Какова роль пейзажа в рассказе Кусака Л. Андреева?

Александр Бельский Город Орёл
Какова роль пейзажа в рассказе "Кусака" Л. Андреева?

Божья коровка 5 лет назад

Какую роль в рассказе Л.Андреева играют описания природы?

Как соотносится изображение природы и жизнь Кусаки?

lady
5 лет назад
Описание природы, пейзаж, смена времен года - все это играет важную роль в рассказе Андреева "Кусака".

Так в первой главе одинокая и забитая Кусака живет под террасой какой-то дачи и природа под стать ее одиночеству - черные окна глядят в обледеневший сад. Но мелькает и робкий луч месяца, а это символ надежды.

Наступает весна и на дачу приезжают люди. Природа цветет, гимназистка Леля говорит, как хорошо вокруг, но Кусака не верит природе, ей по прежнему тревожно, и громкие звуки ее беспокоят. Но теплое солнце входит в душу людей и это тепло топит лед в душе Кусаки.

Приходит осень и мы читаем о том, как заплакало небо, а это подчеркивает печаль предстоящей разлуки. Люди бросают Кусаку и неприветливое небо льет дождь, как слезы. А финальную точку в рассказе ставит беспросветно-темная ночь, как символ потерянной надежды, потерянного счастья.


kelly­milen­a
5 лет назад
Художественное изображение картины неживой и живой и природы - это пейзаж в литературных произведениях. Он всегда значим, играет особую роль. С разными переживаниями, острыми чувствами людей соотносится состояние природы. В этом заключается особая психологическая функция пейзажа в литературе. Собака Кусака у Андреева является красноречивым примером этого. Здесь действующим лицом художественного произведения становится окружающая природа, которая несет большую смысловую нагрузку.

Описания картин природы всегда играют в точной передаче настроения Кусаки весьма важную роль. Цветущие кусты вишни, благоухающие яблони, особое тепло, солнечный свет видит читатель, если Кусака любима и любит. Совершенно мрачная картина природы сразу появляется в произведении: нудный дождь, омерзительная слякоть, промозглый холод, если Кусака одинока.

Enot-Nina
4 года назад
В рассказе "Кусака" Андреева описания природы и особенно акцент на смену времен года помогают понять те перемены, которые происходят в жизни собаки.

Длинная зимняя ночь - это тяжелый и грустный период тоски и одиночества собаки в начале рассказа.

Весна и зеленая трава и теплое солнце - это период "оттепели" в сердце Кусаки, в ее душе как и все в природе пробуждается и расцветает надежда, доверие пускает первые ростки.

Желтыми огнями загорела осень - это сгорели все надежды собаки. Как опадают листья, так упал ее дух, ее настроение.

Мрак длинной осенней ночи - это черная полоса в жизни Кусаки, которую все бросили. мокро, холодно и уныло осенью в природе и также уныло и грустно у собаки в душе.

Бульб­озавр
2 года назад
В этом рассказе Андреева, весь сюжет развивается вокруг бездомной собаки, которой дети дали кличку Кусака. Люди достаточно жестоко относятся к животному и Кусака по сути уже не ждет к себе другого отношения и только непродолжительное время, когда Кусака почувствовала на себе, какими могут быть нормальными взаимоотношения, стало для неё всего лишь мечтой, о которой ей придется забыть.

Описание природы в рассказе, является значимым, ведь автор этим подчеркивает состояние главного персонажа и все настроение произведения.

Развитие сюжета начинается зимой и это символ той трудной жизни, которой живет Кусака – в голоде и холоде. Голубоватый огонек, отражающийся в окнах дачи, это символ надежды Кусаки и эта надежда сбывается с приездом дачников.

Именно весной, когда природа пробуждается Кусака встречается с Лелей. Весенние звуки, изначально пугающие собаку, становятся для неё сигналом другой жизни.

Цветущий сад, зеленая трава, солнечный свет и тепло , делает людей счастливыми и добрыми и эти чувства Кусака ощущает на себе.

Осень, это пора расставания. Дождь, во время разговора о судьбе Кусаки- намек на то, что собаке не надо надеяться на чудо.

Именно осенний дождь делает Кусаку грязной и мокрой и является для неё предвестником мрака.


РУДЬК­О
3 года назад
Кусака. Прекрасный рассказ Леонида Андреева. Совершенно очевидно, на мой личный субъективный взгляд, что роль пейзажа в этом рассказе довольно велика. Например, пейзажи придают определённую эмоциональную окраску тем событиям, которые происходят по сюжету произведения и читатель может довольно живо представить себе и нарисовать в воображении тот или иной эпизод произведения.

Когда Кусака страдает, то есть сидит одна, это зима и мрак, когда Кусака счастлива, то это лето , зелень и солнце, когда Кусака брошена предана, это жёлтые листья, символ окончания лета и угасания природы и дождь, серый мокрый дождь, который только усиливает картину страданий собаки.

(Материал из Интернет-сайта)