3. Территориальный этногенез

Юрок Ленки
На графике L-модели (рисунок 1) представлена динамика образования этнических форм, воплощающих каждый уровень эволюции, которые понимаются здесь как этносы. В качестве основного этнического параметра использована L – площадь заявленной архонтом территории.


Предварительно согласимся с успешным агрессором, что заявленная им территория – это контролируемая им территория, переходящая в этническую, территория, где реализуются, часто принудительно, изоморфные отношения, то есть, имеет место этносозидательная констелляция. Сразу возникает множество вопросов к подобному соглашению. Разве вавилоняне, германцы, индийцы соглашались быть кому-либо подчиненными, добиваясь свободы и независимости после подчинения. Можно ли утверждать, что Александр Македонский контролировал пустыни Гедрозии, на которых он погубил больше половины своего войска, не проведя ни одной боевой операции, но, всего лишь, возвращаясь по ним из индийского похода. За ними следуют более основательные вопросы к идее контроля: что такое этническая сила; в чем смысл контроля территорий? Таких вопросов можно задать достаточно много, решение их лежит в области понятий «этническая энергия» и «этническое пространство», в которой сила может не быть буквально силой, энергия реализуется не обязательно в активном действии, а параметры территории отличаются от параметров географической территории иногда до степени противоположения. Основной причиной искажения привычной реальности является как будто не существующий, но давно реальный этнический мир, в котором действует пассионарный феномен, подчиняющий себе этнос, как целое, так и любую составляющую этноса вплоть до отдельного человека. Пассионарность принуждает всех вести себя вполне определенным образом, а некоторые результаты подобного насилия над обществом и личностью становятся одними из самых ярких страниц истории человечества.


L-модель представляет собой обобщенную функцию площади максимальной контролируемой этносами территории за весь этногенез, больший чем доступный измерению исторический период. В модели учтены наиболее крупные этносы, список которых представлен в таблице 1. В третьей колонке указан год максимальной территории этноса, в четвертой – тот же год (округленно) на обратной шкале от нулевого настоящего 2026года.


В первой половине этногенеза, в эпоху гоминид динамика максимальной контролируемой территории неизвестна. От того времени остались только следы стоянок, но на какой территории E(0-2)

(E – Ethnogenesis. Цифры, стоящие справа от E, обозначают номер уровня этногенеза в принятом диапазоне 0–5 для метрики с основанием pi^2)

 охотился и какая территория считалась своей палеоантропологи не отвечают

(Кое - что удается найти: «Гоминиды у озера Туркан переносили камни на расстояние 4 км. Площадь используемой территории составляла около 50 кв.км. В Олдувае – от 45 до 113 кв.км.» Биология и медицина. https://Medbiol.ru>medbiol/antrop/00057775.htm;. Но необходимо различать используемую и контролируемую (охотничью) территории. Они отличаются так же, как в этногенезе отличаются площадь экономически используемых земель (как правило, сельскохозяйственных земель, занимающих наибольшую используемую площадь) от заявленных архонтом владений, площади государства.)

. Возможно, проблема лишь в том, что никто не задавал этого вопроса, поэтому будем считать, что задача выявления всех территорий на уровне первых Homo небезнадежна. На модели максимальные контролируемые гоминидами территории экстраполированы от выявленной закономерности во второй половине этногенеза и обозначены затененной областью как предполагаемая эволюционная динамика территории существования прогрессивных гоминид.

Тем не менее, в модели рисунка 1 использованы единичные данные, найденные в доступных источниках:

•28. «Невозможно точно определить … площадь, на которой охотились ашельцы. … примерная оценка по обнаружению ближайшего источника сырья: 3,5–40 миль (5,6{2}–64{3} км). Таким образом, для слоев I и II Олдувайского ущелья эта площадь не более 20 квадратных миль (52км^2){1}» [6. С.93].

•29. «Для позднеашельских стоянок Европы и Африки площадь охотничьих территорий составляет 50–1200 кв.миль (130{2}–3100{3}км^2).»[6. С.93].

•30. Айн-Маллах. Натуфийская культура. 12500-9500 лет д.н.э. Обсидиан из Анатолии: 500-700 км.; Раковины из Нила: 600 км.; Базальтовые орудия с Голанских высот: 100 км. https://ru.m.wikipedia.org> Натуфийская культура.

•31. Харифийская культура. 8800-8200 г. д.н.э. Синай+Негев. Связь с: Файюм – 400-800 км.; восточными пустынями Египта – 200-400 км. https://ru.m.wikipedia.org> Харифийская культура.

