! Доведите до конца дело Снегина! Иначе все пострадаем!» Мы решили приложить на всякий случай усилия, наверху дали «добро». Костин только начал разбираться, меньше месяца прошло, и он уже пропал, а теперь вроде инвалид умственного труда! Академики умоляют отдать его им, в лучшие клиники на лечение и исследования. А он набит ксеноном и складывает бумажные самолётики, его родственники в шоке!
- А вы свяжитесь с будущим так: заложите капсулу времени в этом здании с поручением открыть в 2200 году. Интересно, как работают петли времени, и что там по поводу недопустимости изменения прошлого, Мораторий 2105… . Надо вызвать на ковёр Институт Времени и расспросить их как следует.
- Я уже беседовал с их шефом, говорит что после открытия многомерности времени вопрос «эйнштейновских» парадоксов снимается, время имеет разветвления… голова кругом идёт…. . Да, капсулу сделаем.   
- А вам не кажется, что за нами постоянно следят? А может быть это мы из будущего за собой следим, тела-то наши и в каком-то будущем живут… . И вот прямо через наши глаза смотрят как по телевизору на нашу современность… Может могут нам что-то внушать… Но зачем тогда писать на стёклах?
- Фрейд, Ванга, Азимов и Шопенгауэр отдыхают!
- Ха-хааа! Да, никому лучше никому не говорить, а то попадём в клинику Сербского.
- Сложнее всего Службе феноменов – обыденное сознание отталкивает информацию о необъяснимых феноменах, чудесах, потому что никто не может их воспроизвести в доказательство. Вот, например, у меня вчера стакан в руках растворился… как это доказать? А если снимал видео – скажут: подделка! А если экспертиза докажет, что видео подлинное, все только покачают головами, разведут руками и пойдут дальше по своим делам, пирожки с кофе и т.п. При этом их не волнует исчезновение стакана, но про летающие тарелки они слушают с удовольствием.
- Да, да… верно… Лучше и не скажешь. Я и сам однажды увидел во сне в каком магазине и на какой полке лежит нужная мне редкая книг, а днём поехал туда и купил её. А один парень мне рассказывал, что он во время дождя приказал тучам расступиться и они расступились...


Внутренний двор ОСАЗ:

- Ну вот, видишь, как позитивно слетали! Надо же, кто бы мог подумать, что пятилетний пацан первым найдёт среди скал колоду и умыкнёт её. Я позвонил Марине, она сказала, жалко, что невозможно восстановить расклад, как он там лежал на траве. То есть, не ясно, что Костин там раскладывал… Скорее всего он взял с собой результирующую карту, но без расклада это мало о чём говорит.
- Дима, я проверил нынешнее окружение Марины, и знаешь, как интересно – к ней ходит доктор Неверов… работающий в Институте Времени!
- Вот это подарок! Надо быстро посмотреть всю его деятельность в Сети, переписку, связи…
- Уже сделано! На нём клейма негде ставить: у него свой сайт в сети, где он излагает свои воззрения на чёрную магию, на тайны древних цивилизаций и так далее. Всё изучить там и за месяц невозможно, дядя поработал на славу. Я сразу напоролся на текст, где он комментирует гибель Атлантиды: якобы там появился настолько сильный чёрный маг, и он накопил такую разрушительную энергию, что доигрался – произошел мощный катаклизм и Атлантида ушла под воду. Там многие ему в поддержку сразу комментарии дали про телему, кундалини, Кали и прочее… Верующие его ругали, кто-то угрожал, кто-то хвалил. И знаешь, дурдомом там вроде и не пахнет: всё очень логично, просто он считает, что он прав. Не знаю, как с ним говорить, ведь наплетёт 1000 и одну ночь…    
- Поехали, поговорим с ним вдвоём, и не таких видали.

