Мухаммад ал-Адамахи - переписчик сочинения

Али Албанви
Мухаммад ал-‘Адамахи — переписчик сочинения «ал-‘Авамил ал-ми’ат»

Мухаммад б. Хидр б. ‘Умар б. Хидр б. Махмуд б. Саййид ал-‘Адамахи ал-Мараки (ок. 1609–ум. после 1627) — дагестанский переписчик сочинения «ал-‘Авамил ал-ми’ат» («Сто управляющих частиц») или «Ми‘ат ‘амил» сочинение ‘Абд ал-Кахира ал-Джурджани (ум. в 471/1078 г.) по синтаксису арабского языка. Это один из сравнительно старых экземпляров, встречающихся в Дагестане. Он переписан в 1-й трети XVII в. в знаменитом дагестанском селении Ашты, о чем свидетельствует текст колофона:

«Завершена (перепиской книга) «Ми’ат ‘амил» в месяце раджаб рукой слабого раба, бедняги, презренного заблуждающегося Мухаммада, сына Хидра (?), сына ‘Умара, сына Хидра (?), сына Махмуда, сына Саййида, восходящего по своему происхождению к Мустафе («Избранному», т. е. к пророку Мухаммаду), шафи’ита по мазхабу (т. е. религиозно-правовой школе) – во вторник 14 числа … из селения ‘Адамах в Аштинском медресе в 1036 году хиджры», т. е. в марте или апреле 1627 г.
Здесь же на отдельном листочке представлены стихи на персидском и тюркских языках (их датировка затруднена). Название селения «‘Адамах» не идентифицируется. Ашты — это старинное селение в современном Дахадаевском районе, известное еще в XII–XIII вв.


Мухаммад ал-‘Адамахи ал-Мараки является также переписчиком сочинения «Книга Са‘д» (возможно, это сочинение Са‘д ад-дина Мас‘уда ат-Тафтазани [ум. в 791/1390 г.] под названием «Тасриф ал ‘Иззи») — это трактат по морфологии арабского языка. Год переписки — 1036/1627 г. Переписал:


«Мухаммад сын Хидра (?) ал-‘Адамахи (?) ал-Мараки (возможно, Мараги, от названия табасаранского селения Марага)… когда ему (переписчику) было восемнадцать лет».


Также сочинение «Марах» — это сокращенное название грамматики арабского языка под названием «Марах ал-арвах» Ахмада б. ‘Али б. Мас‘уда (XIV в.). Колофон этой рукописи (арабский текст) выразителен:


«Завершилась переписка (книги) «ал-Марах» в доме нашего благодетеля имама, кади, плодотворного, совершенного учёного, кади кадиев, господина истинных учёных, опоры внимательных исследователей, правителя правителей, аргумента веры шайха Ахмада в селении Гумуки (?) 23 числа месяца Ша’бан. Переписчик — слабый, нуждающийся в милости всесильного всепобеждающего Аллаха — Мухаммад, сын Хидра (?), сына ‘Умара, сына Хидра (?), сына Махмуда, сына Саййида, обладателя знаний и добродетели, — в селении ‘Адамах… весной, в пятницу, в возрасте 18 лет».
Дата — 1036 г. хиджры соответствует 1627 г. европейского летосчисления.


Сборная рукопись содержит, таким образом, три трактата по грамматике арабского языка, последовательно переписанных весной 1627 г. неизвестным до сих пор южнодагестанцем с довольно значительным генеалогическим древом. Сочинения эти были, в ходу в местных медресе.


Автор: ‘Али Албанви

На фото: Памятные записки. XIX в. Обнаружен в селении Гурик.


АЛ-‘АДАМАХИ (араб.) — нисба указывающая на происхождение её носителя из дагестанского сел. Ада-махи (в настоящее время село не идентифицировано).

АЛ-МАРАКИ (араб.), АЛ-МАХРАГИ (араб.) — нисба указывающая на происхождение её носителя из южнодагестанского сел. Мараги (Махраг, Марага, Маграчи — ныне в Табасаранском районе Дагестана).

Литература / источники

1. Шихсаидов А.Р. Археографическая работа 2006 г. // Вестник Института ИАЭ. 2007. №1. С. 112–133. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/34Cam7, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 07.04.2023). — Яз. рус.