•32. Иерихон. 8т. лет д.н.э. Ресурсы Мертвого моря, соль, битум, сера: 24 км. {1}, торговля: обсидиан, нефрит, диорит из Анатолии – 800–1000{4} км.; бирюза с Синайского полуострова – 300 км.; раковины каури с Красного моря – 400 км. {3}. https://almisto.mirtesen.ru>blog/4393030356439/... Самый древний город на планете – Иерихон …

•33. Чатал Хююк. Ранний неолит: 7400–5600 лет д.н.э. В 10 км. от Чатал-Хююка поле для выращивания злаков. Обсидиан доставлялся из района вулкана Немрут Даг на Армянском нагорье: 1т.-1,2т. км.; раковины из прибрежных районов Средиземного и Красного морей: 120{1}–1400{4}км. Дж. Меллард. Древнейшие цивилизации Ближнего Востока. с.8. Обсидиан доставлялся из Кападокии: 260–360{3} км., Гёллу-Даг: 240 км. {2}, Ненцы-Даг: 190 км.; дерево из района Таврских гор: 100 км.; камень из Сирии: 400 км. https://ru.m.wikipedia.org>Чатал-Хююк.

•34. Бейда. 7,2–6,5 т. до н.э. Торговля: обсидиан из Анатолии – 1т.–1,2{4} т.км.; перламутр из Красного моря – 120–150{1} км. https://ru.m.wikipedia.org>Бейда.

•35. Ранний иудейский Иерихон. YIII-YI века д.н.э. Торговля: с Кипром, Египтом – 400 км. {2}; аттические и эллинистические сосуды, украшения, божки – 800–1200{3} км.; индийская керамика – 3200–3600{4} км.

• Вавилон. YI-Y века д.н.э. 4–10км^2. https://ru.m.wikipedia.org>Вавилон. Вавилония, карта – 1,2 мл. км^2{2}. https://ru.m.wikipedia.org>Вавилония.

• 1981 г. Астрахань – 208,7 км^2, Астраханская область – 44,1 т. км^2, Москва – 878,7 км^2, Московская область – 47 т. км^2, РСФСР – 17075,4 т. км2, СССР – 22,4 млн. км^2 [11].

Полученные данные в форме маршрутов от одного центра до предполагаемого другого центра затруднительно применить к модели, в которой используется площадь. Для согласования этих параметров сначала необходимо понять, что есть этническая территория.

В этологии территории подразделяется на три основных типа

(У Степановских выделено три ступени территориальности: индивидуальное пространство, зона активности, настоящая территория. [6. C. 348-349]. Джеймс Дьюсбери выявил пять типов территории от А (жизнь и охота) до Д (ночлег и убежище). [5. C. 116].):

• личная территория – гнездо, дом. Минимальная по площади, максимальная по защищенности и по плотности заселения территория.

• защищаемая территория отчетливо выражена у животных, занимающих определенную территорию, которую хозяин защищает максимально агрессивно, заставляя отступать даже более сильных соперников. По изоморфной логике у этносов защищаемая территория приобретает статус государства;

• контролируемая территория хорошо выражена у хищников в виде охотничьей территории. У гоминид она должна иметь аналогичное назначение, во всяком случае, на первых этапах. В начале этногенеза контролируемая территория – захваченная территория, с которой царь собирает дань, в середине этногенеза – империя, в конце этногенеза – экономически контролируемая территория, превосходящая по размерам собственное государство.

Территория при эволюции расширяется метрически и численно:

• буквальное расширение L;

• расширение всех Li (подтерриторий) пропорциональное расширению L, ткань территории как бы растягивается;

• количественное увеличение территорий (подтерриторий), что можно понять как выявление структуры, которая была до момента проявления в латентном состоянии.

Из последнего следует, что в первой половине этногенеза, в эпоху гоминид вся структура L начинала расширяться от этоуровня и многие территории, проявившиеся во второй половине этногенеза, были в латентном состоянии. Это не обязательно понимать как скрытое, несуществующее состояние, но можно представить как частичное состояние – частичная территория.


Например, возьмем установленный факт перемещения E0 от своего «дома» на 3-15 км за кремнием для изготовления рубил (https://ru.m.wikipedia.org>Человек умелый).

