Камень-на-Оби

Николай Чепоков
Глава 1.Новый детдом.

Однажды все, что окружало Аржана  и к чему он очень привязался, этот маленький мирок, вдруг куда-то пропал.
Пропали небольшие холмы и живущий на их склонах пушистый лес. Цветочная полянка и висящая над ней птица.  Пропало село и речка с паромом и ярким спасательным кругом. Пропало небольшое строение прежнего детдома, а с ним хоздвор с грустной коняшкой и огромная, но добрая-предобрая овчарка.  По словам конюха, она когда-то охраняла границу, а сейчас сторожит от разных невзгод Аржана и его друзей  - несчастных сиротинушек.
Когда Аржан появился на новом месте в городе Камень-на-Оби, то сразу - сразу увидел и почувствовал большую разницу.
Все вокруг было шумным, просторным, ярким и интересным. Тут  стояли огромные многоэтажки и сделанные из красных кирпичных узоров величественные дома. Здесь по широким улицам ездили разные машины и ходили целые толпы людей.  Им совсем была неинтересна пристань  со всевозможными корабликами и высоченный памятник. А главное – тут не спеша течет  широкая-преширокая река Обь, а на ней аж по колено в воде стоит огромный, железный мост. Ноги у моста такие толстые и прочные, что запросто держат  бегающие по нему длинные поезда.
Обжившись на этом новом месте, Аржан стал о многом догадываться и понимать. Оказывается, что в Камне-на-Оби  все происходит не само собой, или просто так, а  все это делает кто-то невидимый   и загадочный. Например, идет гроза с громом,  но гром гремит не сам по себе, а от того, что на небе кто-то роняет  огромные кубики и они с жутким грохотом раскатываются по небесному полу. С таким шумом когда-то уронила кубики нянечка тетя Поля.
Луна и Солнышко это, конечно же, воздушные шарики, но особенные и необыкновенные. Они не жадные и раздают всем без разбора тепло и свет.
Утром солнышко, а ночью луну, кто-то  на невидимой ниточке выпускает на небо, а потом, ну когда это нужно, затягивает их за краешек земли.
Когда утягивают уставшее, покрасневшее, как нянечки, солнышко, то тогда наступает вечер, а вместе с ним загадочный сумрак, который любит путать дорогу людям. Об этом как-то говорили воспитательницы.
Зная это, тут же вспыхивают заботливые уличные фонари. Они очень любопытные и заглядывают в окна городка.. Они и в окна детдома заглядывают и подслушивают о чем перешептываются лежащие в кроватках девочки и мальчики младшей группы.
 В это время на небе не спеша зажигаются звезды. А звезды – это множество керосиновых ламп. Такие же лампы зажигают няни  когда вечером вдруг от чего-то гаснет в детдоме свет. И вот когда появляются звезды, а на небо кто-то выпускает яркую луну,  и вот тогда-то наступает настоящая ночь.
Словно дождавшись ее, тут же все деревья городка , а особенно детдомовские тополя(они стоят за высокими  железными воротами),  превращаются в добрых великанов.
Великаны рассматривают все вокруг и делятся впечатлениями.. Особенно им нравится детдом. Это Аржан чувствует и знает.
Детдом располагается  в двух деревянных старинных особняках. Один особняк высокий, потому что двухэтажный. Его стены, окна и крыша украшены красивыми  деревянными узорами. На первом этаже живет  младшая группа.
 На втором этаже располагается травмпункт. Это такая как бы больница. Там, в загадочном травмпункте, прячутся горькие и сладкие таблетки, вкусный сироп, гадкий рыбий жир и страшные, болючие уколы. А ещё оттуда спускается ласковая,  добрая, но хитрая старушка переодетая в Айболита.  Она вечно хочет накормить всех этим гадким рыбьим жиром.
Второй особняк одноэтажный, но ужасно вместительный. В нём живут средняя и старшая группы. Они,по словам взрослых,  вечно громко орут и носятся как угорелые.
Он, этот одноэтажный особняк, также украшен  красивыми узорами. А ещё у него сбоку возвышается чудная башенка с длинным,  острым шпилем.  От этого детдом похож на сказочный терем,  в котором жили-были царь и царевна. Вот он какой!
Надо сказать, что в детдоме,  сказочном тереме, кроме Аржана,  его друзей и девочек, ещё обитают загадочные которые кто-то. Они прячутся везде- везде, где им вздумается.
Главное,  они прячутся на потолке и под койками в спальне у  мальчиков. Но особенно их много в просторной игровой комнате. В этой игровой хоть кто спрячется. В ней стоят столы и целая уйма стульчиков. А ещё там живёт большой шкаф со стеклянными дверцами. В шкафу этом сидят взаперти: ярко разодетые  куклы, пушистый мишка, красочный, весёлый петрушка. А  еще  там хранятся, как взаправдашние, машинка, самолёт и кораблик. А вместе с ними сидят большие толстые книжки с яркими картинками.
Также эти,  которые кто-то, прячутся за кадкой с раскидистым кустом,  за тумбочкой  с аквариумом и даже на портрете на груди у дедушки Ленина. От этого он очень добрый и любит детей. Так говорили воспитатели.
Обычно младшая группа постоянно находится в своих комнатах.  Это от того, что они ещё очень маленькие, а на улице очень опасно.
На улице недавно растаял снег и появилось много глубоких и  холодных луж.  Также там вечно дует сырой ветер, а это значит, что  можно простудиться и заболеть. Конечно же, вся  младшая группа этого боится, потому что тут же спускается сверху докторша, переодетая Айболитом, начинает строжиться,  а главное,  кормить всех без разбора горькими лекарствами и даже может уколоть  болючим- преболючим уколом.
Правда когда на улице ярко -преярко светило тёплое солнышко, её хорошую теплоту младшая группа чувствовала аж через стёкла, то Аржана и его друзей все равноне пускали играть на игровую площадку. Это от того, что на улице очень жарко и может произойти солнечный удар. Об этом говорила Лилия Сергеевна.
«Ух,  как это, наверное, больно», - решил Аржан, и тут же представил солнышко с дубинкой. Правда, как фантазёр скрытно, украдкой, не рассматривал голову воспитательницы, все  тщетно – шишку от солнечного удара он так и не увидел. Причёска у Лилии Сергеевны была такая большая и пышная, что в ней могла спрятаться аж целая куча этих шишек.
Впрочем, опасность на улице исходила не только от погоды, ещё она исходила от старших групп. Они, по словам взрослых, были забияками и от этого от них надо было держаться подальше, а главное - держать ушки на макушке и смотреть во все глаза. Это настойчиво говорили няни.
«Ага, значит, когда мы каак научимся держать свои уши востро и смотреть во все глаза, тогда-то нас и пустят не только на улицу, но и в песочницу, где живут разные игрушки»,-  понял Аржан и попробовал пошевелить своими ушами и повыпучивать  глаза.
Ой, как это оказалось трудно –претрудно! От выпучивания глаз  эти глаза почему-то сразу начинали плакать, а главное, эти непослушные уши вовсе не хотели лезть на макушку и на лоб. Да они даже шевелиться не хотели.
Зато вот у постоянно скромного тихого Васи, по просьбе Аржана,  уши оказались ух! какими шевелючими. Он, Васенька, был неторопливый, беззлобный и очень тихий. Он даже смотрел на всех неторопливо  - тихо-тихо! От этого Васеньку все сверстники любили, а  воспитательницы и няни относились к нему бережно и ласково.
А ещё умел шевелить ушами этот вечно непоседливый, да надоедливый Гошка. С ним никто не водился, да и он ни с кем не дружил. Его постоянно несло куда-то, и он не сидел на месте ни минуты и вечно мешал всем играть.
Что и говорить,  никто, кроме Васеньки  и Гошки, не умел шевелить ушами. Ни сам Аржан, не Семён, ни Саша, ни другой Саша, который плакса, он почему-то иногда тихо - тихо плакал сидя в сторонке хотя его никто не обижал. Также не умел шевелить ушами Колька, хотя Колька был Ух! Каким!  Все - превсе к нему прислушивались. И даже этот непоседливый Гошка. Но всё равно Колька не умел шевелить ушами. Не умели это делать Женька и Толя. Они, хоть и были совсем не похожи друг на друга, но вечно играли вместе и их называли братьями.
А что сказать о девочках, то они, похоже, совсем не стремились на улицу. Им и в помещении было хорошо в свои куклы полусломанные играть.
«Ничего! Вот когда мы все -превсе как научимся смотреть во все глаза, да уши  держать востро и на макушке, то тогда сразу станем как старшая группа. Вот тогда мы и наиграемся прям везде -везде где захочем !» - фантазировал Аржан.
И вот однажды произошло чудо. Хотя  младшая группа совсем нисколечко не научилась вести по-взрослому с ушами и глазами, всё равно их повели на улицу аж на игровую площадку.
В это время на улице ярко светило весёлое солнышко и у него, конечно же,  совсем не было дубинки. Это сразу стало ясно от  того,  что на игровой площадке носились и орали эти забияки и непоседы – старшегруппники.  И на их головах совсем не было шишек, хотя, если честно, их как раз и следовало бы солнечной дубинкой поколотить.
Тут Лилия Сергеевна объявила, что играть на грязной площадке они не будут, а лишь подышат свежим воздухом.
Опечаленных мальчиков и Аржана и совсем не расстроенных девочек воспитатель не спеша провела мимо восхитительных песочниц. Те были аж до краёв завалены чуточку сломанными машинками, кубиками и ведёрками с совочками.
Не успели Аржан и его друзья расстроиться, как мимо них, гудя и сияя яркими красками, проехали большие чудные машины, за которыми, оказывается, прятались качели, а дальше, ближе к заборчику, за которым громоздились большое здание кухни и прачка.  В это время куда-то плыл Ух! какой корабль!
Он был с капитанской будкой, на которой был нарисован спасательный круг. Рядом красовался настоящий штурвал. И над всем этим гордо возвышалась мачта, на которой сидел весёлый флажок с красной звездой.
Когда мальчики младшей группы окончательно  расстроились и сникли,  девочки, наоборот, повеселели,  воспитатель Лилия Сергеевна, наконец-то, подвела их к двум тенистыми верандам и тогда Аржан и его друзья сразу поняли где им придется дышать этим гадким чистым воздухом - конечно же, на этой дурацкой веранде.
Одним словом, им всем предстояло лишь слоняться из угла в угол по крашенному полу лёгкого навеса или сидеть на длинной скамье под какими-то рисунками и с завистью наблюдать как по мягонькой раскисшей земле, брызгучим лужам, весело играют  старшегруппники!
Самое ужасное и самое противное, то,  что это -  ну дышание свежим воздухом -  стало повторяться изо дня в день, хотя солнышко было совсем не жарким и без дубинки. Вот как, оказывается, быть плохо младшей группой.
Между тем набирала силу и расцветала весна. Игровая площадка всё больше и больше зеленела травой и появились цветочки. Уменьшились, а затем пропали лужи, а тополя возле детдома – те, которые стояли за высокими железными воротами и ворчливой калиткой -  они покрылись блестящими листочками и весело зашелестели, видно чему-то радуясь.

Глава 2.Сказка о Кощее Бессмертном и Елене Прекрасной.

Наступило очередное утро  -  светлое светлое, и, как выяснилось, особенное. По непонятным, то весёлым, то недовольным разговорам взрослых, стало ясно -  на улице появился тополиный пух. А это значит наступило лето.
«Ух ты! Оказывается наши тополя лето принесли. Вот это да!» -  обрадовалась младшая группа и Аржан в их числе.  И не зря. Очередная прогулка, теперь уже летняя, для младшей группы началась необычно. Они даже и не ждали такого чуда. На этот раз им разрешили поиграть аж в песочнице. Это два просторных низких короба с песком и небольшими круглыми навесами в виде пятнистых шляп как у мухомора.
В это время на игровой площадке никого не оказалось - ни средней, ни старшей группы. И Аржана с друзьями это ужасно обрадовало. Всё-превсё  - и машинки, и кубики ,и ведрышки  с совочками, и даже разобранная разноцветная пирамидка -  всё это было ничейным, а значит ихним.
В начале игры в гонщиков и строителей под надзором воспитательницы проходили спокойно. Лишь этот плакса Сашка почему-то не играл, а словно бы ждал кого-то и беззвучно, незаметно плакал.
И вот когда Лилия Сергеевна увлеклась чтением своей маленькой книжки без картинок, то этот непоседа Гошка опять принялся за старое: сперва он решил помешать братьям Женьке и Артуру,но получив отпор, Гошка пристал к девчонкам, пытаясь забрать у них совочек.
Когда Лилия Сергеевна прикрикнула и приструнила непоседу ,а потом  снова углубилась в чтение, то этот непоседа вдруг оставил песочницу и побежал к большим деревянным машинкам.
Они располагались в центре игровой площадки около качелей и весело красовались своими яркими кабинками и кузовами.
Вся группа, видя выходку Гошки, притихла. Гошка добежал до одной из машин забрался в её кабину и стал увлечённо крутить руль.
«Ух ты! Как это здорово быть шофёром!» -  стали завидовать Гошке Аржан и его трусливые друзья. Лишь девчонки от чего-то насупились и посмотрели на Лилию Сергеевну. Воспитательница в это время, подняв удивлённо брови, увлечённо читала свою книжку и совсем не видела что вытворяет этот удивительный Гошка.
Гошка в это время поразил всех ещё больше. Он вдруг покинул машину и отправился аж к кораблику.
Он, корабль этот, стоял на краю игровой площадки, почти около здания кухни и прачечной, и кочегарки с высокой аж до неба трубой.
Корабль в это время весело плыл по морю-океану, красуясь своей капитанской будочкой, огромным штурвалом и высокой мачтой с флажком.
Правда до кораблика Гошка добраться не успел. Девочки стали хныкать, а потом пожаловались воспитательнице о Гошкиной выходке.
Лилия Сергеевна быстро навела порядок. Она вернула от чего-то весёлого Гошку назад, шлёпнула непоседу сзади по шортикам, а потом в какой уж раз снова объяснила ему, что можно делать, а что нельзя.
Гошка с большим интересом выслушал воспитательницу, весело хлопая  своими пушистыми глазами, но потом снова стал всем мешать.
Правда восхитительная игра в песочнице вскоре прекратилась, потому что на игровую площадку вдруг высыпали средняя и старшая группы. Улица сразу же наполнилась ужасным шумом  и бестолковый суетой.
Стараясь оградить своих подопечных от опасности,  Лилия Сергеевна увела их на веранду. «Спасенные» дети обречённо расселись на длинной скамье вдоль глухой стены и стали вместе с нарисованными лягушками, цаплей и ласточками, грустно наблюдать  как старшие группы шумно играют в песочнице, ездят на машинках, с визгом качаются на качелях и плывут куда-то на кораблике по морю-океану.
Заметив это, Лилия Сергеевна похлопала в ладоши, привлекая к себе внимание, и весело объявила: «Ничего!  Вы ещё успеете поиграть, а пока я вам сказку расскажу. Хотите?»
Младшая группа обреченно согласилась и воспитательница стала рассказывать. Рассказывала она очень интересно, с выражением .И хотя она чуть картавила, как Серёжка, который плакса, но от этого  сказки были всё-равно очень занимательными. Хотя рассказы няни тёти Поли были не хуже.
Надо сказать, что сказочные события для Аржана сейчас не происходили где-то в тридевятом царстве - в тридесятом государстве, а разворачивались вокруг детдома, а точнее, в их городке.
Снова помчался по Камню –на- Оби Иван-царевич на сером волке. Снова стал серый волк перескакивать через Обь и заметать хвостом озёра, а потом Иван-царевич ка-ак сразился с коварным кощеем бессмертным на мечах, чтобы освободить из оков и заточения Елену Прекрасную.
«Интересно, а от чего эту Ленку -зазнайку все взрослые прекрасной зовут?» -  тут же возник вопрос у Аржана, когда ойкнула его соседка. Она, эта Ленка, была ну совсем- присовсем обыкновенной, то есть лупоглазой, а волосы у неё были вообще дурацкие – рыжие, рыжие и волнистые. Фууу! Сейчас щёки у Ленки - зазнайки сделались как спелые яблочки со скатерти самобранки. Пухлый ротик был чуть приоткрыт и из него выглядывал зубик. Ресницы у неё были вообще чепопалышные – длинные, как у лягушки, которая была нарисована над головой соседки.
Вдруг сказка оборвалась и, конечно же, на самом интересном месте. Это когда Иван-царевич каак долбанул Кощея Бессмертного своими мечом- кладинцом, а у того аж башка и отскочила прочь.
Конечно же всему виной были эти нехорошие нянечки. Они вечно появлялись не вовремя и звали всех кушать.
Хотя, если честно, кушать всем сразу же очень захотелось, и обида на нянечек тут же пропала.
Это также обрадовало и Лилию Сергеевну. Она прекратила рассказывать сказку, правда пообещав дорассказать её позже. И младшая группа не спеша отправилась обедать.
«Интересно, а наш Васенька тоже проголодался или, как всегда, опять не доест вкусный- превкусный суп и  второе?  Кроме компота», -  мелькнуло в голове  у Аржана ,когда он весело обогнал тихо бредущего сверстника. Потом Фантазёр представил их  восхитительную игровую комнату и столы, заставленные вкусным -превкусным обедом.
Обед прошёл, как всегда, очень быстро. Васенька, как обычно, почти ничего не поел, чем очень расстроил не только воспитательницу Лилию Сергеевну, но и нянь.
Потом мальчики и девочки привычно попрудили, сидя на своих горшочках в вонючей от хлорки умывальной комнате. После этого  помылись, гремя рукомойничками, а затем переоделись в длиннополые сорочки и весело шлёпая тапочками, разбрелись по своим спаленкам.
Начался тихий час. Аржан лежал в своей тёплой кроватке и дремал. И тут он вдруг догадался, что так ведь огромная овчарка, та, которая осталась в прежнем детдоме, это и есть тот сказочный волк из сказки. Это именно она притворяется волком, прибегает к Ивану - царевичу и увозит его на битву с Кощеем бессмертным.
В спальне в это время кто-то уже сонно посапывал, а кто-то тихо перешептывался.
«Это кто там шепчется? Кому не спится?» - вдруг донесся расстроенный голос воспитательницы из игровой комнаты. Потом она продолжила говорить что-то ещё. Но что именно, этого Аржан уже не слышал. Перед Аржаном вдруг расцвела залитая солнцем игровая площадка. Потом он увидел, что веранда - это сказочный терем, а в нём сидит воображуля лягушка, которая детдомовская Ленка.
Вдруг Аржана кто-то лизнул по щеке. Он обернулся и увидел овчарку -волка. Он тут же забрался на него верхом, взял в руки свой меч-кладенец и помчался спасать от Кощея Бессмертного Елену прекрасную, но не Ленку –зазнайку, которая лягушка, а другую, которая взаправдашняя.

