Распечатай арктику гайрат махмудходжаев рецензия н

Анатолий Антонец
РЕЦЕНЗИЯ    на   книгу   "РАСПЕЧАТАЙ  АРКТИКУ" (Гайрат Махмудходжаев)

КАК  ЗАКАЛЯЛИСЬ  ДУХ, ТЕЛО, МЫСЛЬ...

В 30-40гг. самым значимым произведением эпохи был  роман-повесть Николая Островского   «Как закалялась сталь».  На  примере  её главного героя   «Павки Корчагина  воспитывалось не одно поколение  советской  молодежи.
В 30-е годы   лучшая часть молодежи  участвовала  в  Индустриализации   встававшей с колен  страны, после   утомительной  и жестокой  по своей сути  Гражданской войны…Войны  в общем-то  не  совсем логичной, когда  друг на друга шли вчерашние друзья, даже   граница   непонимания прошла   через отдельные семьи, поставив  кровных родственников   по   разные стороны баррикад.
Думается, что молодое   поколение  тех судьбоносных трудовых пятилеток, названными  по имени её организатора и вдохновителя  Сталинскими,   выдержало  труднейшее испытание, подготовив страну   и  её  новых  молодых  граждан еще к  более тяжелому   испытанию  - к войне   с  гитлеровской Германией  и её  сателлитами.
Это  поколение, тоже  зачитавшееся   книгой – романом  и на примере её главного героя   Павки Корчагина   приготовилась к схватке  самым сильным   врагом  человечества  - фашизмом.
Главным  образом, погибшие,  герои  - корчагинцы,  спасли   мир и цивилизацию  от   коричневой   чумы и заразы -  человеконенавечности.
И думается, что   свою лепту  в эту победу  нашего народа   внесла  и  эта священная   книга,  и её   бессмертный  герой.  Они  своим примером, как бороться  с   всеобщей бедой и   трудностями,   помогли  людям  выстоять , побороть  страх  и  неуверенность в себе ,  и приблизить  Великую Победу   мая   45 года.
И вот  после этой кровопролитной бойни  они,  оставшиеся живыми,  вместе  со своими рано  повзрослевшими ребятами (бывшими детьми войны)  за короткий срок  восстановили из руин разрушенную страну.  Освоили   Казахстанскую целину, подняли страну  на новую,  небывалую до сель высоту, которая,  в конце концов,  дала миру  новых   Героев.   А  это было уже  племя   покорителей  Космоса,  начиная   с  её  первенца   Юрия Гагарина, птенцов  из первого отряда  советских космонавтов…  Оно бесстрашно штурмовало   космос, поднимая   страну  и народ еще  на более  высокую ступень-высоту.
И вот шли годы… перед страной стали новые, не менее грандиозные трудовые задачи -задачи, на их решение которых  стало    очередное  поколение  юношей  и девчат, которое также  в качестве примера  брало  с собой на трудовые вахты    Павку Корчагина  и его  побратима   из Великой Отечественной  -  Алексея Маресьева. А задачи  в те годы стояли  просто грандиозные: осваивались новые   целинные земли, строились атомоходы, сверхзвуковые  лайнеры,    боевые  самолеты разных типов.  В небо  уже  взлетали гордые  соколы  на  самолетах   марки  «СУ». Строились  новые, гигантские по размерам ГЭС. В Сибири - Братская,  Красноярская, а затем еще более  грандиозная   Саяно-Шушенская…
Там  где-то  рядом   шла стройка  века   БАМ… именно там где  соединялись железнодорожной веткой  многие  поселки, города,  деревни…
И в эти  замечательные годы  еще  одной  из престижных  профессий  была  профессия  геолога, первооткрывателя земных   богатств    нашей необъятной страны.
И вот  среди   этих первопроходцев  …романтиков «искателей  и работяг»  оказался  и человек  из совсем южного края, из Узбекистана  -  Гайрат Махмудходжаев, окончивший  в  50гг.  знаменитый  МГРИ  и ставший  горным инженером-геофизиком.
Именно  геофизикам – представителям  интеллектуальной элиты  среди геологов    предстояло обнаружить несметные   богатства  полезных ископаемых, и прежде всего,  углеводородов  в  Сибири  и в акваториях  Северных морей ,     в  суровой  Арктике...
И как  это  было,   он искренне изложил в  своей  замечательной  книге «Распечатай Арктику». Это книга  о суровых  ( и в то же время) героических  буднях   жизни…  о том времени, и тех  происшедших тогда событиях.
Его  герой  Марлен Шарафутдинов  в неимоверно  сложных,    порой трагических условиях,  искал  нефть   на  самых глубинных горизонтах   сибирской  земли, под её  вечно зеленой, а порой  и  голубой  тайгой ( кто  не знает слова песни в исполнении замечательного певца Муслима Магомаева« А кругом голубая…  голубая тайга.»?.
 