Институт Времени, кабинет доктора Неверова

- Спасибо, доктор, мы уже два часа разговариваем, давайте подведём промежуточные итоги. Я рад, что вы так открыто, в отличие от своих коллег, обсуждаете любые вопросы, но вы же понимаете, что с научной точки зрения – чем больше недоказуемой информации, тем сложнее.  Получается, что чёрный маг погубил Атлантиду, но не все погибли, часть тех знаний дошла до нас в виде книги Тота, Деламеланикон (был ли он вообще?), Некрономикон (не подделка ли?), частично во многих трудах Тота Гермеса Трисмегистиса, в индуистских писаниях, трудах всевозможных мистиков, визионеров и так далее. Всё это знает достаточно широкий круг людей на Земле, в том числе – некоторые практикующие оккультисты, маги. Снегин и Костин были одними из них (хотя настоящий маг никогда никому не скажет, что он маг). В результате оба доигрались: одного выкинуло во времени в прошлое, другому отшибло мозги. Верно, доктор?
- В общем верно, вы быстро схватываете. Конечно, во времена инквизиции я бы молчал, но сейчас не вижу причины молчать – тут тайн никаких нет, оккультизм давно превратился в подобие научного течения, оккультисты существуют и смешно это отрицать или сводить всё к обману и надувательству. Конечно, в этой среде лжи очень много, голоса реальных свидетелей и очевидцев тонут в этом болоте, но во всём этом имеет смысл разбираться, изучать опыт, так как многие события очень серьёзны.
- Профессор, вы не могли бы привести пример из собственного опыта?
- Пожалуйста! Причём смотрите, я никому эту информацию не навязываю, не прошу в это верить, не собираюсь на этом делать деньги. Просто это важно для меня, это было со мной, и я просто не могу от этого отмахнуться. Ведь проще всего отмахнуться от якобы услышанного неизвестно откуда голоса, или от неких вроде бы совпадений. А вот когда происходят грубо-материальные вещи… Судите сами: я шел по улице в центре города, было много народа, я держался за уверенно идущим человеком в зеленой куртке, глядел на него и шел. И вдруг он исчезает из моего поля зрения, а справа от меня падает огромная сосулька с крыши, килограмма на два, и с грохотом разбивается. Все дико смотрят на меня, а мужчина как в зелёной куртке как шел прямо, так и идёт, и следы его по прямой тянутся, но только всё это уже справа от меня, а вернее – на моё место упала сосулька, а меня кто-то или что-то переместило влево, и я остался в живых. Ну как вам? 
- Дааа… . Ничего и не скажешь… Я вас понимаю, действительно важно, интересно… . Доктор, вы не могли бы посоветовать, к кому обратиться, как к некоему поисковику во времени, который нам помог бы разобраться с делом Снегина-Костина?
- Да, да… Я сам-то не практикую, а вот есть у нас тут один человек, он как бы тоже специально не практикует, он просто почти каждую ночь во сне видит ближайшие события, и всё. Так и живёт с этим. Я ему порекомендую вас, это Игорь Фомин, кандидат наук.

Москва, квартира Игоря Фомина:
- Я понял, что есть просто люди с такими свойствами, видят сны про будущее, и всё… Это конечно не точное знание, а только в первом приближении. Возможно, в перспективе, пойму глубже.
- Игорь, как же вы живёте со всем этим?
- Дмитрий, конечно сперва было трудно, интересно, опять трудно, страшновато, и так далее… Но со временем я привык, это стало почти естественным, просто вижу и отмечаю, сверяю, делаю некоторые выводы…
- Например, какие?
- Ну, например, я убедился, что крайне опасно смеяться и издеваться над святостью… Кто так делает, заболевает, умирает, пропадает. Ещё: крайне опасные занятия – некромантия и оперативная магия, всё тоже самое – ущерб здоровью, катастрофы, дтп, исчезновения.
- Да, звучит убедительно и страшновато… А что скажете про историю Снегина и Костина, доктор Неверов сказал, что вы можете помочь.
- Знаете, я просто обдумаю, загружусь всем этим, и во сне, наверное, что-то увижу… Сразу вам сообщу.
- Да, вы пожалуйста особо про это не рассказывайте никому, хотя честно говоря, вся Москва уже об этом болтает.