Глава 3.Ласточкино гнездо разбилось.

Тёплые, солнечные дни вдруг сменились ненастными днями. Младшую группу не стали выпускать на прогулки. Сразу стало скучно, скучно.  Даже просторная игровая комната со своими игрушками была мало интересной.
«У-у-у!  Это погода заболела.» -  понял Аржан, глядя в мокрое от дождя окно. В это время за стёклами, прячась  за облаками, то  тускло светило солнышко, то снова начинал капать дождик и дул ветер. И Хотя земля на улице быстро высыхала и совсем не было грязи, всё равно на игровую площадку младшую группу не выпускали. Хотя всем было известно, что эти старшие группы с улицы почти не вылезают. Они лишь одеваются потеплее и всё.
«У-у-х, какой он лодырь, тот загадочный, который на небе кубики роняет,» -  грустно думал Аржан. Нет, чтобы взять договориться с нашей Айболиткой и поставить больным тучкам укольчики.  Да ещё и рыбьим жиром накормить. Они бы сразу же выздоровели и наступила бы хорошая- прехорошая погода.» -  сетовал Аржан.
С ним совершенно не был согласен Колька. Он тут же пояснил: - « В небе никого нет кроме солнца, Луны, да ещё звёзд. Все пацаны были с ним согласны. И даже непоседливый Гошка. Он почему-то стал спокойным, скучным и согласительным. Одни лишь девчонки со своими куклами были радостными. Им было всё равно.
Видно понимая состояние младшей группы и Аржана погода ещё немножко повыделывалась, понадувала губки,  но потом всё же сжалилась и,  наконец-то изменилась.
 Когда наступило очередное утро, оно оказалось восхитительным. На этот раз на улице наконец-то снова весело и ярко засветило солнышко. Шумно и задорно зашелестели тополя. Листья на тополях  подросли и их шелест был хорошо слышен сквозь закрытые окна.
В это время даже по постоянно пустой дороге вдруг забегали машины, а за дорогой заблестели, засияли окна деревянных домиков с яркими ставенками.
Скоро около оживлённых домиков появились старички и старушки. Они расселись на лавочках и стали о чём-то разговаривать, тыча в небо свои палочки- батожочки.
Видно наконец-то поняв, как сейчас хорошо - прехорошо на улице, Лилия Сергеевна и няня тётя Поля, посоветовавшись, решили выпустить младшую группу погулять. Правда им пришлось потеплее одеться в эти неудобные курточки и дурацкие панамки.
Когда Аржан и его друзья вышли на улицу в узкий проход между особняков, тополя увидели их и зашелестели громче прежнего.
Также соскучились по младшей группе ласточки. Они стали очень низко летать, чтобы лучше рассмотреть своих знакомых.
Правда на игровой площадке, как всегда, стоял шум и гам. Там, естественно, орали и бегали средняя и старшая группы.
Небольшое замешательство которое возникло с появлением Аржана, его друзей и девчонок, было недолгим. Воспитательницы быстро навели на игровой площадке порядок -  младшей группе достались песочница, средняя группа перекочевала и оккупировала большие деревянные машины и качели, а старшей группе, конечно же, досталась самое лучшее - это кораблик с капитанской будочкой, настоящим штурвалом и высокой мачтой, на которой трепыхался флажок со звездой.
Почему-то играть в песочнице на этот раз Аржану не хотелось. Его заинтересовали ласточки. Они летали низко – низко, а потом зачем-то залетели под крышу веранды и что-то там делали.
Это так заинтересовала Аржана, что он, улучив момент, когда воспитательницы всех групп о чём-то весело заспорили, фантазёр подошёл к пустующему помещению.
Правда о ласточках он почему-то забыл, и было от чего. На веранде разворачивались удивительные события.  Там гулял весёлый косолапый Мишка и нес на себе бочонок. Правда он всегда это делал, но сейчас он это делал как-то по-особенному.
Конечно же в бочонке был мёд. Это было всем известно, ведь медведи его только и лопают. К тому же за медведем летели пчёлы, а они только и делают что, мёд собирают.
«А вдруг они мёд отбирают?» -  тут же мелькнуло в голове фантазёра. Когда он внимательно присмотрелся, пчёлы показались Аржану какими-то чересчур весёлыми, одним словом, хитрющими.
«Вот они сейчас Мишку к-а-к догонят!  Да к-а-к зажалят!» -  догадался будущий свидетель.
« А вот и фигушки!» -в друг не согласился мишка. Это нисколечко не удивило Аржана, скорее, он даже обиделся.
«А вот и закусают! Да больно – пребольно!» -  заупрямился Аржан.
Но Медведь был не согласен: « Да меня хоть целая куча мала облепит и всё равно ничегошеньки и не случится!» -  парировал косолапый. Потом он опустил бочонок на землю и сел на него верхом.
«Ой, что сейчас будет!» -  тут же испугался Аржан и зажмурился.
Когда он открыл глаза, то очень удивился. Пчёлы мирно сидели на спине Потапыча и отдыхали. И тут снова заговорил весёлый Мишка: « Видишь!  Что я говорил! Это от того, что у меня шуба, ух, какая пушистая, и на ней отдыхать хорошо.»
 «Да, очень хорошо-прехорошо!» - подтвердили пчёлы и уточнили: « Это потому, что мы совсем нисколечко не злые, а даже очень-преочень добрые.»  Всё равно пчёлам Аржан не поверил. Если честно, то  всё это выглядело как-то подозрительно.
«Это от того, что они нарисованы, нарисованы, нарисованы», -  вдруг услышал Аржан щебет ласточек. Аржан посмотрел наверх и увидел, что птицы сидели на потолке веранды и цепко держались за какие-то земляные шары. Их было несколько штук.
«Ух ты! Это же их, которые домики,» -  понял Аржан, но тут со стороны соседней веранды донесся плеск воды и кто-то весело проговорил: « Ой!  Щекотно то как!»
Аржан тут же поглядел на соседнюю веранду. На её стене был изображено озеро -лужа с высоким камышом.  Около камыша стояла белая птица с длинным клювом. В своём клюве она держала весёлую лягушку. Рядом с птицей сидела другая лягушка, наверное, её сестра. Она была также весёлой и держала в лапке какой-то белый цветок.
Над озером- лужей был нарисован дом с ярким окном, яблоневый сад  над которым летали ласточки.
«Ой-ой! Как щекотно!» - снова услышал Аржан. Тут он понял, что это говорила та лягушка, которая висела под клювом белой птицы.
Аржан тут же очень внимательно посмотрел на забавную сцену.
Белая птица смутилась, потом осторожно положила лягушку к её подруге, и отвернувшись  от наблюдателя,  сделала вид, что очень внимательно рассматривает домик.
«Ух ты! Какой, оказывается, домик красивый!» -  восхитился Аржан Ну тут кто-то стал тихо постукивать по крыше веранды. Белая птица и лягушки-подружки удивлённо посмотрели вверх.
Тут же тревожно защебетали ласточки а  на панамку Аржана стали падать тяжёлые капли. Через миг Аржан понял, что начался дождь.
Оказывается, что в это время над детдомом висела небольшая тучка. Она видимо с интересом наблюдала за событиями, происходящими в  детдоме,  и решила принять в этом участие.
Тут до Аржана донеслись тревожные голоса воспитательниц  сразу всех групп. «Внимание, внимание! Срочно прекращаем играть, и живо на веранду!» - стала командовать Лилия Сергеевна.
«Живо, живо, в укрытие! Серёжа! Алёша!  Вас это также касается.» -  забеспокоилась Нина Ивановна - воспитательница средней группы.
В это время всех громче за беспокоилась воспитательница старшей группы Надежда Константиновна: «А Шиньжину что, персональное приглашение необходимо? А ну живее, бестолочь, или опять подзатыльник захотел?» - грозно- грозно уточнила она.
Все дети с весёлым визгом бросились к двум укрытиям.
И тут Аржан заметил одногруппника Сережку, который плакса. Тот вдруг остановился около Аржана и во  все глаза посмотрел на ужасно грозную воспитательницу. На лице его почему-то засияло тихое оживление,  даже радость.
Не придал этому значения,  Аржан со всеми бросился под защиту лёгкого помещения.
Вскоре все воспитанники заполнили веранды, и  стихли, рассевшись на длинные скамьи. Тут оказалось, что веранда с озером – лужей, птицами и лягушками досталось младшей группе, а  укрытие с медведем, подозрительными пчёлами и ласточками с их  земляными домиками, досталась средней и старшей группе.
Удостоверившись, что все дети на месте  и всё в порядке, воспитательницы тут же назидательно предупредили забияк и непосед , что будут очень внимательно следить за ними в открытые окна. И тут же ушли в особняк готовить столы для обеда.
Дождь, словно дождавшись этого, тут же усилился.
На игровой площадке появились лужи. Они стали гримасничать, а на их поверхностях появились пузыри. Пузыри оказались ужасно непоседливыми. Они стали шустро прыгать, лопаться и появляться вновь.
Младшая группа тихо сидела на длинной скамье и наблюдала за дождём и открытыми окнами, в которых изредка появлялись взрослые и грозили пальчиком.
А средняя и  старшая группы, словно забыв предупреждение, весело носились по веранде и подставляли свои ладошки под струйки воды.
Дождь был хоть и сильным, но недолгим. Вскоре он стал стихать, а потом прекратился полностью.
Это очень расстроило ребят старших групп. Не зная чем заняться, они стали бесцельно слоняться по веранде и внимательно смотреть на игровую площадку.
На ней было У-у-х! как здорово. Там заблестела восхитительная грязь,лужи, мокрая трава.  Умытые  дождём машины, качели и корабль так и звали к себе, Но открытые окна особняка сдерживали забияк от необдуманных действий.
Тут непоседливых  старшегруппников привлекли внимание ласточки. Во время дождя они вели себя очень тихо  и незаметно. Но вот когда дождь стих и выглянуло солнышко, ласточки ожили, защебетали и стали весело вылетать и залетать в тенистое помещение.
«У-у-х ты! Глядите, глядите!  A вон  ласточки! Ласточки!» - восторженно выкрикнул кто-то.
«У-у-х ты! А вон ихние домики, которые гнёздышки. Они там живут.» - подхватили другие старшегруппники.
Все весёлые забияки ртутными шариками сбежались к середине веранды и, задрав головы, стали рассматривать потолок. И тут неожиданно прозвучало страшное опасение: « А вдруг они нас да к-а-а-к заплюют!» -  слова эти сковали всех и потом пацаны бросились врассыпную.
«А-а-а !»- завопил кто-то и стало тихо -тихо.
Первым ожил, наверное, самый смелый: «Да мы их сейчас палками к-а-а-к закидаем, и всё!» - насупил он свои брови.
«А какими палками ?» - пискнул кто-то.
«Да любыми!  Или землёй!»
Снова стало тихо. И тут завсхлипывали девочки средней группы.
«А мы всё- превсё воспитательницам  расскажем.» - тихо сказала кто-то из плакс.
«Да,да,  расскажем всё-превсё -  как вы птичек орбижаете.» -  поддержала подругу другая плакса.
Эти причитания нисколько не смутили Смельчака. Он весело хохотнул, показал язык, а затем внимательно посмотрел на открытые окна особняка.
На этот раз зорькиных воспитательница там не было и неунывающий дебошир осмелел ещё больше.
«И никто ваших ласточек нисколечко не обижает!» -  тут же уточнил он, - « Мы просто немножко попугаем их. И всё!» - обратился он к своим друзьям.
«Конечно не обижаем! Ещё как не обижаем!» - поддержали его друзья.
Старшегруппник окончательно осмелел. Он подбежал к выходу веранды, окинул игровую площадку живым взором, и вдруг выскочил наружу и забежал за помещение.
Не успели его сверстники охнуть, как он появился вновь, неся какую-то длинную, тонкую дощечку.
Дощечка была тяжёлой. Она упругого изгибалазь, как живая, словно пыталась освободиться из плена.
Понимая, что необходима помощь, к смельчаку снова, как ртуть, сбежались сверстники. Вскоре над их общей массой, медленно изгибаясь, вырос гибкий, упрямый, деревянный стержень. Он стал тыкаться и корябать потолок.  Чем ужасно переполошил птиц.
«Ага!  Боитесь! Ура!  Они нас забоялись весело заголосила толпа дебоширов.
И тут снова захныкали,  а потом снова заплакали девочки. « А-а-а…,  а мальчишки ласточек бьют… а-а-а…» - заголосили они.
Вскоре вся веранда наполнилась громким плачем.
Озорники совсем не ожидали такого поворота. Они оставили дощечку и разбежались.
Не успели они сесть на лавочку, как брошенная ими дощечка ударилась нижним концом об пол, подскочила и боднула одно из ласточкиных гнезд.
Когда дощечка шмякнулась на пол, рядом с ней гулко грохнулся ласточкин домик. Он тут же раскололся и  из-под земляных обломков стала медленно растекаться какая-то жидкость.
И тут стало как-то особенно тихо -тихо и тревожно. Все с ужасом и страхом посмотрели на лежащее разбитое гнездо, и тут раздался бодрый голос воспитательницы: «Ах, боже мой!  Что это мы тут нюни распустили? Дождь давным-давно закончился.»
« Конечно, кончился! И пора обедать!» -  весело сказали вдруг появившиеся воспитательницы сразу всех групп.
«Внимание!  Дети!  Внимание!  Никому не торопиться! Да смотрите под ноги и  не лезьте в лужи! Всем обедать !» -продолжились предостережения и команды.
Дети тихо вышли из укрытия и, огибая  лужи,  поспешили к особнякам.
Когда младшая группа заворачивала в узкий проход между корпусов, Аржан украдкой посмотрел на оставленную веранду.
Над крышей лёгкого навеса, громко крича, носились встревоженные ласточки. Около упавшего и разбитого гнезда- домика сгрудились нарисованные звери, пчёлы и птицы. Они смотрели на пол веранды и тихо плакали.