Предположим, что L(п) (поход) ; L(к) (контролируемая территория), то есть, поход совершается за пределы контролируемой территории. Уходили не все, часть этноса должна остаться для обеспечения безопасности дома. Любая меньшая часть этноса подвергается большей опасности при нахождении в агрессивной среде, чем целостный этнос, следовательно, поход связан с риском, и идти должны сильные воины или охотники. С другой стороны, сильные агрессоры, проведшие успешную кампанию за пределами своей территории, оказали деструкцию этнической территории соседей, независимо от их активности. В случае активности соседнего этноса имеет место деструкция L(c) (соседний этнос), при пассивности соседнего этноса наблюдается деструкция Bс. Рассмотрим детально результат такой агрессии. На первый взгляд имеется стандартное расширение территории этноса, во всяком случае, расширение любого этноса начинается с первого похода за пределы собственной контролируемой территории. Но такое расширение нельзя описать привычной моделью с двухмерной территорией, поскольку в представленной модели расширение реализуется на одномерной этнической территории. Не случайно в языке есть термины: поход, маршрут, которые указывают на движение по линии, а не по площади.


Дополнительную неполноту придает периодический характер таких походов, что-то вроде импульсного расширения L, то есть, время контроля территории не непрерывная величина. Если быть точным, то никакая этническая территория не контролируется непрерывно. Всегда и обязательно контроль осуществляется дискретно. То есть, как границы, так и вся территория этноса в строгом этническом смысле не сплошные.

Несмотря на частичную величину DL, расширение вполне реально, что можно обосновать следующими факторами:

• получение реальной контрибуции в виде добычи, что увеличивает мощность, N этноса агрессора;

• психологическая победа над соседним этносом, которая реализуется в форме установления права на нахождение на чужой территории в любое время, или приращение B(к)

(B – амбин, эмоциональный фактор, потенциал пассионарности. Параметр вводится в работе «Физика этногенеза». Здесь упоминается по-необходимости)

 за счет уменьшения B(с) на величину адекватную DL(к).

• согласно с мощностью должна расти территория, прирост последней соответствует частичной территории DL с добавлением DL(к),;

Сочетание параметров (L, B, D, к) представляет собой основу генераторного конструкта, который в подходящих условиях превращает внешне простой поход в резонансно нарастающую агрессию в типичной форме расширения L самого этноса.

В модели ничего не меняется, если заменить соседний этнос внешней средой, поскольку среда может быть агрессивной в любой степени и в любой форме: от опасных столкновений с животными, и, в целом, с живыми существами, до неблагоприятных погодных условий. Успешный поход в таких условиях характеризуется частичным приращением мощности в виде материальных ценностей, территории как проложенный маршрут, образом владения

(Образ владения в данном варианте является продолжением проложенного маршрута – это память о походе, включая память об опасностях, которые имели место. Память, наложенная на будущее есть знание будущего, образ будущего, как энергетический потенциал (B(f)), который либо добавляет свою часть энергии, необходимую для похода, делая его более успешным; либо снимает часть энергии группы, связанную с непредсказуемостью враждебной среды, перераспределяя ее таким образом на достижение большего успеха.)

 как уверенностью в возможности повторения и в праве на продолжение.

Теперь можно составить развивающуюся модель этнической территории, рисунок 2.


Вертикальные линии серого цвета обозначают известные этнические объекты, разумеется, не полные, поскольку в поселениях и городах есть дома со своими размерами, а в домах живут люди со своей личной территорией. Традиционные наибольшие территории в виде государств не являются наибольшими, более того, максимально обобщенный глобальный этнос уже сегодня превосходит по этнической площади нашу планету, о чем более подробно будет сказано в главе «Карта как модель этноса». Горизонтальной короткой чертой на этих объектах обозначены расстояния от центра, которое традиционно носит имя поселения, города, до того объекта, с которым центр устанавливает отношения. Квадратом обозначены площади некоторых выявленных территорий. Расстояние в этой модели нельзя прямо соотносить с площадью территорий, поскольку расстояние реализуется, как рассмотрено выше, вначале в форме похода, в котором территория добавляется к существующей незначительно. При переходе к устойчивым походам, например, торговым связям, которые в норме взаимовыгодные, добавочной территорией становится весь регион, с которым ведется торговля. Дальнейшее развитие отношений ведет к множественным походам, торговым связям, в идеальной модели – во всех радиальных направлениях от центра, что приводит теоретически к полному соотношению между расстоянием и площадью.


На модели рисунка 2 прорисованы вспомогательные линии, идущие наклонно от начала этногенеза и минимальных территорий до последних этапов и максимальных территорий. Эти линии представляют собой гиперболические зависимости между площадью территории определенного типа и эсхатологическим временем. Зависимости не строгие, типы территорий здесь не определены, но такой модели достаточно, чтобы выявить две основные группы территорий: город и наибольшая контролируемая территория (НКТ). На модели группа город занимает область нижних рангов, группа НКТ – область верхних рангов. То есть, даже в таком ограниченном виде модель не теряет главного свойства – этнического представления в виде бивалентной шеренги: центр – город, край – граница НКТ. При желании можно выйти за пределы начальной модели, обнаружив в городе еще большие плотности, например, деловой или культурный центр, также обнаружив, что контроль со временем выходит за пределы государства влиянием или экономической деятельностью, что наиболее заметно, но не исключает другие виды контроля.