Кабинет генерал-лейтенанта Токова:
- Я собрал вас в связи экстренной ситуацией. Как только мы заложили капсулу времени в 2200 год, нам сообщили из Института Времени, что у них локатор гравитационно-временных волн получил сообщение на русском языке: «Снегина наказали, Костин виноват сам. Они хотели получить реальную информацию о Конце света. Не дайте никому довести их ритуалы до конца – возможна пространство-временная флуктуация с непредсказуемыми последствиями для всей галактики. Союз Млечного Пути, ОСАЗ 2200». Во-первых, я вас поздравляю: в 2200 году уже будет существовать галактический союз, а мы-то боялись пришельцев! Во-вторых, наша задача конкретизирована: надо предотвратить опасные магические эксперименты, которые начали Снегин и Костин. Необходимо срочно выявить все их связи и все их информационные хранилища, всех возможных преемников. ОСАЗ 2200 существует и очевидно ведёт своё расследование в будущем, возможна их помощь. Привлекайте к делу кого угодно, но осторожно – можете нарваться на скрытых последователей Снегина.

Из служебной переписки генерал-лейтенанта Токова:
«… я не верю, что все предсказываемые катаклизмы – последствия расклада каких-то картонок, карт таро. Необходима глубокая проверка Института Времени, в частности – достоверность информации с локатора времени. Особо проверить расходование энергии Институтом.»

ОСАЗ, кабинет полковника Саваева: 
- Вызовите ко мне подполковника Кораблёва.
…….
- Заходите, Виктор Иванович! Я вас пригласил по весьма щекотливому делу: надо внедриться в Институт Времени и досконально проверить все их дела на предмет неуставной или незаконной деятельности, кто что делает и так далее. Вы ведь кандидат наук, вам легче будет разобраться в этой среде. Кстати, есть версия, что буквы на окне могли быть нанесены гравитационным лазером, который пока существует только в виде двух десятков экспериментальных моделей на всей планете. Проверьте эту версию.»

Внутренний двор Института Времени:
- Зиночка, а что у интересного в Институте? Я же новенький, введите в курс дела!
- Витя, у нас сплошные тайны мадридского двора! Склоки по поводу должностей, делёжка средств на исследования, масса «клубов по интересам», есть и религиозно-мистические тусовки.
- Зина, я после работы люблю поиграть во что-нибудь, на выходных люблю путешествовать.
- Не проблема! Тут и в шахматы режутся, и в реверси, в шашки, в го, насчёт карт что-то не слышно. А путешествовать куда хочешь?   
- На природу, может на охоту, хотя стрелять по зверушкам не люблю. А можно и в ресторан!   
- В ресторан? Так это со мной!
- Замётано!

Москва, ресторан «Ньютон»:
- Зиночка, а что там за шумная компания в углу отмечает?
- Так это наш профессор Неверов с друганами! Он у нас и физик, и мистик, и недавно на Гаваях был – собственная яхта!
- Во как! Он что, богатый?
- Да он на ста работах работает, как трактор.
- А что за юноша с ним рядом, весь такой модный?
- Да это племянник его, он у нас великий компьютерщик.
Говорят, он ещё в детстве взломал сайт компании «Контрари С»!

Из служебной переписки подполковника Кораблёва:

«Секретно. Профессор Неверов явно имеет значительные доходы неустановленного характера. Он из среднего класса, наследств не получал, все его известные подработки не могут приносить таких средств: дорогая яхта, в семье три майбаха-люкс, круизы по всему миру, в семье работает только Неверов. Его племянник выглядит скромнее, но у него кристаллический «ролекс» на руке, проверено, по цене хорошего авто. Продолжаю проверку в этом направлении.»