Глава 4. Дом переехал. Муха - Цокотуха.

Незаметно наступил август. Вместо жарких летних дней почему-то вдруг наступила осень с её дождливыми днями.
Надоедливое ненастье шумело в кроне тополей и стучало по крыше особняков. Из-за этого в окнах детдома были плохо видны деревья, дорога,а за ней  дома с яркими ставенками.
Младшая группа с грустью слонялась по душной игровой и без особого оживления играла надоевшими, потрёпанными и немножко сломанными игрушками. Даже этот непоседа, надоедливый Гошка, сник и совсем не досаждал всех своею суетой.
У-у-у …,это опять не хорошая погода вернулась. Ох, и лодыри эта старушка-Айболитка и  этот, который хозяин Луны и Солнышка. Да я б на их месте взял бы и затыкал эти тучи и  облака болючими уколами! А ещё бы весь-превесь рыбий жир истратил бы на это нехорошое,  противное ненастье.
«Вот взять это ненастье и закормить рыбьим жиром, чтобы оно не появлялось никогда- никогда»,- грустно фантазировал расстроенный Аржан.
Одним словом, эти нехорошие, ну очень плохие дни, решили остаться в Камне-на-Оби на всю жизнь.
Видно однажды поняв это, Лилия Сергеевна решила развлечь младшую группу. Она открыла восхитительной шкаф с красивейшими игрушками и огромными книжками с яркими картинками, достала оттуда какую-то невзрачную, но толстую книжку и объявила о чтении.
Когда были сложены и убраны по своим местам игрушки и грустные дети расселись на стульчиках, Лилия Сергеевна начала читать.
Это оказалась совсем не сказка, а стихотворение. И оно называлась «Дом переехал».
Воспитательница стала читать его не очень громко, но интересно-интересно:
Возле Каменного моста,
Где течёт Москва-река,
Возле Каменного моста
Стала улица узка.
Там на улице заторы,
Там волнуются шофёры.
-Ох,- вздыхает постовой,
Дом мешает угловой!
«Постовой, дети, это специальный милиционер, который показывает куда надо ехать. У него ещё специальная полосатая ,как зебра, палочка есть,»- тут же пояснила воспитательница и продолжила.
«-Ох,- вздыхает постовой,
Дом мешает угловой!» - не спеша читала воспитательница и чему-то улыбалась.
Слушая стихотворение, все дети, это Аржан чувствовал, сразу поняли, что это всё происходит, конечно же, в нашем городе. Река, которая якобы Москва, это, конечно же, Обь.
Правда так подробно о своём городе ни Аржан, ни его друзья не знали.
Об этом знала лишь старшая группа, потому что лишь их водили в какой-то горсад и даже в кино. Но всё равно младшая группа знала, что это происходит у них и нигде больше.
Младшая группа тут же представила узкую, тесную улицу. Дети увидели расстроенных милиционеров с палочками, обёрнутыми зеброй, и, конечно же, себя. Они отчётливо увидели, как ехали в свой детдом из какого-то Артека и обнаружили, что их детдома нет.
Потом восхищенное мальчики и девочки увидели как их деревянные, узорчатые особняки едут друг за другом аж по мосту через Обь, а длинные поезда стоят в стороне и весело гудят.
Лилия Сергеевна в это время увлечённо читала:
Тихо едут стены эти,
И не бьются зеркала,
Едут вазочки в буфете,
Лампа в комнате цела.
Тут Аржан увидел себя. Он сидел на красивом двухэтажном особняке и ехал куда-то вдаль.
«Ух ты! Это я еду к прежнему детдому — туда, где холмы с лесом, речка с паромом, а над этим всем висит какая-то птица с огромными крыльями.Её держит на невидимой ниточке тот, который хозяин Луны и Солнца»,- догадался фантазёр.
Потом Аржан вдруг оказался возле очень знакомого хоз двора и увидел огромную, но очень добрую овчарку.
«Она раньше на границе служила, - донесся старческий знакомый голос,-»А теперича нас,горемык,охраняет»
Тут Аржан увидел конюха, а из-за его плеча выглядывала коняшка с добрыми глазами.
Конюх немножко поулыбался, но потом нахмурился и, грозя пальчиком, стал требовать каких-то пояснений.
В это время до слуха фантазёра снова донесся неторопливый голос Лилии Сергеевны и Аржан стал повторять то, что говорила воспитательница:
«Я не выучу урока,
Я скажу учителям:
-Все учебники далёко:
Дом гуляет по полям.
«А-а-а... Понятно.» - сказал конюх, улыбнулся и пропал.
Тут заговорил двухэтажный особняк. Он, оказывается, стоял рядом с Аржаном и от него фантазёр узнал, что дом собирается ехать аж в Ленинград, на Октябрьский парад. И вообще у него выходной.
Аржан очень удивился категоричному утверждению особняка и вдруг снова оказался в игровой комнате, где Лилия Сергеевна продолжала читать:
Захотим - и в море синем,
В синем небе поплывем.
Захотим -
и дом подвинем,
Если нам мешает дом!
Стихотворение закончилось. Воспитательница стихла.
Младшая группа, оглушенная событиями прочитанного, затаив дыхание, ждала продолжения чуда.
За окном всё также бушевало ненастье. Дул ветер и шумел по оконному стеклу дождь.
Весело осмотрев притихших подопечных, Лилия Сергеевна произнесла:
- Ну как, понравилось?
- Д-а-а! -  хором весело отозвались дети.
- Значит читаем дальше! - обрадовала всех воспитательница.
- Д-а-а! -весело, в один голос, ответила младшая группа.
Лилия Сергеевна неспеша пошелестела листиками своей невзрачной, но удивительной книги, и стала читать дальше, про знакомую всем детям, Муху, которая Цокотуха.
Конечно же, это стихотворение младшая группа послушала с удовольствием. Аржан также слушал с интересом, правда не очень, потому что зачем-то стал рассматривать то, что видел постоянно-шторы, которые   стройными, тесными волнами свисали к полу. Из их складок выглядывали краешки цветов и трав. Естественно, там жила Муха- Цокотуха. И хотя её сейчас видно не было,  Аржан знал, что ночью она появится, расправит свои огромные, полупрозрачные крылья и будет бесшумно летать по сумрачному пространству или ходить в гости к которым кто-то. Они будут весело встречать её, поить чаем с крендельками и мёдом, а игрушки, живущие в шкафу, будут петь и танцевать Хотя сейчас сидят тихо-тихо и притворяются неправдашними.
И тут Аржан отвлёкся и немного расстроился, потому что вдруг появилась няня тётя Поля. Она осторожно внесла в игровую комнату наволочки, забитые чем-то, потом кастрюльки и вёдрышко. По комнате стал тихо распространяться вкусный запах.
«Ага, обед!» -  тут же догадался Аржан. И не только он, вся группа ожила, заёрзала, уже мало слушая эту всем хорошо знакомую Муху-Цокотуху.
Обед прошёл очень быстро, весело и без происшествий. На этот раз тихий, мало кушавший, Васенька съел почти весь обед целиком. Это очень обрадовало Лилию Сергеевну, няню тётю Полю и даже старушку фельдшера в одежде Айболита.
Также никого не расстроил и этот неугомонный Гошка. Правда он вертелся и разбрызгал суп, но этого никто особо не заметил. На этот раз Гошка не пересаживался к кому попало и не лез в чужие тарелки.
Что и говорить! Это хорошее-прехорошее настроение не пропало и во время тихого часа. Мальчики и девочки не спали, тихо перешептывались и даже хихикали.
На это безобразие воспитатели и няня совсем не обращали внимания и не требовали тишины и сна.
Они сами сидели в игровой и о чём-то увлечённо переговаривались.

Глава 5. Ожидание поездки детдома куда-то.

Наступил вечер. Ветер озверел, подул сильнее. Казалось ещё немножечко и ненастье сорвёт с детдома крыши и сломает тополя, да и вообще оно весь городок не пожалеет ни капельки.
К ужину  погас свет. Лилия Сергеевна и няня тётя Поля, как всегда, быстро зажгли несколько керосиновых ламп, поэтому ужин прошёл в тусклом свете и полной тишине.
Младшая группа притихла, даже Гошка!  Да что он,  даже Колька молчал и чуть не плакал. Так же ужасно себя чувствовали братья, а вот Сашка, который плакса, похоже совсем не испугался, и думал о чём-то таинственно-весёлом.
А вот девочки так струсили, что дрожали и даже немножечко хныкали.
Не унывали лишь взрослые: Лилия Сергеевна была чересчур весёлой, как и няня тётя Поля. Да и вообще они сделались ужасно добрыми-предобрыми.
С наступлением ночи ненастье не успокоилось. Младшая группа, без особых напоминаний, молча попрудила, тихо помылась и очень быстро заснула. Не отстал от всех и Аржан.
Хороший и весёлый сон на этот раз очень рано пришёл в гости. Вокруг спящих мальчиков и Аржана, как всегда, тихо и безмятежно стали бродить которые кто-то.
Они поскрипывали половицами, трогали и чуть колыхали шторы, любуюсь их цветами и узорами, да  издавали чуть слышное воркование.
Изредка в игровую комнату и спаленки мальчиков и девочек приходила ночная няня тётя Поля. Она освещала свой путь керосиновой лампой, обходила помещение и заботливо поправляла одеяльца на спящих.
Особенно часто она приходила к непоседливому Гошке. Он, этот Гошка, постоянно спал странно - голова его лежала на подушке, а сам Гошка упирался в матрасик своими локтями и коленками спиной вверх. От этого его одеяльце часто сползало на пол.
Одним словом, несмотря ни на что, в детдоме продолжалась обыкновенная, загадочная жизнь.
Как ни была длинна и страшна ночь, но она закончилась. Когда Аржан проснулся, то вылезать из-под одеяла не решился. В спальне в это время было тихо-тихо.
«Ага, счас как выгляну, а там у-у-у! Окошков нет, а на улице тополя аж изломанные валяются»,- стал фантазировать Аржан. И тут до него донеслись какая-то возня и шёпот:
- А вон ещё бабушка подошла.
- И вон, вон, и дедушка...
- Ух ты! Сколько много-премного людей к ним подошли, аж куча мала - разобрал Аржан.
Тут же очень обрадовавшись, что всё в порядке, трусишка выглянул из-под своего одеяльца.
Спаленка в это время была просто залита ярким утренним светом. Шторы, раздвинуты, а около окон толпились сверстники. Прильнув к стеклу, они что-то внимательно рассматривали.
«А вы что не спите? «- зачем-то спросил Аржан.
Его друзья обернулись и весело объявили:
« А мы скоро к-а-а-к поедем!» - сказал Колька.
«Ага, скоро-прескоро! У-у-у! Как поедем!» - поддержали его друзья.
Аржан опешил, совершенно ничего не поняв.
«Как поедем?» - вырвался из засони глупый вопрос.
Этот глупый вопрос, наверное, расстроил компанию у окна и они, уткнувшись в стёкла, зашептались.
Немножечко полежав, Аржан было решил  присоединиться к ним, но не успел.
Тут со стороны коридора и двери, ведущей на улицу, донеслись утренние звуки.
Громко хлопнула входная дверь, потом донеслись голоса взрослых.
Пацаны тут же разбежались по своим коечкам и затаились.
В коридоре  раздались бодрые шаги и в притихшую спаленку вошла Лилия Сергеевна.
«Подъём! А ну вставайте! Вставайте засони! « -весело, но требовательно заговорила она.
Коечки  разом оживлённо заскрипели. Одеяльца отлетели прочь и пацаны стали наперебой рассказывать:
- А мы скоро поедем.
- Ага! Ух, как поедем!
- Аж за поля, да луга и аж за Обь!
Аржан быстро откинул одеяло и во все глаза посмотрел на воспитательницу, смутно догадываясь в чём дело.
«Кто поедет? Куда? Зачем?» -  опешила Лилия Сергеевна.
Развеселясь от странного непонимания предстоящих очевидных событий, друзья Аржана снова бросились объяснять воспитательнице о скором путешествии, которое начнётся буквально с минуты на минуту.
Оказывается там за тополями и за дорогой, около домов с яркими ставенками, собрались люди. Все они собрались не просто так, а чтобы посмотреть как сейчас детдом с детьми, воспитательницей и нянями, также кухня с прачкой и даже кочегарка, всё это поедет на новое место.
Окончательно поняв в чём дело, Аржан очень обрадовался и бодро выпрыгнул из своей кроватки и уставился в окно.
Небо было чистым, без облаков,а тополя тихо и  беспечно шелестели чистыми, умытыми ненастьем, листьями. В это время за дорогой возле домиков действительно столпилось очень много людей. Они о чём-то оживлённо беседовали, размахивая руками и тыкали пальцами в сторону детдома.
«Ух ты! Сейчас прям  мы как поедем!» - тут же окатила Аржана радостная волна.
В отличие от него, Лилия Сергеевна похоже совсем ничего не поняла. Она посмотрела в окно, пожала плечами и ушла в игровую комнату помогать тёте Поле ставить как надо столы для завтрака.
«Да это и понятно, эти взрослые постоянно ничего не понимают. Что с них взять то! Вот когда детдом то уедет, да без них, вот тогда и посмотрим», - радостно понимали друзья Аржана и он сам  в их числе.
Коечки заправились очень быстро. Так же быстро мальчики попрудили в горшочки, вымылись в рукомойниках и позавтракали.
«Ну теперь-то мы обязательно поедем!» - тихим шёпотом объявил Колька, когда они принялись играть в игрушки.
Так весело начавшаяся игра тут же расстроилась, но стало ещё веселее. Все мальчики снова прилипли к окнам.
Когда не дождавшись поездки, Колька, а потом Серёжка с братьями и Васенькой, с неугомонным Гошкой, снова принялись за игры, у окна остался лишь Сашка, который плакса. Он тихо стоял около окна, совсем не плакал, а был от чего-то радостен.
Он так и простоял у окна до обеда весёлый и счастливый.
Успокоились друзья Аржана, да и сам Аржан, только  после обеда, а точнее после тихого часа. Маленькие дневные происшествия, беготня  бестолкового Гошки, игрушки, вытеснили из памяти беспечных пацанов мысли о какой-то скорой поездке детдома куда-то.
Забыл об этом Аржан. Но не  Сашка, который плакса. Он хоть и принялся играть со всеми, при этом без особой радости гремя кубиками, и играя с машинкой, но иногда вдруг опомнившись, вспыхивал весельем и снова некоторое время стоял у окна.
Заметив это, Лилия Сергеевна также постояла рядом, повздыхала и, понимая воспитанника, ободрила его:
«Ничего, Сашенька, потерпи!  Вот как высохнет грязь во дворе, вот тогда и наиграетесь на игровой площадке.
Мы обязательно это сделаем, правда чуть позже, а то вон сколько воды и грязи вчерашнее ненастье нанесло. Ничего, всё наладится!» -  весело и беспечно объявила воспитательница и снова принялась за свои взрослые заботы - писать и чертить что-то в своей толстой тетради.
Уже вечером, ближе к ужину, Саша, который плакса, снова погрустнел, а потом удивил товарищей вопросом:
«Колька, а Колька! А чё, мы не едем никуда?»
Друг Аржана, который ух, какой, прервал свою игру и ничего не понимая, уставился на плаксу.
«Ты же говорил, что детдом наш поедет,» - уточнил Сашка, глядя на Кольку.
Колька хлопал своими маленькими, круглыми глазками и ничего не понимал.
Аржан сразу понял в чём дело и также с оживлением уставился на всезнающего товарища.
И тут Колька просиял:
«Да ещё как мы поедем! Но потом когда-нибудь.»
«Ох! Скорее бы! « - тут же снова обрадовался Сашка.
Во взгляде снова засветилось оживление. Колька же, захваченный какой-то своей игрой, гудя и рыча, уполз  прочь.
Аржану снова остро захотелось в прежний детдом.
«Вот хорошо бы как уехать к овчарке! Она границу старожила.» - зачем-то принялся вслух фантазировать Аржан.
«Ага, у нас тоже собачка есть, она всех-всех любит, особенно маму. Сильно-пресильно любит.» - вдруг тихо прошептал Сашка, который плакса, и на его глазах проступили слезки. Потом он весело поднялся и подошёл к окну.
Аржан, слушая товарища, ничего не понял, особенно о какой-то маме. Ясно было одно - Сашка плакса совсем не любил детдом, а всё время думал о хороший-прехорошей маме, которая  похожа на строгую-престрогую воспитательницу из старшей группы. Аржану почему-то сразу же вспомнилась лошадка с добрыми глазами и конюх, а потом он снова увидел свою огромную, но добрую овчарку, ту, которая когда-то охраняла границу, а потом сторожила каких-то горемык.


