1. 130 лет Вере Холодной! Таинственная загадка

Владимир Конюков
1. 130 лет Вере Холодной! Таинственная загадка.



     Звезда немого кино… Жизнь – загадка, смерть – тайна!
Писатель, актёр театра и кино Леонид Филатов в Одессе не один раз, в «неафишируемых» приездах, так просил… Но и с поручениями, согласованиями по линии уточнения архивов МО и КГБ. Пишет книгу, так говорил, позднее было понятно, незабываемые телепередачи, «Чтобы помнили».

80-е прошлого столетия, мне косвенно посчастливилось участвовать в разгадке тайны, главным образом, розыск могилы актрисы Веры Холодной. Места «сокрытия», захоронения, что в сегодняшних энциклопедиях значится, как могила не найдена или неизвестна.

На литературных сайтах, мной опубликованные воспоминания от общения с Филатовым в нескольких публикациях. В те годы, в силу занятости, мой непосредственный начальник, «поручил» мне знаменитого артиста, я заместитель…
Пограничные войска, режим границы, пограничный режим в Одесском порту, у артиста задание – журналистское расследование прошлого, старого кино. Истоки, поиски: живые свидетели, подавляющее большинство, ветераны ЧМП, Черноморского морского пароходства
Приказ Москвы, Киева, оказать содействие.

Группа поиска страниц прошлого актрисы в Одессе, период Антанты 1918-1919 годов.
Завораживающая приключениями тема, трагические события истории, я многие годы собиратель-коллекционер «непечатных» биографий, интерес зашкаливал…
Но ограничен был в получении любой информации основательно. Молчалив был Филатов, разговорить плохо удавалось, но кое – что прояснялось, когда Леонид Алексеевич откровенничал в некоторых кабинетах начальников служб пароходства, порта. Гостеприимство, обстановка, вопросы… Ответы краткие, сдержанные, с некоторой секретностью.

Небольшая группа исследователей, а содействие вплоть до союзного, интриговало… Участие главного редактора газеты «Вечерняя Одесса», Бориса Фёдоровича Деревянко, знаменитого газетчика, имя было известно от Брайтон Бич до Магадана.
Помогал Одесский военный округ, все ветеранские организации города, специальные службы, полномочия у Филатова были внушительные, с годами понятное, не «афишируемые»… почти секретные.

Той причиной, что сейчас, через 40 лет известной, ответом…
Настоящей действительности, зачем войска Антанты, в те годы, численностью до 65 тысяч человек, ничего не делая, «стояли» армией от Херсона до Одессы…
Армия ждала… денег, очень много денег развалившейся российской империи. Так называемый, «золотой запас». Он зависел от судьбы последнего императора Николая II…

     Интерес, исследования темы многогранны.  Одесские страницы истории. Судьба Веры Холодной, трагические годы поэта Николая Гумилёва, неожиданным образом пересекаются. Поэт, художник-авангардист Владимир Маяковский в Одессе…
В  Одессе известный актёр театра и кино Василий Лановой, даёт разгадку смерти Николая Гумилёва. Лановой имеет звание, признан мастером художественного слова и он заинтересован судьбой Веры Холодной не праздным интересом.

Исчезновение царя Николая II, его семьи и прислуги, переплетается с судьбой Веры Холодной, такое не встретишь в «свободной» литературе…
Как и анализа двух рубиконов литературных исследований, первый – понятие «исчезновение» царя по Есенину, Маяковскому. Второй – после сноса дома Ипатьева.

Авантюрист, британский разведчик, одессит по рождению, Сидней Рейли, его судьбой распорядился пограничник, начальник пограничной заставы Тойво Вяхе.
Для истории Пограничных войск ХХ века - событие, а таинственный Рейли трагически поучаствовал в судьбе семьи Веры Холодной.

Сегодня эта тема назрела не в связи с юбилеем знаменитой актрисы немого кино.
Отдать дань можно будет и по торжественней, к дате рождения 130 лет назад, 5 августа 1893 года.
Назрела, что стопорилась откровениями для группы Филатова в 80-е в Одессе, это – максимально засекреченная судьба сокровищ династии русских царей…
«Золотой запас» империи, тщательно охраняемый старообрядцами, намного превышающий стоимостью официальный, народное название – «колчаковский».

Переплетение судеб, закрученный исторический документальный сюжет, «чёрный квадрат» сцены короткой жизни, смерти артистки. Прижизненной, после смертной славы, «томной, печальной» актрисы немого кино, красавицы Веры Холодной…

И, так…
Энциклопедическое.  «Вера Васильевна Холодная (урожд. — Левченко; 5 августа 1893, Полтава — 16 февраля 1919, Одесса) — русская актриса немого кино.
… Вере Холодной удалось стать самой знаменитой киноактрисой своего времени — она вошла в историю как «королева экрана» кинематографа России начала XX века… Смерть актрисы в 1919 году, по официальной версии наступившая из-за гриппа-«испанки», стала поводом для многочисленных слухов и породила ряд легенд».

… «Весной 1918 года Холодная переехала в Одессу с киноэкспедицией Харитонова, куда входили также Чардынин, Максимов, Рунич и члены их семей. Актрису сопровождали сестра Софья и дочь Женя. Вторая сестра, Надя, муж Владимир и приёмная дочь Нонна остались в Москве. Существует предположение, что не последнюю роль в отъезде сыграли события в личной жизни актрисы — одновременный разрыв с мужем и Владимиром Максимовым. По дороге в Одессу актёры давали концерты в крупных городах, включая Киев и Харьков. Впоследствии Евгения уточняла, что пока в Одессе оборудовали киностудию (на Французском бульваре), Холодная успела принять участие в съёмках ряда картин в Ялте и несколько раз выступить в благотворительных концертах в пользу Добровольческой армии. В Одессе внимание поклонников стало для неё, по словам сестры, «настоящей катастрофой»…

КЛЮЧ  к разгадке. Вера с мужем разругались, разошлись, она вся в кино, уже в Одессе, ревность к поклонникам. Он, не долечившись после первого тяжёлого ранения, С горем о разрыве, вновь добровольцем ушёл воевать, «погибать, так с музыкой».
Один из основных  КЛЮЧЕЙ  к разгадке, в этой фразе, «В Одессе внимание поклонников стало для неё, по словам сестры, «настоящей катастрофой»…


Продолжение следует.

Вставка. Вера Холодная с мужем.