И они, не менее отважные ребята, тех уже далеких 60-70-х нашли  главные   богатства   сибирской  тайги –«черное и голубое золото», в тех  местах, где,  наверно, был снят фильм  на земле  Сибири   «Сказание о земле сибирской».
Его книга, – это своеобразный  гимн  героическому  труду  геологов, геодезистов, геофизиков, буровиков…всем тем, кто  своим повседневным трудом   покорял  этот суровый край, боролся  с мошкарой, поливал  потом  не только  землю, но и воду  обширных и огромных болот.
      Эта  книга «Распечатай Арктику» - продолжение  начатых   Ник. Островским  и  Борисом Полевым повествований -  книга   о нашем, живущем именно  сейчас, и  главное   среди нас,  героического   современника.  Книга   о  настоящем  человеке,  и ему  подобных людях. О тех, о ком можно сказать,  именно они  продолжатели     книги   «Как закалялась сталь».
          Думается, что  молодым людям  нашего времени  представлен   новый настоящий, дуторазрекламируемый  Герой не только   из романа, но из реальной,   обычной жизни.
          Словом  есть   новый  путеводитель по жизни,   про которого также можно сказать, стихами  поэта В. Маяковского «Юноше, обдумывающему житье, решающему, делать жизнь с кого, скажу, не задумываясь — делай ее с товарища …   Марлена Шарафутдинова (героя повествования)  а лучше   с  его  жизненного прототипа - Гайрата Махмудходжаева   прошедшего  ногами  и  на транспорте  страну Сибирию там, «Где только самолетом можно долететь»…   
    И теперь   горько себе  представить, что всеми  найденными  богатствами   Земли  нашей Отчизны распоряжаются не  её первооткрыватели:  Эрвье, Фарман Салманов,  Гайрат Махмудходжаев,  а владеют те, кого  мы  сейчас  называем   мафией  -  путинской мафией  из «под воротьни».
     Именно  эти   «шустрые  и пронырливые» ребята  с  поддачи  главного  забулдыги  страны  Бориса Ельцина   заграбастали  богатства  нашей Родины… и качают, качают  …чужими руками  черное золото   Отчизны  , и гонят его  на Запад, чтобы там двигались  шикарные  автомобили  потомков  Геббельса и Гитлера, чтобы   им  проигравшим   все  битвы, включая  Вторую мировую  войну  жилось безбедно  на этом свете, а  потомкам  советских героических трудяг   прозябать в  холодных…оставшихся   от того времени  домах и квартирах.
     О , всевидящий  Создатель мира, о, безразмерный и безбрежный   Космос … будь милосерден, прояви, наконец,   свою безмерную  Волю:   накажи разбойников, мародёров, Ельцинских ворю и бандитов и  передай  людям   Труда   плоды  их  обычного, простого   ! и в то же время Героического труда !!!
        Они  ведь  этого заслуживают!   Не правда,  ли,  Гайрат  Нуритдинович ?
Ведь ВЫ  же  ГЕРОЙ  этого  советского  ВЕЛИКОГО ВРЕМЕНИ,  когда   геологи   СССР находили   месторождения  самых  разных   месторождений полезных ископаемых   и  в первую очередь месторождений   НЕФТИ  и ГАЗА... 


                А.Антонец
                Горный инженер…геофизик