Глава 6. Осень и зима.

Незаметно наступила осень.  За высоким забором и железной калиткой пожелтели деревья  Детдомовские тополя опечалились и стали с грустью наблюдать как их листья срывает ветер и уносит куда-то.
Хотя ещё ярко, будто  по-летнему, светило солнышко, но сделалось зябко. Воспитатели это знали и принесли всем осенние пальтишки. Пальтишки мальчиков были разрисованы яркими квадратами, а девочкам достались пальтишки в полоску. Гулять в них было красиво и тепло.
А ещё, чтобы не мерзли головки и  ушки, детям раздали тёплые шапочки и платочки, а вместо летних сандалий все переобулись в тёплые ботиночки. Вот как!
Когда участились холодные дожди со снегом,то  младшая группа перестала ходить на прогулку. Это принесло много интересных событий. Повзрослевшую за лето младшую группу воспитатели стали развлекать познавательными занятиями.
Мальчики и девочки рассаживались за столы, им раздавали ножницы, разноцветную бумагу и клей. И Лилия Сергеевна учила их мастерить коробочки и узоры.
Когда появились разноцветные карандаши и чистая бумага, то тут-то все  сразу поняли для чего в шкафу со стеклянными дверцами сидят и красуются недоступные игрушки. Оказывается они хранятся там для рисования. Игрушки эти доставались и аккуратно водружались на отдельный стул, а младшая группа пыталась нарисовать их как можно лучше.
Тут оказалась, что  рисовать их  не так-то просто и выяснилось, что многие дети оказались неумёхами, то есть рисовали плохо.
Зато обнаружилось,  что Аржан очень хорошо рисует.
«Надо же, как у тебя хорошо получается! Да у тебя талант! Наверное, когда ты вырастешь, то непременно станешь художником. Правда же, станешь?» - стала настаивать Лилия Сергеевна.
Аржан смутился и тут же отказался становиться художником. Кто такой художник он не знал и потому  испугался.
Потом выяснилось и очень удивило всю группу, что тихий, малоподвижный Васенька, так же как и Аржан, художник, потому-что рисует также хорошо. А ещё оказалось, что этот тихоня всех лучше управляется с ножницами, бумагой и клеем. Увидев его аккуратные поделки, он даже выдумывал и мастерил свои «выдумки», взрослые тут же предсказали, что Васенька непременно станет архитектором. Это как бы художник, но лучше, потому что они, эти архитекторы,  строят всякие разные дома для людей.
Это новое открытие почему-то совсем не изменило будущего архитектора. Он остался таким же тихим и скромным. Зато это немножко расстроило художника Аржана, правда совсем ненадолго.
Самым не умелым оказался этот непоседливый Гошка. Всё у него, по словам взрослых, выходило шиворот-навыворот. У него постоянно падали то ножницы, то клей, то бумага. а после занятий он постоянно был облеплен цветными обрезками. И по словам воспитательницы походил на ёжика, усыпанного разноцветными листьями.
«О боже мой!  И что из этого ёжика выйдет!» -  сокращённо вздыхали Лилия Сергеевна и тётя Поля. Они очень сильно волновались за Гошку, хотя непоседливого Гошку это совсем нисколечко не расстраивало.
Он выслушивал печаль взрослых и тут же забывал о них.
Самыми сообразительными и хитренькими оказались братья Женька и Толька. Они постоянно мастерили и рисовали, помогая друг другу, так что  воспитательница махнула рукой.
Что сказать о Кольке, то тот услышав, что Аржан и Васенька хорошо рисуют, лишь удивился и сказал: «Ух, ты!»
Вскоре наступила зима. Белый  и пушистый снег, очень похожий на вату, обложил белыми сугробами землю вокруг детдомовских тополей, дорогу. И хотя её чистили, дорога всё равно оставалась  под снегом. Также снегом засыпало крыши домиков напротив детдома и лавочки, на которых летом сидели люди.
«Интересно, а как живут под холодным снегом песочница, машины и качельки? А главное, этот, ух какой корабль», - тут же подумал Аржан и его друзья, наблюдая в окно игровой комнаты как какой-то мужичок в огромных пимах, фуфайке и шапке, не спеша очищает лопатой от снега площадку около калитки.
В это время младшая группа очень сильно завидовала не только работающему мужику а главное, они очень-преочень завидовали проезжающей машинам, но больще всего они завидовали  средней и старшей группе.
Эти старшегруппники просто не вылезали с улицы. Они орали и носились, как угорелые, по сугробам, лепили снеговиков, да только и делали, что весело с визгом катались на чём попало со снежной горки. Её смастерили вечно запачканный, строгий кочегар дядя Толя и весёлый дядя Гена.
Младшую группу, наоборот, никуда не пускали А если и пускали, то лишь в просторную прихожую.
В этой прихожей было одно окно, от этого она казалась сумрачной и загадочной. Загадочность эту ещё усиливал широкий лестничный пролёт, ведущей на второй этаж в таинственный травмпункт. Да и вообще в прихожей играть было не очень интересно, и младшая группа развлекала себя тем, что выглядывало в настежь распахнутую дверь и восхищённо завидовала улице.
И вот однажды после очередной восхитительной прогулки, мальчики поинтересовались, когда же им разрешат играть на игровой площадке.
Ответ взрослых был неинтересным, а для Аржана даже неприятным.
«А вот когда вы подрастёте, станете хотя бы средней группой, тогда и будете на игровой площадке играть. Согласитесь, взрослым и в голову не взбредёт в такой холод лизать дверную ручку.» -  сказала воспитательница Лилия Сергеевна, а тётя Поля покачала головой.
После этих слов Аржану стало стыдно потому что все одногруппники, особенно девочки, тут же посмотрели на Аржана во все глаза.
«Это не я, это Гошка первый лизнул» -  буркнул Аржан и покраснел,от того,  что все, все, и даже этот гадкий Гошка, весело рассмеялись.
Обида и стыд недолго досаждали Аржана, было не до них. Снова был вкусный-превкусный обед, потом тихий час, а за ним  вечер и ужин.
Когда воспитательница  уложила младшую группу спать и ушла домой, а ночная няня стала о чём-то тихо разговаривать и пить чай со сторожем и другой няней, которая из старшей группы, началась ночь.
Спаленка мальчиков осветилась призрачным сиянием. Снова около коечек спящих сверстников стали плавать и  бродить которые кто-то, и переговариваться тихим воркованием. Что и говорить, наступила очередная, восхитительная и очень  интересная ночь. И тут Аржан почему-то вспомнил тот злополучный случай.
Тогда стоял морозный, морозный день и младшую группу, как всегда, выпустили на прогулку в прихожку.
Вся младшая группа и Аржан, тут же столпились возле распахнутых дверей и стали с восхищённой завистью наблюдать за игрой старших групп.
В это время, совсем не обращая внимание на сверстников, Гошка послонялся по неинтересному сумраку прихожки, а затем вдруг убежал на второй этаж. Через некоторое время наверху что-то поехало а потом с грохотом упало.
Младшая группа вздрогнула и притихла, ожидая самого неприятного. На этот шум должна была появиться фельдшер, переодетая Айболитом, с укольчиками или воспитатель и няни с неприятными вопросами.
Время тянулось, тянулось, но ничего не происходило.
И тут вместо Айболита появился Гошка. Он нёс что-то тяжёлое, от чего громко фыркал: Уф! Уф!
При этом у него был такой вид, будто бы он ничего не делал, а гром поднял кто-то другой.
Когда Гошка спустился вниз, то все увидели, что он принёс самые настоящие санки. Он, как ни в чём ни бывало, поставил их на пол, взял за верёвочные постромки и потащил в дальний угол с таким видом, словно это был какой-то совершенно скучный предмет.
Пацаны и Аржан, видя всё это, остолбенели -  ни у кого в детдоме не было таких восхитительных санок,радостно поняли они.
Вскоре к Гошке один за другим присоединились пацаны и, не обращая внимания на испуганных девочек, они стали бегать по прихожке и весело возить на санках то одного, то другого смельчака.
В этом ажиотаже не принимали участие лишь тихий Васенька и Аржан. Они так и остались стоять у двери.
«А вдруг сейчас появится Айболит,  да как поставит мне укол болючий за то, что я санки уволок», -  испуганно думал Аржан и косился на лестничный пролёт. но Айболитка   не появилась.
Через какое-то время Аржан снова увидел Гошку.
Тот вдруг отделился от орущей толпы и с флегматичным видом, не обращая внимания на Аржана и Васеньку, подошёл к выходу на улицу. При этом его, как и прежде, совсем не интересовала улица и играющие там старшие группы. Гошка почему-то внимательно, внимательно посмотрел на металлическую дверную ручку, словно увидел её в первый раз.
Васенька и  Аржан с удивлением и интересом посмотрели туда же.
Дверная ручка ярко блестела и на ней, если внимательно приглядеться, как в зеркале отражалась улица и всё, что там происходило.
Не успел Аржан восхититься невероятному открытию, как Гошка подскочил к сияющему предмету и быстро лизнул его. Через миг он отпрянул прочь, гыгыкнул  и закрыл свой рот рукавичкой.
Прошла минута, другая. Гошка, не издавая ни звука, постоял, а потом быстро отбежал от двери и остановился у лестничного пролёта.
Наблюдая за всем этим, Аржан вдруг впал в какое-то странное состояние.
Ему ужасно захотелось притронуться к этому весело сияющему предмету сильно-пресильно. Хотя при этом неясное, тревожное беспокойство вдруг встрепенулась в нём, но что-то отчаянно овладело им и Аржан не спеша подошёл и старательно лизнул ручку как мороженку.
Не успел он опомниться, как дверная ручка прильнула к его языку и стала вьедаться в язык сильнее и сильнее.
Аржан чувствуя всё это, почему-то немножко постоял, но вдруг осознав опасность, было рванулся прочь, но было поздно.
Страшная боль пронзила язык и отдалась в затылке. Дикий страх и паника обрушились на Аржана. Схватившись  ручками за злобную железку, Аржан затопал ножками и  завизжал что есть силы.
Младшая группа остолбенела. Девочки захныкали, а пацаны тут же бросили санки и разбежались по углам.
Спасли Аржана Лилия Сергеевна и  няня тетя Поля. Воспитательница обняла его, а тётя Поля вынесла ковш с тёплой водой и стала аккуратно поливать на язык пленника.
Воспоминания закончились. Аржан тихо осмотрел спящую спальню. В это время которые кто-то, белесыми облачками прокрались  к двери спальни и выглянули в игровую комнату.
Лизун ручки снова услышал неспешный разговор сторожа и няни. Они по-видимому пили чай.
Вскоре сон   прокрался к Аржану, устроился на его подушке и стал не спеша рассказывать свои забавные и интересные истории.


 Глава 7. Прогулка на Обь.

