Найти башню музей

Валериан Чобану
В городской среде в настоящее время существует такой тип строения, который часто останавливает взгляд самых маленьких: интересные башни, оставшиеся будто бы из средневековья (но и другие со странными бетонными конструкциями, с этакими «шапками» наверху, выглядящими как будто они поддерживают какие-то летающие тарелки) иногда разбросаны между кварталами, в кварталах или парках. Некоторые их сносят, но правда в том, что многие из них являются историческими памятниками, и их можно сохранить и использовать с умом.
Большинство называют их «водными замками» или, менее претенциозно, водонапорными башнями. Кто их сделал и зачем? И полезны ли они сегодня? Можно ли их назвать историческими памятниками? Теоретически да, потому что до сих пор сохранилось много водонапорных башен 18-19 веков, такие водонапорные башни есть по всему миру, а в других странах они либо до сих пор функционируют, либо трансформировались, меняя свое предназначение, чтобы оставаться и функциональный.
То, что раньше называлось водным замком или водонапорной башней, было на момент его постройки, то есть три века назад, лишь утилитарным, гидротехническим сооружением. Он предназначался для накопления воды из грунтовых вод и перераспределения ее в сети акведука, а также для регулирования напора и расхода воды, обслуживающей населенный пункт. Поскольку распределение воды всегда было основополагающим для любой местности, будь то сельская или городская, неудивительно, что этим водным замкам также придавалось особое эстетическое значение. Современный период уступил место другим, более удобным для пользователя системам, и насосы гидротехнических сооружений стали подавать воду без их помощи, поэтому изолированные, величественные башни повсюду остались просто музеями. Как и наш музей на фото.