Отшельник

Елена Володина 5
На окраине одного города жил человек, который сторонился всеобщих собраний, был немногословен, слыл отшельником и чудаком. Однажды, жители этого города решили построить великий храм Святому защитнику и чудотворцу. Один лишь отшельник не знал об этом. Он бродил в окрестных лесах, молился, слушал птиц и радовался жизни. Но жители города объявили его колдуном и союзником нечистой силы, потому, что не принимал участия в их делах.
Они нашли его, связали, били, плевали в лицо, объявили приговор, и, оставив строительство храма, пошли возводить виселицу. Отшельника же привели в строящийся храм, поставили на колени и заставили молиться Богу до утра, а утром вернулись, чтобы исполнить свой приговор. Но как же они были удивлены, увидев, что храм защитнику и чудотворцу построен и отшельник возлагает последний кирпич.
- Зачем ты не сказал нам, что ты святой человек? – взмолились люди. – Мы чуть было не совершили грех. И прости нас, ибо теперь видим, что ты человек Божий.
Отшельник ответил:
 - Кем считаете себя вы? Всякий человек, попадает на суд Божий. И кто не возвышает в суде сам себя, и не принижает, - чист в Его глазах. *И теперь только видите, что я человек Божий? А чей еще может быть человек?*
И люди поняли, что судили и  возвышали себя над ним и делали неугодное в очках Божьих , а он защитил их перед Богом и прогнал омрачавшую их сознание тьму.