Работа над собой

Евгения Саженцева Проза
Наша душа - это поле битвы между сатаной и Богом. Здесь происходят удивительные события. Поток мыслей невозможно остановить. И надо понимать, что все грехи прежде случаются в голове, когда ты допускаешь в сердце зло. Плохие мысли нужно отвергать как чужеродное : "Это не моё". В том числе страхи, тревоги и сомнения. Мы не можем остановить эту борьбу. Она будет до смерти и от неё никуда не убежишь. Даже в монастыре. Это как бежать от самого себя. Твои бесы внутри, а не снаружи. И бой этот не с миром, не с людьми. Не можем убежать, но можем отвергать. Плохая мысль приходит сперва едва заметно. И если ты принимаешь её за "свою", то она звучит всё громче. У тех людей, кто не работает над собой, злые мысли звучат громко и торжественно, а голос совести едва слышен. Когда вы постоянно находитесь в осуждении других, то почти не различаете хорошие мысли от плохих. Так же и с другими страстями. Наш ум весьма сложен, а надо стремиться к простоте. Ибо Бог прост. Людей приходящих встречать с радостью. Не думать о них плохо, не искать тут же изъяны. Стараться концентрироваться на добром и позитивном. Плохие мысли так или иначе будут приходить временами, это наша проверка. И не надо этого бояться. Отсекаем и двигаемся дальше. Это тонкая работа и требует усилий. Тот кто познал себя, тот познал все. А тот кто много ковыряется в чужих недостатках, очень далёк от Бога.