1 декабря 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды только 2 самолёта Северного флота вылетали на «свободную охоту» и ведение разведки.
Наших подводных лодок на позициях не было.
Траление мин в Горле Белого моря осуществлял 1 тральщик.
Межбазовые переходы выполняли 13 кораблей и боевых катеров.
Внутренние плавания в охранении 7 кораблей осуществляли 5 судов.
Дозоры несли 1 сторожевой корабль, 1 тральщик, 1 большой охотник и 2 сторожевых катера.

Балтийский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды авиация Балтийского флота выполнила только 5 самолёто-вылетов на воздушную разведку.
На позициях в море находились подводные лодки: К-51, К-53, Л-21, Щ-309, Щ-407, С-4 и «Лембит».
В 7 часов 40 минут подводная лодка К-51 (капитан 3 ранга Дроздов В.А.) северо-западнее Кольберга 1 торпедой безуспешно атаковала одиночный корабль. После этого всплыв, подлодка открыла по судну артиллерийский огонь из 100-мм орудия. Всего был выпущен 31 снаряд, судно получило 25 попаданий и в 8 часов 7 минут затонуло. Предположительно, был потоплен рыболовный траулер «Саар» (235 брт).
Из Турку на позицию к Виндаве вышла также подводная лодка Щ-310.
4 сторожевых катера вели поиск вражеских подводных лодок и несли дозор в Рижском заливе.
На межбазовых переходах находились 2 подводные лодки, 11 кораблей и 2 сторожевых катера.
Продолжались ежедневное систематическое траление мин в гаванях и на фарватерах Таллина и Усть-Двинска и перевозки 8-й армии с о. Сааремаа на материк, а также планомерное движение судов на участке Ботнический залив — Хельсинки — Кронштадт.

Другие театры боевых действий:
Отряд бронекатеров и плавучая зенитная батарея Днепровской флотилии артогнём поддержали действия армейской разведки на Западном Буге у села Дембе.
10 бронекатеров Дунайской флотилии высадили на Дунае у Герьена десант в количестве 402 человек, который при их содействии овладел этим пунктом. Затем 12 бронекатеров доставили туда 7.149 человек подкрепления, 286 орудий и миномётов, 298 пулемётов, а также боеприпасы.
Ещё 3 бронекатера высадили десантные группы в районах Альшо-Халас, Барка Рокадо и Пилиши.
Продолжалось ежедневное систематическое траление мин на Дунае, а также перевозки войск через реку.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...