Страшные тайны о ситуации в России

Альберт Иванович Храптович
 12 апреля 2023 г. в газете «МК» опубликована статья писательницы Лидии Сычевой «Страшная тайна госуправления» с не менее страшным подзаголовком: «Экономикой страны «рулят» вопреки логике и здравому смыслу»!
                Не обратить внимание на такую статью было невозможно – это как же так, неужели во главе экономики у нас в России какие-то недоумки, предатели или, мало того, какая-то диверсионная группа  из США? Куда же смотрит народ, избранные им Президент, Федеральное собрание и все правоохранительные органы?

                Расстроился ваш покорный слуга так, как было сказано в одном из советских фильмов, "что даже кушать не мог", увидев такой заголовок на самом почетном месте в весьма уважаемой и популярной, во всяком случае в прошлом, газете. Но, вспомнил, что, год назад, уже писал о другой статье той же самой  Лидии Сычевой, которая была опубликована там же, в той же газете, на том же месте.  Нашел свою статью о ней здесь, на "Прозе", под названием «Паникеры продолжают свой парад», (http://proza.ru/2020/04/14/1094) и прочитал то, что было сказано там в самом её начале:

               «...в еженедельнике «МК» от 8 апреля 2022 года опубликована статья писательницы Лидии Сычевой под весьма красноречивым заголовком:  «Почем кризис для народа» с весьма впечатляющим подзаголовком: «Выводя деньги из экономики за рубеж, власть не дает людям в России работать». Основной мыслью в  статье Л.Сычевой явилась та, что, по её мнению: «...финансовый и конституционный кризис (!?) в стране – результат во многом внутренней политики».
                Не больше и не меньше.  Просто жуть! В России кризис, она погибает, народ вымирает от санкций, голода и коронавируса.  Но что интересно, о голоде и коронавирусе, как, собственно, и о внутренней политике в статье Л.Сычевой нет ничего.  Заявив о том категорически, никаких фактов в подтверждение и доказательство своей мысли  она не привела. Всю свою писательскую мощь и ненависть к власти вложила в другое. В то, что, по её мнению,  неправильно (можно понять так, что преступно)  этой властью  используются  международные  резервы страны».

                В той моей статье и в рецензиях к ней читателей взгляды Сычевой на экономику страны, на суть, размеры и назначение Золотовалютных резервов (ЗВР)  и Международных резервов страны  (МР), были подвергнуты беспощадной  критике. Так что была надежда, что писательница оставит попытки осчастливить народ своим участием в дискуссиях о финансах, экономике и правительстве России и сосредоточится на почетном писательском труде о жизни, проблемах  и счастье народа. Увы, как мы видим, наши надежды не оправдались.

                В новой своей статье Л.Сычева опять чем-то недовольна. Много внимания уделяет прошлому, утверждая, что: «За минувшие тридцать лет промышленный потенциал России сократился вдвое», не утруждая себя показателями за восьмидесятые годы при советской власти и в 90-х; не рассматривая отдельно за период с конца 90-х по 2018 год. Вспоминает и  вступление в ВТО, и МЭФ, и Чубайса. Иронизирует над тем, что «За восемь последних лет рост промышленности в России составил всего 12 %», опять-таки, не давая себе труда вспомнить КАКИМИ БЫЛИ ЭТИ ГОДЫ: введены жесточайшие санкции со стороны США и Запада, пандемия коронавируса, Украина... Даже не упоминая о том, что ни правительство, ни народ России в таких условиях даже не подумали, чтобы какие-то социальные обязательства перед россиянами государством не были выполнены, чтобы уровень их жизни, как это происходит на Западе, заметно снизился. Не желает знать г-жа Сычева и о том, что темпы роста промышленности на Западе по упомянутым причинам тоже резко упали.
               
               Сычева приводит в пример вот кого и что:
               «Бывший вице-премьер Олег Сосковец, ныне президент Российского союза товаропроизводителей, говорил ещё жестче: «…мы потеряли около 100 тысяч предприятий, которые были потенциальными конкурентами западных фирм». В числе утрат станко-, авиа- и судостроение, металлургия (СССР производил 180 млн тонн стали, Россия – едва 70 тонн, и из-за санкций будет дальнейшее падение). «Понимаю, что в правительстве сегодня ни за гвозди, ни за подшипники, ни за самолеты никто не отвечает, – подвел итог Олег Сосковец. – Надо ввести практику, чтобы каждый получил какой-то участок работы, и хотя бы один раз прошел ножками от начала до конца эту деятельность. Может быть, тогда что-то изменится».

               Представляете?  Сосковец, не так давно сам бывший вице-премьером в правительстве России, оказывается, тоже не дает себе труда вспомнить КОГДА, а главное -  ПОЧЕМУ мы потеряли столько предприятий и целых отраслей. Он "не видит" сколько и чего уже сделано за прошедшее с тех пор время!  Сам, будучи в прошлом не последним лицом в правительстве, похоже, в то время палец о палец не ударил в плане распределения ответственности в правительстве за конкретные участки в работе за конкретными лицами персонально, теперь о том рассуждает.  А Лидия Сычева приводит не его дела, а его слова в пример!

