Нет экоэкспертизы? Экоцид и геноцид заходите!

Владимир Лагутов
   Беспредел с кражей денег с бюджета на строительство никому из общества, кроме нефтеолигархата и их холопов, не нужного Багаевского гидроузла на Нижнем Дону получил свое логическое завершение в виде ответа Волго-Донской транспортной прокуратуры.


НИКАКОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НЕ ТРЕБУЕТСЯ ВООБЩЕ

Прокуратура Российской Федерации
Южная транспортная прокуратура
Волго-Донская транспортная прокуратура
07.04.2023  № 70ж-2023/20008107/Он 18-23


Лагутову Владимиру Викторовичу

Уважаемый Владимир Викторович!
Волго-Донской транспортной прокуратурой рассмотрено Ваше обращение по вопросу строительства Багаевского гидроузла на реке Дон без положительного заключения экологической экспертизы.
В 2016 году проект строительства Багаевского гидроузла включен в «Стратегию развития внутреннего водного транспорта Российской Федерации до 2030 года». Реализация проекта предусмотрена федеральной программой «Развитие инфраструктуры морского и внутреннего водного транспорта».

Строительство объекта осуществляется АО «Стройтрансгаз» в соответствии с государственным контрактом от 19.10.2021 № 0358100002221000112 по разработанной АО «Акватик» проектной документации, получившей положительно заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России».

Установлено, что АО «Акватик» на стадии проектирования строительства объекта неоднократно обращалось в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования.
Росприроднадзор по результатам рассмотрения представленной документации, ссылаясь на отсутствие предусмотренных ст. 11 Федерального закона от 22.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» (далее - Федеральный закон № 174-ФЗ) критериев, позволяющих идентифицировать её как объект государственной экологической экспертизы (особо охраняемые территории в границах объекта строительства отсутствуют, не планируется строительство земельных участков на водных объектах, а также объектов, используемых для обезвреживания отходов I-V классов опасности), вернул документацию АО «Акватик».

Надзорными мероприятиями фактов выполнения при строительстве объекта работ, предполагающих необходимость проведения государственной экологической экспертизы проектной документации, не установлено.

Приложенное к обращению письмо Росприроднадзора от 02.02.2023 № МК-05-02-27/2905 выводов об обязанности получения положительного заключения государственной экологической экспертизы на данный объект не содержит.

Таким образом, оснований для удовлетворения изложенных в обращении доводов не имеется.
Информирую Вас о возможности обращения на личный прием к руководству прокуратуры для получения разъяснения по существу обращения, мотивам и основаниям принятого решения, а также оказания содействия и выработке путей разрешения ситуации. В случае несогласия с принятым решением Вы вправе его обжаловать вышестоящему прокурору либо в суд.

Транспортный прокурор
старший советник юстиции К.В. Юрченко -


ЭКОЦИД ОРГАНИЗУЕТСЯ СТРОГО ПО ИХ, ОЛИГАРХАТА, ЗАКОНУ (ДЛЯ НАС И ЗА НАШ СЧЕТ)

Итак, что мы имеем в сухом остатке:

1. Местечковая власть в виде Минприроды Ростовской области строго по закону отпихнулась от ответственности, заявив, что река Дон, вода и рыба в ем, являются государственной собственностью, т.е. федеральной. А потому ей не положено проводить всякие экологические экспертизы.

2. Росприроднадзор РФ, т.е. федеральная служба, также честно заявил, что никакого проекта Багаевского гидроузла и никакой экологической экспертизы он и в глаза не видел.

3. Южная транспортная прокуратура под откровенным названием Волго-Донская, т.е. Ростовская,  подтвердила, что мало того, что Росприроднадзор РФ ни проекта, ни экологической экспертизы в глаза не видел, так и не не хотел видеть по своим нормативным обязанностям, которые запрещают ему проводить государственные экологические экспертизы черт знает чего и каких то там плотин на федеральных реках, т.е. фактически на всех внутренних водоемах страны.

4. Чего уж там смотрела государственная экспертиза нам не ведомо, разве что в рот начальникам заглядывала в усердии и докладывала, что устои плотины поставлены надежно и, может, не завалятся: объект соответствует строительным нормам и правилам... А потому полный одобрямс на потрошение бюджета, т.е. наших с вами средств в их пользовании.