     «Сейчас мы выросли и стали аж  средней группой»,- поняли Аржан и его друзья когда их переселили в хороший-прехороший одноэтажный особняк, который с башенкой.
«Ну теперь-то мы наиграемся на игровой площадке сколько прям захочем»,- млели от счастья мальчики, облепив окна новой игровой. Она, оказывается, мало чем отличалась от прежней, но зато ее окна выходили на внутренний двор детдома.
Перед возбужденными детьми раскинулось восхитительное пространство - под самыми окнами располагались  песочницы. Дальше к середине площадки, красуясь яркими кабинками и кузовами, стояли машины. За ними прятались качели, а за качелями красовался корабль. А что сказать о верандах, зданиях  прачки, кухни и кочегарки, то   это всё было как на ладони, всё-превсё видно.
Что и говорить, снова началось новое лето а это ууух, что это такое!
Однажды после страшной процедуры за смелое поедание горьких таблеток и выпивания гадкого-прегадкого  рыбьего жира, среднюю группу решили вывести на прогулку и не куда-нибудь, а аж на берег Оби. Берег Оби это уух, что это такое!
Это широкое поле вдоль Оби, полное разных цветов щавеля и целебной травы.
Это глубокая ямка, полная богатств -  каких-то ржавых труб, колёс и железных банок вперемешку с разноцветными булыжниками.
Ещё это длинная-предлинная лужа. Она, наверное, соединяется с рекой, отчего в луже кроме подводных жуков, пиявок и ползающих по дну палочек, плавали рыбки.
Тут около лужи красуется бревенчатый сарай с разноцветной паклей между брёвен, а недалеко от него стоит одинокая крохотная будочка, где живёт мороженка.
А самое главное это сама Обь - широкая-преширокая и загадочная. По ней плавают кораблики и огромный белый теплоход. Он смело проплывает под огромным железным мостом, по которому бегают весёлые поезда.
Пока воспитательница и няня помогали обувать сандалии этим капушам девчонкам, Аржан с друзьями быстро обулись и тут же выскочили на улицу.
Плотная жара тут же обняла их своими запахами и тишиной.
В это время, около соседней двери под башенкой, уже молча толпилась эта ехидная старшая группа.
- Аагаа;а! А мы раньше вас вышли! Беее,-   тут же весело закричали они.
- Подумаешь! Да мы тоже раньше могли выйти, да нас воспитательница задержала. Беее! - обиделись друзья Аржана. Но это лишь раззадорило старшую группу.
- Ага, врите побольше. Мы всё-равно раньше вас вышли и теперь песочница, машинки, да кораблик наши. Беее! -  весело рассмеялась старшая группа, но не тут-то было.
Настало время радоваться средней группе.
- Ха! Да и не нужна нам ваша песочница, а кораблик и машинки деревяшешные и подавно! Мы, если хотите знать, на Обь гулять идём. Там песка этого аж до неба. А кораблики там самые настоящие плавают. Эль-ляя! - ошарашили своих обидчиков друзья Аржана.
Возникшая тишина была приятной.
Тут появились воспитательница старшей группы и обескураженные старшегруппники, полные зависти, потянулись на совсем не интересную игровую площадку.
Идти до Оби было недалеко. Надо было всего лишь выйти за железные ворота где весело шелестели листвой тополя, потом перейти дорогу, по которой мало ездили машины, а затем по пыльному переулку спуститься на сам берег Оби. И всё!
Дорога к Оби хоть и была короткой, но ужасно интересной-преинтересной. Тут иногда встречался дедушка гном с большой белой бородой, улыбчивая бабушка с внучкой Красной шапочкой. Однажды детдомовцы столкнулись с Иванушкой дурачком.
Иванушка-дурачок постоянно улыбался и забавно подпрыгивал и махал руками. Он даже увязался за средней группой, но ему не разрешила Лилия Сергеевна.
Было очень жалко. Вот было бы здорово взять его с собой. Он же такой волшебный, но этого не произошло.
На этот раз для Аржана произошла удивительная встреча. Средней группе встретилась большая-пребольшая собака.
Она была огромная, аж чуть ли не до неба. Вот такая!
Увидев её, средняя группа остановилась как вкопанная. При этом никто из детей нисколечко не испугался, кроме воспитательницы.
- Ух ты! Это же взаправдашний волк,-  догадался Колька. Он всегда всё знал, всё-превсё!
- Ага! Он Красную шапочку проглотил,-  уточнил Серёжа.
- А ещё он  семерых козлят слопал,- восторженно шепнул Васенька.
А воспитательница Лилия Сергеевна тревожно запричитала:
- Внимание! Внимание!  Дети, не бойтесь! Это совсем не волк, а самая обыкновенная собака. Она хорошая, хорошая и не кусается.
Огромный пес в это время лениво посмотрел на веселую цепочку детей, повилял хвостом и побрел дальше.
- Ёооо! А может быть это та овчарка, которая из моего прежнего детдома? Добрая-предобрая,- отчётливо понял Аржан и даже зажмурился.
- Итак, дети, пора идти! До Оби уже совсем недалеко! - вдруг услышал он голос Лилии Сергеевны. Когда Аржан открыл глаза, собаки уже не было.
Оживлённый строй ребят продолжил путь и вскоре они  оказались на берегу Оби.
Расположилась средняя группа, как всегда, под раскидистым деревом. Дерево ласково и тихо шелестело листвой и под ним была хорошая, хорошая, огромная, прохладная тень.
Чуть в стороне от дерева лежала старая разбитая лодка. Она весело искрилась остатками смолы и, по-видимому, совсем не расстраивалась своим положением.
- Итак, дети, далеко не разбредаемся. Сейчас так жарко, что может произойти солнечный удар. Учтите, я за вами слежу неустанно. Замятин, тебя это особенно касается,- тут же уточнила Лилия Сергеевна, строго посмотрев на непослушного Гошку.
Правда запоздалое предупреждение, что строго-настрого запрещается колупать со старой лодки гудрон, а тем более жевать его, всё это потонуло в весёлом крике разбегающихся пацанов.
Девчонки, как всегда, расположились рядом с воспитательницей и няней,а пацаны убежали к лодке.
Возле неё этот, уух, какой Колька, разделил пацанов на наших и не наших. Потом эти  группы достали из тайника, из под лодки, свои палочки и, вооружившись этим грозным оружием, сразу же сделались солдатами.
Вскоре новоявленные воины разбежались и попрятались за ближайшими бугорками и кустиками.
Одно было очень жаль - ямка с богатствами, сарай, и тем более беленькая будочка, были далеко, а значит, туда было нельзя.
Аржан, спрятавшись под кустик, тут же почему-то подумал о беленькой будочке.
А вот было бы здоровски, если бы раз и появилась в будочке добрая продавщица. Интересно, а на этот раз купит воспитательница нам мороженки? Мы, ох, какие хорошие, да смелые были, когда эти гадкие таблетки ели, да этот нехороший рыбий жир глотали,- вдруг пронеслось в его голове. Но тут сражение, ну война, одним словом, началась.
- Тра- та -та!- вдруг прозвучал голос Серёги, который из нашинских.
- Бух! Бух! Бух! Женька, ты убит! - весело вскрикнул Лёшка, который был  из ненашенских.
- Так, так, так! Сам ты убит, а я ранен,- стал отстреливаться Женька. Короче, бой разгорелся нешуточный. Да, война это, ууух, что это такое! Тут особо не побегаешь, тут ползать по хитрому уметь надо. Как Аржан и нашенские не старались, всё равно они проиграли «ненашенским».
- Это из-за жары мы проиграли,-  упорствовали Аржан и его друзья после того, как они вдоволь навоевались..
В это время стало ещё жарче. Обь хоть  и дышала прохладой, но прохлада эта совсем не достигала поляны. И от этого листва деревьев и трава сникли и не шевелились. Лишь всюду звонко стрекотали кузнечики.
Что и говорить - войнушка закончилась когда стало очень жарко, так жарко, что играть в другую игру, допустим в Чапаева, уже никто не мог. Скакать на конях, то есть бегать по жаре и размахивать саблями, ну теми же автоматами, было уже не в моготу. Солдаты,спрятав своё грозное оружие под лодкой, и обливаясь потом, поспешили к раскидистому дереву.
Девчонки, как обычно, не замечая солдат, увлечённо играли своими куклами и тряпками.
Воспитательница и няня что-то оживленно обсуждали своё, взрослое, - как говорил сторож - сплетничали.
Аржан обошёл дерево и устроился в углубление его корней. Его разбирала тихая обида.
- Подумаешь, войнушку проиграли. Да жарко, вот и не получилось. Нет, надо было бы сперва в Чапаева игрануть, вот тогда бы мы победили. Да запросто победили бы потому, что Чапаем могу быть только я. Чапай он чёрненький был. У него шапка чёрная, накидка -  всё как у меня. У меня чубчик чёрный и пузо моё вон, как загорело, аж чёрное стало, ну или коричневое. Ух, накидку бы мне как у Чапая найти!  Все бы просто лопнули  от зависти,- вспыхнула и зароилась в голове Аржана томительная фантазия и не успела она погаснуть, как произошло сногсшибательное озарение.
Да надо взять и простынь в грязи измазать,ну в чёрной, которая после дождя появляется,- вдруг догадался фантазёр и ошеломляющая радость окатила его с ног до головы. Это было так невероятно и просто, что Аржан даже выглянул из своего укрытия и с восторгом посмотрел на своих друзей. Сверстники, ну его друзья, оказались глупыми. Они даже не обратили на него внимание.
Аржан снова спрятался и стал осматривать окрестности, на фоне которых он очень хорошо бы выглядел, став Чапаем. Перед ним тихо, сонно текла Обь. По ней не спеша полз какой-то катерок и над ним лениво планировали чайки. Потом он увидел себя на белом коне и в чёрной от грязи накидке с саблей в руке. Тут ему очень-преочень захотелось в туалет. Правда, если честно, ему и раньше хотелось, но не сильно А сейчас стало просто невыносимо.
Потерпев немного, при этом быстро соображая куда незаметно улизнуть, но боясь расстроить строгую воспитательницу и няню, Аржан, сгорая от стыда, подошел и обратился к взрослым тихо,тихо, шёпотом.
- Ладно, иди вон в тот ивовый лесок, там и попруди, но не задерживайся, а то там огромная кусачая собака,- очень громко сказала Лилия Сергеевна.
Вся группа тут же оторвалась от своих занятий и, как показалось Аржану, ехидно посмотрела на него, как на хлюпика, который, оказывается, не умеет терпеть.
Сгорая от стыда, но не в силах терпеть, Аржан сперва пошёл, а потом что есть силы побежал в указанное место.
Прудить пришлось долго. Это от того, что из Аржана просились наружу не только завтрак, но и гадкие таблетки и немножечко этот противный рыбий жир.
Они толкались и не пускали друг друга, пока  наконец, один за другим, вывалились на землю и ехидно завоняли — фууу!
Закидав эту мерзкую кучку пожухлой  листвой, Аржан внимательно осмотрелся.
В лесочке было совсем не страшно, скорее было неуютно, да и вообще это был не лес, а небольшие заросли, состоящие из невысоких, тонких ивовых прутьев. Тут было особенно душно, а на ветках висела паутина и из неё при каждом движении сыпались  маленькие  колючие гусеницы.
- Ага, да если бы тут эта кусачая собака пряталась, то она бы вся в паутине запуталась и её эти гусеницы бы облепили,- понял Аржан, чувствуя как у него за шиворот упало несколько колючих комочков. Гусениц он доставал аккуратно и не спеша, боясь что гусеница рассердится и начнет кусаться.
До его ушей в это время доносилась неспешная жизнь городка - что-то гудело, бухало и дребезжало. Потом со стороны Оби донесся протяжный гудок поезда. Аккуратно избавившись от колючих гусениц и, одевшись, Аржан  повеселел.
- Интересно, а куда исчезла собака, которая нам по дороге попалась? Где она живёт? - вдруг подумалось Аржану.
Тут он снова отчётливо увидел  её умные глаза, широко  открытую пасть с длинным языком, с которого свисала слюна. С этой картиной перед глазами, он выбрался из лесочка и тут же остановился.
- А вдруг да утренняя собака там в лесочке всё же находится? Лежит где-нибудь в ямке, облепленная гадкими гусеницами. Может ей помочь надо? -  подумалось Аржану, но лесок был тих и пуст.
- Ты что там застрял?- вдруг донесся до фантазёра голос воспитательницы и Аржан поспешил к тенистому дереву.
Прогулка закончилась, как всегда, неожиданно. Взрослые, глянув на часы, тут же всполошились и по тихой поляне понеслись команды. Стало ясно, что средняя группа опаздывает на обед,а это непорядок.
- Девочки и мальчики, не переча  взрослым, быстро разобрались по парам и бодро пустились в обратный путь.
Дааа... Прогулка в этот раз не задалась. На этот раз никто из ребят не побродил около длинной лужи, не заглянул в загадочный сарай, где торчала и колыхалась на ветру разноцветная пакля. А главное, будочка,  из которой торговали мороженкой, была пустой.
- Зато нас ждёт вкусный-превкусный обед, а потом будет тихий час, а после него игра на  площадке в песочнице или на кораблике,- бодро поднимаясь вверх по улице, понимал Аржан. И тут он осознал, как хорошо-прехорошо в их уютном детдоме и нигде больше.
Ему почему-то стало очень, очень радостно. Он глянул перед собой и тут же увидел знакомые милые тополя, а сквозь листву проглядывался его хороший-прехороший детдом с резными окнами и высокой башенкой с длинным шпилем.
- Итак, внимание! Сейчас мы будем переходить дорогу, а что это значит? - вдруг прозвучал  голос воспитательницы.
- Это значит,что  надо быть внимательным,- весело повторил со всеми Аржан.
- А ещё что? - подхватила няня.
- А ещё надо машинку переждать, чтобы она не задавила! - постарался перекричать друзей  Аржан.
- Молодцы! - сказала Лилия Сергеевна, и средняя группа радостно побежала через утрамбованную ленту дороги, по которой очень редко ездили машины.

 Глава 8. Ночь прозрения.