               Сычева, будучи пламенной пионеркой и комсомолкой в те времена,  или «не знала» всей картины промышленного производства и сельского хозяйства в СССР, или «знала, но забыла». Скорее всего, как и многие другие, просто не могла тогда позволить себе даже подумать, что в СССР ни о какой конкуренции с промышленностью развитого Запада и речи быть не могло. Не могла ведь не слышать песню Высоцкого: «Зато мы делаем ракеты, перекрываем Енисей // и даже в области балету, мы впереди планеты всей!». Могла не подумать о чем речь у Высоцкого, могла не слышать или не понять такое мнение об СССР на Западе: «Верхняя Вольта, но с ракетами». Пусть это было преувеличением, НО!

              Ладно, комсомолка Сычева, но Сосковец-то не мог не знать о чем речь. Не знать того, что когда в конце 80-х, и особенно в начале 90-х , окончательно упал «Железный занавес», и мы стали с Западом чуть ли не родными, оттуда по демпинговым ценам (именно с целью уничтожения той промышленности, которая еще была и окончательного разрушения России) к нам хлынул поток товаров самого разного назначения. И стало понятно, что никакой конкуренции с западными фирмами наше производство не выдерживает. И только потому наши предприятия стали массово разваливаться и закрываться. Уж кто-кто, а Сосковец, должен был бы знать основной принцип рачительных хозяев и предпринимателей: «Никто не станет резать курицу, несущую золотые яйца». Так и у нас, в собственности государства и частных лиц сохранились только некоторые особо важные предприятия, в основном, те, которые приносили новым владельцам прибыль.
                И пора бы давно уже прекратить мусолить тему, почему в СССР в конце 80-х, начале 90-х еще при советской власти массово разваливалась промышленность и окончательно загнулось колхозное сельское хозяйство. Почему в 90-х и даже в начале 2000-х так бедствовал народ – потому, что Путину и его команде, пришедшим к власти и управлению страной в начале 2000-х,  пришлось вытаскивать страну из глубочайшей ямы, в которую она попала в итоге  преждевременной попытки строительства коммунизма в СССР, а потом ельцинских судорожных усилий построить на разрушенном фундаменте хотя бы какой-то капитализм. Сюда же добавилось и стремления Запада использовать момент для того, чтобы расчленить и окончательно уничтожить Россию...

                Если короче. Вспоминая прошлое и прошлых делах, автор статьи Лидия Сычева, по неизвестным причинам, «не замечает» результатов только что состоявшегося отчета  в Думе премьер-министра правительства России Михаила Владимировича Мишустина о работе правительства России за прошлый год. И «не знает», как оценили депутаты его отчет и отчет Председателя Центрального банка Российской Федерации, которым с 24 июня 2013 года является заслуженный экономист России Эльвира Набиуллина.
                А там, в числе депутатов Думы и сенаторов Федерального собрания, есть много видных докторов и кандидатов экономических наук и финансистов. Не стали бы они хвалить ни за что, ни про что, тем более за преднамеренное вредительство, их обоих.  Сычева не знает, что ряд видных ученых считает, что только благодаря усилиям Мишустина и Набиуллиной, наша экономика и финансы не рухнули под натиском тяжелых санкций, коронавируса и СВО,  как того добивались Запад и США? И как это было бы в такой обстановке в любой другой стране.

                Но, если для кого-то нет пророка в своем Отечестве и он считает себя абсолютно и единственно правым, то вот, для примера, беспристрастное суждение о нынешней России из-за рубежа:

                «Власти США заблуждались в оценке состояния экономики России и допустили ошибку, посчитав, что президент РФ Владимир Путин блефует».
                Об этом заявил политический аналитик Джеймс Дор в шоу The Jimmy Dore Show на YouTube.  Его выступление было показано по центральному телевидению России 14.06.2022г.
                Главное там у него: «Российский рубль - сейчас самая надежная валюта в мире. А экономика - самая устойчивая»...

                А вот какое мнение о России датского журналиста Флемминга Роуза (кроме того, он еще и старший научный сотрудник Института Катона). Он уверен, что не все так плохо. Россия в нищете не прозябает, хотя испытывает экономические трудности. В датском издании Berlingske он опубликовал статью на эту тему, рассуждая, почему Западу опасно думать, что в России царит разруха». И вот что говорит он там:
                «Геополитический противник Запада [Россия] пережил серьезную модернизацию. Темпы роста российской экономики, начиная с 1998 года, самые высокие на европейском континенте. Эти данные подтверждают Всемирный банк и МВФ. Так что она аутсайдером не стала. Подобные утверждения в корне неверны. Надежды США и европейских лидеров, что россияне обнищали и в стране зреет мятеж, а недовольные могут убрать Путина, чтобы Кремль поддался давлению извне, всего лишь их глупая иллюзия».

                После некоторого перерыва, опять возникает вопрос: кому так неймется опорочить правительство России и её Президента? Кому снова отдает предпочтение в публикации материалов о ситуации в России когда-то весьма уважаемая газета «Московский комсомолец»? И почему?  Что – там некому, прежде, чем ставить статью в печать, оценить  её суть?  Или те, кто оценивает и дает добро на публикацию, так мыслят сами?
                21.04.2023 г.