Нер

Инна Велькина
Слушайте мою легенду!
Была  в пантеоне греческих богов одна неучтенная богиня.  Звали её Нер. Нер и Гея(богиня Земли) были близнецами. Их мать, богиня Нюкта решила разделить время правления Землей для дочерей, когда они подрастут. Боги в отличии от человеческих детей взрослели очень быстро. Итак, Гея правила днём, Нер - ночью.
Но юным богиням предназначена была и другая миссия. Как только они вступили в пору созревания, старшие боги: Хаос, Нюкта, Эфир, Гемера, Эвринома и Офион поручили им создать других богов. Нер и Гея очень любили друг друга и, как у многих близнецов, у девушек была сильная духовная связь. Богини даже могли общаться во снах. Тогда они и решили выполнить поручение старших именно ночью. Из своих симпатий, образов и желаний они создали юношу: Урана.
Уран стал богом Неба.  Он и Гея полюбили друг друга. 
Но и прекрасная Нер, одинаковая ликом с сестрой тоже влюбилась в Урана.  Бедной оставалось лишь тайком взирать на их счастье.
Гея вступила с Ураном в брак. Их должна была объединять не только любовь, молодые муж и жена обязаны были продолжать род богов.
Нер тоже хотелось детей от любимого. И тогда она обманула его, и притворившись сестрой, вступила с ним в связь. Теперь они обе готовились стать матерями.
Но если детей Геи все ждали с нетерпением. То про коварство Нер так никто до времени и не узнал. Не призналась в содеянном она и сестре. Даже сам Уран не подозревал, что был близок со свояченицей. Ведь Нер обманула его и Гею лишь раз.
Первой об этом проведала Нюкта. Она разозлилась на непутёвую дочь. Но мать всегда простит своё дитя. Богиня ночи объявила всем, что Нер пока будет только управлять ночной  землей, как и раньше. Когда была ребёнком. Потому что скучает по сестре, ревнует её к Урану и не хочет никого видеть.
Время шло. И уже Гея затосковала без Нер. Она попросила мужа, чтобы он привёл сестру к ним во дворец.  Молодой бог понял, что Нер под влиянием Нюкты стала избегать их. Уран решил обмануть строгую могущественную тёщу.  Он призвал на помощь Хаос, отца Нюкты( деда Геи и  Нер).
Верховный бог создал на несколько минут неразбериху. В это время молодая богиня отдыхала в покоях матери. Нюкта выскочила из своей обители, не понимая в чём дело. А Уран ворвался в её покои и в шутку подхватил девушку на руки. Увидев, что Нер беременна, молодой бог заставил её признаться во всём. И вдвоём они всё же рискнули рассказать правду Гее. Оба знали, как та любит сестру.
Но добрая и тихая обычно Гея рассвирепела.
Все боги обладали разными способностями. Гея умела увеличивать и уменьшать всё живое и неживое. Богиня молниеносно сделала сестру крохотной, и также резко, огромной. Нер от этого разорвало на тысячи мелких кусков. Нюкта в ужасе стала метаться там, где случилась трагедия. Богиня умела помимо прочего оживлять неживое. Но тут и она была бессильна.
В этот момент Гея пришла в себя, она поняла, что сотворила.  Все боги собрались вместе. Нюкта поведала им, что Нер ждала двойню: мальчика и девочку. Богини тогда умели прикосновением к животу дочери определить пол и количество её детей.
Гея и остальные смогли магией своих сил собрать все кусочки разорванного тела Нер. Они пытались соединить их, но те распадались вновь и вновь.
И тогда Уран окропил каждый кусочек дождевой водой. А Гемера осветила их яркими дневными лучами. И вдруг часть из них превратилась в прекрасные камни разных цветов, другие же стали камнями, содержащими различные металлы.
Много позже, когда появились украшения у богов, а потом и у людей. Люди придумали эту легенду. Как только ювелир создаёт по-настоящему красивый перстень и обрамляет камень металлом. Это нерожденные дети Нер, близнецы Гатис и Кафр встречаются друг с другом…


Хаос - порождение Мглы, после брака с ним Мгла породила Нюкту, Эреба, День и Эфира.
Нюкта - богиня Ночи, мать многих богов и сущностей, в том числе Геи, Эфира, Гемеры. Её супруг Эреб(Мрак Бездны).
Эфир - горный ветер(верхний слой воздуха, место пребывания богов) брат и супруг Гемеры, сын Нюкты и Эреба.
Гемера - богиня Дневного Света, дочь Нюкты и Эреба, супруга и сестра Эфира.
Эвринома  - Океанида, дочь Мирового Океана, создательница Офиона и его супруга.
Офион - Великий Змей, создание богини Эвриномы( дочери Мирового Океана), её супруг.