  Аржан знает то, что произойдет после отбоя и от этого ждет очередную сказочную ночь. Конечно, днем в детдоме ух как здорово, но ночью не хуже! Томительное ожидание в Аржане появляется перед сном, во время вечерних процедур. Сперва они вздыхали и хихикали, сидя на горшках, потом, как всегда гремя рукомойниками, тщательно мылись, затем , переодевшись в ночные сорочки, ложились в свои кроватки, но сразу не засыпали. Все начинали тихо перешептываться о событиях прошедшего дня. Тут особо не пошалишь. Воспитатели в это время, как всегда, долго разговаривали о чем - то с ночной няней. И вот когда везде, кроме коридора, гасился свет, и воспитатели уходили, то лишь тогда начиналась ночь и самое интересное.
 Словно следуя ритуалу, ночная нянечка тетя Поля снова обходила спальни мальчиков и девочек, потом не торопясь, внимательно осматривала просторную игровую комнату, и только после этого медленно удалялась по освещенному коридору к себе в каптерку под названием «сушилка».
 Ночную нянечку тетю Полю постоянно сопровождал чуть терпкий кисловатый дух от сохнущего белья. Так же ее окутывало тепло и спокойствие. Она, как казалось Аржану, имеет очень кроткое, доброе обличие. Тетя Поля говорила мало, больше слушала и тихо, чуть смущенно, взирала на всех. При этом она постоянно шустро шелестела своими вязальными спицами, и, по – видимому, навязала носков и рукавиц всему городу, причем по несколько пар.
 Когда тетя Поля уходила к себе в каптерку, то оказывалось, что все очень быстро засыпали – в спальнях начинали слышаться посапывания, бормотания, а порой и всхлипывания. К этому Аржан привык и ждал продолжения. Продолжение было обычным:
 Все комнаты детдома незаметно , мало по малу начинали светиться загадочным свечением и Аржан начинал видеть полупрозрачных глазастых существ. Они озорно и весело переглядывались между собой, а потом вдруг начинали издавать тихие звуки, похожие на воркование голубей. Аржан сразу же понимал – сейчас появятся гости.
 Как всегда, первой приходила тетя Аня из соседней группы. Сразу же повсюду распространялись запахи вкусного пирога или жареной картошки с подливкой, или гречки с котлетой, а к стрекоту вязальных спиц прибавлялся смех и нахальный говор.
 С появлением сторожа дяди Гены сразу же чувствовалась улица, то есть стоящая на этот момент погода. К нахальному голосу тети Ани пристраивался заискивающий, но веселый говорок.
 Когда появлялся кочегар дядя Толя, тут же возникал кислый, терпкий дух вперемежку с запахами сырой земли, курева и еще чего то. Дядя Толя говорил негромко, с ленцой. Словно говорить особо не хотел, но говорить было нужно и он говорил.
Разговор у взрослых был совершенно непонятный, так что для Аржана были интересны лишь те существа, с которыми пришли гости. Существа эти были робкими, но ехидными, одним словом – бестолковыми!
 А в это время взрослые болтали о чем-то своем:
- Че, как всегда, шары уже залил?- обычно недовольно говорила тетя Аня.
- А че, я как все. На сон грядущий можно… - весело отвечал сторож дядя Гена.
- Ишь, екарный упойца! Слышь, Поль, тебе екарный упойца не нужен? Вон он какой справный! Об его харю если кирпичом садануть, ничего не сделается. Че молчишь то, а, Поль!
- А! Ты что-то спрашивала?- словно бы просыпалась тетя Поля и хихикнув, снова погружалась в свою заботу. Спицы ее вновь начинали стрекотать.
- Ну-у, ну! –лениво прогудел дядя Толя.
- Господи! Какие вы все скушные! – вздыхала тетя Аня, но при этом как-то весело. – Ничего, щас я чаек сварганю и пирог принесу. Пальчики оближешь!- засуетилась соседка.
- О, это хорошо! А пирог с чем? – тут же оживился дядя Гена.
- Ну, ну, - как бы одобрил дядя Толя.
Из всего этого разговора взрослых Аржан понял лишь то, что скоро запахнет пирогами, но ему было не до него. Вокруг разворачивались главные удивительные события .
 Углы потолка тихой спальни снова заполнились темнотой, но воркование не прекращалось. На этот звук из под коек тихо выплыли которые кто-то. Походили они на бесформенные, как бы тусклые облака. Переглядываясь и легко скользя, существа эти не спеша приблизились к двери и выглянули в игровую комнату. Их части, которые выглянули, тут же преобразились и стали походить на игрушки, запертые в стеклянном шкафу – красивую куклу, лошадку, медведя и веселого петрушку. Они осмотрелись и прислушались.
У взрослых в каптерке шла своя жизнь. Стрекотание спиц прекратилось. Послышалось бряканье, звон и журчание.
- Ого! Ну ты и хозяюшка! – загудел сторож дядя Гена.
- А то! Я и не такое могу, - весело среагировала тетя Аня.
- Ну,ну!- удовлетворительно прогудел кочегар дядяТоля. Лишь тетю Полю слышно не было.
 В это время повсюду расплывались, текли запахи пирога и чая.
 Тут Аржан увидел как к выглядывающим приблизились их двойники. Они, поизучав друг друга, о чем-то пошептались, а потом всей гурьбой уплыли к лучу света, исходящему от освещенного коридора.
 Подождав немножко, распираемый любопытством, Аржан медленно отстранил от себя одеяло, тихо спрыгнул на пол, прокрался к двери и притаился. Воркование в темноте потолка на миг стихло, но потом продолжилось. Сгорая от любопытства, Аржан выглянул из своего укрытия. Увиденное было забавным.
 Видно опасаясь гостей, детдомовские которые кто-то, превратившись в кукол, медведей, петрушек и даже в самолеты и паровозы, бесшумно пыхтели на перебой.
 В это время из освещенного коридора выглядывали гости. Они походили на булыжники, котят и щенков. Порой они преображались в чайники и чашки и во что-то непонятное. По - видимому на остаток пирога тети Ани.
- Ух ты! – сперло дыхание у Аржана, но испугавшись, что это все может произойти без его участия, Аржан выскочил из своего укрытия.
- И я, и я тут! – было подумал он, но те, которые кто-то так испугались его появления, что стали надуваться и лопаться как мыльные пузыри. Через считанные минуты игрушки превратились в белесые облачка и стали разбегаться кто куда. Одни проскользнули под стулья и столы, другие юркнули за остекленный шкаф, следующие ринулись к портрету дедушки Ленина и растворились на его груди.
 Это для Аржана было столь неожиданно и обидно, что он бросился искать беглецов. Правда куда бы он ни заглядывал, найти никого не смог. Везде, везде – под столом, под стульями и за шкафом с игрушками никого не было. Недолго думая, Аржан подошел к высоко висевшему портрету. Дедушка Ленин, внимательно следивший за его беготней, теперь строго смотрел на подошедшего. Аржан не испугался, а стал внимательно всматриваться в портрет. Вскоре он увидел, как строгость у портрета пропала и дедушка Ленин улыбнулся.
 Ага! Вот вы где прячетесь! – с радостью понял Аржан и решил подставить стул и разглядеть веселых существ поближе. Но этого он сделать не успел, вдруг послышалось какое-то движение, шаги, а затем вспыхнул свет. Аржан вздрогнул и обернулся.
 Перед ним стояли тетя Поля и тетя Аня. Тетя Поля - это Аржан понял сразу - украдкой осматривала игровую комнату, зная в чем дело. Тете Ане было совершенно не до этого. Она была очень расстроена.
- Вот те на! А что мы тут делаем?- нахмурила она брови, - Почему не в постели? Все дрыхнут давно, а ты всем мешаешь и носишься как артист погорелого театра.
 Словосочетание «артист погорелого театра» совершенно сбило с толку искателя и, не зная зачем, он стал оправдываться:
- Это не я, я это… тут эти бегают… ну … которые тут есть… - было начал он, но тут же сбился. Аржан вдруг увидел как под одним столиком вдруг образовались два облачка. Они тут же приняли облик обезьянки и мыши, показали Аржану язык, сказав бе-е-е! и убежали в девчоночью спальню. Рассказчик остолбенел, выпучил глаза.
- А что ты там рассматриваешь?- снова донесся до Аржана голос тети Ани. Это очень удивило его. Не увидеть того, что произошло, мог только слепой. Аржан недоуменно уставился на ночную нянечку. Та чуть смутилась, глянула на тетю Полю, но тут же взяла себя в руки.
- И так, кого ты там рассматривал? Кого увидел? – очень настойчиво поинтересовалась она снова. Это еще больше поразило Аржана и его прорвало.
- Это обезьянка и мышка были! Они вон там, под столом. Из облачков сделались и потом взялись за руки и убежали, - выложил искатель.
 Тетя Поля смущенно, даже испуганно, заморгала, а тетя Аня очень внимательно поглядела на рассказчика и лишь затем посмотрела на стол.
- Прямо из облака, под столом?
- Ага, - подтвердил Аржан.
- Ишь ты! И куда они убежали? – продолжила тетя Аня примерно таким тоном каким разговаривают с дурачками. Это совершенно не обидело Аржана, а лишь подсказало, что взрослые ему не верят.
- А еще они мне языки показали и в девчоночью спальню убежали. Они там у девчонок прячутся, - бойко уточнил Аржан.
 Взрослые переглянулись.
- Понятно! – сделала вывод бойкая тетя Аня.
- Ладно, ты давай иди спать, только получше укройся одеялом, и спи себе и не бойся никого. А мы с тетей Полей сходим и все, все проверим. Мы бабаек этих живо найдем и выпроводим восвояси. Мы метелочкой, метелочкой бабаек этих выметем, да в мешок , а дядя Толя их в кочегарку свою снесет и в печке сожжет. А ты иди, иди спать,- ласково зажурчала всякую глупость тетя Аня почему-то перепутав веселых существ которые кто то, со страшными бабайками. Впрочем, ничего не оставалось как идти к себе в кроватку и спать.
 В пацановской спальне было удивительно тихо. Даже существа на потолке и те помалкивали. Аржан залез к себе в кроватку и укрылся одеялом. Взрослые в это время занялись поисками бабаек. Конечно же, ни бабаек, ни кого то еще, они не нашли. Да и попробуй найди тех, кто есть! Они же не глупые! Они же бабах! и сделались невидимыми. Че тут непонятного. Об этом все знают, правда кроме взрослых. Да и вообще взрослые почему то все, все путают. Как можно страшного бабайку с теми, которые тут прячутся, спутать? Интересно, а почему взрослые путанные такие? – как-то само собой возникали, но тут же забывались вопросы, потому что в игровой нянечки что-то делали..
 Тетя Аня с тетей Полей в это время побродили по игровой комнате, негромко похлопали в ладоши, побранились, попугали бабайку и вскоре, выключив свет, тихо ушли к себе в каптерку. Оттуда снова послышались бряканье, бульканье и швырканье.
-Ну и че там было?- видно допив свой чай, спросил сторож.
- Да ни че… - было недовольно парировала тетя Аня, но тут же обратилась к подруге.
- Слышь, Поль! А этот малец случаем не того?
- Да ты че? Он хороший, - донесся смущенный робкий голос .
- А-а-а, понятно! А все ж знаешь, мне показалось, что он чуть, чуть как бы не того. Обезьян каких то видит. Ты все же утром просигнализируй! Мало ли че!
- Точно!- тут же подал голос сторож, - а вдруг у него по этой части… Я в смысле по родительской линии. Может бятя и кто-то еще закладывал … вот у мальца и кукушка того, ну сами понимаете!
- Да брось ты! Тоже сгородил! Это у тебя вечно белка зернышки грызет! У ребенка то это с какого перепугу? – ехидно оборвала сторожа тетя Аня.
- Ну, ну… - неопределенно буркнул кочегар дядя Толя и вдруг добавил:
- А дом то этот можно сказать древний, купеческий, дореволюционный! Тут может и вправду есть что-то. Вон нынче то, помните, потолок скрипел? Ладно, у соседей корпус двухэтажный, а тут че это было? Дети, я слышал, порою видят то, что мы, взрослые, не видим. Я думаю, с этой стороны посмотреть стоит.
 Воцарилась пауза. Стало тихо, тихо. И вдруг что-то гулко шмякнулось.
- Ек, макарек! – неожиданно вскрикнула тетя Поля, чем развеселила гостей. Негромкий смех полетел по коридору, проник в игровую комнату и заглянул в тихую спальню. Он оживил Аржана и тех, которые прятались по углам на потолке. Раздалось тихое воркование.
 У взрослых все шло своим чередом. Оказалось, что шум издал рухнувший на пол полушубок сторожа, в кармане которого была спрятана бутылка.
 Покряхтев, вешая свой полушубок на вешалку, дядя Гена стал делиться соображениями:
- Я че думаю то. Если малец этот что-то видит, то может не надо сигнализировать, а? Мало ли че. Возьмут и залечат пацана до психушки.
- Ты давай не тяни, Айболит, говори прямо че сам то придумал?- не вытерпела тетя Аня.
- А че тут непонятного то? Надо взять и немного полечить, то есть пугануть мальца. Он испугается и не будет по ночам шухер наводить.
- Ты че, совсем что ли?- вдруг бойко заговорила тетя Поля, - этак мы его сами в психушку упечем!
- Ну, ну, - неопределенно буркнул кочегар дядя Толя.
- А че, дело!- вдруг весело поддержала сторожа тетя Аня, – мы же не сильно лечить, то есть пугать будем, а так, слегка только…
- А я об чем? Я же об этом же, - поддакнул сторож.
 Воцарилась короткая пауза.
- Ну, ну, - прервал паузу кочегар, - тут главное, чтобы малец не вас, а духов или кто они там, их он должен испугаться…
- Это понятно…- было подала голос тетя Аня, но кочегар дядя Толя продолжил излагать свое.
- А чтобы он духов этих испугался, надо в них переодеться. А какие они из себя, духи эти?
 Снова воцарилось молчание.
- А он какую то обезьяну видел. В нее что ли переодеваться?- стал размышлять сторож.
- Да ладно ты…- тут же оборвала его ночная няня, - где мы обезьяну твою найдем? Я предлагаю так- надо полушубки наизнанку вывернуть, накрыться, подползти, да порычать! Ну и ущипнуть можно. Эдак он с перепугу хоть какую обезьяну представит
- Ой, Ань, а не слишком это? Он же еще маленький, - охнула тетя Поля.
- Да успокойся ты! Мы ж слегонца, осторожно его подлечим, - весело успокаивала свою подругу гостья.
- Ну,ну, - неопределенно прогудел кочегар.
- Ну если слегка, то можно, - тут же заметил сторож, - а кто лечить то будет? – заговорщески перешел он на шепот
- Кто, кто? Понятно кто! Ты да я. Мы тут главные Айболиты, - хохотнула тетя Аня, - давай уж нахлобучивай свою пушистую. Только бутылку выложи. Где ты видел обезьяну с бутылкой!
- Вы это… вы поосторожнее, он же еще маленький, - робко напутствовала гостей тетя Поля.
Когда взрослые стали разговаривать об Айболите, Аржан тут же представил Айболитом себя. Ух, как это было здорово!
 Он, сев на огромного орла, взлетел к самому небу. Его, конечно же, сопровождали все его друзья, а также обезьянка Кики с огромной бутылкой. В бутылке, естественно, было много-много микстуры для больных. Потом они поплыли на пароходе, затем пересели на кита. И вот когда они с друзьями достигли Африки, а точнее, Лимпопо, перед ними появился дедушка Ленин.
 Дедушка Ленин был очень добрый и очень любил детей, потому что на его груди прятались те, которые кто-то. Они тут же превратились в бегемотиков, тигрят и медвежат и весело встретили Аржана. Но встретить его как полагается, они не успели.
 Вдруг на темном потолке снова послышалось воркование. Из-под кроваток тут же выглянули те, которые кто-то и внимательно прислушались. Аржан прислушался вместе со всеми.
 Вскоре донесся какой-то шорох, пыхтение и чуть недовольный шепот:
-Слышь, ты, придурок! Ты рядом ползи, че в зад мой тычешься? – шептала кому-то тетя Аня.
- Да ни хрена ж не видно!Ой! Ты че лягаешься?- бурчал дядя Гена, - я же думал это стол.
- А это не я, это стол тебя лягнул, чтобы ты его не мацал, - предупредила тетя Аня.
 Потом в дверном проеме Аржан увидел вползающий пушистый ком. За ним, тычясь и останавливаясь, вполз второй. Сразу же запахло овчиной, пирогами и улицей. На приближающихся существах сидели полупрозрачные щенята, булыжники и еще кто-то, по-видимому остатки вкусного пирога. Они весело пучили свои большие глаза и забавно гримасничали.
Достигнув кровати Аржана, лохматые существа стали рычать и дергать одеяло.
Аржан лежал и не мог понять зачем это делают взрослые. В это время тетя Аня стала щипаться. Сторож тут же схватился за ножку кровати и стал раскачивать ее, при этом он странно подвывал. Видя как сползает  с него одеяльце, испуганный Аржан было потащил его на себя, но безуспешно. Тут из мехового кома  показалась незнакомая рожа, а затем костлявая рука со спицей тети Поли и стала больно тыкать Аржана.
И тут Аржана охватил ужас: он вдруг понял, что эти истязатели совсем не тетя Аня  и дядя Гена, Это были кто-то злые и коварные. Они, эти злые, превратились в няню и сторожа и хотят утащить его далеко-предалеко — за синее море  и черные леса! Уверовав в это, Аржан задрыгал ногами, силясь отбиться от жутких пришельцев, а затем заплакал, ожидая что появится тетя Поля и спасет его. Но подмоги не было. Еще немножко порычав и подергав одеяло, тетя Аня и дядя Гена, это все таки оказались они, пошептавшись, уползли назад.
Спальня снова заполнилась тишиной. - слышались посапывания спящих друзей, стихло воркование и исчезли над койками те, которые кто-то. Их видно совсем не волновали  и не удивляли действия людей.
Аржан тут же укрылся одеялом  и притих. Когда слезы его высохли, он начал  вспоминать веселые события прошедшего дня. Они подсказали ему, что не смотря ни на что, завтра все будет хорошо и весело. И послезавтра, и после-послезавтра...
В это время сладкий и красочный сон проник в темноту спальни. Аржан сел в него как в яркий вагончик  и поехал по восхитительным мирам.
 Ночь продолжалась.