Вертикальные линии на модели воплощают конкретные этносы от центра до НКТ. В области НКТ нижний реализованный ранг соответствует уверенно контролируемой территории, на заключительных этапах – территория государства (СССР) и больше для этносов более высокого уровня, на начальных этапах – охотничья территория в Позднем Ашеле, в Мезолите – археологическая культура (Натуфийская культура), как обмен не только технологическим стилем, но собственно, технологиями, изделиями и товарами. Существенно, что все виды культурного взаимодействия возможны только в атмосфере комплементарности, в которой постепенно формируется этнос, и только на этнос можно одеть государство. На модели территория, развивающаяся от охотничьей территории через археологическую культуру до государства и, разумеется, дальше, подчиняется ранговой закономерности, называемой здесь реализованный ранг.


Но эволюция в прогрессивном смысле не могла быть реализованной, если бы одноименный ранг был предельным; без любопытства, без рискованных походов вовне, без малых шагов в неизвестное, из которых складывается эгогенез, нет движения вперед. Поэтому следующий пиковый ранг закономерно является эволюционным воплощением точки К по модели эгогенеза [8. Модель 5.2. Эгогенез], выбросом энергии, походом – началом торговли, археологической культурой – началом этноса, империей – началом государственности. Для этого ранга, действительно, весьма сложно выявить площадь и если таковая имеется, например, у империй, то она является устойчивой только до тех пор, пока прикладываются усилия для ее сохранения, слабеют усилия – уменьшается площадь. Таким образом, пиковый ранг является заявкой на контроль новой территории, которая для адекватной реализации регулируется моралью или формулой владения: недостаточно просто прийти на новую территорию, ее необходимо эффективно контролировать, что возможно, если на ней будут сформированы из существующих новые отношения, которые в свою очередь должны соответствовать новому уровню эволюции

(что, ради представления о различии между теорией, законом этногенеза и практикой, реальным этногенезом, никогда с первых шагов не удавалось).

Жесткая связка площади территории, этнических связей, уровня этногенеза является следствием двухмерного рангового принципа, выявленного в модели рисунка 2, по которому все территории, существующие и латентные, их формирование однозначно соответствуют уровням эволюции.


Ни один из рассмотренных здесь этнических элементов не достигает топового значения, по крайней мере, исходя из имеющихся данных, поскольку некоторые торговые отношения на дальних расстояниях (значения 3, 4 рисунка 2), хотя и превышают пиковое значение площади, но в виде заявки и, следовательно, весьма далеки от территориального контроля. Если сравнить предельные значения территорий для этнических тел Олдувая L{3} и Позднего Ашеля S{4}, то при различии их ранговой позиции примерно на единицу, можно предположить, что на ранговую единицу, на порядок будут различаться и все их территории. Следовательно, адекватная разница между заявкой L и территорией S равна порядку. Например, если заявку L{3}=64 км этнического тела Олдувай уменьшить на порядок, то произойдет переход на нижерасположенный ранг с уже контролируемой территорией S=1,29 т. км^2 {3’}, при этом расчетная площадь топового ранга составляет 5,5 т. км^2, следовательно, выявленная деятельность гоминид на площади 52 км^2 на стоянках Олдувая не является топовой, аналогичный вывод получается для остальных тел. Но если заявка на контроль территории будет превышать пиковый ранг на порядок, то возможно допустить, что заявитель достиг топового уровня.


Современный этап этногенеза также экстраполирован на основе выявленной закономерности в модели рисунка 1, поскольку он не определяется по трем причинам:

• чрезмерная современность, незавершенность и, следовательно, неопределенность траектории уровневого развития;

• сложность различения этнических процессов и других процессов, которые для этногенеза представляются как шум;

• на последнем этапе эволюции этнические параметры перестают работать по причине выхода ЖВ за пределы классического этногенеза, что видно на модели пересечением всплеска E5 предела территории под названием Земля.

