О любви, деструкции и границах дозволенного!..

Любовь Силантьева
              эссе
         (философия жизни)
***
   Вы живёте уже более 14 лет, но черепаху вам ещё догонять и догонять!..

   Вы вполне уже взрослая девочка (мальчик) и  состоявшаяся личность - кризиса самоиндефикации не испытываете.
   
   И манией величия вы не страдаете - это хорошо.
   "Для мании величия не требуется величия, а вполне хватит мании..." - так говаривал незабвенный наш Михаил Жванецкий.

   Стараетесь не находиться в местах обитания деструктивных личностей - не тратите впустую жизненную энергию - силу духа.

   Вам нужно полюбить себя не эгоизма ради, а дорожить чистотой своего сердца - вот для чего!
Каждый человек создан по образу и подобию Божию - это значит, полюбить свою сущность - образ Божий в себе.
   Вы любите себя на столько, на сколько храните в сердце своём образ и подобие Божие и помните, что являетесь рабом (рабой) Божьим. Это надёжное и вполне комфортное рабство.
   Раб Божий наделён свободой выбора и не должен становиться рабом человека.

   Вы любите и ближнего своего как самого себя - так заповедовал  Господь.
Если вы не любите ближнего как самого себя - значит вы считаете себя выше его и не достойны любви Бога к вам: ближний ваш создан тоже по образу и подобию Бога.
Вывод прост - будьте скромнее и считайте себя хуже ближнего - так вернее: мотивирует к духовному возрастанию.
 
   Если ближний лишь использует вашу любовь в угоду себе, показывая тем свои рабовладельческие наклонности, и манипулирует вами; если вы при этом  продолжаете преподносить ему себя в качестве носового платка для очередного высмаркивания или коврика для вытирания ног - значит, вы не уважаете Бога в себе, который и есть Любовь, и пренебрегаете Им.
   
   Доброделание только тогда таковым является, если оно совершается без всякой корысти.
Предпочтительнее отбежать вовремя от манипулятора на безопасное расстояние, чтобы не получить бонуса дубиной за любовь и благодеяние.
   
   Отбежать и  простить, продолжая жалеть и любить издалека. Не мстить - молиться за своего обидчика.
 
   Дело в том, что деструктивные личности  имеют несколько, присущих только им, особенностей.

   Одна из них - благодарить всегда таким приливом злобы, что от мощного удара его волны оправиться легко и быстро удаётся далеко не всем.
   Другая особенность - обвинение своей жертвы - то есть - сваливание своей вины на вас. За что? За вашу реакцию на его действия.
 
   В самый неприятный момент важно  не забыть о правильном способе реагирования - не оправдываться, не спорить, не огрызаться в ответ: побеждать лучше всего  молчанием и вежливым уходом.
   
   Важно понимать, что всё происходящее с вами - промыслительно. (Слава Тебе, Господи - любишь меня и смиряешь!.. Благодарю Тебя, Боже мой, за предоставленный жизненный опыт).

   По мнению святой страстотерпцы Александры Романовой, самой тяжёлой задачей любви является прощение отсутствия её в других - в тех, кто сам не умеет прощать.

   Простить обижающего вас, потому что носить лишнюю тяжесть на спине - выбиваться из сил, теряя энергию жизни и приобретая болезни - вам ни к чему!
 
   Ближнего - тоже раба Божьего - судить не вам.  Нажил тот  себе проблем злобными поступками - Хозяин с ним и разберётся: только Всевышний рабу Своему и Судья.

   А поступок злобный вы вправе не одобрять и не принимать на свой счёт. " Да благословит тебя Господь" - вот лучшая фраза для ответа манипулятору.  И всё! И - в сторону.
 
   "Чем спокойнее и уравновешеннее человек, тем мощнее его потенциал и тем большим будет его успех в добрых и достойных делах. Невозмутимость разума — одно из величайших сокровищ мудрости",- таково мнение британского писателя 19-20 столетия Джеймса Аллена. Трудно возразить этому - не так ли!?

   Уметь держаться и не терять в себе Божьего образа и подобия - важно. Только сохраняя достоинство человеческой личности это и возможно.
   Сохранять личностное пространство в рамках определённых границ - не позволять лишнего себе и не допускать манипулятивных посягательств из вне кому бы то ни было.
   Всегда, при любых обстоятельствах оставаться человеком.
   
   Не суть важно - удастся ли догнать черепаху.  Главное - любить человека!
"Если любовь заканчивается, видимо, это не она",- считал Сергей Бодров.

   Благодати Божией вам - покоя в душе и здравия телесного!
***
2023 г.