Глава 9. Васенька заболел. Рассказы нянь и микробы.

Вроде ничего не случилось, но что-то стало не так. Произошедшие изменения Аржан сразу отметил ,но сперва не придал этому значения. Изменения были вот такие:
вдруг смолкли те, которые кто-то, живущие на потолке спальни. Потом исчезли их сородичи, которые обитали под койками мальчиков и в игровой комнате. А вот когда тихий и малоиграющий Васенька перестал общаться и остался лежать в своей кроватке, то тогда то Аржан догадался - эти все неожиданные изменения произошли из-за Васи.
Когда появились какие-то люди, переодетые в Айболитов, то вся средняя группа узнала — ой,ё-ё-й, как плохо!  Наш Васенька заболел. Сильно-пресильно заболел, у-у-у!
После ухода целой кучи строгих Айболитов по их советам кроватку с больным вынесли из спальни и поставили в углу игровой комнаты, а рядом - невысокий столик.
Чего на нём только не было - и яблоки, и груши, и даже апельсинка!
- Ох, как оказывается, хорошо -прехорошо болеть - тут же поняла вся средняя группа и завистью посмотрела на столик больного. Правда морковка, которая красовалась среди всей этой восхитительной вкусноты, всю среднюю группу очень удивила особенно. Что именно её ,эту морковку, по словам взрослых, Васенька должен был кушать как можно больше.
-Это хорошо, что ты много кушаешь, но  всё же тебе морковку кушать надо, да побольше,- замечала воспитательница
- Правильно! Лучше её, голубушку, кушай! Она, морковка, ух, какая целебная -  в ней нужные лекарства- живут. Когда ты морковку  то скушаешь, то  лекарства эти нужные в животик твой попадут и  хворьбу твою нехорошую сразу  одолеют. Ты, милок, лучше на морковку, на неё голубушку, налегай, а яблочки, да финтифлюшки всякие, потом поешь, потом,- поддакивала  Лилие Сергеевне няня тётя Поля, и соглашаясь с нею, весело позвякивали её неустанные вязательные  спицы.
Одним словом, когда обнаружилась болезнь  Васеньки, то вся средняя группа стала жить тихо, тихо -  шёпотом.
С тихим  шепотом стали ездить машинки и летать самолёты. Шёпотом передвигались и громоздились друг на друга кубики. Даже красивые, недоступные игрушки, запертые в огромном шкафу со стеклянными дверцами, и те  взирали из своего заточения шёпотом.
А что сказать о завтраках, обедах ,полдниках  и ужинах,  то они стали проходить в полной тишине.
Что и говорить, во всех комнатах средней группы поселилась пугающая скука.
Правда скучная жизнь совсем не затронула больного Васеньку. Он, наоборот, ожил и даже повеселел. А ещё у него проснулся аппетит. Он, Васенька, стал просто уплетать эти восхитительные вкусности, совсем не обращая внимания на странный подозрительный красный овощ.
Правда это продолжалось недолго. Вскоре на ожившем личике больного снова проступила печаль. Порой она переходила в тихое уныние ,  и тогда Вася начинал  кушать морковку.
В группе стало ещё тише и тревожнее, зато улица казалась удивительно шумной.
- Ух ты, как оказывается, громко орут все на улице, - поразился Аржан, когда после очередного продолжительного ненастья средняя группа, наконец-то, вышла на очередную долгожданную прогулку.
Тут, увидев детдомовцев, громко-прегромко зашелестели тополя за высокими железными воротами. Сразу было ясно - они очень соскучились. Даже вечно недовольная, скрипучая калитка сейчас поскрипывала очень весело.
Также громче прежнего запели, запорхали над головой, какие-то птички.
Стало ещё веселее наблюдать за детьми кухня. Из её открытых форточек доносились шипение, фырканье и оживлённый голос поварих.
Не отставала от кухни прачечная. В ней что-то весело гудело, хлопало и бухало. А сохнущее на улице белье, оживлённо шелестело.
Одна лишь кочегарка была подозрительно тиха. Она флегматично чуть дымила своей высоченной, аж до неба, трубой, а сидящий возле двери кочегар дядя Толя был, как всегда, строг. И лишь не спеша дымил небольшой, белой палочкой, которая постоянно торчала из его щетинистого, запачканного рта.
Рядом, разомлев от тёплого солнышка, спали котята и щенята.
Весёлый, шумный день, как всегда, быстро-пребыстро закончился, и  среднюю группу снова окружило тревожное, неприятное состояние.
Вечера, а скорее начала ночи стали особенно тоскливыми. Но тут, словно понимая это, перед сном у мальчиков или девочек стали задерживаться ночные няни. Они садились на краешек чьей нибудь коечки, поближе к двери, ведущей в игровую комнату, и что-нибудь да рассказывали.
Ух, чего они только не знали! Конечно, они же взрослые! Они были просто до самой макушки набиты разными знаниями, да такими забавными, что слушать ночных нянь было очень интересно. Особенно всем нравилось няня тётя Поля.
- Ох да кто его знает отчего люди болеют и всё тут... -как бы само  собой начинался разговор о болезнях. Если так произошло, значит так Богу надобно, -  тихо говорила тётя Поля, позвякивая спицами. Голос её был спокойным и совсем не грустным, а даже как бы весёлым. - Боженька, он всё видит и всё знает и  если кто-то и заболел, то это зачем-то нужно.
- Значит, если Васенька болеет, то Боженька его знает?- тихо спросила темнота, скрипнув пружинами какой-то коечки.
- А как же! Он, Боженька, всех знает, всех любит,  особенно больных и несчастных. От этого они убогенькими называются. Им, если они вытерпят,  разрешаются возле ножек Бога сидеть. Никому не разрешается, а им можно.
- Ух ты! Значит Вася то убогий! Вот бы и мне стать таким же убогим, но только не болеть,-  окатило  Аржана томление и тут же родилось решение.
- А вот когда все заснут, я возьму и незаметно возле Васи посижу. Может и я убогим стану ,- тут же решил он. Интересно а какой из себя Бог то этот? -  тут же само собою возник вопрос у Аржана. И словно бы угадав его мысли, где-то в темноте скрипнула очередная коечка, и донесся робкий голос Женьки:
- А этот Боженька, он какой?
- А кто его знает, каков он! Его только батюшки, те, что в церквях служат, видят и даже им с ним говорить не воспрещается, - донесся спокойный голос тёти Поли.
- Ух ты!  Тогда можно и не сидеть около Васеньки.  Я же терпеливый, да и хороший, хороший. Так что Бог Женьку и меня знает!  Ух, как здорово! - тут же смекнул Аржан, борясь со сном и ему почему-то стало очень приятно, приятно.
Надо сказать, что приятности этой не возникало когда что-нибудь рассказывала другая ночная няня тётя Аня. Говорила она  просто с уверенностью:
- Так это известно, отчего болезни берутся. Об этом учёные целые книжки напечатали. Это от того, что мы руки с мылом не моем,  да с пола всякую бяку собираем. Вот и пожалуйста! Так что зарубите себе на носу - на грязном полу живут разные микробы и вот они и распространяют разные болезни,- негромко, но утвердительно рассказывала тетя Аня.
И тут дети как-то сразу поняли, что тётя Аня, она и есть та учёная, которая умные книжки написала.
- А на земле или траве микробы тоже есть? - спросила учёную няню поражённая новостью, полусонная темнота.
- Естественно! Да там микробов этих видимо-невидимо!-  уточнила учёная няня.
Слушая её и засыпая, Аржан вдруг понял  - микробов этих болючих, много-много, как людей в центре города около пристани. Они ходят, бегают, одним словом, они везде. А на пристани,  на высоченном  постаменте стоит сама учёная тётя Аня и, подняв руку к небу, командует микробами.
Потом Аржан вдруг увидел как огромная куча разных микробов, очень похожих на муравьёв, лежит на земле и заражает глупых людей, ну тех, которые ползают и собирают с  мостовой разную бяку, то есть болезни.
Правда микробы эти заражали не всех, а лишь тех людей, у кого в кармане не было мыла. А тех людей, у которых было мыло, эти гадкие микробы совсем не трогали, а приветливо смотрели и даже здоровались.
Вскоре тихий и загадочный сон обнял фантазёра и, рассказывая что-то, повлек Аржана по ночному городку.
Вскоре Аржан как-бы проплыл над улицей дедушки Ленина, мимо сонных красочных домиков. Потом мимо многоэтажек. Облетел огромный дом из красного кирпича, покрытого чудными узорами и вдруг очутился на пристани.
Река Обь в это время тихо шевелилась, вздыхала и покачивала пришвартованные к берегу большой белый теплоход и какие-то лодочки.
Мост, притворяясь неживым, всё же изредка переминался с ноги на ногу.
Лишь памятник, стоящий на высоченном, аж до неба, пьедестале, нисколечко не таился  и не притворялся. Всезнающая тётя Аня бесцеремонно сидела на своём высоком постаменте и беспечно покачивала уставшими ногами, обутыми  в стоптанные тапочки.
Вокруг тихо жила, цвела загадочными тенями и прохладным дыханием неспешных ветерков удивительная Камне- Обинская ночь.

  Глава 10. Тихий час. Сон и ужасная скука.

Обед, как обычно, кушался шёпотом. На обед были щи со сметаной, толчёная картошка с солёными хрустящими грибами и, как всегда, сладкий-пресладкий компот с ягодами. Правда всё эта вкуснотища почему-то не спешно и грустно лезла в живот.
- Ух, вот отчего наш больной Васенька плохо ест! Это наши обеды, да ужины  скучные сделались, да невкусные, - думал  Аржан и вся средняя группа, изредка поглядывая на грустного, больного согруппника. Васенька в это время также почти не ел обед, но старательно грыз морковку.
После тихой, скучной обеденной процедуры мальчики и девочки не спеша, тихо поперешёптываясь, посидели на своих горшочках, потом быстро помылись, стараюсь не греметь рукомойничками и  разбрелись по спаленкам.
Аржан, чувствуя тревогу,  расправил свою постельку и нырнул под прохладное одеяльце.
 - Хорошо что сейчас тихий час, а не прогулка! А то бы обед взял бы, да  и вывалился из меня где-нибудь на качельки или в песочнице. Тьфу! -  почему-то боясь думать о больном, расфантазировался Аржан.
Через какое-то время перед ним что-то завозилось, потом вдруг запахло хоздвором, а затем перед ним появились сарай, стог сена и грязь.
По грязи бегала маленькая длиннохвостая птичка и вокруг неё роились мелкие мошки.
Потом Аржан увидел огромную-преогромную собаку. Она лежала на золотистых опилках и улыбалась, высунув мокрый, длинный язык. Её совершенно не интересовала тяжёлая цепь. Цепь свисала с ошейника и, изгибаясь как змея, уползала к огромной, грубо сколоченной будке.
 - Так это же тот, другой детдом, а вокруг него хоздвор. А это самая настоящая овчарка! Она раньше границу охраняла, А сейчас тут отдыхает, потому что работает сторожем. Ух ты! Здоровско то как! - окатила Аржана всепоглощающая радость.
Тут он почувствовал как в его щеку ткнулся холодный, мокрый нос овчарки, а её большой влажный язык стал настойчиво вылизывать его нос и щёки.
Восторженный смех и визг  послышались отовсюду. Аржан увидел как вокруг огромной собаки появились сверстники.
Они стали тянуть её за хвост, за лапы, а некоторые малыши просто весело ползали и барахтались на огромном псе как на мягком диване.
Овчарка смущённо щурилась и тщательно вылизывала детдомовцев, как своих щенков.
 - И это что такое? Ах, вы пострелы! -  вдруг раздался грозный голос конюха. Тут же восторженный визг и весёлая вспышка радости окатила Аржана и всё пропало.
После этого Аржан вдруг почувствовал вкусный запах соснового леса. Потом послышался щебет каких-то птиц. Тихий Шорох пронесся мимо него, окурив Аржана духотой и  запахами трав и цветов. Через секунду, другую он понял, что стоит на Лесной полянке.
Откуда-то сбоку донеслось хихиканье девчонок и неторопливый говор воспитательницы.
Аржан посмотрел вверх. В глубине синего неба кружила какая-то птица с большими крыльями. Это загадочное чудное создание внимательно вглядывалось в Аржана. Потом птица вдруг застыла на месте и стала парить, словно привязанная к небу на невидимой ниточке.
Аржан раскинул свои руки, растопырил пальцы и стал крутиться на одном месте, всматриваясь в птичий дивный взор. Сперва движения его были медленные, потом ускорились. Затем он оторвался от травы и стал подниматься вверх.
Аржан увидел как внизу дышит лес, а по  поверхности травы плавают цветочные поляны. На одной из них сидела воспитательница в окружении детей.
 - Сивка-бурка, вещая каурка! Встань передо мной, как лист перед травой! - донеслись слова воспитательницы.
Аржан, увлечённый чудным полётом, осмотрелся и увидел небольшое село на берегу спокойной извилистой речки. В её блестящей глади отражались пушистые белые облака и пролетающие птицы. Порой гладь воды оживала  стремительными, яркими стрелками. Они то вдруг возникали на её поверхности, то внезапно уносились в глубь, блеснув искорками плавников. Но всё это не могло скрыть  чьего-то взгляда, который наблюдал за Аржаном из глубины воды и устремлялся к небу куда-то туда, выше солнца.
Зная и чувствуя это, Аржан, тем не менее, окинул своим взором окрестности реки. Тут он увидел струну, которая пересекала речку. За неё был прицеплен паром на тусклой верёвочке. Паром был небольшой, с  дощатой будочкой, которую украшал яркий спасательный круг.
Спасательный круг этот вдруг пришел в движение, закрутился, потом вспыхнул ярким светом, а затем разбрызгался по сторонам.
Аржан очутился в каком-то просторном помещении, которое было заполнено дядями  и тётями.
 Пришли  девчонки,стоят в сторонке
         Платочки в руках теребя,
         Потому что на десять девчонок
         По статистике девять ребят...
Донеслась песня
Вдруг Аржан почувствовал тёплое дыхание. а затем к его щеке прикоснулся мокрый нос овчарки. Собака улыбнулась и лизнула Аржана в нос.
Через мгновение Аржан понял - это не собака, а холодное стекло, расписанное ледяным узором.
За стеклом догорал закат. Он освещал двор с качелями и верандой, которые были засыпаны снегом.
Аржан обернулся и увидел просторную игровую комнату. Посередине нее, на стуле, сидела незнакомая ему воспитательница и громко читала сказку. Вокруг неё на ковре, открыв ротики, сидели дети и восхищенно сияли глазами.
 - Ау-ау-ау! Дети! Подъём! Тихий час закончился! Ау! - вдруг весело прочитала из своей книги воспитательница голосом Лилии Сергеевны и кто-то ласково потрепал Аржана по чубчику.
Аржан проснулся, недовольно фыркнул и нырнул под одеяло.
Шаги воспитательницы Лилии Сергеевны стали удаляться, но требовательный её голос не уставал будить оживающую спаленку.
 - А вы, девочки, не будьте засонями, как мальчики! Подъём! Тихий час закончился! -  донесся до Аржана голос няни тёти Поли из девчоночьей спальни.
 - А фигушки! И не засоня я! -  тут же встрепенулся проснувшийся фантазёр. Но всё же вставать ему не хотелось, и Аржан лишь выглянул из-под одеяльца.
Спальня оживала - кто-то уже заправлял постельку, кто-то ещё сидел на коечке и сонно осматривался.
Аржан нехотя вылез из-под тёплого одеяльца...
После лёгкого полдника, молочка с булочкой, средняя группа вышла на вечернюю прогулку.
Песочницы были заполнены играющими пацанами старшей группы. Девчонки безмятежно играли рядом на траве в свои тряпочные куклы. В окно особняка изредка выглядывали воспитательницы. Они что-то писали в своих тетрадках и переговаривались между собой.
Аржан бесцельно походил возле шумной песочницы, остановился и осмотрел окрестности вокруг себя.
Вдалеке стоял корабль. Чуть дальше белела кухня. Она пахла разными вкусностями. Правее стояла нахохлившаяся прачечная с густой паутиной веревок. На них вечно сушились простыни, пододеяльники, да и вообще что только там не сушилось! В противоположном дальнем углу выделялась большая землянка с торчащей высоченной трубой. Это была кочегарка, около которой стояла огромная поленница дров и чёрная куча угля.
Около кочегарки постоянно сидел кочегар дядя Толя, а возле его ног копошились щенки и котята.
Поленница дров, щенки и котята очень манили к себе Аржана, но кочегара дядю Толю он побаивался. Кочегар походил на испачканный камень, который постоянно дымит какой-то белой палочкой и грозно следит за всем, что происходит вокруг.
Посмотрев на кочегарку и на высоченную трубу, Аржан  перевёл свой взгляд в сторону и лениво осмотрел веранды. Одна из них походила на белоснежный кубик, потому что была недавно выкрашена белой краской. На вторую веранду видно не хватило краски, от чего она хранила на себе облупленные рисунки, где угадывались  цветы, медведь, колобок на носу Лисы Патрикеевны и ослик.
 -Вот отчего на старой веранде живут ласточки!  На ней то интереснее! -  вдруг понял Аржан.
Ласточки в это время весело щебетали и летали над детдомом, над его крышей с резными кокошником и острыми шпилями.
Как и Аржан, за всем этим наблюдали нависающие над крышами детдома головы тополей.
 -Ну да, им то че!  Они всю жизнь стоят, а мне отдохнуть надо!- почувствовав усталость, решил Аржан и, недолго думая, отправился к деревянным машинам. Они были как взаправдашние -  с колёсами, кузовом и кабиной и любовались  собой, стоя посередине игровой площадки на самом солнцепёке.
Но сейчас уже было не жарко, потому что день клонился к ужину, хотя солнце светило ярко.
Правда машины эти были заняты двумя шофёрами  из старшей группы. В одной сидел Женька, в другой Витька. Они были  братья-близнецы. Их легко было различить от того, что Женька прищуривался, а Витька выпучивал глаза, когда с ними разговаривали. Братья сейчас мчались наперегонки. Их трясло на ухабах, но они не сдавались, И, надув щёки, издавали шумное пыхтение.
Особо не обращая внимания на гонку, Аржан удобно устроился в кузове и стал рассматривать крышу детдома, вспомнив, как о ней читала какую-то сказку Лилия Сергеевна:
- А на крыше летучие мыши
Весело пляшут и платочками машут,-
представилось Аржану, но на крыше ничего такого не было. На краю конька лишь сидела какая-то птичка с длинным хвостом. Порой она нервно покачивала им и издавала громкий звук. На высоком шпиле башенки сидела другая такая же птичка и наблюдала за нервной подружкой.
И тут раздался голос воспитательницы Лилии Сергеевны:
 - Так!  Средняя группа, внимание! Собираем игрушки и аккуратно складываем их в песочницу. В песочницу, а не около! А кто поиграл, живо в умывальную мыть руки!
Амефьев, а Амефьев! Тебя это особо касается! А ну живо мыть руки! Я лично перед ужином проверю!- уточнила воспитательница.
Вскоре к Лилие Сергеевне прибавились голоса воспитательниц других групп
Игровая площадка стала пустеть.