Если быть точным, то шестой уровень еще не завершен, глобальный Мир еще не сформирован, но переход на новый уровень уже находится в процессе импульсного подъема. Притом, что цели вместе с решением если не определены, то ожидаемы и предсказуемы, но привычная логика, как и положено при переходе в новый мир, разрушается вместе с волной, реализуемой в старом мире. Новый мир, рождающий новую логику, не нуждается в открытии, о нем много говорят, его изучают, в него вкладывается все больше сил и ресурсов. Это мир новых технологий, новых отношений и новой основы для зарождающихся отношений. Обобщение нового мира как представление новой основы, выявляет то, о чем говорят уже все – информация. Информация существовала и раньше в визуальном, вербальном, текстовом виде. Можно сказать, что информация была еще раньше в генетическом виде. Можно пойти еще дальше и понять, что информация существовала всегда в виде воспринятых ритмов, отображающих законы природы, которые ЖВ научилось считывать. Но только теперь информация определяется не просто основным и важным компонентом ЖВ, но становится самой формой жизни. При этом не отменяется строительство уровня E5. Эволюция противоречива всегда. Глобальный этнос еще не сформирован, а перед ЖВ ставится реальная задача включения нового эволюционного порядка с новым типом связи, которую можно предварительно сформулировать как информационная связь, связь, освобожденная или освобождающаяся от этнической структуры.


Анализ агрессивных всплесков на модели выявляет отсутствие самоценности этих мощных выбросов энергии. То, что они буквально порождают – империи, разрушаются, но остаются государства. То есть, империи распадаются на устойчивые государственные образования. Такой процесс совпадает с эгогенезом [8.гл.VIII. мод.5, 6], где всплеск до точки К есть начало единственно возможного пути к недосягаемому обычными средствами новому уровню, обозначенного точкой А. Согласно эгогенной модели, империи в точке наивысшего могущества представляют собой импульсный экстремум – К, распад империи – процесс К-А есть переход, необходимый для нахождения нового способа существования на новом уровне – А, на котором формируются новые этносы.


По L-модели уже сейчас можно выявить уровневое различие этносов. На уровне E3 стандартной является территория 100 т.км^2 (L=c^11м^2), где вводится обозначение c=пи^2 (Греция, Португалия, Австрия). Эгогенный прыжок позволил достичь на пятом окрашенном империями уровне территории 1 мл.км^2 (L= c^12м^2) (Египет, Иран, Франция). На современном шестом уровне была освоена территория 10 мл.км^2 (E5, L= c^13м^2) (Европа, США, Китай). Можно не сомневаться в назначении современного всплеска агрессии – достижение территории 100 мл.км^2 (L= c^14м^2), что практически совпадает с территорией Земли.


Всплеск уровня E5 выходит за предел земной территории, процесс вышел за рамки этнической территории параметрически, или эволюция этнической территории достигла предела. Но поскольку эволюцию остановить невозможно, расширение должно продолжаться. Если сохранить термин «территория», то его необходимо переосмыслить. Например, на современном уровне становится очевидным, что этническая территория уходит из области актуального, и на ее место уверенно и достаточно долгое время выходит экономика, которая помогает решать задачи лидерства и увеличения мощности этноса гораздо эффективнее этнической территории. Причем «территория» экономики заметно расслаивается на последовательно актуализируемые уровни, как классические организационные шеренги, так и явно прогрессивные наукоемкие шеренги: жизненно важные отрасли, передовые отрасли, научные разработки, прогрессивные идеи. Растягивание «территории» экономики, органично совмещающейся с актуальным уровнем эволюции, указывает на то, что экономическая территория занимает место этнической территории, став основой современного прогресса. Но для использования экономической территории в L-модели необходим перевод параметра экономики в территориальный параметр L. Такая задача еще не ставилась, поэтому эгогенный выброс на E5 остается в форме предположения.


Некоторые всплески в модели имеют продолжение после спада в виде, как правило, горизонтальных траекторий, что обозначает переход империй в рамки государства или переход взрывообразной агрессии в культурные рамки уравновешенного этносуществования. Собственно, именно этот процесс Гумилев описал как этногенез, применив в качестве одного из рабочих параметров модели этногенеза количество этносов, вовлеченных в пассионарный поток[1. Рис.4, с.410].

Источники:

1. Гумилев Л.Н. Этногенез и биосфера Земли. М. Ди Дик. 1994.
2. Кларк Дж. Д. Доисторическая Африка. М. Наука. 1977г. 244с.
3. Ленки, Ю. Теория и модель эт(н)огенеза.
4. Советский Энциклопедический Словарь/Гл. ред. А.М.Прохоров. Издание третье. М.: Сов. энциклопедия, 1985. 1600 с.
5. Дьюсбери Д. Поведение животных. М. Мир. 1981г.
6. Степановских А.С. Общая экология. Учебник для высших учебных заведений экологической специальности. Курган. Зауралье. 1999г.