Из служебной переписки генерал-лейтенанта Токова:

«Секретно. Если допустить, что сигналы из будущего были сфальсифицированы в Институте Времени, то неясно, откуда они узнали о закладке капсулы времени в ОСАЗ. Возможно, у нас крот».

Институт времени, ангар гравитационно-временного локатора:

- Я так и не могу понять, как можно доказать, что сигнал был получен извне, а не из системы управления локатором в режиме прямого редактирования.
- Понимаете, такая проблема перед разработчиками локатора не ставилась, и сейчас это доказать невозможно.
- А к системе управления локатором есть удалённый доступ?
- Да, есть!
- Значит кто угодно это мог сделать, зная пароль?
- Да…  пароль знают человек 15, а может и больше… тут нет режима секретности.


Москва, квартира Игоря Фомина:
- Игорь, так вам что-то приснилось? Почему вы так взволнованы?
- Мне приснилось, что вы арестовали Неверова…
- Ох…….

ОСАЗ, кабинет полковника Саваева:
- Вот что теперь прикажете делать? Мы Неверова задержим, потому, что так приснилось Фомину, или потому, что что-то на него накопаем?! Пока на него ничего нет!
Сигнал коммутатора Саваева.
- Слушаю!
«- Товарищ полковник, Неверов и его племянник тайно занимались майнингом криптосредств на мощностях Института Времени…»
- Ну, прямо как в цирке! Пригласите Неверова с племянником в ОСАЗ. Очень интересно!


ОСАЗ, опросная № 3:

- Ну что, Неверов?  Сами расскажете о ваших делишках?
- Я всё, всё расскажу, конечно...
- Что произошло со Снегиным? Как он оказался в прошлом?
- Он меня постоянно доставал, что хочет быть добровольцем в эксперименте, но он хотел в будущее… Мне тоже это было крайне интересно… Вот мы и попробовали. Но что-то пошло не так, его выбросило в прошлое…
- А как удалось скрыть экстремальный расход энергии?
- Мы ничего не скрывали – система вошла в режим синтеза энергии и сверхрасхода не произошло! Это важнейшее открытие! Я собирался объявить о нём при удобном случае, это тянет на Нобелевскую премию!
- Это тянет на 5 лет общественных работ, как минимум, если не окажется, что вы запихнули в прошлое Снегина без его согласия. Таак… а вы, молодой человек, это вы рисуете на стёклах спецслужб гравитонным лазером?
- Да, простите, простите…
- А откуда вы его достали?
- Да сами собрали, не так уж сложно…
- Ну, вы Кулибины! Толи памятник вам ставить, толи сажать… Неверов, знаете на чём вы прокололись? Это только вы могли придумать сигнал из будущего руническими буквами! Я понимаю, что вы всё затеяли для того, чтобы скрыть этой бутафорией истинную историю Снегина и ваших запрещенных экспериментов, ведь они обязательно были бы раскрыты. Но руны, руны – это уж слишком! А второй «сигнал» - русскими буквами! А теперь выкладывайте, кто из ОСАЗ рассказал вам о закладке капсулы времени 2200 ?!
- Это ваш Ковригин… Он у нас тусовался, а мне он должен большую сумму, проигрался…
- В шахматы?
- В реверси…
- Знаете, Неверов, про вас обязательно будут рассказывать анекдоты! Уведите их! Дмитрий, а вы останьтесь. Вы понимаете, что дело не закрыто?
- Так точно! Не ясна история с Костиным, что его довело до такого состояния, что он делал среди скал с колодой карт и откуда взялся ксенон в его организме. И что произошло с другими шестью путешественниками во времени.
- Точно, Дмитрий, я напишу представление о вашем повышении. Но только не расслабляйтесь: дело Костина по-прежнему секретно и важно.

               Глава 3 http://proza.ru/2023/04/25/1176