Проклятый Чертов мост

Ирина Склярова
   

      Русский царь Павел 1 решил поставить Наполеона(этого всемирного выскочку) "на место" . Для этого Россия вошла в коалицию против Франции.
 
    Царь отправляет богатыря земли русской  Александра Васильевича Суворова в поход  - освобождать Италию.
 
   Довольно  успешно, очистив Италию от французов, Суворов решил идти во Францию. Но Павел шлет депешу,срочно помочь  Римскому- Корсакову выйти из окружения в Швейцарии.
 
   И Суворов разворачивает свои войска. Он решил идти кратчайшим путем: из Северной Италии  через перевал СЕН- ГОТАР швейцарских Альп соединиться с русско-австрийскими войсками.
   
    Австрийцы-союзнички должны были доставить мулов( для перевозки пушек), обмундирование специальное для горных скал, боеприпасы, провизию и подкрепление.
 

      Союзники не помогли. Суворов потерял дни, которые могли бы обеспечить освобождение русских войск из окружения.

   21 сентября 1799 года Русское двадцатитысячное войско во главе с Великим полководцем Суворовым  выдвинулось по назначению.
   
    В этих краях зима начинается рано. Уже начались первые заморозки и пошел снег.

 Русские чудо-богатыри тащили на себе орудия, провиант, которого осталось очень мало, а большинство из них не имело опыта войны в горах.
 
  Вскоре подошли к перевалу Сен-Готард. Его охраняли отборные французские войска.
Завязался бой.

 Багратион с егерями обошли перевал и "свалился на врагов с неба". Перевал был освобожден.
 
 Но еще был 80-метровый туннель и этот проклятый Чертов мост.

 Французы попытались взорвать мост, но лишь повредили его. Суворов приказал купить у местных жителей сарай. Разобрав сарай по бревнышку, и связав их офицерскими шарфами, солдаты успешно перебрались через Чертов мост.
 Вышли к озеру. Вдоль него была обозначена на карте дорога, ведущая на Цюрих. Но дороги не оказалось. Тогда нашли местного проводника Гамбо, который повел русское войско по неизведанным горным тропинкам.