Abba zappa. captain beefheart, frank zappa

Макс Зимов
Неожиданно для меня, но вы абсолютно правы, на фото не кто иной, как Captain Beefheart – Капитан Бычье Сердце – Дон ван Влит, можно ещё, как при рождении – Дон Глен Влиет -  художник, музыкант, совершенно необыкновенная, в чём-то даже загадочная личность. Он американец голландского происхождения. Для того, чтобы подчеркнуть эту свою национальную принадлежность, поменял «глен» на «ван» в имени своём. Практически всю жизнь прожил в Калифорнии. С детства активно занимался рисованием и скульптурой, но почему-то родители этого его увлечения не поддержали. Странно, что Дон их не ослушался, ведь как позже вспоминал Фрэнк Заппа, школьный друг Дона, тот был довольно избалованным ребёнком. Кстати, Заппа и про то, откуда «бычье сердце» взялось, рассказал. Я тут цитировать не буду, вы уж сами не поленитесь найти.
Потом пришло время увлечения музыкой, Дон освоил губную гармошку, затем ещё и саксофон, оказалось, что у него очень даже неплохие вокальные данные, одним словом, всё вело к тому, чтобы Дон стал музыкантом. Что он и сделал, собрав группу единомышленников, которая сразу назвалась не абы как, а Magic Band – Волшебный оркестр. 
Хотя студии звукозаписи поголовно отклоняли предлагаемый материал, при мощной поддержке друга Фрэнка пластинки Captain Beefheart and His Magic Band всё-таки появились на свет. Самая-самая на все времена – Trout Mask Replica, 1969 года. Если доведётся услышать, сразу не отвергайте, дослушайте до конца.
Коммерческая составляющая Дона не интересовала, да и успеха, выраженного в осязаемом долларовом эквиваленте, его музыка, прямо скажем, никогда не имела. Однако, он убрал слово «his» из названия группы и продолжил. Captain Beefheart and the Magic Band. Некоторые из его альбомов получались вполне мейнстримовыми. Посмотрите видео для германского Бит-клуба, очень даже неплохо.    
Капитан Бычье Сердце – это удивительный…человек. Думали, я скажу: музыкант? Музыкант, конечно, тоже, но, боюсь, он бы на это обиделся. Дело в том, что он понимал музыку в её первобытном состоянии, то есть - это когда ещё не придуманы ноты, гармонии, вообще ничего нет, а человеку хочется играть музыку и петь. Так дети, совсем не умея играть, бренчат на гитарах, стучат по клавишам и заливаются переполняющими их эмоциями. Не замечали? Обратите внимание.
Капитан Бычье Сердце считал, что внутренней энергии и большого желания вполне достаточно для того, чтобы исполнять музыку, тем более на электроинструментах. Мало того, он считал, что современная музыка излишне формализована и делал всё, что могло этой формализации помешать.
Он и закончил свои музыкальные опыты, в шутку (а, может, и всерьёз) объяснив это тем, что слишком хорошо научился играть на инструментах (губная гармошка и саксофон).
Случилось это в 1982 году. После этого он занимался любимым делом – живописью. И кстати, зарабатывал на этом куда больше.
Дон ван Влит умер в декабре 2010 года от рассеянного склероза. Говорят, в последнее время он не вставал с инвалидной коляски. Болезнь до сих пор неизлечимая.
Информацию о том, какое влияние на кого из современных музыкантов Капитан оказал, можно найти и без меня. Я же призываю вас помнить, что такой человек жил на Земле.
***
И наконец - Фрэнк Заппа. Ведь если мы начали с АBBА, то закончить непременно должны были им. В самом названии конкурса, вернее книги фотографа Гилберта Ханекроота, была подсказка.
Я не знаю, как говорить о Фрэнке Заппа.
Вопроса «что говорить?» для меня нет, потому что Заппа – это и есть сам рок-н-ролл, его неуёмный, постоянно ищущий истину, бунтарский дух. А вот как это сделать? Сказать, что он – гений? Можно и так. Даже душой при этом не покривить. Кто-то с этим не согласится. Мы же его наказывать за это не будем, правда?
У меня порой возникает такое ощущение, что Фрэнк Заппа был везде, куда только может проникнуть музыка, где она может прорасти и дать…не знаю: цветы, плоды, красоту, пользу.
Сами посудите: вот ребята из The Turtles (это которые – Happy Together, Elenore) приходят к нему в The Mothers Of Invention и с упоением делают новую для них музыку. А Лоуэлл Джордж и Рой Эстрада уходят. И создают Little Feat. А ведь это целая маленькая музыкальная вселенная. Фрэнк уговаривает участников практически уже развалившихся Grand Funk Railroad и записывает с ними самый их, на мой взгляд, «американский» альбом, американистее, чем «We’re an American Band».
Про «Smoke On the Water» мне даже неудобно тут говорить, потому как кем только эта история не рассказывалась. Ну, там: пожар на концерте Фрэнка в Швейцарии вдохновил Deep Purple на этот бессмертный (но уже так надоевший) шедевр.
А ещё Фрэнк был организатором группы из группиз, называлась она The GTO’s. Они даже записали альбом. В музыкальном плане полная ерунда, но девушки (неожиданно) взяли шефство над молодыми тогда ещё Alice Cooper (группа так называлась, не один только Винсент Фурнье), придумывали им всякие наряды, причёски, макияж, как куколкам, в результате создали им фирменный стиль певцов «шок-рока». А одна из девушек – мисс Кристин – задружилась с молоденьким Расселом Маэлом, познакомила того со своим предыдущим бойфрендом, которого звали Тодд Рандгрен, и тот (Тодд) стал продюсером будущих Sparks!
И, конечно, «Парк Горького». Не удивляйтесь, и тут без Фрэнка не обошлось. Он ввёл ребят в местную тусовку (дело было в Лос-Анжелесе), свёл, можно сказать, с заинтересованными людьми, и у ребят что-то получилось.
Нашёл статью с интервью Стаса Намина «МК». Он знал Фрэнка лично, сказал о нём прекрасные слова. Почитайте. Это от души. У Стаса Намина тоже, оказывается, есть душа.
Что ещё добавить? Фрэнк Заппа скончался от рака в 1993 году, ему было всего 52. Сын его – Двизил – тоже играет на гитаре, снимался в кино. Вы его наверняка видели в «Бегущем человеке» с Арнольдом Шв. Там ещё и Мик Флитвуд подвизался. Но здесь разговор не о них. Хотя, если про кино, то тоже есть, что сказать. Фрэнк снимал фильмы как режиссёр. Со своей музыкой, естественно. Один из таких – «200 мотелей». Там, кстати, поактёрствовали Ринго Старр и Кейт Мун. При просмотре стоит быть готовым ко всему неожиданному, к тому, что могло шокировать публику в далёком 1971-м.
Конкурс на этом завершён. Я рад, что нам удалось, пусть и недолго, поговорить на одном языке.