Но так как сам факт отсутствия экологической экспертизы подтвердился всеми ответственными государственными службами, т.е. Росприроднадзором РФ и Генпрокуратурой РФ, то остаются все основания для обвинения федеральной и местечковой властей в продолжении проведения экоцида и подготовки перехода к геноциду живущего на Нижнем Дону населения.

Меня, как гражданина России и профессионального эксперта с 40 стажем в области водной и рыбной политики категорически не устраивает экологическая угроза со стороны строящегося водоподпорного гидротехнического обьекта на Нижнем Дону. Эта угроза состоит:
1. Тотальном уничтожении миграционного пути рыб на всем протяжении Нижнего Дона, что чревато завершением рыбного экоцида
2. Из остающегося одного, последнего из полусотни, промыслового вида - донской селедки до строительства и ввода в строй Багаевского гидроузла, даже по открытым и публичным заявлениям ихтиологов из АзНИИРХа и Южного отделения РАН (академик Матишов) после запуска объекта останутся одни воспоминания о некогда самом продуктивном море в мире - Азовском.
3. В соответствии с гидротехнической наукой пойменная территория прилегающая к русловому водохранилищу будт подтоплена в полном соответствии с понятием кривой депрессии.
4. Опять таки в соответствии с разделом речной гидравлики той же науки будет увеличена скорость выпадения наносов из потока в полном соответствии с уменьшением скорости транзитного потока Дона в русловом водохранилище, что приведет к необходимости применения земснарядов по всей длине водохранилища. А так как по данным ТЭО проектировщиков время окупаемости затеи с Багаевским гидроузлом исчисляется за полвека, то эта фирма гарантирует постоянные убытки и разорение региона.
5. За утекшие десять лет после начала ущербного мероприятия и после моего первого заключения еще по материалам ТЭО о исключительно экологически вредного проекта строительства (2013 год) все мои предупреждения о создании биореактора нашествии сине-зеленых водорослей от теплых сбросных вод Новочеркасской ГРЭС прямо в русловое водохранилище Багаевского гидроузла полностью подтвердилось. Достаточно почитать сообщения Донских СМИ последних лет о постоянных авариях водозаборов Ростова и Новочеркасска из-за сине-зеленых. А ведь еще и гидроузел не введен в строй. И это невежество заказчиков гидроузла никак не спишешь на якобы изменение климата.
6. Таким образом, строительством Багаевского гидроузла окончательно добивается Дон как живая экосистема реки, реки в скором будущем без питьевой воды и без рыбы.


Оголтелое поведение заказчиков гидроузла вызывает недоумение в их намерениях и мотивах. Тут уже имеет место опасение не сколько за наглость и алчность нефтяного олиграхата в повышении удойности вывоза нефти танкерам причем за наш с вами счет, сколько оголтелое их упорство в проталкивании заведомо неработоспособных конструкций рыбопропускных сооружений в виде якобы рыбо-нерестового канала вообще неизвестной эффективности за отсутствием опыта эксплуатации и рыбопропускного шлюза с хорошо известной эффективностью в 3-4%. Это если бы рыба была и шла на нерест, а ее - нереста проходных видов уже нет с прошлого века. Именно эти дорогие гидротехнические устройства и перебили всё рыбное богатство Дона и Азова. И за экоцид полувековой никто из местечковых и федеральных чиновников ведомств и Правительств так и не ответил...

Но теперь ставки резко повысились до лишения населения Нижнего Дона питьевого ресурса, т.е. уже готовится геноцид и так вымирающего народа. Их сознательными и многолетними трудами.

И вот у нас на глазах существует целая орда чиновников разных ведомств и уровней, которые в силу своей образованности вроде бы понимают, что нехорошо строить гидроузел без экологической экспертизы, неважно даже какой - нет ни независимой, ни государственной, ни общественной. Нет, общественная была приобретена по сходной цене в Спб еще до появления самого проекта, даже в двух экземплярах, но никто их, как и самого проекта так и не видел.

И ведь что любопытно - уже почти полвека повторяется одна и та же картина строительства экологически опасных объектов на Дону, после которых нет ни рыбы, ни воды, ни самого народа и темпы деградации все ускоряются. Вот положим, что во власти у нас дураки. Представим... себе. Но и дураки ошибаются в разные стороны, плохую и хорошую. А тут все строго в одну и плохую сторону. Как их, таких чиновников, назвать? Придурки? Может быть, может быть. Хотелось бы так думать. По делам их им уготована гиенна огненная. Стало быть, понимают, сукины коты, что творят с землей и жизнью, убивая реку... А ведь Дон, это и есть Родина.