    Глава 11. Целебная травка. Смерть Васеньки.

Новое утро принесло много интересного. Яркое солнышко так и говорило: «   Пора на прогулку! И не куда-нибудь, а на берег Оби.»
Так оно и случилось.
Когда средняя группа пришла к Оби  и расположилась, как всегда, под тенью огромного дерева, все окружили няню и стали упрашивать рассказать что-нибудь интересное.
-А давайте-ка отложим это до вечера! Я вам лучше вечером что-нибудь расскажу, а пока мне некогда, мне лечебную травку собрать надо. А ещё лучше, если вы мне поможете эту травку целебную собрать. Подождите, сейчас я вам её покажу.
Тётя Поля отошла от дерева. Все дети поспешили за нею. Нянечка не спеша походила, осторожно раздвигая невысокую, густую траву у себя под ногами, а когда нашла, что искала, то тут же показала находку удивлённым и немножко разочарованным детям. В её морщинистой ручке лежала какая-то совсем-совсем невзрачная травка.
Видя удивление детей, тётя Поля стала рассказывать.
-Она правда растёт очень скрытно и совсем незаметно. Но она такая целебная, что лечит много разных болезней. Вот когда мы насобираем эту хорошую травку, то я приготовлю из неё лекарство.
-Ух ты! А она Васе поможет? - поинтересовались будущие помощники.
- А как же! Непременно поможет! Обязательно поможет! - пообещала няня.
Это новость так понравилась всем, что вместо запланированных игр - разных там войнушек, догонялок и пятнашек, средняя группа бросилась искать эту удивительную траву-мураву.
-Ха-ха-ха! Да я сейчас как найду вперёд всех  эту траву-мураву аж целую кучу, что все как удивятся! - тут же решил Аржан. Правда, чтобы найти её, надо было идти к сараю с разноцветной паклей между брёвен, а еще лучше к огромной луже, которая тянется куда-то далеко-далеко и, наверное, впадает в Обь.
В этот раз воспитательницы были не очень строги, и Аржан пустился в путь.
Правда на пути ему попались злющие, злющие козы. Они были огромные, аж до неба! Ну где-то по плечо Аржана. А ещё у них торчали страшные рога, но к  радости путешественника, козы были привязаны к колышкам.
Аржан тут же хитро обошёл этих стражей, потом обогнул  сарай и подошёл к луже.
Лужа в этот день была удивительной. На её поверхности жили и бегали мелкие волны. Они, весело поблескивая, убегали вдаль, а потом возвращались назад.
В это время над шевелящейся травой, которая сидела в воде по пояс, порхали тёмно-синие стрекозы и какие-то мотыльки.
Правда на противоположном берегу лужи толпились разные глазастые будочки и небольшие лодочки. Вся эта компания, видно совсем не разделяла беспеченности Аржана и  строго наблюдала за гостем и как-бы намекала   ему, что надо заняться обещанным полезным делом, а именно - поиском целебной травы.
- А что вы глазеете? Да соберу я эту траву-мураву! Я вот только немножко посмотрю, что в луже делается и всё! - отмахнулся Аржан и тут же забыл обо всём на свете.
В прозрачной луже просто кипела удивительная жизнь. Там росли большие, густые леса и среди них желтели поляны. В лесах прятались и плавали огромные жуки  с пушистыми лапами и какие-то жучки  поменьше. Там также извивались и скользили какие-то плоские черви, а по дну  ползали живые палочки.
И тут до Аржана донеслись весёлые крики.
-Тётя Поля! Тётя Поля! А мы травку целебную нашли! - весело пищали девчонки.
-И мы, и мы нашли! - не отставали от них пацаны.
Услышав это, Аржан сперва даже опешил, а потом аж растроился. И тут вдруг  понял, что пока он рассматривал эту гадкую лужу, то забыл как выглядит эта целебная травка. Недолго думая, он сорвал первую попавшуюся травинку и бросился к тёте Поле.
Правда путь к раскидистому дереву и взрослым оказался не близким, к тому же  на его пути снова появились козы.
Они, эти козы, сурово-сурово поглядели на Аржана и решили съесть всю-превсю траву на поляне и особенно целебную. Это просто было написано на их наглых мордах.
Показав этим обжорам  язык, Аржан оббежал этих страхолюдин и подбежал к теннистому дереву.
- Ууу, милок, это травка обыкновенная и совсем не целебная, посмотрев на то, что принёс любитель лужи,- сказала няня и добавила:
Вот погляди, какая она, да повнимательнее! Потом тётя Поля не спеша и подробно рассказала и показала отличительные подробности целебной травки.
Ничего не поняв, но хорошо заполнив вид травы, Аржан снова побежал на старое место.
Подлые, жадные козы обжирались травой и даже не обратили на Аржана никакого внимания.
Поиск целебной травки на этот раз был удачным. Хорошую-прехорошую травку Аржан нашёл быстро и даже чуть не позвал всех друзей к себе, но  тут же одумался. Его удержало то, что было рассыпано в траве. Увидев это рассыпанное, искатель даже потерял дар речи. Короче, он увидел конфеты.
Это были ууу, какие конфетки! Не те, которые сосательные и в фантиках, а которые лучше-прелучше! Это были кругленькие и чёрненькие-пречёрненькие конфетки  в шоколаде.
Они тихо лежали в густой траве и помалкивали.
Быстро осмотревшись и, боясь, что об этом богатстве вдруг узнает весь мир, Аржан быстро собрал аж целую горсть сладости и спрятал её в свой карман. Он нагреб бы больше, аж все карманы, но ему помешали его друзья.
Они, видно, заподозрили что-то и огромной ватагай двинулись в сторону восхитительной находки.
  Раздумывал Аржан недолго, скорее все это произошло как бы само собой.
Аржан вдруг не таясь, осмотрел полянку, при этом стараясь получше запомнить конфетный пятачок. А затем, всплеснул руками и стал громко сетовать:
-Ууу, даже ни одной травки целебной не осталось совсем, совсем ни одной! -Ладно, пойду-ка я в другое место,- несколько раз громко сказал Аржан и беспечно отправился к сараю, при этом украдкой следя за сверстниками.
Друзья его, видно поверив словам, остались искать целебную травку на прежнем месте.
Обрадовавшись этому, врунишка тут же незаметно сунул конфетку себе в рот.
Удивительный вкусный шарик этот весело хрустнул  на зубах Аржана и рассыпался на его языке.
Через секунду сладкая конфетка превратилась в кашицу, а потом удачливый искатель почувствовал какой-то совсем не конфетный вкус, а затем и запах. Он оказался нехороший, нехороший, а горечь во рту стала усиливаться. Фу! Гадость какая!
Отплевывался Аржан  долго и тщательно. Ему было так противно, что его чуть не стошнило. Когда он выплюнул всю горечь, то тут же вытащил из кармана находку и рассмотрел её.
Это оказались не конфетки, а какая-то кругляшка. К тому же она оказалась совсем не черненькая и,конечно же, не в шоколаде. Да на них и шоколада никогда не было. Это оказались какие-то коричневые шарики и к тому же ужасно вонючие. Аржан сразу догадался, кто виноват в этом, тут же посмотрел на подлых и жадных коз.
Козы в это время как ни в чём ни бывало ходили на верёвочках и делали вид, что они тут не причём.
- Да мы вообще ничегошеньки не знаем,- читалось на их наглых мордах.
Ещё раз грозно посмотрев на подлых коз, Аржан тут же вспомнил о целебной травке.
Её оказалсь целый большой пучок, он очень сильно обрадовал Аржана и тут же, забыв о козах, искатель целебностей побежал к раскидистому тополю, где сидели воспитательницы и няня...
Целебной травы мальчики и девочки насобирали очень много.
- Ах, какие вы молодцы! Этой травке непременно хватит Васе, да и не только ему. - Вот молодцы то какие! - весело говорила тётя Поля, когда закончилась прогулка.
Назад в детдом средняя группа возвращалась ужасно радостная и весёлая.
- Ну счас то наш Вася как выздоровеет! И не будет этой нехороший тишины.-  думали все.
Наступивший вечер на этот раз получился оживлённым и весёлым.
- Вася, а Вася, а мы когда на прогулке на Оби были, мы совсем, совсем не играли, а целебную травку для тебя насобирали,- незаметно для взрослых стали шёпотом ободрять больного девочки.
- Ага, много, много травки насобирали. Она целебная, целебная,- не отставали мальчики.
- А ещё тётя Поля из неё лекарство сделает, да и вылечит тебя! - утверждали они все вместе.
Вася тихо лежал и безучастно смотрел на сверстников и будто бы улыбался.
Снова потянулись тихие, тягостные дни. Васеньке становилось всё хуже и хуже. Он совсем сник, плохо ел, а если и ел, то лишь морковку. И совсем не обращал внимания на яблоки и даже апельсинки.
После очередного появления целой толпы Айболитов, выяснилось, что больного надо перевести в больницу. Но этого не произошло, потому что случилось ужасное.
Рано утром вдруг всех переполошил плач Васи. Он как-то необычно завыл и запричитал.
Вскоре послышалось как к больному подбежали няни. Видно увидев их, Вася заплакал ещё громче, словно прося защиты от присутствия чего-то жуткого.
Няни всполошились и стали успокаивать больного.
Вася заплакал навзрыд, потом плач его перешёл на отчаянный крик, даже вой. Вася плакал и знал, что происходит с ним, словно видел того, кто хочет украсть его, Васю, от дорогих, хороших нянечек, от сверстников, милого детдома, игровой площадки и всего, всего того, что есть у него и где ему хорошо и уютно...
Слыша истошный зовущий плач сверстника, средняя группа почувствовала как что-то страшное и неотвратимое заполнило игровую комнату и стало вползать в спальню мальчиков и девочек, сковав их жутким ужасом.
И вдруг Васин крик оборвался и стало тихо, тихо. А затем  что-то очень маленькое упало на пол и покатилось.
Это был небольшой огрызок морковки, который Васенька держал в кулачке, словно веря в его защитную силу.
Огрызок морковки, похожий на маленький ярко-красный комочек, выкатился на середину игровой комнаты и остановился. Стало ещё тише и ещё страшнее прежнего.
Вот так не стало Васеньки. Его коечка не долго стояла в игровой комнате. Вскоре её освободили от белья, разобрали и вынесли куда-то. Больше тихого, не злобного Васеньки никто не видел.
- Куда он пропал? - этого дети спросить боялись, а взрослые старались не говорить о нём.
Жизнь постепенно наладилась и продолжилась. Снова в спаленке  мальчиков появились и заворковали те, которые кто-то. Также они появились и в игровой. Конечно там в игровой, кто хочет спрятаться может, знал Аржан. 
 


Продолжение следует.